首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:什么叫功德


   日期:2021/7/4 7:27:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广西马山县灵阳寺念佛七法会开示录 (2007年正月初二至初九)

(初四下午) 什么叫功德

阿弥陀佛!大家好!

我们讲一讲学佛与做功德这方面的道理。学佛等于做明白人,做功德等于完善福报。佛教提倡福慧双修,福就是福报,慧就是明白。

我自从创办道场到现在,不管拜忏也好,做什么法事也好,我都没有定位收多少钱。这点我并不是出家以后才明白,出家前我就已经明白了。出家前,可能是我业障深重,所以我有机会到地狱去。到了地狱我就知道功德没有价,有价不能叫功德。有价叫做买卖。所谓功德,乃至一分钱,乃至百千万亿,都叫功德。

功德的理念,在《地藏经》上讲得非常清楚。就是说,我们为堂上宗亲做功德,七分功德六分回报。意思是说,我们为老祖宗做了七分功德,阳上的人得到六分的回报。对我们自己来说是本大利大,但是在超度老祖宗这方面,并不是说你钱多才能超度。超度走不走是另外一回事,与钱的功德无关,没有一分钱也能超度。超度对方离苦得乐是一件事,自己得到真正的福报是另外一件事。这是为老祖宗做的功德。

另外一种功德是为十方做功德。其中又分有两种功德,叫做阳功德和阴功德。阳功德就是架桥、铺路、修建学校等等。这也叫做十方功德,也叫做善事。比如修一条路,什么人都能走,所以叫做十方功德。另外,建寺庙这方面有所不同,因为寺庙是专门成全道德,以及让十方父母离苦得乐的场所,所以也是十方功德。这种叫做阴功德。修好一座庙,十方圣人凡夫,好人坏人都来拜佛,什么人都可以来。我们超度父母的功德,七分功德六分回报。但是为十方建寺庙这种功德一本万利,这是《地藏经》说的。

如果寺庙方有规定做多少才算功德,那这个寺庙是做买卖的地方,不是做功德的地方。所以寺庙没有理由规定谁要做多少功德。谁想做功德,就根据你的心愿和能力来做。如果做功德有数量规定,那么银行对存款也应该有规定。你们见过银行规定一百块以上才能存,一百块以下不能存的吗?你存多利息就多,存少利息就少,不存就没有利息,是不是这样啊?做功德也是这个道理。

再重新讲,超度老祖宗跟架桥修路、建学校,都是七分功德六分回报,建寺庙是一本万利。所以说我们做佛事你没有钱寺庙也帮你做,也做得成功,但是对你个人的福报来讲,那就是根据你做多大的功德来 定你得多大的回报,所以我们没有规定你要做多大的功德。而且我们这么多年以来,通过这样做,已经证明有这么回事:谁做大,谁就得大的回报,谁做少就得少的回报,不做就不得。如果说要做多少功德才能超度老祖宗,这在搞经忏的道场可能这样讲,在我们这里,我业障重到过地狱,我知道不是这样。

另外,有些人不理解,比如有病,大都有冤亲债主在找你麻烦。你说自己已经做了几百块钱、几千块钱的功德,为什么病还不好呢?你身上有病,你所做的暂时不能算功德,那叫做还债。所谓功德是一无所求的,你身上有病,那是消灾的钱,不能叫做做功德的钱。你还债还清了,灾才消,病才好。你还不清,病暂时不好。你还一半,就减少一半痛苦,没有还就没有减少痛苦。当你还到病都好了,就叫做消灾到位。你病好以后,你再做的那才叫真正的功德,才得到一本万利的回报。大家明白这个原理吗?这个道理也是跟《地藏经》里面所讲的一样,你们不要说是仁焕法师讲的。

关于超度如何能让老祖宗离苦得乐的问题,功德在于诚心。比如现在很多人做报恩供,你请佛来了,请老祖宗来了。因为离苦得乐是乘佛的慈悲功德嘛,不是我们能给他们离苦得乐,是佛的慈悲能让他们离苦得乐。不管是请别人代做也好,到寺庙请法师代做也好,灵感不灵感,不在于法或经文。这么多年来,我懂得这样一个道理:慈悲能感化众生,正觉能转化众生,有慈悲和正觉才能度众生。

这一年多来,听说一些人做报恩供也有灵感,但是也有听说做了反而感觉身体不好的,不明白是什么原因。这个道理就是:快乐没有烦恼的人能度众生,烦恼而且私心非常严重的人度不了众生。大家明白吗?(众答:明白!)没有私心的人,他不用念很多的经,他这样念:“乘佛慈愿,一念成真,南无阿弥陀佛,接引某某人往生西方极乐世界。”当下就成功了。

我们打佛七,每天佛菩萨都来接引我们老祖宗,也来成全我们所有念佛人。所以希望大家用感恩的心,用乐观的心,感恩佛、感恩老祖宗,也要感恩灵阳寺。为什么要感恩灵阳寺呢?因为灵阳寺提供场地,让我们冥阳两界集会在一个地方,所以要感恩三方面,一是老祖宗,二是佛菩萨,三是灵阳寺。你们有这样的心,都会感觉到法喜充满!

时间到,谢谢大家!

 



下载DOC文档     微信分享