首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章

 蒋维乔居士:佛学纲要 第五章 释迦灭度以后弟子结集遗教


   日期:2022/6/29 12:05:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

第五章 释迦灭度以后弟子结集遗教

第一节 第一次结集

释迦在世说法四十九年,都是以身作则,拿他的修证功夫,随时指导徒众,从没有写出一言一句的文字。到释迦灭度以后,大迦叶代佛统率大众,有一痴比丘说道:『释迦在世时候,常常要拿戒律来约束我们,说某事应该做的,某事不应该做的,我们极不自由,今后可以为所欲为了。』这句话被大迦叶听见了,以为释迦灭后,不可不拿他老人家的遗教,制为成典,庶几可永远做教徒的指导。于是就在佛灭后的第四月安居期内,选学德并高的比丘五百人,到王舍城附近的毕波罗窟里面,从事第一次的结集。王舍城是摩揭陀国的首都,这国度里的阿阔世王,本来是佛教的信徒,听见这事,大为赞成,供给他们一切饮食卧具等,予以种种的便利。因此这五百人,得以安心从事结集工作,经过七个月,这事方才完毕。

【经藏和律藏的结集】结集的本意,实在就是会诵;为的是佛灭以后,恐有异见邪说,混乱佛法;所以结合有学有德的比丘,各自背诵释迦佛在世时所说的法,经过大家讨论决定,然后集成为经典;所以叫结集。当时结集的仪式很严重,大迦叶升坐上座。因为阿难陀在佛门中,素有博学多闻的盛名,由他诵出经藏;上座对他诵出的文句,发为种种问难,阿难陀一一回答,详记这经,佛在什么时候、什么地方、对于什么人所说的,并且佛说这法的时候,随从的徒众有多少,也一一记出;大家听了,公认为没有错误,然后定为佛说。其次忧波离在佛门中,以严守戒律着名,由他诵出律藏;上座对他诵出的文句,也一一发问;他也一一回答,和阿难陀一样;大家听了,公认为没有错误,然后定为佛制。

对于这第一次结集,后人有种种异说。大都以为既有两人一诵出经藏,一诵出律藏,那么一定还有论藏,这论藏是谁诵的呢?于是有的说是迦叶自己诵的;有的说是阿难陀诵的。其实经、律、论三藏的名称,是后人所加;经是实际修行的法门,律是止恶修善的规律,论是对佛教的解释研究;当第一次结集佛教的时候,当然只有法(经藏)和律(律藏),至于解释研究,一定出于后人的手,因而有三藏的名称。所以当时未必有论藏,实是毫无疑义的。

【四阿含经及其内容】阿难诵出的是什么经呢?大概就是今日所传的四种阿含经;阿含是梵音,译为无比法,就是说没有可以比类的妙法。四阿含的名词列于下:

(1)长阿含经(2)中含阿经(3)增一阿含经 (4)杂阿含经

这四种经是释迦初成道的时候所说。长阿含是破斥婆罗门教的邪见;增一阿含是说明人们修世间的种种善事造下了善因,来世能投生人道或天道而受善的报果;中阿含是进一步说人们能修出世间的善因,来世就能超出生死大海,而得湼盘妙果;杂阿含是说明世间的禅定,(禅定有世间禅、出世间禅的分别;佛教的禅定,是出世间禅。)和佛教湼盘有关系的。

【八十诵律为戒律的根本】优波离诵出的是什么律呢?就是八十诵律;因为他在九十日的中间,每日升座诵一次,逐日诵出几多戒条,经过八十次而完毕,所以名八十诵律,是为佛门一切戒律的根本。后人从这根本律,推演而成四分律、五分律等;这些律本流行,八十诵律就不复存在了。

第二节第二次结集

【戒律的十条争议】释迦灭度后一百余年,有毘舍离城七百比丘结集,通常称为第二次结集。这次结集,和前面第一次、后面第三四次的结集,性质全然不同;单为戒律上的十条诤议,四方圣众会合在毘舍离城裁判这事;与会的人数有七百,所以也称七百集法。

毘舍离城的北方,有跋耆城,这两城中的僧侣,往往违背佛的戒律,于每月八日、十四日、十五日,盛水满钵中,持向人多的地方,指钵水对众说道:『有投钱这水中的人,可得到吉祥。』经过的白衣男女,有听信这话而投钱的,也有怪出家人不应贪取金钱的。这时有长老耶舍巡游至此,以为佛的戒律,出家人不应受蓄金钱,如今两城比丘公然违背,大不以为然,因向在家出家两众双方劝告道:『出家人应遵守佛戒,不该受蓄金钱;在家人也应遵守佛戒,不可拿金钱布施;否则受的人、施的人,都有罪过。』多数借侣,不但不肯听耶舍的话,反怨恨耶舍,在俗人面前,诽谤出家人。并且彼等违背戒律,尚不止这一事,总计有十种非法行为,今依五分律举其名称如下:一、盐姜合共宿净二、两指抄食净三、复坐食净四、越聚落食净五、酥油蜜石蜜和酪净六、饮合楼伽酒净七、作坐具隋意大小净八、习先所习净九、求听净十、受蓄金银钱净

