首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:四正勤略说


   日期:2011/4/27 13:09:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  摘自净土法门法师《阿弥陀经要解讲记》

  ‘四正勤:一、已生恶法令断,二、未生恶法令不生,三、未生善法令生,四、已生善法令增长。’

  三十七道品分为七大类,佛法称之为七科,科就是科目,分成七个科目。第一个科目是“四念住”,也叫“四念处”。四念处主要是用智慧来观察宇宙人生,也就是我们平常所讲的看破。看破之后,如果不能够积极去断恶修善,就变成消极,这就不是佛法。看破之后还要积极,比一般人更积极,这是佛法教学的真正精神。第二个科目叫“四正勤”。“勤”是勤奋、是努力、是发愤、是向上、是精进;这里面最重要的关键就是“正”。我们世间人对事也挺勤奋的,他那个勤奋正不正?所以佛法要讲求正。这个正的标准是什么?就是下面所说的善与恶,要断恶,要修善。勤奋的断恶,这是正当的,正确的;勤奋的修善,这也是正当的,所以称之为正勤。

  现在关键,善恶的标准在哪里?我们认为是善的,别人认为是恶;古人认为是善的,现在人认为是恶;中国人认为善的,外国人认为是恶。善恶实实在在讲,没有一定的标准,这个问题就大了,所以佛法必须要给我们一个绝对的标准,使我们对这个标准毫无疑惑,这才行。佛法是以“戒律”为标准。戒跟善不相同,这是诸位一定要知道的。善的目的是得福,戒的目的是得定。善的目的是得福,福报不能出三界,是在三界六道里面享福;戒可以出三界,经论里给我们讲,证到阿罗汉果就超出三界。阿罗汉修的是什么?修的是定,他所修的叫第九定。这个定有分层次,一个阶段一个阶段。前面八种定都在世间,都不能出三界,所以叫做世间禅定。第九定往上去叫出世间禅定,超越三界,出世间了。戒能得定,善生福,这个目标不相同。譬如十善里面,有不杀生、不偷盗、不邪淫、有不妄语,它那个得福;五戒里面有不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语,它的目的是在得定。所以这个名称是一样,在修学境界上不相同,这是我们应当要把它辨别清楚。持戒目的是断烦恼,是断烦恼的一种手段,一种方法;修福,那个修善目的并不要断烦恼,只是得福报,所以不相同。

  绝对的标准在佛法里确实有,佛给我们讲得很清楚,在大乘经里面说过,凡是与真心、自性相应的这就是善,与自性相违背的这就是恶,这是佛法善恶真正的标准。这个标准实在讲太高了,我们望尘莫及,也不晓得从哪里下手。其实高是真高,下手还是真难,但是在我们这个宗派下手不难。为什么说不难?我们这个宗派主张的是持名念佛,这句佛号就是性德的名号。所以念这句阿弥陀佛,就是“称性起修,全修即性”,但是念佛人真正知道这一桩事情的人不多。这个念佛法门,声声佛号都与自性相应。由此可知,念佛是善中之善,没有比这个更善的,真正是我们中国儒家所讲的止于至善,圆满的至善,善达到究竟圆满,没有一丝毫欠缺,这就是一心称念佛号。我们这个说法,如果你跟一般学佛的人介绍,他们听了摇头,不以为然。但是我们读了许许多多大乘经论,我们明白,我们体会到了,这是决定真实。

  如果达不到这个境界,那就不得已而求其次,“次”就是佛为我们制定的戒律。戒律,持戒就是现代人所说的守法;戒是戒律,律是法律。戒就是禁戒,哪些事情佛不让我们做,禁止的,叫禁戒。这是守法,这个说法大家好懂。但是,佛为我们所制定的戒律,毕竟跟世间的法律不一样。为什么不一样?因为目的不一样。世间法律的目的是维系伦常、维系这个社会的安定和平;佛法戒律的目的,是要我们得定,要我们开智慧,要我们出三界证大菩提。目的不相同,因此它的标准当然就不一样。世间法律每一个朝代不相同,中国历史里面记载最完整,读二十五史,每一个朝代确实不一样,现在民国年间的法律也不一样,何况法律的条文每隔若干年要修订一次。为什么要修订?社会已经起了变化,旧的法律条文已经不适用,必须要修订,所以古今中外的法律都不相同。但是佛为我们所制定的戒律是永远不变的,不可以修改的,为什么?因为它超越了时空。三千年前佛陀在世的时候,给我们制定这个戒律,非常适合那个时代的人,帮助那个时代的人得定开慧、了生死出三界。那些戒条留传到今天三千年以后,我们今天的人面对这个戒条同样有效,还是能够帮助我们得定开慧、了生死出轮回。由此可知,它超越了时间,超越了空间。

