首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:有病怎么办


   日期:2021/6/2 4:07:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广西灵阳寺2008年五一念佛七法会仁焕法师开示录

有病怎么办

下面再讲一些关于身体有病的问题。

有一些重病人不一定要来参加念佛七法会,有健康的家属来参加念佛,回向给家中的病人,那么病人也一样得到好处。比如精神病人,也不一定要把他带过来,如果家属有人来为他念佛请法了,回去他也一样好。

我们这个洞口外面的崖壁上不是有一个“佛”字吗?这个“佛”字的来源是:原来香港警察局局长的儿子得了神经病,那个局长在香港曾经为病人做了三年的水陆法会,每一次法会是一百五十万元,但是病人还是没有好。那时候我经常在深圳,后来他们有缘份找到我,也没有带病人来,我帮他们做了法事,念了《地藏经》,结果病人就好起来了。第二年他们来这里报恩,他们看见这面崖壁就提出:“法师!能不能在这个崖壁上雕一个‘佛’字啊?”我说:“可以啊,但是我很穷的,没有钱啊。”结果他们就出钱来雕刻。(掌声)

当时我在这里什么都没有,他们来这里报恩也做过一次水陆法会,那一次才花了三十万。现在的地板以及各方面都是当时他们给钱以后,我们才有能力装修的。

所以家里的病人如果没有精神念佛了,我们健康人应该帮他念,所以佛教讲“助念”。讲到“助念”,不要认为只是为死人念。为病人助念,病人也可以好起来嘛。

昨天晚上讲到“报恩供”,我曾经教一位居士为病人做,但是不告诉病人,自己暗中帮助对方,结果做了之后对方好了。(掌声)对方原来是精神失常,他好了之后也知道谁帮助了他,后来他也不知道去哪里拿了一百块钱去报恩,他到那个居士家说:“你是我的恩人。”他也知道拜下来,那个居士说:“我不是你什么恩人啊。”他说:“我知道的。”那个居士说:“没有没有,我没有帮过你。”他说:“虽然你没有到我家,但是你在家帮助我,我知道的。我现在已经全部好了,所以今天特地来感恩你。”

后来那个居士不敢收他的钱,因为我当时正好在场,我就对居士说:“你可以把它收下来嘛,他给你也等于报恩,你如果不需要,用来做功德也行嘛。”

所以佛教的方法完全可以间接地帮助别人,什么叫做间接呢?就是不靠近。现在佛教内部有些人知道我这样提倡了,有的在网上什么都讲,认为我这样做不对。我这个方法,都是通过两三年实践成功以后才公开的,所以我感恩佛菩萨救苦救难,他们从来没有讨过回报。

当然,我还是愿望每一个人都掌握这些方法,自己懂得照顾自己,不用麻烦别人。但是现在很多人没有信心学东西,我因为业障比你们重,一生以来身体都不好,所以我愿望自己有能力解决自己的问题,结果我完全有能力为自己解决问题了,又为大家解决问题。所以我愿望人人都能自己为自己解决问题。(掌声)

因为我们不求别人,不麻烦别人,自己有能力完善自己,就叫做守本份;一点点事情都去麻烦别人,那不是变成不守本份了吗?

人有病,实在是可以用药治得好的。什么算是有病?什么算是命不好呢?

有病,第一是由于自己承受不了环境和气侯的变化,造成身体有问题,这就是病。第二是由于劳累过度,引起身体不好,也叫做病。第三,无缘无故受到伤害,比如坐车摔下来,或者从高处摔下来,这都算是病。这些病用药好得很快,但是如果用药始终治不好,最后又动了手术,手术完了又恶化,这个不能叫做病了,这种是命有问题了。凡是医不好的病绝对不是病,应该是命有问题!(掌声)

所以很多人打电话给我,特别是广东那边的人:“我现在有个亲属被医院退出来了,法师有办法吗?”我回答:“阿弥陀佛有办法。”但是对方还是听不懂我的话,对方说:“我们要找你。”我说:“最好找阿弥陀佛。”(掌声)阿弥陀佛的解决方法,他重点是成全我们的命!

我们的命不好了,用什么方法已经没有用了。色身报废期到了,好好地回归极乐才是最好的,不用再想什么办法了。当然,人不明白时都不想死,假如世间没有死人,那现在肯定有人活了亿万年了。(掌声)而且连我都要死啊,可能我还死得比你们更加快。所以说,如果报废期到了,色身已经成为垃圾了,你老是想办法让他好,这种想法是不对的。

当然,你们来到这里念佛,确实有很多人都病好了。病好的人,那就是阳寿未了;阳寿了了,就得安详往生!所以现在很多学佛人,介绍没有学佛的人来,又不把根本道理给对方讲明白。没有学佛的人他有病,他仅仅是希望病好,根本不考虑往生。所以来到这里,我们也不好说话。

因为寺庙本来是修行的地方,不是专门来处理病人的,但是现在自然变成处理病人比较多了。我的意思是,这里不像医院里面有护士、有医师专门照顾,我们的条件还不具备,环境不好的话重病人也不适应,所以以后愿望病人的家属来就行了。家属来,病人也一样可以好。好不了的病人,乃至到这里来也一样好不了。大家明白吗?(众答:明白。)(掌声)

到明年年底,我们在山脚下面建好往生念佛堂,到时候场地条件就比较良好了。往生念佛堂里面设有病人的房间,所有重病人都住里面。再加上两边的寮房,建成以后可能大约可以住得两千人左右。(掌声)

在灵阳寺我们有这样的规划:有往生念佛堂,有精进念佛堂,有方便念佛堂,有生死念佛堂。(掌声)这四个等级的念佛堂,山脚下面有两个,将来我们再把这个洞翻新,专门做闭关念佛堂。(掌声)

谢谢大家!

 



下载DOC文档     微信分享