净字是清净的意思。上面十事,依照佛的戒律,是不清净,不应该做的;但毘舍离和跋耆两城的比丘,他们以为是清净,可以行的。照佛戒,比丘托钵求食以维持生命,倘若所乞的食,不能吃完,有所剩余,就应该转施他人,不应贮食过夜,是名余食法;如今这般比丘,以为拿盐和姜合共的食物,就可留宿至明天再食,叫盐姜合共宿净;这为非法的第一件事。佛的戒律,过午刻就不许进食,是谓非时食戒;这班比丘,以为刚刚过午,日影偏斜,仅到两指并列的长度,还是可以吃的,叫两指抄食净,指抄或者就是指尖的意义;这为非法的第二件事。佛戒,一次吃后,不得再吃第二次;这班比丘,以为再坐下去吃一次也是不妨,叫做复坐食净;这是非法的第三件事。佛戒,吃过饭以后,或出外到村落地方,大众又来供食,就应该照余食法转施他人;这班比丘,以为人家既然供食,不妨再吃,叫做越聚落食净;这是非法的第四件事。干结的牛奶油,叫酥油蜜,白沙糖凝结成块如石的,叫石蜜;午后食物,既犯非时食戒,这班比丘以为拿酥油蜜、石蜜,和入干牛奶(酪)做饮料,是饮而不是食,不算犯戒,叫酥油蜜石蜜和酪净;其实酥油软酪,明明是食物,这是非法的第五件事。佛戒,不许饮酒;这班比丘,以为酿而未熟的酒可以饮用,不算犯戒,叫做饮者楼伽酒净;合楼伽、梵音,就是酒酿,明明是酒,那里可算不犯戒呢?这是非法的第六件事。佛制,制作座具,大小有一定的尺寸;这班比丘,以为何必限定尺寸,可随我们的意思制作座具,叫做作座具随意大小净;这是非法的第七件事。佛制,既出家后,应该舍弃从前在家时候所学习的事;这班比丘,以为在家时候已经学习过的事,不妨再做,叫做习先所习净;这是非法的第八件事。佛制,凡一切仪式作法,当隋僧众全体共同行之;这班比丘,以为不妨在另一地方单独行这仪式,然后请求僧众的允许,叫做求听净;这是非法的第九件事。佛制,不诈受蓄金钱;这班比丘,以为不妨受蓄,叫做受蓄金钱净;这是非法的第十件事。

耶舍眼见这班比丘违法,于佛教前途关系甚大;于是奔走西方各地,[]访当时的大德、同赴毘舍离城、以裁判这十事的是非。毘舍离、跋耆两城的僧侣,也结合同党以相抵抗。于是分为东西两党:西党是耶舍一方面的长者,东党是两城的僧侣:两党各举代表四人,开,结果断定这十事为非法,以为东党的行为违背佛制,应加护斥。然东党多少年进取一派,人数较众,于是别成一团体,得名为大众部;西党承佛的正统,其中多是高年硕德,得名为上座部。这是第二次结集的情形,也是根本佛教分裂为两派的开始。

第三节 第三次结集

【阿育王时佛教的隆盛】释迦灭度后二百余年,中印度有统一全印、武功文治震耀一世的阿育王出世(西纪前二六四——二二六在位)。他对于佛敦异常信仰,不但保护本土的佛教,并且派遣传教徒,到别国去宣扬正法,所以佛教到阿育王时代隆盛无比。阿育王因信佛的原故,对于佛教徒的供养,十分丰富;一般外道,形势穷促,衣食不得周全;于是改换僧服混进佛教徒里面,一方可以得到衣食,一方暗中仍旧拿外道的教义,运用于破坏工作,于是佛教乃陷入混乱状态。王在摩揭陀国所造的鸡圆大寺中,僧侣最多,因内道外道两派在里面纷诤,彼此不和,致使最重要的说戒仪式,也不能举行;这仪式停止有七个年头的长久,太不象样了。王听见了,大不以为然,要想辨别邪正,淘汰这班外道,于是发起第三次的结集。善见律卷二载这一段故事云:『王白诸大德,愿大德布萨(这是梵语,佛制:每半个月逢十五日,或月小二十九日,月大三十日,召集众僧说戒经,叫做布萨)说戒,王遣人防卫众僧;王还入城。王去以后,众僧即集众六万比丘,于集众中,目犍连子帝须为上座,能破外道邪见徒众,众中选择知三藏得三达智(三达智,指天眼通、宿命通、漏尽通而言;天眼通能晓得未来的生死因果,宿命通能晓得过去的生死因果,漏尽通能断尽现在的烦恼;三种智慧到得究竟,叫做三达智)者一千比丘,一切佛法中清净无垢,第三集法藏,九月日竟,名为第三集。』看这段文字,就知道阿育王发起第三次结集,他的最大目的,是要淘汰这许多外道,叫佛法回复从前的清净,不致混乱;王一面遣人防卫众僧,一面请众僧所佩服的目犍连子帝须出来,主持这件大事(上座);又就众僧中间,选择知见纯正、能破外道邪见的人,这等人并且还要通晓经、律、论三藏,得过三种神通的,其数目多至一千比丘,在波叱利陈城,做第三次结集工作,经过九个月,方才完毕。聚集这等学德兼备的人,来整理经典,自然比较第一第二两次结集更为完美,所以经、律、论三藏,到这次方才完备的。

