首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:答居士问


   日期:2021/6/7 15:49:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

2008年元月1日-7日于灵阳寺佛七

答居士问

居士:高血压、冠心病是什么原因?

法师:有高血压、冠心病一般都是发大脾气的人。要想治好首先断掉脾气,不断掉脾气这种病永远不断根。而且脾气发得太大,会因血管爆裂而死亡。

 

居士:我的儿孙在厨房工作,要杀生,可以采取什么方法减轻业障?

法师:要减轻业障,不杀就减轻了。为什么我们有人要做这一行?表示自己的老祖宗堕在鬼道,因为堕在鬼道所以才要吃这些东西,然后就推着后代人去干这个行业。所以我们每一个人干一个行业,在背后都有一股力量,这种推动力就来自我们的老祖宗!

这两天也有人说:“我要养鱼,我养鱼才发财。”我就回答他:“那你就发财吧。”既然你要发财了,还问我做什么呢?(众笑)首先我想问大家,你们是认可色身为生命,还是认可灵魂为生命?

居士:认灵魂为生命。

法师:既然认灵魂为生命,按照我所知道的,灵魂本身没有什么欲望的,非常有欲望的还是我们的色身。有道的人色身是为灵魂服务;没有道的人是灵魂为色身服务,所以我们才感受到没完没了的苦。

 

居士:我的女儿不会说话,我做错什么事了?

师父:她什么时候不会说话?

居士:她一生下来就不会说话,到现在大一点也很少说话。不知道我做错了什么事?

师父:你首先错在,你在怀她的时候跟老人的关系不好。特别是你没有给老人说话的地方,有没有这么一回事呢?(鼓掌)正因为你给老人有话不能说,才造成孩子有话说不了,这是让你尝到有话说不了的果报。如果你想让你的小孩好好地说话,你这几天要忏悔。(鼓掌)

 

居士:大家好!这是我的妻子,她的糖尿病有10年多了,今年她的眼睛看不见了,走路也走不了,业障很深重,求师父救救她,怎么消除她的业障?

师父:她老人家有糖尿病,首先是在生活的过程中,自己有很大的烦恼和压力,同时脾气很暴躁,才产生了糖尿病。所以说人都是看不破放不下才造成这样的。而且糖尿病、高血压、高血脂也是营养过剩病。(鼓掌)

知恩的人生命才有良好的依靠,感恩的人生命才有希望,报恩的人生命才得到安详!

 

居士:去拜山应该怎么做?

师父:我们一般去拜山只是纪念而已,祖宗不会离苦得乐的。明白吗?那只能表达你们对老祖宗的思念!(鼓掌)真正要给老祖宗离苦得乐,也可以说只有阿弥陀佛。为什么我们讲念阿弥陀佛才能离苦得乐呢?光念也不得,就是接受阿弥陀佛的接引才能离苦得乐。如果我讲这句话错了,比如车站的车经过我们家门口,我们不愿上车,我们能到城市里面去吗?(答:不能。)既然不能,那没有办法。所以说车子是天天过门口,阿弥陀佛是时时刻刻在接引我们,我们没有接受阿弥陀佛就没有缘份。(鼓掌)

 

居士:我的肾不好,拜过神婆、观音、岳母庙……等等,也不完全好,请问师父我犯了什么?

师父:我们学佛人只有把命交给佛,相信佛,就完成了。如果不相信佛,你们去问神婆就等于把命交给神婆了。(众笑,鼓掌!)我有机会接触过这些神婆,在我们眼前很明显的事情,她都没有说得对,而且她专门用她个人感情来讲。大家要懂得神婆是鬼附在身上的,特别是那些敢吃肉的神婆,那不是什么好的神。真正到神的位置都不吃肉了,能吃肉的附在身上的不是神,那是鬼,只有鬼才吃肉。所以你们要爱你们的老祖宗,用肉来供老祖宗,等于你们愿望他成鬼。(鼓掌)

如果你们愿望祖宗成仙成神成佛,就不要用肉来供。到神的位置上都已经不吃肉了,而且神不是在地上走,是离地面三尺的。希望学佛人不要去相信那些东西了。(鼓掌)佛教的教义都不讲其他,所有的经典讲的都是生命改良的道理。(鼓掌)

 

居士:我有腰痛、坐骨神经痛,痛得走不了路,后来找个医生做了两个疗程就不痛了,但是脚没有力气。那位居士告诉我念佛,我就早上晚上都念,后来脚没有那么痛了。

 

