首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:人为什么不快乐


   日期:2021/6/2 5:08:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广西灵阳寺2008年五一念佛七法会仁焕法师开示录

(5-5下午) 人为什么不快乐

阿弥陀佛!大家好!

今早讲了五大菩萨精神,很多学佛人基本上不知道五大菩萨对我们的生命有什么作用。五大菩萨就是告诉我们,生命必然要这样做,才能得到升华。

因为人一旦缺少了快乐,那自然就跟烦恼打交道了。人一旦和烦恼打交道,那么生命自然就不会好了。所以先把五大菩萨的弥勒菩萨放在前面,这是表示生命来到世间需要快乐!(掌声)

很多人说:“道理虽然知道,但是快乐不起来啊!”也有些人说:“平时也没什么能快乐啊!”人缺少快乐,就是因为没有明白到,生命来到世间是做什么的。如果明白到生命来到世间是做什么的,你自然就感觉快乐。

我们人就是错在想来到世间享受,没有想到是来做奉献的。因为人需要享受就欲望大,欲望大就是烦恼重。如果认为生命是来奉献的,那么你就感觉到,哦,我是来报恩的。明白了这个道理,你自然就感觉到快乐了。

你首先要想到:我的生命从什么地方来?我来到世间做什么?我明白到,生命的来踪是父母。那来到世间做什么呢?就是来报恩!

我们的生命是父母生的,但是如果没有天地的慈悲,生命还能生活在世间上吗?所以说,生命的第一恩人是父母,第二恩人是天地,第三恩人是师长!(掌声)

明白这点就叫做知恩。有了父母的情爱,才有我的生命来到世间;靠天地的慈悲,我的生命才能生活在世间上;我生活在世间上,能否好好把握生命,全靠师长的教育。现在不少人私心太重,长大以后,都把父母的恩德忘记了,也把天地的恩德忘记了,也把师长的恩德忘记了。忘记恩德,命就没有依靠了!

古人说“人有三魂”,家庭与世间也有三魂。在家庭上,就是老祖宗、父母和子女;在世间上,就是父母、天地和师长。在家庭,生命的来踪是老祖宗,生命的依靠是父母,生命的希望是子女;在世间上,生命的来踪是父母,生命的依靠是师长,生命的希望是天地。大家明白这个道理吗?(掌声)

这三种恩,我们没有牢牢地记住,那么生命就依靠也缺少,希望也缺少了。人一旦缺少哪方面,生命就在哪方面有病。比如我们检查身体查出病来,那就是物质生命有问题了。精神生命有问题,一般检查不出来,自己又感觉难受。如果病情有变化无常,那就是物质生命和精神生命的问题同时爆发。大家现在懂得我们来世间做什么了吗?(众答:报恩。)

我记得曾经有一位来这里打念佛七的老父亲,他七十二岁了,得了严重的胃癌。他是自己来的,没有家属跟他一起来。后来才知道他有两个儿子,都三十多岁了,但是还没有成家。老人家七十多岁还坚持劳动,心中老是想为儿子娶媳妇。

我们在互动时跟他谈话:“您老人家如果病好了,有什么打算啊?”他说:“如果我好了,我要回去帮儿子娶媳妇。”“您儿子多大呢?”“小的已经三十岁,大的已经三十四岁。”“两个都还没有媳妇吗?”“还没有。”“您还有能力帮儿子要媳妇吗?”“只要我好我就有能力。”我心中想:“你过几天都要走了,还帮儿子要媳妇?”

跟他了解以后,我们就派一个居士专程坐车去他老家,请他两个儿子都来护理父亲。后来我又问他:“您老人家怕不怕死啊?”他回答我:“我不会死的!”(掌声)我说:“好啊,您不会死。”我又问:“您今天晚上挺得过去吗?”他讲:“没问题。”我说:“今天晚上您会很难受的。”

到晚上十一点钟了,我还来看他,告诉他两个儿子:“今天晚上你们要看好爸爸。”那天晚上由于拔病根,他大量吐血,吐出来差不多能装满那个塑料桶。第二天早上打板的时候我就来看他,他反过来很有精神,我说:“您这次不会死了。”(掌声)

原来他的肚子胀起来,没想到他吐血以后,肚皮就平了,柔软了。我问他:“您现在感觉怎么样?”他说:“我感觉肚子饿。”我就到斋堂叫他们煮点东西来给他吃。因为我当过医师,知道他现在要少吃多餐,他吃了半碗以后,还想吃。我说:“那你就要耐心等一等了,等下我们再煮。”我们上完早课了,又去看他,他讲:“肚子饿,还想吃。”舀了一碗给他,吃完了他又说:“还想吃。”(众笑)

