首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:精神生命与物质生命


   日期:2021/5/29 23:56:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

2008年7月20日至27日广东化州南山寺念佛七法会开示录(7-26下午)

精神生命与物质生命

常住三宝慈悲、诸位法师慈悲、诸位同修慈悲,阿弥陀佛!大家好!

本师释迦牟尼佛觉悟到:生命分有精神生命和物质生命,精神生命和物质生命必然是同时存在的。只有两者同时存在,生命才能得到生存。因为人没有明白生命的根本道理,所以仅仅重视物质,没有重视精神。精神是我们看不见的东西,物质是我们所见所闻的一切东西。现在人类成了物质过重,精神不足,所以物质文明进化,精神文明退化。

不是说一点物质都不需要,昨天我已经讲了生命的起源是:首先有精神产生物质,也叫做精神转化物质;然后又成为物质转化精神,也可以这么说:物质能圆满精神。人没有一分钟的精神,生命已经不存在了。人偶然三天没有吃饭,还是死不了的。大家明白这个道理吗?

佛教觉悟的道理,是教育我们生命的精神和物质一定要平衡,也叫做合理调节。合理调节才能给生命有生存的机会,如果单方面追求物质,就会造成生命加速死亡,或者给生命造成痛苦。

这几天大家集会在这里,是为祈祷“世界和平,平安中国,平安奥运,平安广东”,这是本次法会的精神。这段时间正好是炎热的夏季,大家能坚持下来功德无量!人有精神能坚持就是生命有希望!人没有精神了,生命就产生痛苦了!所以,生命的希望在于人的精神,生命能突破困难是人的勇气!我们能在这样的时间为“平安中国,平安奥运”而打佛七,这是当地政府的英明,是佛慈悲给大家的勇气,相信北京奥运会一定圆满成功!

让我们感动的是,本次法会中所有的义工不惜一切代价,不怕苦不怕累,我们衷心地感谢他们的付出!有大家这样好的发心,又有南山寺的常住、当家师和诸位法师的发心,冥阳两界必定有缘份在这里离苦得乐。大家功德无量!

曾经有很多人问我:“既然我以前都超渡老祖宗了,现在还要超渡吗?”首先讲一讲净土法门里面的一些道理。在《赞佛偈》中有这么一句“四十八愿渡众生,九品咸令登彼岸”。西方极乐世界的实报土是不分什么九品的,九品莲花不是佛给众生的分别,而是众生由于福德和福报自然现出来的,成为九品果报。九品是众生福德和福报的品位。

因为我理解了这些道理,所以我为十方所做的冥阳两界离苦得乐的事业,才没有规定大家做福德福报的数字。在古大德的开示里也讲到:“往生与否全凭信愿之有无,品位高低唯在持名之深浅。”往生品位的高低,这个就包含福德和福报了。

这个方面你们不一定弄明白,我举个例子:人能离苦了,没有受苦受难,这不能表达你有福报。意思是把病医好了,身体没有病,不能表达富有。离苦是离开灾难,得乐才算你有福报!

还有人问我,他说:“法师,我曾经超渡过我老祖宗,为什么我的身体还不好?”我问他:“你超渡多少次?”他说:“曾经超渡一次。”我问:“你是怎么超渡的?”他说:“我到你的寺庙去超渡。”我讲:“你去超渡了以后,真的没有一点作用吗?”他说:“有,我去超渡以后,身体健康了三个月,后来身体又有问题了。”我问他:“你的身体有问题多长时间?”他说:“病痛已经九年了。”我讲:“你病痛九年,得离苦三个月,那表示你才做了三个月的功德。”大家明白了吗?

首先说明,我不知道你们生命的价值多少,你们的灾难价值多少,我有什么理由规定你们消多少灾难呢?我在开示的第一天已经问大家:“大家生命有价吗?灾难有价吗?”大家都说:“没有价。”

为什么有些法师做法事定价钱?从我所看的经文里面,没有哪个地方规定有定价。生命是无价之宝,用什么算是做到位呢?尽自己的心,尽自己的能力,就算做到位。

为什么有很多的法师,包括我过去也受过果报?因为有规定价钱了。比如你们有冤亲债主找麻烦,由于我贪钱,我就规定你们交多少钱,也接收你们的钱,而我没有福德和福报,又没有能力把你们的冤亲债主超渡。当你们的冤亲债主不得离苦得乐的时候,他就跑到我这里来了,这样就变成我代你们受苦受难。这样叫做有价的生命,有价的灾难。

怎么理解自己的生命呢?做多少功德,应该是你自己定。你认为你的命价值一分钱,你就做一分钱的功德;你认为你的命值一百万,你就做一百万的功德;你认为你的命不值钱,那就不用做。明白吗?

说实在话,我来到广东弘法已经好多年了,也许我和南山寺的缘份比较大。我来到南山寺不是我自己来的,首先是常住去请了好多次,我才答应。第一次来了,又提出要我在这里当方丈。我本来对当什么都无所谓,因为我出家时曾经对自己有要求,要远离四个字:“名、利、爱、恨。”所以我说:“我也不愿管庙,如果你们需要我来这里弘法,我可以随喜功德,我不是为了要当什么才来的。”虽然我也给大家开示,但比不上所有的大德,我是一个业障深重的人,我所说的道理都是很平常的,没有什么特殊。因为我是平常人,所以我说的是平常话。

我们来念佛,是来接受佛慈悲的精神,圆满我们的健康,圆满我们的智慧,圆满我们的觉悟!所以大家一定要理解,生命有问题,不是因为缺少物质,而是缺少精神了。愿望大家来寺庙都能恢复自己的精神,好不好啊?“南无阿弥陀佛”就是精神的能量!

谢谢大家!

 



下载DOC文档     微信分享