  它的标准是成佛的标准,不可以随便变更它,这是讲到佛门常说的“三聚净戒”。但是,戒律里面有很大的一个部分说的是威仪,这一部分是可以斟酌的。威仪,用现在的话来说,就是我们日常生活的风度,礼节仪表,这些我们现代人跟从前人生活的方式不一样。譬如,最普通大家常见到的,出家比丘要受二百五十条戒。二百五十条戒里面,实际上真正的戒条不多,真正戒条只有四重戒:杀、盗、淫、妄,这四条最重的戒。接着底下有十三条叫“僧残戒”,这十三条是戒律,加上前面四条,总共十七条,这是戒律。其它的都是属于威仪,怎样处事待人接物、日常生活饮食起居,讲这些。这些东西我们今天念念是个纪念,为什么?我们的生活方式跟古时候印度人完全不一样。这个一定要懂得,然后才知道怎么去持戒,去遵守它,把戒律变成我们自己的生活行为。关于威仪方面,我们要接受戒律的精神,要接受这一部分。但是在应用方面要守现代人的法,遵守现代人的礼节。我们是现代人,我们所接触的是现代人,这个要懂得。我们接触中国人,有中国人的风俗习惯、礼节,我们接触日本人,日本人他们风俗习惯礼数跟我们不一样,我们要懂得它,所以说入境随俗,这些人跟我们相处就很欢喜了。所以我们到哪一个国家地区,一定先要了解它的文化背景、风土人情、生活习惯,一到那个地区就能跟那个地区的人融成一片,欢喜和睦,不至于在言行里面产生误会,这就是应当要遵守的。我们讲戒律守法,必须要明了这个道理,要知道这个事实,所以戒律对于我们这个生活,关系就非常之大。

  戒律真正的精神,这个善恶的判断,我们在讲席当中也常说。佛告诉我们,凡是求自利的都是恶,凡是利他的都是善,这是我们应当要晓得的标准。这也不好懂,哪一个人不求自己的利益?多少人拜佛、拜菩萨,都是求家里平安、升官、发财、长寿,都求这个。不求这些,何必去拜佛、拜菩萨?佛菩萨也不要了。为什么佛要告诉我们自利是恶?你求自利去拜佛、拜菩萨那是善,你得的是福。如果你要想得定,要想了生死出三界,这个不行。为什么?我们在经论里面读得很多,轮回从哪里来的?三界是怎么产生的?三界六道轮回不是佛菩萨建立的,也不是上帝造的,也不是鬼神主宰的。佛告诉我们,这些都是自己制造的。自己怎么会制造这些东西?就是因为你有自利。诸位晓得,自利是我执,三界六道轮回是从我执生的,是从这个生的。起心动念就是我,我的家庭、我的幸福、我的利益,一切都有我这个念头,这个我天天在增长,这还得了!阿罗汉为什么出了三界?阿罗汉我执没有了;我执没有了,就没有六道轮回,六道轮回是我执变现的。所以,念念都想到自己的利益,换句话说,你要想出轮回,恰恰你在那里拼命制造轮回,这是绝大的错误。这个是我,这是我们一定要明了的。如果我们真的想来生不再搞六道,六道里头实在太苦了,不想再搞了,你起心动念不要想自己。你把你念头转一转,转到那边去,起心动念想这个社会,想国家,想世界,想一切众生。社会、国家、世界、众生,也包括我们自己一分子在内,你的心量就扩大了,我的执着渐渐就淡了,先是淡了,到最后这个我执就没有了。我执没有了,六道轮回就没有了,这就自然超越了。……

  “已生恶法令断”,无论是心里面所想的,或者是已经做了的恶事,所谓恶事,简单的说是自利损人,自利损人这是恶事,这里面包括就太多太多了,我们只说一个原则。一定要把它断掉,今天明白了,从今以后再不做恶事,再不起恶念。诸位要晓得,恶念恶行果报在三恶道,你能够把恶念恶行断掉了,虽然你造的有三恶道的业因,你也不会堕三恶道。为什么?缘断掉了。这个果报当中,因加上缘才会结果,你把缘断掉了,缘,我现在不做了,现在不想了,缘没有了,虽有因不结果。如果你现在还念念不断想恶事、造恶业,你恶的缘很多,恶因又加上缘,一定就结恶的果报,果报在三恶道。所以知道这个事实,立刻就要把它断掉,因果决定不能够变更的,不能抵销的。譬如我过去做的恶太多了,现在做一点善事可以弥补,可以抵偿,没有这个道理。佛法教你掌握,这个果报掌握在自己手上,实际上它是掌握缘,这是非常合理的。因没有办法掌握,缘能掌握;缘能掌握,果报就能够随心所欲。我要善的果报,我善的缘给它增长,恶的缘统统把它断掉,预期的果报就可以得到。