这次不但结集经典,并做传教的工作:所以结集既毕,就于诸长老中选择多人,派至四方做宣教师;这等宣教师,足迹徧于五印度,并且远至锡兰、缅甸。到如今锡兰等地方,佛教还是盛行,都是阿育王开创的功劳。

第四节 第四次结集

【迦腻色迦王的提倡佛教】当西历第二世纪时候,有大月氏种族的迦腻色迦王(西纪一二五——一五0在位) ,率兵从西方侵入印度,并且吞灭四邻,建立犍駄罗王国,文治武功,和从前的阿育王不相上下。王的兵力强盛,更进攻东印度,威胁文明中心的摩揭陀国。这国度里的国王,自知力量不敌,就供献佛钵和马鸣菩萨,要求讲和。佛钵,就是释迦在世时所用的钵,佛教徒尊它为王宝,凡传得这钵的,就为传佛正统的证据;马鸣菩萨,是中印度的大师,道高德重,众望所归;这一种宝物和一个高人,都是迦腻色迦王极希望得到的,所以两方和约就此成功。王对于佛教,既非常热心,然这时距释迦灭度已四百多年,学者中间各自传述的学说,极其纷歧,莫衷一是。王在政事余暇,每日请一僧进宫说法,然各僧所说的话,人人不同;王十分疑惑,因向胁尊者(梵名波栗湿缚)请问:究竞孰是孰非?尊者答云:『释迦灭度至今,岁月遥远,各宗师弟相承,各守自家宗派,实在无从定他们的是非;要在王喜欢那一宗,就趁这时,依照自己的宗,来结集三藏。』王以他说为然,因此发起第四次的结集。精选学德并高的僧侣,先得四百九十九人,最后得到世友(梵名婆须蜜)尊者以为上座;王因迦湿缚罗国(旧称厨宾)四围都是山,物产又丰富,足以供养僧众,于是王亲领五百人到这地方,建立寺庙,使这五百人在其中做结集的工作。这次结集,是以解释三藏为主旨,所释的经藏、律藏、论藏,各有十万颂,(印度文体,往往用三字句、四字句、五字句、六字句、七字句的韵语,以便记诵。凡满四句即叫一颂。)总计三十万颂,合有九百六十万言。如今流传的大毘婆沙论,就是这次,镂刻在上面,再用石函缄封,造一宝塔,将石函藏在中间,不令流传于外国;如要习这论的人,常来这地求学,方许受业。

【第四次结集的两点不同】这次结集,和从前结集,有两点不同:(1)胁尊者是小乘说一切有部(小乘分裂有二十部,详后,这是一部的名称)的学者,迦腻色迦王也是信仰有部的人,所以这次结集,是用有部的学风来整理三藏,克实说来,是有部一宗的结集。(2)这时结集,重在解释三藏的义理,和从前专门搜集佛的遗教,也是不同。

第五节 大乘经典的结集

【大乘经典的由来】以上所说四次结集,都是小乘经典:至于大乘经典的结集,传说种种不同,没有真确的史料可供考证,闪此后世就有大乘经不是佛说的议论。其实大乘教的发展,是思想演进的自然趋势,决不能说它不是佛说。怎么讲呢?大凡一种宗教,或一种学说,流传既久,中间自然要分出保守和进步两派。当第二次结集时,为十事非法的诤论,就可以看出当时年德俱高的长老,要墨守佛在世时所定的戒律,以为稍打违异,就是非法;至于青年进取的毘舍离、跋耆两城比丘,就以为稍微变通,没有妨碍;结果就脱离这般保守派,而自成一团体,迩时就分裂为上座、大众两部。从这以后,进取派不但是戒律上有所变通,学理上也有讨论研究。隋着时势进步,当西迁第二世纪时,向来为佛教压倒的婆罗门教,从学理上进展,重复振兴;至第四世纪时,彼教有组织的教义,就此大成;墨守严肃戒律的小乘教,不足和它为敌;这时由大众部演进的大乘教,也就因此勃兴。盖释迦在世说法时,本无所谓小大乘的分别,大乘的教义,早巳包含在内。大众部分裂后,百余年中,思想渐渐进展,和婆罗门教一经接触,受了时代的影响,大乘教就此成熟,那是自然的结果,不足为奇的。

