首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:如何面对生死


   日期:2021/5/22 11:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广西灵阳寺2008-10-29至11-5念佛七法会(11-2下午)

如何面对生死

常住三宝慈悲,诸位法师慈悲,诸位同修慈悲,阿弥陀佛!大家好!

本来我们的法会,是做到有牌位也得离苦,没有牌位也可以离苦,就是说你愿意来到法会,愿意离苦得乐的,都会离苦得乐。西方极乐世界是你想往生才得到往生,你不想往生绝对不得往生。十分心里面有九分心想往生,但是还有一分心留恋娑婆世界,也往生不了。如果阳寿尽了,是你往生的缘分到了,你不想往生,最后你活下来死也死也不了,活也活不成。

有些人练过各式各样的功法,也修过各式各样的外道。外道和正法是相对立的。为什么呢?正法以了脱生死为重,外道是怕死鬼。我们人不管怎么修炼,这个身体报废期到了,留也留不住,惟有欢喜舍报往生就得安详往生。如果我们不愿意舍报,可以有两种结果:第一,自己非常痛苦;第二,你耗尽家里面的财富,最后不走也要走了。

我们念佛人应该做到顺其自然。意思是不要强迫去死,也不要怕死。这个身体自然有它的报废期,所以我们学佛人是愿望活也活得安详快乐,走也走得安详快乐。如果我们活一天非常痛苦,非常烦恼,活一天等于在地狱一天,有什么意思呢?活一天要有安详快乐每一天,该走的时候也要安详快乐地走,这样叫做极乐人。要达到这种层次,自己首先要相信会有这个因缘,第二要有这个心愿,愿活一天快乐安详每一天,在临命终的时候愿望能预知时至安详往生。

来到灵阳寺的也有人得到预知时至。去年国庆中山有一位居士来到灵阳寺打念佛七,他年纪也大了,身体也不好,但是他是学佛人。我们念佛到第三天,他主动找我。

他讲:“师父,我这次来求愿往生。”我说:“那你决定好了吗?”他说:“我决定好了。”我说:“你既然决定好了,对佛讲就行了嘛。”他说:“我虽然也讲了,但是我怕我说不会得到灵感。”我讲:“既然是这样,我带你到佛前面去,我证明你的愿力。”最后他说:“我年纪也81岁了,身体也不好,我愿望能预知时至安详往生,愿佛慈悲一定成全我。”

结果他回去以后,我把这件事忘记了。他给我打电话说:“师父,我还有十天就能往生了。”我说:“你非常有把握吗?”他说:“有把握。”到了往生的当天,他又给我打电话:“师父,我还有十分钟就往生了。”最后他又交代儿子说:“我断气以后你再给师父打电话。”结果在他断气后三分钟之内,他儿子又给我打电话说:“刚才我父亲说还有十分钟就往生了,现在十分钟过去他已经往生两分钟了。”

你们认为这样的往生好不好啊?如果愿望自己达到这样,自己就要相信有这么回事,第二要有这样的心愿,有这样的心愿就会得到这样的法!

谢谢大家!

 



下载DOC文档     微信分享