  “未生恶法令不生”,这是预防,防微杜渐。没有生的恶念恶行,乃至于恶口,时时刻刻警惕防范,叫它不生。这用什么方法?必须事与理要兼顾到,如果理论上不透彻,在事上勉强的这样压是压不住的。换句话说,忍耐是有限度的。他有限度,就是他对于道理不懂。如果理明了,理把事融化了,换句话,忍耐是无限度的,就不会有限度,他都把它化解了。理要读经,读经明理。事上最好的方法是念佛,用念佛这个方法断恶是最有效果的。我们是凡夫不是圣人,既然是凡夫,妄念、恶念时时刻刻会起。如果这个人心里没有妄念,没有恶念,那是圣人,那不是凡夫。它会起来的,为什么?这就是无始劫来的习气。连晚上作梦都会做恶梦,梦中都会造恶,这就是习气很深,控制不住。念起来不要紧,古大德常说:“不怕念起,只怕觉迟。”念头起来,你立刻就要觉悟,这一觉悟那个恶念就不会继续。第一个恶念起来了,第二念头就觉悟了,所以恶念就不会相续,这就是修持,这就是功夫。

  我们净宗这个方法,第一个是恶念起来了,第二念“阿弥陀佛”,用阿弥陀佛取代了,然后念念都是阿弥陀佛,恶念起一次就没有了。这一句佛号起来就是觉,佛号不起来,那就妄念继续了,第一念,第二念,第三念,第四念,念念都是恶念。念念都是恶念,恶念力量就大了,再加上恶因,就变成恶的果报。这个一定要晓得,没有生的恶法,要防止它不生。最好的方法就是我们起心动念,为社会大众着想,为整个世界和平来着想,想这些。尽我们自己一点心力,一点能力,无论贡献多少,功德都是圆满的。圆满是我已经尽我的心力去做了,这就叫圆满功德。这两句是从断恶上来说的,下面两句是修善。

  “未生善法令生”,佛在经上给我们说了许多的善法,我们没想到,我们也没有做到。现在读了佛经,佛经为什么要常读,为什么要多读?就是怕佛的这些宝贵教训我们遗忘了,在日常生活当中提不起来,所以要常读。读得愈多愈好,愈熟愈好,常常能够记在心里,日常生活当中一遇到这个境界,佛的教训油然而生,这才管用,才能够记住。古时候社会安全,人与人之关系比我们现在好,原因在什么地方?古人读圣贤书。他能把圣贤教训牢牢的记在心上,所以处事待人接物、起心动念他都有个分寸,不至于违越太多;换句话说,他有一个标准。在我们中国孔孟这个教训,就是我们社会大众公认的标准。佛法传到中国来之后,到现在也有二千年,民间也将佛的教训奉为标准。现在儒家的书不念了,佛法是迷信、是宗教也不要了。这标准没有了,离开这个标准人心莫测,这是原因之一。所以经要读,在这一个时代特别有效的,确确实实是佛法跟我们讲的宇宙人生的真相,这个真相里面包括六道轮回的因因果果,这是事实真相。这决不是神道设教,目的是来劝善的,不是!固然他劝善,劝善还不是主要的目标,主要目的把宇宙人生真相为我们说明,所以这就是属于教育。从这个角度看佛教是教育,如果把这个撇开,光讲因果报应、劝善,佛教就是宗教。宗教与教育是从这个地方分的。……

  “已生善法令增长”,已经起的善念,已经在做的善事,对于社会、国家、世界、众生真正有利益的事情,我们已经想到了、已经在做了,更要努力,更要精进,这就是叫它要增长,不能叫它退心,不能叫它衰退,要叫它增长,这叫四正勤。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:学佛       净土法门)(五明学佛网:学佛       净土法门)  

 仁焕法师:学佛是为了什么 

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:学佛念佛的定位 

 觉明法师:学佛者在灾难面前应具的知见 

 仁焕法师:一人学佛合家得福 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 陈坚教授:学佛修行就是享受生活 

 林克智居士:生活中的佛教 学佛修行万善同归——兼论延寿 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 仁焕法师:学佛与用佛