首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:难行道和易行道


   日期:2021/5/22 7:33:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广西灵阳寺2008-10-29至11-5念佛七法会(10-31下午)

难行道和易行道

常住三宝慈悲,诸位法师慈悲,诸位同修慈悲,阿弥陀佛!大家好!

今天上午我们在谈到如何用佛法来完善和谐家庭的过程中,曾经谈到慈悲法门和极乐法门。在佛教里面法门很多,佛教的经典、仪轨、方式、方法,归纳起来就是两个道理:第一个道理是规范人的行为;第二个道理是生命的改良。

为什么佛为众生重点讲生命的道理呢?佛觉悟到:大千世界以人为本,人以命为本。命有智慧,有觉悟,就是解脱的命! 那么我们现在应该是接受人行为的改良教育,接受生命改良的教育。接受这两个层次,生命就得到良好的依靠!佛教有一句话:“苦海无边,回头是岸。”苦海,苦在哪里呢?苦在人没有懂得规范自己,不懂得守本分的重要,不明白过分会带来灾难。所以,人行为没有得到规范,就会一生烦恼。

烦恼不是别人给我们的。如果是别人给我们造成烦恼,也许仅仅是偶然的过程。自己造成自己的烦恼,成为我们一生的烦恼。因为别人给我们的烦恼,一刹那就过,自己给自己添烦恼,就一辈子没完没了。

烦恼首先造成家庭不和谐;第二,给健康带来障碍;第三,给事业带来失败;第四,给生活也带来障碍。这就是烦恼给我们痛苦一生。因为烦恼和极乐是相对立的,有极乐不存在烦恼,有烦恼不存在极乐。

快乐也是人能做出来的,烦恼也是人造成的,为什么我们不愿意舍弃烦恼,保持快乐呢?快乐给生命带来健康,快乐给家庭带来和谐,快乐给事业带来成功,快乐给生活带来圆满!快乐是人的天堂,烦恼是人的地狱!如果我们一个人在一天之内,又有快乐又有烦恼,那我们就天堂地狱来回跑,这样很辛苦啊!

我们在实践佛法的过程中,首先不排斥哪一个宗教或门派,我讲的是对比优点。什么是优点?一是方便,也叫做简易;二是人人都可以做到。

比如,佛教禅宗虽然是上等的法,但是少年和老年很难修到,密宗也一样。这两个法门虽然也是释迦牟尼佛讲的,也是众生成道之路,但是,禅宗和密宗是难行道,难行在少年和老年很难学到。而且这两个法门都是自力的,就是靠自己修成佛,而净土宗是佛用愿力教育我们成佛。大家明白吗?是佛的愿力教育我们成佛!

为什么呢?在这里我给大家说一个道理,比如一个小孩没有上学的时候,一个字也不认识。上学经过老师教育以后,那么小孩就开始认得字,从小学到初中、高中一步一步地读,结果就成为一个有文化的人。净土法门就是有阿弥陀佛在当我们的老师,带我们上学读书。其他的佛没有什么愿力接引我们到他的国土,惟有阿弥陀佛自己发愿力接引众生:“十方众生,欲生我国,乃至十念,决定必生。”

佛的愿力里面没有什么条件,也没有什么成见。我反复地阅读净土三经,这三部经没有哪一个地方要我们供养阿弥陀佛,才能往生西方极乐世界。只要愿意往生极乐世界,必定得往生。

《药师经》的条件是:要有珍珠玛瑙供养佛,同时要点四十九盏灯,按照标准最少要七天,或者四十九天。诸位同修,你们能按照经文去这样做过吗?如果没有按照经文来供养佛,也许你们念《药师经》不一定得到好处。为什么?你没有依教奉行。经文里面教育我们怎么做,你没有按照去做,那表示东方世界有条件和成见。

这些道理都是释迦牟尼佛所讲,我们并不是排斥其他方法,在这里是让大家加深理解。如果你们能做到,不怕困难,你们修什么法都可以。我仁焕业障深重,感觉到修其他法做不到,所以我只有接受阿弥陀佛无条件之法,无成见之法。

过去有些大德提倡禅净双修,密净双修,这是他们的创造,不是佛讲的,净土三部经典没有叫我们这样做。这三部经典就是叫我们念“南无阿弥陀佛”,这就是极乐。

而且,净土法门真正道破生命改良的作用。没有理解净土法门的同修,认为我仁焕偏重净土,我绝对说:“法法平等!”在平等的里面有难行道和易行道,难行道是上根的人才能修,业障深重的人修不了。易行道,什么叫做易行?说走就走。

昨天我们常住有一位舍报往生,今天又有一位舍报往生。在这里告诉大家,因为有人舍报往生,他就统领我们来到法会的各人父母师长,统领我们所伤害过的一切生命,统领十方法界六道群灵,统领尽虚空界一切佛子、有情、孤魂等众,随着佛光接引,当下往生西方极乐世界!

助念往生这是方便的说法,原理上是往生人在助念我们。因为他有缘分直接和阿弥陀佛对话,我们暂时没有机会。因为我们果报未了,是我们的生命还有障碍。助念的人自然得到往生人代我们统领我们的父母师长、冤亲债主,随同他共同往生西方极乐世界。

几年以来,虽然灵阳寺各方面还没有完善,但是在这里往生的已经不少。特别是今年以来,由于佛慈悲,来到灵阳寺的诸位法师、居士,他们发无上菩提,坚持在灵阳寺二十四个小时念佛不断,也成为为愿意来灵阳寺往生的诸位菩萨直接助念的功德。愿意在灵阳寺往生的诸位菩萨,基本上都往生西方极乐世界。当然,也有一些人,由于留恋娑婆世界比较严重,所以就成为了乘愿再来的菩萨。

我认为,诸位同修应该有信心舍命全交,把合家人的冥阳两界也舍命全交到极乐世界,那么我们冥阳两界就都是极乐世界的人了!

 



下载DOC文档     微信分享