本来他的病非常严重的,我们都估计过不了那两天了,想不到他自己说“我不会死”,结果他就不死了!(掌声)他好了以后,我们打很多念佛七,他还过来。因为他是一个老实农民,家里面又很穷,他就拿米去卖换钱来这里供养,我就对他说:“您老人家来就行了,希望您不要再拿钱来。”后来他告诉我:“我那次病好回去,已经为老二娶得媳妇了。”(掌声)

人的这种心愿虽然也是一种可贵,但是我当时候非常为他可惜,他不考虑生命有多危险。他确实在儿子娶得一个媳妇以后,第二年病复发就往生了。

从这件事我们就明白到,人不怕死,反过来他真的不会死;人越怕死,死得更加快。他年纪那么大,七十二岁了,他就可贵在精神!所以当时那么严重的癌症死不了。

所以,精神对生命作用很大。什么叫做有精神呢?信心就是精神!(掌声)勇气就是信心,勇气也是我们的精神!(掌声)

谢谢大家!

(5-5晚上) 互动与分享

某法师:我本来是个出家人,应该渡众生,我有病苦,苦不堪言。我打了第一个佛七,觉得没有什么感应,第二个佛七我的腰骨好了。感恩阿弥陀佛,感恩师父了!

居士:从昨天开始我就不用人扶走了十分钟,今天早上我走了半个小时,下午可以走一个小时。感恩阿弥陀佛,感恩老祖宗,感恩六亲眷属,感恩冤亲债主!多谢大家!(掌声)

居士:我来自广东江门,听闻灵阳寺非常殊胜,为超度历代宗亲和冤亲债主我就来的。来到这里念佛的第二天,我就看到了满天的红光,染红了整个灵阳寺的上空,一条金色的大道从灵阳寺的洞口一直伸向了天空,到天空以后马上显成极乐世界那样的微妙的仙境。紧接着我又看到天上有大片大片的墨绿色的莲花叶,又看见我和很多师父一起念阿弥陀佛,还有像放礼花似的黄色的蓝色的绿色的大片大片的莲花,我知道是堂上的六亲眷属获得了超升。灵阳寺实在太殊胜了!非常感谢大慈大悲的阿弥陀佛,感谢仁焕师父,感谢我的冤亲债主和堂上宗亲!

居士:我是海南来的,我叫林XX,已经是第三次打佛七了,每次都有很多感应。但今天我明白了,我们所作的一切不但是为自己,还为冥阳两界为整个世界而做,所以师父的功德无量,师父所做的事情不可思议。再次感恩师父,感恩所有的义工们以及为我们辛勤付出的所有在场的同修们,谢谢!(掌声)

居士:我来自海南的。我从去年十二月份开始,全身都是痒的,前几天请法不灵感,昨天听到师父说“一念一接受”,我今天马上诚心诚意来“一念一接受”,结果请法完之后,全身就有灵感,今天早上就不再痒了。我感恩师父功德无量,感恩阿弥陀佛,感恩我的老祖宗!(掌声)

居士:我叫王XX,家住广西鹿寨县。我有高血压,少一次吃药血压就升到一百五,头就晕,一晕晚上我就睡不着。来到这里高血压的药也不吃了,而且昨天晚上我睡得很好。这是我的感应,也是师父的功劳和阿弥陀佛的功劳。我感谢阿弥陀佛,感谢师父,感谢我的老祖宗,谢谢大家!(掌声)

居士:我是广东湛江的。我老公得了肺癌,去过化州打佛七,又来灵阳寺打佛七,病好了很多,很舒服。感恩师父,感恩阿弥陀佛,感恩老祖宗!(掌声)

居士:我是重庆人,来自广西中医学院。这两天听了师父开示,我认真地反省自己来灵阳寺的目的,我就感觉到,我应该是为了脱生死而来这个地方,而不是求其它什么而来,而且是为了当下了脱!因为师父的开示使我很欢喜,而且得到了一个安心,念佛不像以前那样没有信心了。信心在于阿弥陀佛的慈悲本愿。以前面对逆境或者病苦来的时候会起很大的烦恼心,现在通过师父开示后,认识到如果我们接受阿弥陀佛的慈悲功德,就应该是安心地接受,所以这两天最大的感应就是:我将来一生的大事都任由阿弥陀佛作主,我自己就尽心念阿弥陀佛报恩。阿弥陀佛是大医王,如果阿弥陀佛成全我,将来我的愿望就是做一个小医王!(掌声)在此感恩师父的开示,感恩我们的冤亲债主,感恩老祖宗!(掌声)

 

 



下载DOC文档     微信分享