首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:“七”代表圆满,是表法的


   日期:2011/4/18 12:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  摘自净土法门法师《阿弥陀经要解讲记》

  ‘行树’,这是树木。“行”是说树木种植得非常整齐,非常美观。这是略举三种,树木都用“七”,也许有人看到这个字,每一家都是七重栏楯,七重罗网,七重行树,看久了就讨厌,这有什么好看的?家家都一样。诸位要晓得,七不是个数目字,七代表圆满。佛经里面常用七代表圆满,用十代表圆满,一到十是个圆满的数字。七怎么说法?七是讲四方、上下、当中,这就圆满。圆满就是称心如意,你喜欢什么样子它就变现什么样子。所以,能够称自己的心、满自己的愿,就叫圆满,用七来做代表,是这个意思,而不是一个数字。如果我们把它看做数字,这就错了,它是表法的。

  蕅益大师在此地说,“七重,表七科道品;四宝,表常乐我净四德”,它是表法的。这个说法,说得也非常之好。是不是只是这一种表法?不止,它所表的是无量无边,所以它才真正是圆满。如果代表一种、两种,那就不是圆满,它代表的是无量无边。所以这个世界决定称心满意,没有一丝毫缺陷,这个意思我们在《无量寿经》里面可以圆圆满满的见到,清清楚楚的说明,释迦牟尼佛、阿弥陀佛为我们讲得很详细很明白。“周匝围绕”,周匝是一重一重围绕着,这是居住环境。“是故彼国名为极乐”。

  它这个表法是究竟圆满的表法,说之不尽,叫不可思议。蕅益大师在此地是为我们说出一个意思,‘七重,表七科道品。四宝,表常乐我净四德。周匝围绕者,佛菩萨等无量住处也。皆四宝则自功德深,周匝绕则他贤圣遍,此极乐真因缘也。’蕅益大师为我们说的这个表法是很有道理,说出西方极乐世界无比的殊胜庄严,从哪里来的?西方极乐世界是果报,果必有因,究竟是什么因缘成就这样殊胜的果报?这个因缘细说在《无量寿经》。蕅益大师用最简单的言语,将《无量寿经》上所说的,为我们一一点示,这是非常难得!这是讲的,佛是阿弥陀佛,菩萨,凡是往生到西方极乐世界的人都是菩萨。我们这个世间有六道,有十法界。西方极乐世界没有六道,没有十法界,只有两种人,一个佛,一个菩萨,所以这个世界就非常非常的特殊,说明阿弥陀佛与诸菩萨大众的住处。西方世界是平等世界,《无量寿经》四十八愿是净土宗最原始的根本经典,四十八愿是阿弥陀佛自己说的。十方世界的众生生到西方极乐世界之后,身体、相貌跟佛完全相同。诸位要知道,我们这个相貌是福报,你看那个有福的人,他生的有福的相;聪明人,聪明相;长寿人有长寿相,这相貌是果报。假如每一个人生到那里去相貌都跟佛一样,他的福报一定跟佛一样大,他的智能、寿命一定跟佛相同,果然不错,四十八愿讲的一点不错!所以蕅益大师在这里讲,我们信愿持名,那个善根、福德都与佛相同,所以信愿持名真正不可思议!这是世出世间所有一切的业因都不能够跟它相比的,念佛人是真正有福。念佛人不但天地鬼神恭敬你,十方诸佛赞叹,一切菩萨都敬重,我们为什么不修?为什么叫这些鬼神笑话,甚至招来一些侮辱?这是大错特错了。……

  ‘七重,表七科道品。四宝,表常乐我净四德。周匝围绕者,佛菩萨等无量住处也。皆四宝则自功德深,周匝绕则他贤圣遍,此极乐真因缘也。’这是总说西方世界的殊胜,殊胜究竟从哪里来的,这一段说得非常的清楚。这就是一个是自功德深,一个是他贤圣遍,这两句这是十方一切诸佛剎土里面没有的。我们发愿要生到西方极乐世界去,实际上也就为了这两桩事情。第一、在这个世界,我们想断恶修善、积功累德,非常困难。这个困难就是障碍太多,用现代话来说,我们修学的环境不好,处处都有阻挠。到西方极乐世界去,这是得阿弥陀佛本愿威神的加持,使我们自己断恶修善、积功累德来得容易。第二、他那边人事环境非常殊胜,诸上善人聚会一处,这是其它诸佛国土里面都找不到的。西方世界没有一个作恶的人,没有一个有恶念的人,这是非常之难得。所以殊胜庄严,在一切佛剎当中极乐世界是第一。

  蕅益大师在此地为我们说出七的表法,前面曾经跟诸位报告过,表法的意思非常之多。大师在此地是略举一种,我们不能呆呆的看到只有这种讲法,那就不圆满,他的讲法是无量无边,七是代表圆满的意思。“七科道品”也是圆满,这七个项目把佛法里面大乘、小乘统统都包括了,后面一条一条的再来介绍。“四宝”就是性德,“常、乐、我、净”四种性德。“法身、般若、解脱”,这是常讲的三德,这三种每一种里面都有常乐我净,法身里面有常乐我净,般若里面也有常乐我净,解脱里面也有常乐我净。由此可知,常乐我净是遍一切法;但是要觉悟、见性的人,才遍一切法。迷的人,这是我们讲凡夫,实在讲这四个字是有名无实。我们所感触的这个宇宙人生,是无常的、是苦的、是无我而不净的,哪有这四样东西?殊不知这四样东西真有。这也是圆满的意思,因为常乐我净遍一切法,所以它就圆满了。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:学佛       净土法门)(五明学佛网:学佛       净土法门)  

 仁焕法师:学佛是为了什么 

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:学佛念佛的定位 

 觉明法师:学佛者在灾难面前应具的知见 

 仁焕法师:一人学佛合家得福 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 陈坚教授:学佛修行就是享受生活 

 林克智居士:生活中的佛教 学佛修行万善同归——兼论延寿 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 仁焕法师:学佛与用佛