至于大乘经典的结集,虽然没有历史的证据;然经论中,却有数处,可以引为左证的。菩萨处胎经出经品云:『尔时佛取灭度,已经七日七夜,时大迦叶告五百阿罗汉。打犍槌(即是钟)集众得八亿四千罗汉,使阿难升七宝高座,迦叶告阿离言:佛所说法一言一字,汝惧勿使行缺漏;菩萨藏者集着一处,声闻藏者亦集着一处,戒律藏者亦集着一处。』这经中所说菩萨藏,就是大乘经;声闻藏,就是小乘经;照此看来是:第一次结集,早有大乘经典了。又大智度论卷一百有云:『佛般(入也)湼盘后,阿难共大迦叶结集三藏;……有人言,如摩诃(大也)迦叶,将诸比丘,在耆者崛山中集三藏,佛灭度后,文殊师利、弥勒诸大菩萨,亦将阿难集是摩诃衍。』这段文字,前段说阿难共大迦叶,结集三藏,和处胎经所说相同;后段复引一说,那是文殊、弥勒等和阿难专门结集大乘经的。摩诃梵音译为大,衍字译为乘,是明明大乘经典,在佛灭度后早就结集,而且不一止一次:有时阿难和大迦叶合作,是兼集三藏;有时阿难和文殊、弥勒合作,是专集大乘经的。

第六节 秘密经典的结集

【显教密教的分别】佛教有显教密教两大部分:相传显教用显露的言语文字,是释迦牟尼佛所说;密教用秘密的咒语,是大日如来所说。这项秘密经典,是什么时候、什么人所结集,也没有确实史料可以证明,有的说是阿难结集,有的说是金刚手菩萨(即金刚萨埵)结集。大乘理趣六波罗蜜多经卷一有云:「复次慈氏(即弥勒) ,云何名为第三法宝?所谓过去无量兢伽沙(兢读琴,去声,兢伽即恒河,兢伽沙,即恒何中的沙,喻数目的多)诸佛世尊所说正法,我今亦当作如是说,所谓八万四千诺法妙蕴,……摄为五分:一素咀缆(即经藏) ,二毘奈耶(即律藏) ,三阿毘达磨(即论藏),四般若波罗蜜多(般若译为智慧,波罗译为彼岸,蜜多译为度,这是说用真实智慧,超脱生死大海,达到彼岸的意思;凡般若诸经都说这理),五陀罗尼门(陀罗尼,译为总持,即秘教所持的咒语)。此五种藏,教化有情(指有生命的众生),隋所应度而为说之(隋众生的程度高下,于五藏中应该用何种法,就替他说何种法)……复次慈氏,我灭度后,今阿难陀受持所说素咀缆藏,其邬波离(就是诵出戒律的优波离)受持所说毘奈耶藏,迦多衍那(就是迦旃延)受持所说阿毘达磨藏,曼殊室利(就是文殊师利)受持所说大乘般若波罗蜜多,其金刚手菩萨(密教中手执金刚杖的菩萨)受持所说甚深微妙诸总持门。』看上面的经文,可知释迦在世的时候,早和弥勒菩萨,说及过去世无量数诸佛所说的正法,数目多到八万四千,大概包括起来,可分做五部分。这五部分,就叫五种藏,就众生的程度,应该用那一种,就用那种来替他们说;并且释迦在世时,早就在他的弟子中间,选择那人能明了佛所说的那种藏,就叫他受持(受持是受之于佛,诵持不忘的意思);预备佛灭度后,叫他们如法诵出。如阿离以多闻着名,就受持经藏:邬波离以守戒着名,就受持律藏;第一次结集时,就是他们两人分别诵出经律二藏的;迦多衍那在佛门中以论议着名,就受持论藏;曼殊室利在佛门中以智慧着名,就受特大乘般若;金刚手是傅受密教的,就受持诸总持门。可见秘密经典,当和金刚手菩萨有关系,未必和阿难有关系,但是结集的时代和结集地方,那是无从查考的了。

问题

一 什么叫经藏、律藏?

二 四阿含经的内容如阿?

三什么是戒律的根本?

四 第二次结集的性质如阿?

五 根本佛教如何分裂为二部?

六 第三次结集的内容如何?

七 经、律、论三藏什么时候方完备?

八 第四次结集的内容如何?

九 大乘教怎样演成?

十 密教和显教不同的地方?

十一结集密教是何人? 

 



下载DOC文档     微信分享