首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:改命法之一


   日期:2021/5/23 10:50:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广西灵阳寺2008年国庆念佛七法会开示录

(10-2上午) 改命法之一

常住三宝慈悲,诸位法师慈悲,诸位同修慈悲,阿弥陀佛!大家好!

世间人都喜欢算命。我一生没有学过算命,但是现在我对算命好象也懂。以佛教来讲,命不用算。佛教为什么说不用算命呢?命好和坏可以分有先天和后天。先天就是前世的善根福德,后天也是后天的善根福德。意思是,命好也是好的果报,命不好也是不好的果报,都是果报。你算,也是这样的果报,你不算也是这样的果报。

佛教讲的是生命的改良,就是佛教觉悟改良因果的作用。那么命还可以改吗?现在我就把改命的道理说一说。

印光老法师提倡佛教之外的三部经,一部是《了凡四训》,一部是《太上感应篇》,一部是《阴骘文》。这三部经基本上都是讲因果。那么我也感觉到我们生活过程中,相当于《地藏经》里面所讲的:“南阎浮提众生,起心动念无不是罪。”意思是我们善根不好,起心动念都不良。如果我们善根良好的时候,自然念头就很好。

在这方面不是我专门讲你们,我认为我本人的经过比你们都严重,受到果报以后还没有觉悟过来。我们有时候还说天地不公平,到后来明白了,才感受到天地是非常公平的,惟有我们所做一切一点都不公平。最后我们个人种瓜得瓜,种豆得豆。

我们的业障暴发以后,一个是有病痛,第二个有烦恼,第三个有各种灾难。都是我们自己招来的。人有先天的善根,那么生下来以后,容易得到身体健康,生活良好,事业顺利。如果先天不好的话,身体也不好,生活也乱七八糟,事业很难成功。

讲到生命的改良,比如我们人在走路的时候,遇到深沟或者海河跨越不了,怎么办呢?架桥,临时架不了桥怎么办呢?可以改道而走。生命的改良就是这个道理。

生命分有福德和福报。我们中国人讲“孝顺”,这是儒家的思想观念。儒家认为一个人有孝顺自然有福德。佛教讲福德,比如广泛一点:首先要知足常乐;第二,要有知恩、感恩、报恩。这两个方面就是人的福德。也可以说人能做到这两个方面,生命就有依靠,就有希望,就会得到安详。

想要人间的福报,就要有爱心了。有爱心就得到财富回报,给事业带来美满,给生活带来圆满。大家应该懂得,身体不健康,是人缺少福德;事业不好,生活不好,是缺少爱心,也就是缺少福报。所以佛教教育我们福慧双修。

大家都说“我自己没有智慧”,我认为讲这句话的人基本上不知道智慧是什么东西。知足常乐的人就是有智慧的人,有知恩、感恩、报恩的人就是有智慧的人。智慧就是人的福德,慈悲的爱心就是人的福报。

佛教也讲以慈悲为怀。我这几年研究慈悲的道理,我明白到:“我爱人人,然后是人人爱我;我为人人,然后是人人为我。原来福报是这么来的。”我帮你的忙,你也帮我的忙,互相帮忙生活就美满了嘛。如果互相刁难,自然你也苦我也苦。我帮你的忙,你帮我的忙,自然成为你好我也好。通过学习以后,才感受到我们的本师释迦牟尼佛很伟大,他的教育思想实实在在是我们的指路明灯,教我们如何做人。人做好命就好,命好一切都好!所以我说:有命就不怕病。命没有了,虽然没有病,也要准备去报到了。

下面我们再讲一讲挽救生命的方法。

第一种方法是人工的努力。怎么努力呢?比如年纪大了,五六十岁、七八十岁,又怎么补偿我们过去的不孝顺?又不知足常乐,又不知恩、感恩、报恩,现在又怎么办呢?忏悔!忏悔是什么意思?忏悔是认错、改过。

忏悔又为什么能给自己病好呢?因为我们所做所为等于这个身体好象一个垃圾桶,什么东西都放进去了,好也放,坏也放,这个垃圾桶就坏了。要保留这个垃圾桶,首先平时不要丢东西进去。不要丢东西怎么讲呢?断一切恶。然后忏悔,意思是把垃圾桶的东西统统倒出来,这样垃圾桶没有负担了,就自然清静了。忏悔的作用是这样。那么,行一切善就等于用干净的水再把垃圾桶洗干净,它还是非常好用。大家明白了吗?

过去我对忏悔也很不理解,不知道忏悔是怎么回事,所以我学佛以后还是喝我的酒,吃我的肉。结果果报来了,得了肝癌,才想办法挽救,后来昏死了才知道忏悔。如果没有认错又不改过,这个垃圾桶肯定马上报废了。

第二个方法就是感恩周围的一切。为什么呢?我们过去都怪别人不好,都认为自己对。我们应该改变为:别人都好,惟有自己不对。如果是别人不好,应该别人有病才对,我们有病为什么还说别人不好呢?我们明明受到果报了,还说别人不好。

在这里讲一个非常实在的道理。我们有病以后,都不懂得回想父母的恩德,对父母一点都没有感恩的心。这种人永远挽救不了。你们相信吗?为什么?命没有依靠了。如果还能想到父母的恩德很伟大,自己很难报父母的恩,这样反过来生忏悔心,生命就于当下有良好的依靠。

特别是夫妻之间,本来夫妻是一条命了,但是你们在家人,可以说一百对夫妻当中,可能九十五对夫妻都会有矛盾。有矛盾的夫妻就叫做分裂生命。有些人喜新厌旧,真的不要,把假的拉到身边,就像不要黄金,去捡垃圾了。所以命还有用吗?这样的人叫做玩弄生命。

好男不包二奶,好女不做二奶! 为什么这么讲呢?成家立业是缘份,不是用感情来讲,更不是用相貌来讲。有文化的长辈,你们应该懂得三国时代的诸葛亮,他老婆是麻脸,他虽然当到国师了,对夫人还是非常爱戴。

那么大家想一想,他是一代的伟人,难道没有缘份要更好的美女吗?因为他懂得很多美女都伤害了很多伟人,所以真正的好男人成家立业以缘份为动力。什么叫做缘份呢?那就是同甘苦共患难。

包二奶的男人不知道,人家是看中你的口袋,她靠近你是为了享受,不是帮你搞事业。你老婆辛辛苦苦地创业了,你反过来认为老婆不好。那么当二奶的女人根本没有想到,你去做人家的二奶,再过一两年还有三奶、四奶、五奶,有谁想到这样呢?明白人绝对不做二奶!

谢谢大家!

 



下载DOC文档     微信分享