首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:再谈“家和万事兴”


   日期:2021/5/22 6:32:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广西灵阳寺2008-10-29至11-5念佛七法会(10-30下午)

再谈“家和万事兴”

常住三宝慈悲,诸位法师慈悲,诸位同修慈悲,阿弥陀佛!大家好!

想要家庭和谐,如果老人都不懂得怎么做,那么晚辈更加不懂得怎么做。中国人有这么一句话:“国有国法,家有家风”。虽然建立了家庭,如果没有良好的家风,那么等于是地狱的家庭,烦恼的家庭。

家风就是家庭的教育。想要家风良好,老人应当要建立良好的家风,然后一代传承一代。有良好的家风,才有良好的后代。老人如何建立良好的家风?老人自己定位要做什么样的老人,要后代成什么样的人,用什么道理来教育后代。没有这样良好的定位,那么这个家庭始终不会良好。

虽然以前没有给家庭建立良好的家风,但今天有缘份闻到佛法,这表示合家的生命有依靠了!因为懂得做人的道理,生命就有良好的依靠。做人的道理不明白,人的行为就没有得到良好的规范,所以,一家人的生命一代不如一代。

本师释迦牟尼佛慈悲无量,他舍弃皇位,舍弃江山,专程上雪山为十方法界寻求“如何建立生命进化”的道理。释迦牟尼佛悟道后,给我们所讲的就是两个道理:第一,规范人行为的道理;第二,生命进化改良的作用。本释迦牟尼佛所讲的经典,集汇有三藏十二部,其中分有经、律、论,里面讲什么道理呢?教育我们做好人,说好话,行好事,存好心。这样做就成为好人,把人做好了,命自然就好了!

佛教的戒律,不管是在家人的五戒、菩萨戒,还是出家人的沙弥戒、比丘戒、菩萨戒,都是规范人的行为。人的行为没有过分,得到规范,就叫做善人。人没有闻到佛法的时候,或是闻到佛法后也不愿意受戒的时候,很难得到行为上的规范。行为不规范,就成为什么人呢?成为不伦不类的人。

《地藏经》里面说:“南阎浮提众生,举止动念,无不是业,无不是罪。”这句话的道理,意思是没有接受佛的教育以前,没有受戒以前,人的言行是根本没有得到规范的,想做什么就做什么,想讲什么就讲什么。人没有规范,所以不该想的又想,不该说的又说,不该听的又听,不该看的又看,不该做的又做,不该拿的又拿,不该站的地方又站,不该坐的地方又坐。

现在社会改革开放,虽然人的生活得到改良,但人的精神素质没有进化。我认为应该是物质文明和精神文明同时发展。大家今天有缘份闻到佛法,这是佛慈悲给我们机会听到佛的法音,佛真正是在成就整个社会、整个人类。

那么佛教教义的重点是什么呢?就是智慧的教育,觉悟的教育。什么算是智慧呢?智就是诸恶莫作,慧就是众善奉行!如果每一个家庭以这一方面作为家风,我相信每一个家庭都会好。有智的人自然会克服自己,有智的人就是有道,有道的人是懂得守本分;有慧的人就懂得尊重别人,更重要是明白不过分。

每一个家庭人人守本分,那么家庭就没有矛盾的产生;个个没有过分,那么家庭自然没有什么灾难的爆发。人不守本分,家庭也自然不兴旺。什么是不守本分呢?应该做的事不去做,应该说的话不会说,反过来不该说的话就会说,不该做的事情又去做,这就是过分。过分的家庭就会有灾难。

如果一个家庭有三个人,就有三个人的事,有五个人就有五个人的事,事情虽然多,但是每一个人把各人的本分做到位,事情自然也不多,这样叫做各守本分,各正其位。

后代不接受父母的教育,没有尊重父母、老人,就是亏了孝道。亏了孝道,容易引起身体上部得病;在家庭中,对生活不满足,对感情不满意,有埋怨心,有怨恨心,就会引起中部和内脏有问题;人缺德,不该拿的又拿,就造成手不灵活了。

无德或缺德,会造成下部有病。不懂得教育后代,反过来经常为后代担忧,同时又为后代生烦恼;平时自己于行为上,不该走的路又走,不该站的地方又站,不该坐的地方又坐。这样就造成人下部有病,脚痛、腰痛等。

有些人认为不可能有这么回事。大家没有知道,天上是有眼睛的,大地是有耳朵的,我们的一举一动天地都知道。我不是拿话来吓唬大家,因为我也吃过太多这样的苦难了。我把这些道理讲出来,第一,是表达我的忏悔;第二,也是和大家共同分享天地的功德。

谢谢大家!

 



下载DOC文档     微信分享