首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:佛法与人生


   日期:2021/6/7 15:49:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

2008年元月1日-7日于灵阳寺佛七

佛法与人生

我们有缘来念佛,为我们冥阳两界真诚报恩,祈祷一年的平安,这是大家的善根福德。能有这样的缘份,我也相信在新的一年里,个个快乐,家家安祥。为了让人人快乐、家家安祥,我就讲一讲“佛法与人生”。

佛,是觉悟的老师,所以我们要像老师一样学做觉悟的人;佛是智慧的老师,所以我们要做一个学老师的智慧的人。人有智慧了才明白到把握生命的方式方法,人有觉悟了才能理解周围的一切规律。

佛法的重点:一是规范人的行为,二是改良生命。释迦牟尼佛讲经说法几十年,虽然有三藏十二部的经典,但是所有的经律论都是规范人和改良人的微妙道理。(鼓掌)可是我们后来人在学佛的时候,经常把经典当做文章来念,当学问来研究,没有把它当做规范我们的行为来使用!行为得到良好的规范,那么人的生命就得到很好的改良。

佛的智慧,用中国的话叫做明白人;佛的觉悟,用中国的话叫做理解的人。总的来说,就是明白自己、理解周围。我们人为什么叫做众生?糊涂人、烦恼人、痛苦人都叫做众生。我们也想快乐,但快乐始终做不到,也不知道哪方面是真快乐,哪方面是假快乐。

佛教育我们,做人要做一个知足常乐的人。佛教第一大义就是教育我们诸恶莫做,众善奉行,佛教的所有戒律就是规范人的行为的方式方法。当我们没有了解时,都是说皈依三宝以后就是受佛戒,应该说受自己的戒,规范自己的行为。佛知道人的行为没有很好的规范,人就没有定位目标,没有良好的定位目标自然就没有规律地过一生。

佛教的根本五戒,第一条“不杀生”,如果犯戒了就没办法忏悔,其他条都能忏悔,唯有第一条怎么忏悔都不起作用了。比如,我把你们所有的人都杀了,我去那里忏悔,你们的命能要回来吗?不能要回来,等于我杀了你们,我忏悔也没有用了。

所以佛非常伟大,非常慈悲,非常有智慧,明白到生命是平等的!既然生命是平等的,为何我们要互相伤害呢?我们能伤害其他生命,那其他生命伤害我们,我们又有什么想法呢?所以佛提醒我们,生命与生命之间要互相尊重!所以说佛教比其他教高等,是真正智慧的教、觉悟的教。

第二条“不偷盗”。我们每一个人都有每一个人的福德、福报,各人都有自己的财产,偷盗是无缘无故占用别人的财产。我们想一想,我们偷人家的东西,占用人家的财产,那么我们的财产能随便给人家占用吗?所以说个人的财产是私人拥有的福德和福报,我们没有理由无缘无故占用他人的财物。

当然这一条犯了还可以忏悔。比如我现在偷了你们十万块钱,犯了根本大戒,为了免去我的罪业,我把所有的钱偿还给你们也可以忏悔。唯有杀生戒没办法忏悔,你再忏悔生命也不能回来!

所以大家应该知道,佛为我们订出戒律,目的是规范我们一切行为。人的行为达到规范了,那么各守各的本份,自然就没有矛盾了。人人能完善本份、各守本份、不过分,那么世界上就不会有很大的灾难。如果整个世界我杀你你杀我,我占用你的财物你占用我的财物,一个不让一个,这个世界能和平吗?所以我们的导师——伟大的佛陀,订出戒律,规范我们一切众生的行为。人的行为规范了自然就没有烦恼,没有烦恼就清净了。人的行为过分以后,不但自己不能安住,周围也不能安祥。

过去有很多的人,曾经问过我:“到底我受戒得不得?”我说:“你想受就得,你不愿受永远不得。”因为大家不明白,认为是为佛受戒,没有想到是为自己受戒。如果人人都知道为自己受戒是给生命带来安祥,带来依靠,那么我相信人人都想受戒!(鼓掌)

现在有一些人说法,他们认为受了戒才能往生,我认为应该说:受戒才让我们平安快乐每一天!(鼓掌)如果你有了平安快乐每一天,你不就已经得到往生了吗?如果天天生烦恼,那么就变成天天都在地狱里面!

