首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:佛法大义 一、佛法大义之一——规范人的行为


   日期:2021/6/2 7:08:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

佛法大义

诸位法师、诸位善男善女、诸位同修,感恩有严法师的慈悲心,反复多次进山祈请我贫僧!本人惭愧,今天承蒙法师的慈悲,光临湛江,来到这里跟大众结个法缘!(掌声)

法师感觉到佛法已经在中国流传几千年,但是佛教的文化是印度的文化。传播入中国以后,虽然也成为中国文化的一部分,但是很多道理毕竟没有办法讲明白,中国人很难理解,所以说佛教的学问是非常高深的。

今天我有缘到这里,根据法师和大众的要求,要我讲佛法大义。那么我自己也是无德无能,在这方面只能跟大家共同分享,共同学习。

 

一、 佛法大义之一——规范人的行为

佛法就是觉悟科学的高等学问,是人类改良进化究竟的科学观。能闻到佛法的人意味着有无上的善根因缘,能学到手是表示人与佛法有无上的福德缘份,能受用是善根福德圆满的人生。所以佛教是教育人类觉悟人生。(掌声)

佛教为什么能说是高科学呢?世间的科学是有限的,高于科学就是因为佛教的智慧和觉悟是科学的先父。科学的发展始终离不开人类的智慧和觉悟,也可以这么说,科学是人类智慧、觉悟的结晶。所以说佛教是科学中最高等的学问。

如果人类没有智慧、没有觉悟,科学就很难得到发展。科学是人类进化与进步的表达。所以我们接受佛教的教育,就是等于接受智慧、觉悟的教育。能接受智慧、觉悟的教育,那么人类的进化和改良就有良好的希望。(掌声)

那么,佛教如何对人类起到进化改良的作用呢?

佛的智慧明白到,世间上首先以人为本,社会的好坏与人的行为好坏直接有关。人的行为好社会就好,人的行为不良就给社会带来障碍。所以佛教的伟大,首先在佛教有很多的戒律。从在家人学佛开始,有五戒到菩萨戒,出家人有沙弥戒、比丘戒、具足戒,这些戒律就是规范人的行为!(掌声)

因为佛有智慧觉悟到对社会、对人类有影响的一切行为,教育我们要远离不良的行为。(掌声)所以,如果我们人人能杜绝佛教有关戒定的行为,那人人就成为有智慧、有觉悟的人。(掌声)

因为人的不良行为,首先给个人带来痛苦和烦恼;第二,也给社会和家庭带来痛苦和烦恼。所以佛为我们众生、为社会、为家庭订出戒律,是佛在几千年以前就明白了,规范人的行为能给社会带来和谐!(掌声)

所以佛教的大义是“诸恶莫作,众善奉行,自净其意”,这也是佛教的总纲。为什么教育我们行善呢?行善能给生命带来良好的安详,行恶会给生命带来痛苦和灾难。断恶行善就是人行为的改良。(掌声)

如果我们能理解佛的慈悲,接受佛的慈悲,按照佛为我们人类制定的所有戒律依教奉行,首先得到个人的安详,第二也给周围带来安详。如果全人类都能按照佛教的戒律去规范自己,那么全世界可以不用军队,也可以不用警察。如果全世界用军队和警察的经费来完善社会的科学,那么整个社会就会更加发达。(掌声)

因为人类有贪、嗔、痴,然后于贪、嗔、痴上形成了恶的行为。贪不得就嗔恨,随着就不守本份,不守本份产生过份,人与人之间就互不相让。这样,从人与人之间到团体与团体之间和国与国之间,就产生了矛盾;矛盾激化以后就形成了战争的爆发。所以国家才需要部队防范战争的爆发,需要警察来制止人的不良行为。

所以佛教的高深道理是用来教育人类规范行为,改良行为,提高人类文明程度,使社会和谐,世界和平。(掌声)

在佛为我们制定的五戒当中,第一戒“不杀生”就是非常高等的科学!不杀生,是佛站在整个生命的立场来讲的。这条戒中,佛的高等智慧在哪里呢?它是告诉我们生命平等!教育我们尊重生命!(掌声)如果生命与生命之间达成平等与尊重,就是天下太平的基础。

佛有智慧,知道生命是平等的,只是由于业障的差别,外貌才有差别。外貌是表达我们业障的差别。生命都有自己的优点和缺点,我们理解了,把生命的优点发扬起来,把生命的缺点消除,这就给生命有良好的希望,也是生命之光!(掌声)

本师释迦牟尼佛为我们传播智慧的教育、觉悟的教育,是愿望我们每一个生命都能和他一样得到解脱。(掌声)所以本师释迦牟尼佛是我们高等科学的老师!我们所有的学生,只要接受佛的智慧和觉悟来完善自己,自然有缘份达到和佛一样的解脱。

