首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:改命法之二


   日期:2021/5/23 10:50:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广西灵阳寺2008年国庆念佛七法会开示录

(10-2下午) 改命法之二

常住三宝慈悲,诸位法师慈悲,诸位同修慈悲,阿弥陀佛!大家好!

今天上午我们谈到生命改良,那是人工改良。下面我们继续讲生命改良的方法,是佛慈悲为我们拔除业障的改良。

我们很多人,当有犯过以后,都有一种愿望改过,但是始终改不过来。因为我接触很多有不良行为的人,比如有赌博、吸毒、外遇,还有很多的不正当的事,对方基本上都很想改变过来,但是始终改不了。为什么呢?已经习惯了。

我们很多的恶业都是后天造成的。比如,人从小就懂得赌博吗?吸毒也是一样。当然有一种是内因,一种是外因。那么这种情况首先我们要反省自己什么呢?一般都跟我们家中没有道、没有德非常有关,所以无德之家和缺德之家容易造成这样的事。

先讲无德之家。无德一般来讲是我们无明无知,不知道什么好什么坏。有些人也想做好,但是不知道怎么做才好。这是跟老祖宗非常有关,为什么呢?因为老祖宗没有良好的家风留给后代,所以没有家风,就叫做无德之家。

如果老祖宗不但没有建立良好的家风,还经常做败家的事,这就叫做缺德。无德、缺德都造成后代一代不如一代。无德的家庭一般是不守本分,应该做的事情不知道怎么做,始终没有把事情做好。缺德的家庭是明明知道不应该做的事情,偏偏去做,这就叫做缺德。

那么,无德的家庭,矛盾很多,家庭不兴旺;缺德的家庭,容易造成家庭灾难特别多。现在我谈到这个事情,你们结合自己的家庭,对照想一想。

因为我懂得,阿弥陀佛热爱众生,而且他老人家发心法化众生。法化就是用他的慈悲心来改良我们。因为我们人始终不懂得改良,所以这几年我介绍一种方法,就是舍命全交。如果我们人人都懂得把全家的命交给阿弥陀佛,由阿弥陀佛慈悲法化我们以后,我们就自然懂得哪个地方不应该做,自然做得很到位。

这个方法我们已经通过多年的实践。当然一开始还怀疑是不是有这么回事,但是我们发现一些赌博、吸毒的人已经有良好的改变,另外,婚姻破裂、夫妻矛盾、兄弟矛盾等等,做了舍命全交以后,想不到也有非常良好的改良作用,证明佛的法化是实在的,是现实的,是成功的。愿望已经有家庭问题的诸位,请不要烦恼,愿望你们至心信乐,把全家的命交给阿弥陀佛。

所以现在为什么我给大家讲:有事对阿弥陀佛讲就好了,对人讲始终讲不通的,对佛讲就有用了。这个道理并不是我无缘无故讲出来,完全是通过实践证明,真的有这么回事。

比如有一些吸毒的,原来我很怕吸毒人,当他们来到身边我就生烦恼了,结果变成越生烦恼来得越多。后来我突然想到,是不是阿弥陀佛有这样的本领啊?然后我就对佛讲:“阿弥陀佛,现在有吸毒人来到寺庙了。也不是我们去请他们来的,应该是佛接引他们才来,要不他们怎么来呢?既然他们来了,那么你都要把他们改变过来,让他们断掉毒瘾不再吸毒,让他们一见到毒品反过来很难受,不吃才感觉舒服。”

结果真的有这样的作用。我们代他们清法也没有告诉对方,后来他们和我谈心的时候,谈到:师父啊!我现在反过来一想到毒品就头痛,一想到毒品全身就很难受,不想就没事了。

有些已经离婚很多年了,他们的小孩很可怜,经常不说话,读书也读不好。我们知道了就对佛菩萨讲:“这位小孩父母已经离婚造成他的烦恼,为了小孩的明天,愿望他们父母重新合好,把小孩照顾到年纪大,这样才对得起小孩。”后来听说过了一段时间,他们父母就复婚了,而且感情要比过去好很多。今天我把这些成功的道理跟大家讲,我也代表十方感恩阿弥陀佛的功德!

所以愿望你们,每当碰到事情,就是把命交给佛,求愿佛为你们解决问题。说话时要简单,也要果断,不要讲的罗哩罗嗦,没完没了。比如,自己叫什么名字,是哪里人,家庭发生什么事情,需要解决什么事情,然后你怎么努力来配合,这么讲就行了。

昨天也有人来问,自己不生小孩怎么办?很多人来这里求生小孩,都有了。但是有些人说:“想要法师帮他请。”我就开玩笑:“法师不要小孩,是你们想要,怎么叫法师去请呢?”

你们想要小孩,就对观世音菩萨讲。方法也是先上香,礼佛三拜,长跪合掌,讲自己的名字,今年多大岁,是哪里人,为了想生一个小孩来清法,想要什么样的小孩。因为《观世音菩萨普门品》已经讲得很清楚,求男得男,求女得女。

 

 



下载DOC文档     微信分享