把人做好了,一切都好。人没有做好,命就不好了;命好是在把人做好,人好命就好;人命不好了,家庭也自然不好,连带你的一切缘份也不好;家庭不好,事业也不好;事业不好,生活也自然不好。连起来说:人好命就好,命好家就好,家和万事兴!(鼓掌)事业兴旺,生活自然就好了。(鼓掌)

人如果没有行为上的规范是不行的,特别在大众前面,应该做到有礼仪。在各大宗教当中,应该是算佛教的礼节比较高明。其他教说我们佛教烧香,特别是拜佛,它就认为是迷信。现在我给大家讲一讲,我们人能做到把架子放下,才得到安全。如果把架子抬得越高,摔得越重!所以想要安祥、平安,就要懂得把架子放在地平线上!

另外,大地拥有一切财富,黄金、宝石、玛瑙、琉璃等等什么都有。如果我们把架子抬高了,就远离财富了。如果我们把架子放下,放在地平线上,接受天地大自然的智慧和财富,那么我们就拥有天地的智慧和财富。(鼓掌)这些道理不是我说的,是佛教我们的,想问大家,有道理吗?(众答:有)(鼓掌)

这是佛陀的高等智慧教育我们这样做的。不但是拜佛,你在哪个地方都好,能把架子放下,你就是一个平安的人、安详的人,也是一个拥有一切的人!当人没有理解的时候,就认为拜佛是迷信的。

我们学佛人应该做到:不看别人好不好,只管自己对不对。(鼓掌)做人最需要明白到:人与人之间要互相尊重,只有尊重才能带来社会的和谐!(鼓掌)只有互相尊重才能构建良好的社会!(鼓掌)

我们党和国家号召构建和谐社会,也跟我们佛门要去西方极乐世界的大义是一样的。国家有这样的号召,我们学佛人应该响应党的号召。那么我们应该怎么做呢?首先要懂得规范自己的行为。(鼓掌)别人做得到不到,我们不管,我们自己首先应该努力做到。做到一件事不是用语言来表达,应该是:规范我们的行为,用我们的形象来感化周围人!(鼓掌)

佛陀是高等智慧的人,究竟觉悟的人,所以,我们学佛就是要学佛的高等智慧和究竟觉悟来完善人生!(鼓掌)本来每一个人都很想做好,就是因为没有智慧,才不知道怎么做好,不知道怎么做得到位,所以佛陀为我们订出了佛教的戒律,戒律就是规范人的行为的标准。

当我们相信佛教,我们仅仅叫做信男信女;当我们受五戒以后,才能叫做善男善女;(鼓掌)当我们进一步受到菩萨戒以后,才真正地叫做大善男大善女,就是菩萨了。

在这里我也顺便给大家讲一讲,很多人虽然受戒了,但是没有依戒而行,反过来抬高自己,没有真正做到受戒以后把架子放下。特别是很多受戒人是不让别人的,认为自己受戒了就了不得,没有想到,我们受戒了,要以良好的形象感化未受戒的人!(鼓掌)

第三戒“不邪淫”。这条戒的解释是,非夫妻份内的男女关系叫邪淫,是自己夫妻份内的不能叫做邪淫。我相信大家都愿望成家以后家和万事兴,如果成家以后男女都有外遇,这样家庭能好吗?能安详吗?所以说,不邪淫就是教育我们各守本份,非分之事不能乱来。明白了吗?(众答:明白)

我们今天讲了“佛法与人生”,就是说人要以佛教的戒律来规范,人有了良好的规范以后,才能有永久的安详,生命才有良好的依靠!(鼓掌)

 



下载DOC文档     微信分享