首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:佛法大义 二、佛法大义之二——生命改良的定位


   日期:2021/6/2 7:08:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

二、佛法大义之二——生命改良的定位

刚才我们所讲到,佛陀觉悟到戒律是规范人类的行为。人类得到规范了,那么才有和谐的条件。人的行为规范了,人才有智慧和觉悟。人有智慧和觉悟了,才懂得生命互相尊重的重要。所以我们说佛教是超科学的。

当人没有理解的时候,感觉到佛教是非常平常的,甚至认为佛教是迷信的。佛教虽然发展了几千年,但是因为佛教的学问高深,所以人们没有能全面深入地理解,反过来变成了婆婆妈妈的宗教,也变成迷信的宗教,结果人类对佛教越来越不理解。愿望将来有更多的法师,有能力来解释释迦牟尼佛的道理。大家明白了、理解了,就容易欢喜接受。

刚才我们讲到佛教的科学所在,首先是规范人的行为,下面我们讲第二点:佛教是生命改良的定位。

佛教认为,人的行为是色身的动力所致,但是色身动力的背后就是心的思维。人的思维不良,才产生不良行为,所以佛教重在心行为的改良。(掌声)特别是在净土法门,佛伟大在接引灵魂到西方去法化,法化以后的一切灵魂永远恶不起来了。(掌声)大家相信我讲的道理吗?(众答:相信。)(掌声)

因为我们在娑婆世界还有色身,自然就成为业障深重。色身有什么业障很重呢?色身的欲望过重,享受过重。西方极乐世界的人特点是没有色身,所以在西方极乐世界的人没有欲望,心灵是统一的,在那里法化容易得到成功。我们娑婆世界的众生各种业障不一样,很难达成共识。

当人的灵魂到了西方,得到佛的法化以后,乃至乘愿再来娑婆世界,他也已经成为西方极乐世界的人,他是来娑婆世界教化众生,而不是来娑婆世界享受,他的享受永远是享受西方的极乐。

所以佛法有两种教育,第一是对人行为的改良,第二是对心灵的教育。(掌声)而且佛教重点在心灵教育,心灵得到改良了,人的行为自然规范。

正因为我们对佛教的学问没有理解通达,把佛所讲的经文当作文章来念,当作学问来研究,结果越研究越不对路。没有理解佛的本意,看佛经就如同牛看布告一样,用个人的理念去理解佛的意思,所以千差万别,理解不到位。

那么,佛教这么伟大,佛这么慈悲,我们当佛的学生,应该怎么来亲近佛呢?就是要以真诚清净的心来接受佛的慈悲,就会得到佛慈悲的法化、成全。(掌声)

如何叫做真诚呢?真诚就是自己没有什么想法,不用个人的条件和成见去接受佛的慈悲,而是无条件地接受佛的慈悲。(掌声)因为我们无条件了,心里才空,心空了才接受到佛的智慧,接受到佛的智慧了就变成我们自己本人的财宝。变成我们个人的财宝以后,我们也和老师一样,能把三藏十二部一口吞尽。(掌声)

所以佛给了我们生命的定位,因为佛知道达到什么样才是善,达到什么样才是好。而我们个人始终理解不到位,做不到位,惟有无条件地舍命全交接受佛法化,才能得到佛的真实智慧,我们才有条件拥有佛一样的智慧和觉悟。如果我们心中有条件和成见,就成为障碍,不容易接受到佛的圆满智慧。所以我们要做到无条件、无成见地接受,接受的最好因缘就是舍命全交了。(掌声)

也许有人会疑惑:不可能有这么回事吧?如果佛没有这样的慈悲心,那么已经不是佛了。佛发愿力普利众生,可以说在净土法门里面没有哪一个条件是不渡我们的,只有不接受的人没办法渡,凡是有接受的人都能渡尽。不接受就叫做佛法不渡无缘人,因为你没有接受就没有缘了。你一旦接受,等于缘份已经成立。