佛所讲的智慧,是古印度的文化,用中国的话来解释叫做“明白”。佛教说有智慧的人,也是等于中国所讲的明白人。

那么智慧是什么呢?智慧是明白把握自己的生命,既明白自己生命的缘起缘终,又明白自己的生命与周围一切缘份的缘起缘终。这就是佛的智慧。

那么觉悟又怎么讲呢?用我们中国的语言解释,佛的觉悟就是“理解”。理解就是理解周围的缘起缘终,理解大自然的缘起缘终。这就叫做佛的觉悟。(掌声)

我们正因为既不明白也不理解,连把握自己的本份都没有做到位,很难能理解周围和大自然。因为佛对大自然有理解,才受用大自然。由于我们凡夫不理解大自然,才被大自然折磨。(掌声)

既然佛有这么好的智慧和觉悟,我们就应该接受佛的智慧和觉悟来完善自己。如果能真正接受,就是善根福德圆满!(掌声)

刚才我们也说了,佛明白到大自然以人为本,人必然要随着大自然的进化而进化。进化就是意味着人类的进步,人类有进步了,大自然才能趋于完美。如果人类不进化、不进步,人类的行为就会毁灭大自然。如果大自然毁灭了,那么人类也不会存在了。所以我们的生命应该与大自然和谐共存。

佛制定的五戒里面,第二戒叫做不偷盗。偷盗就是贪得。不是自己本份的财产就不能随便拿,要尊重别人的成果,尊重别人的所有权。自己有的,应该是自己亲自劳动得来的,那才是自己的本份。如果别人的财产我们随便拿,那么别人也随便拿我们的财产,我们有什么想法呢?所以互相尊重是最好的解脱!(掌声)

佛教五戒里面的第三戒“不邪淫”,这是讲到家庭伦常。家庭成员里面,比如父女之间、母子之间、姐弟之间、兄妹之间,是不能发生性关系的。如果这样做了,首先就连畜生都不如。佛的高等智慧明白到,同族内邪淫,生出来的后代容易变成退化、残疾,那就给家庭和社会带来负担。所以在家庭成员之间,要有家庭伦常观念,千千万万不能过男女的生活。佛制定这条戒的本意,首先是愿望人类进化,不愿望人类退化。

第二种不邪淫是:非份内的男女之间就要各守本份,不要超越情感交往,要以平常朋友于互相尊重中交往,这样才不给对方的家庭发生矛盾。超越本份的行为自然给自己的家庭带来烦恼和矛盾,也给自己带来烦恼。所以断掉邪淫也是人类文明的一个条件,不邪淫就叫做文明的人。人乱来了,那就叫做无理了。愿望我们理解佛慈悲为我们订出的戒律。

第四条戒是“不打妄语”。不打妄语意思是说真话。人一旦说话不真实,自然没有诚信。尽管你说得很好,你没有说真话,周围就认为你没有诚信。说真话才给你有良好的福报,因为你得到周围对你的诚信。诚信就是每个人的福报!(掌声)我们说真话了,周围也自然尊重你。能说到做到,实话实说,这样就给自己带来广泛的缘份。广泛的缘份就是人的福报!如果你说假话了,第一次人家上当,第二次人家永远防范你了,你就变成永远不守信用的人。你到哪里,人家就是怕接触你。这样你的缘份就越来越少,结果变成断掉个人的福报。(掌声)

戒律的第五条是“不饮酒”。为什么不给饮酒呢?因为人喝酒多了,借酒发颠,行为就产生不良了,这样就造成自己和周围的痛苦和麻烦。按照现在的情况来讲,应当增加烟酒、吸毒的戒,因为这些东西首先给本人的生命带来伤害,第二给家庭带来伤害,第三给人类带来伤害,造成家庭不和谐、社会不和谐。所以愿望我们从今以后不但是戒酒,应该戒烟、戒毒。

佛制定的五戒,现在不但是我们的国家,基本上全世界每一个国家的法律也防范这方面,那表示我们的佛陀在几千年以前就明白、理解了,利用这些规范的行为改良人类,成为人类进化的条件。(掌声)

想问大家,我们守这些戒律是为佛守戒,还是为自己守戒啊?(众答:为自己守戒。)我们守戒是为佛好还是为自己好啊?(众答:为自己好。)明白到为自己好就是解脱人!(掌声)明白的人就会找因缘为自己受戒,不明白的人就怕受戒。怕受戒的人目的是愿望自己的不良行为越做越大、越做越多,做到自己最后自然毁灭了,到生命彻底报废,才终止自己的行为,这样好不好啊?(众答:不好。)

既然不好,我们学佛人首先要比没有学佛的人明白和理解来完善自己,用我们良好的形象感化周围。(掌声)所以戒律的伟大就是规范行为,用良好的形象感化周围,这就叫做渡众生。(掌声)

 



下载DOC文档     微信分享