居士:我有一个女儿得神经病,中药也吃西药也吃,从98年开始到现在还没治好。

师父:你要好好地听,这跟你非常有关,是你亏了孝道,给她造成这样。

居士:我很孝顺我家的老人。

师父:你没有理解老人,不满足他们的要求。已经去世的老人也没有得到超度。

 

居士:感恩师父,感恩我的老祖宗,感恩我的冤亲债主。上次打过佛七以后师父跟我说要孝顺老人家,当时我在行为上做到了,但是心还没做到。我今天通过念佛,知道我对不起婆婆了。我要向阿弥陀佛忏悔,以前做的一切罪业,求阿弥陀佛原谅我,求各位同修大德原谅我,求我的老祖宗原谅我!(鼓掌)

 

居士:我儿子不听话,老公生病有三四年了,有过肾结石,现在胃还痛。

师父:我想问你,你们夫妻感情好吗?你成家立业以后跟老人都好吗?

居士:跟丈夫、老人没什么不好啊。

师父:你从来没有发过脾气吗?

居士:是有的,有时候会闹。

师父:为什么事闹?

居士:老人罗罗嗦嗦。(众笑)

师父:儿子不听话是我们自己不尊重老人的表现。我们对不起老人,孩子就做出对不起我们的事来。因为生命在家庭来讲是有连锁关系的,什么叫做连锁?老祖宗是一家的树根,父母是一家的树干,孩子是一家的树果。种瓜得瓜,种豆得豆。明白吗?(鼓掌)另外,你表面说跟丈夫很好,现在我说一句话:女人多事,男人无志。(鼓掌)意思是你什么事都管,所以丈夫很无奈,没有办法就干脆压在里面不说了,结果就胃痛、结石。所以明明果报现前了,还认为自己对。假如自己都对了,为什么还会有这样的果报呢?烦恼也好,痛苦也好,灾难也好,都是果报。

 

居士:我去医院检查说是痔疮,但是又不像是痔疮,结肠没有问题,很多年了。

师父:你老人家有这种病,一是在饮食的方面,以前肯定是喜欢吃燥的东西,另外你个人曾经受过一次非常大的委屈,你很不服气,心里总想那件事,时间长了就造成这样的病。

居士:受的委屈很多,一下也想不起来。

师父:那是以前种下的病根了。另外,你心里牵挂小孩太多也引发这种病。

居士:有什么办法治疗吗?

师父:看得破,放得下。

居士:谢谢!(鼓掌)

 

居士:我女儿12岁有神经抽动症,我老公有肝硬化,水肿,我姑姐的老公有肾衰竭,要透析来维持生命。我不知道怎么办,多谢师父开示!

师父:如果命没有问题肯定能医好,如果命有问题治疗就不会起作用。要想把命改好,第一就是念佛,第二是报恩。我们来这里念佛,不是为佛念,是来接受佛改良生命的。佛在念我们,我们是来接受佛。(鼓掌)

居士:谢谢师父!谢谢大家!

 

居士:今天供斋的时候觉得就像有一个圈箍在头上,感觉很痛很紧,现在又没有了。

师父:这是你过去有事经常想不通造成的。

居士:是的,师父开示了我想通了,多谢师父!(鼓掌)

 

居士:大家好!我是广东小榄来的。我未闻佛法之前做过很多很多错事,不会做母亲,对不起老祖宗,我从今以后要做好自己的本份。感恩阿弥陀佛!感恩师父!(鼓掌)

 

居士:为什么在念佛的时候想哭?

师父:念佛想哭或者哭出来,都是老祖宗的感动!(鼓掌)他们在感恩你们!(鼓掌)当哭过以后基本上都感觉身体很轻松,所以你们更加要感恩老祖宗!(鼓掌)

 

人有病都是从业障来的。因为人造的业障各种各样,在这里给大家说一个明白。

内脏有病的,都是思想行为不良而产生。该想的不想,不该想的又尽量去想,所以才造成长久的不安,引起内脏有问题。

我们该想的不想,不该看的又看了,不该听又听了,嘴巴该说的我们不会说,不该说的我们又说了。赞扬的话不会讲,骂人的话我们会说。(鼓掌)说话给人烦恼我们会讲,说话给人高兴我们不会说。(鼓掌)恶业就从这个地方来了。

那么,身体应该做的事我们不愿做,不该做的事我们又做了,所以造成身体有问题。手不灵活是不该拿的我们又拿,应该拿我们又不愿拿。

腿脚有问题,是不该站的地方我们去站了,特别是来到寺庙,站在庙门口不让路,这是大过了。(鼓掌)大家以后想要自己的腿脚没有问题,做事说话不要站在路中间。(鼓掌)

很多病就是这样带来的。

 



下载DOC文档     微信分享