佛是愿望我们所有学生接受他的教育,我们接受他就生欢喜心。他不像世间的人担心教育好别人了,又怕别人超过自己。佛的理念是究竟的慈悲,他愿望我们后来的众生能超过他,这样他更加快乐。这样就叫做人类进化一浪超一浪,一代超一代。如果按照我们世间人的做法,那人类就成为一代不如一代。

而生命的改良有两种过程:一种是在娑婆世界改良,一种是在西方极乐世界改良。在西方极乐世界的改良是非常究竟的,在娑婆世界改良是有限的。所以我们要到西方极乐世界接受改良,还是在娑婆世界接受改良?(众答:西方极乐世界。)

如果我们接受佛的接引、法化就等于信、愿、行都具足了。过去有大德把信、愿、行分开来说,我认为接受就圆满了。能接受的人,就有缘份去西方极乐世界游一游,也可以去他方世界游一游,你们相信这样的道理吗?(众答:相信。)(掌声)

佛法大义就是规范人的行为,给生命的改良,让人类进化更进化。(掌声)人类的进化就是表达智慧和觉悟的发展,也是等于科学的发展,但是智慧和觉悟是超科学的。科学是有限的,智慧和觉悟是无限的,是江山买不动的。因为科学还有价嘛,比如造一个卫星上天,也仅仅是几个亿就行了嘛,智慧和觉悟是江山买不动的。(掌声)现在大家明白佛陀的伟大了吗?(掌声)

人的行为不良,就影响生命的成长,造成生命的痛苦和灾难,严重会给生命灭亡了。所以佛明白到:善就给生命带来良好的希望,恶就给生命带来痛苦和失望。(掌声)

所以释迦牟尼佛讲经说法四十九年,重点就是讲生命改良的道理。(掌声)他明白到环境和人类之间必然要保持良好的和谐,才能带来生命的依靠和希望。如果环境不良,生命就很难生存。但是环境不良是人类造成的,所以说环境的好坏决定在人的智慧,也决定在人的行为。以人为本,人得到改良以后,人类与大自然就和谐,这个世界也成为庄严的西方极乐世界!(掌声)

过去佛教在中国发展几千年,也存在不良的一面,这是人类没有智慧造成的果报。如果真正理解到戒律是给人行为改良的准则,按照准则来完善自己,那么生命与生命之间气氛就非常良好。正因为生命之间有良好的气氛,才给大自然带来良好的气氛,佛就觉悟到这样高等的智慧。我们学佛人没有明白到戒律有这样伟大:戒律就是给人类产生智慧和觉悟的首要条件,是给生命带来安详的必要条件,是给环境带来安详的必然条件!

所以愿望我们每一个学佛人,个个成为善男善女,更要成为大善男大善女。(掌声)如果人人成为大善男大善女,那么就是西方极乐世界现前了。所以一切环境的好坏都是人的行为导致,所以佛教讲“唯心所造”。

如果我们的心地改良了,人的行为好了,不但家庭和睦、社会和谐、世界和平,最重要是给生命带来无限的健康,那就是无量寿。所以我们应当理解到守戒是生命之光!是无量寿的先决条件!(掌声)

所以对于受戒,有些人说:“我受不了啊。”你受不了就地狱有份、苦难有份。你愿意选择做什么人,就是由你个人来决定你的命运。你为做善人而守戒,那么你的生命就会得到良好的解脱;如果你认为做不到,等于你自己愿意受到苦的果报,那就是你自己为自己建好地狱。所以天堂地狱都是我们唯心所造。大家明白了吗?(众答:明白。)

但是大家要懂得,今天我跟你们分享这些道理,不是逼你们一定要受戒。我仅仅是把释迦牟尼佛的本意给大家讲明白,听到我所讲的道理是你们的善根;接受本师释迦牟尼佛的道理去做是你们的福德;你们按照本师释迦牟尼佛的道理去完善,就是你们的善根福德圆满!(掌声)

所以生命是由自己决定的,好坏是由自己定位的。经文是教育我们做人的道理,指明我们解脱的方向,启蒙我们生命定位的过程。所以大家不要把经文当做文章来念,更不要把经文当作学问来念,经文就是生命改良的道理!(掌声)

 



下载DOC文档     微信分享