首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:成佛根本,四弘誓愿


   日期:2011/4/21 20:35:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

一切诸佛如来在因地发的大愿很多,把这些大愿统统会集起来,举一个纲领就是这四条,阿弥陀佛四十八愿也出不了这四条,所以四弘誓愿是一切菩萨修行成佛的根本大愿。我们要常常想着,第一个发心,第一就是发愿,那就是菩提心,「众生无边誓愿度」,这就是发菩提心,我发心成佛为的是什么?就是为这个,不为自己,是为度众生。要度众生,得先成就自己,自己没有成就,你就度不了众生。要成就自己,先要成就自己德行,「烦恼无尽誓愿断」,这是成就德行,你有烦恼可不行。怎么断烦恼?持戒修定,这才能断烦恼。所以佛教,今天在全世界,佛教衰了,衰到极处,什么原因?学佛的人有,研究经教的还不少,戒律没有了。古德说得好,戒律没有了,佛法就没有了;礼没有了,儒就没有了;因果没有了,道就没有了。从这个话来讲,今天儒释道都没有了。我们要想在这一生有一点成就,真正能往生西方极乐世界,这三个根重要!无论是为自己,还是为正法久住,都要把它做出来,这三个根要做出来。现在人要用身教,言教没用,不相信,要做出来给他看,才能感动人,所以这一条重要。古大德教给我们,「一门深入,长时熏修」,是教什么?就是教烦恼无尽誓愿断,是教这个的,不是后头这一条。
  

烦恼断尽了,你才学法门,为什么?烦恼断尽了,开悟了,不就跟龙树菩萨一样吗?跟惠能大师一样吗?法门怎么个学法?听听就行了,学习经教,翻个几页,后面就全懂了,这个厉害!所以「烦恼无尽誓愿断」是戒定,「法门无量誓愿学」是智慧开了。在佛法里头,宗门就是走这个路子,智慧没有开,不看经,为什么?会扰乱、会干扰,不看经;智慧开了之后再看经,叫悟后起修。跟教下不一样,教下是对中下根机的,宗门是对上上根人的,上上根人会在一生当中成就,明心见性。上根的人能学,未必能够开悟,悟也有,是小悟、大悟,大彻大悟他做不到。所以教下这个就广了,为什么?中下人多,占绝对大多数。那它的方法,实在讲跟禅的原理是完全相同,你看教你十年,一门深入,长时熏修,你就懂得它的意思。十年就专攻一部经,不换题目,为什么?得定。如果学很多东西,你心就不专;不让你学很多,就让你学一样,到真正得定,开智慧了,才准许你学。教下跟宗门不一样,宗门严格,不真正开悟,决定不许可你学。在教下,大概到大悟这个阶段你就可以涉猎经典,积小悟成大悟,一看都能会通,一经通一切经通。

真正做得干净利落的是宗门,但是宗门的方法太严格,很多人受不了,不是真正上上根人,一生没有办法大彻大悟。你看惠能大师会下,在禅宗里是真第一家,四十三个开悟的,史无前例。惠能大师以前没有,惠能大师以后也没有。一个祖师大德在一生教学当中,在他会下能有二、三个开悟的就不得了!大多数是什么?大多数后头都没有,后继无人,少数的是单传一个,这都是事实真相,摆在我们面前的。你看《五灯会元》,一千七百个公案,那里面记载就是在这一千多年当中,一千七百人。《传灯录》里也记载这些事情。所以我们估计,包括大乘,各个教下大开圆解的,像蕅益大师、玄奘大师,这些人这是教下的,净土宗的理一心不乱,佛教传到中国两千年来,应该有二、三千人契入这个境界。特别是念佛法门的,这人太多了!念佛往生的,往生就是成佛,这你一定要懂得,这是成佛的快捷方式。所以不是深厚善根,真实智慧,他怎么会相信这个?难信之法,难信易行,很容易修,很容易成就,比哪个法门都容易。八万四千法门讲容易的话,这是第一,没有比这个更容易,而且成就非常高,高得叫人不敢相信,这一生能遇到这个法门太稀有了!菩萨都赞叹你,你怎么有这么大的福报,你怎么会遇到这个法门,为什么?遇到这个法门肯定超过他。所以断烦恼千万不能够疏忽,烦恼不断,学法门非常困难,很难成就。
  

最后「佛道无上誓愿成」,这一条连华严会上四十一位法身大士,跟着文殊普贤到极乐世界去干什么?四弘誓愿前面三条他做到了,法身菩萨,众生无边誓愿度,已经在做了,烦恼也断了,法门也学了,你就想想看,他到极乐世界干什么?就是为了佛道无上誓愿成,他到极乐世界成佛快,他在华藏世界成佛要三个阿僧祇劫,他到极乐世界,到极乐世界就成佛。我们从这个地方才知道极乐世界的殊胜,殊胜到什么程度你无法想象。我们看到华藏世界这些菩萨,四十一位法身大士都到极乐世界,到那边成佛,我们立刻就联想到,十方无量无边世界、无量无边诸佛如来的实报庄严土里面的菩萨,他们要不要到极乐世界去?极乐世界可热闹!真热闹!一批一批来,到这边来,来了时候,阿弥陀佛一次说法,他就毕业了,他就圆成佛道。这一批走了,后头来了,天天都有去有来,有去有来,这个世界多殊胜,没法子想象!我们真搞清楚、真搞明白了,你说能不去吗?真去得了,真能去,只要你发愿,这部经就是你往生极乐世界的保证书。你拿到这部经就拿到保证书了,依照这个经典理论方法去修,个个生净土,个个在极乐世界成佛道。所以这个四弘誓愿我们要懂得,成就众生故。

文摘恭录—净土大经解演义(第一六五集)2010/10/13 檔名:02-039-0165

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:学佛       净土法门)(五明学佛网:学佛       净土法门)  

 仁焕法师:学佛是为了什么 

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:学佛念佛的定位 

 觉明法师:学佛者在灾难面前应具的知见 

 仁焕法师:一人学佛合家得福 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 陈坚教授:学佛修行就是享受生活 

 林克智居士:生活中的佛教 学佛修行万善同归——兼论延寿 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 仁焕法师:学佛与用佛