首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:五根略说


   日期:2011/4/27 13:12:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  摘自净土法门法师《阿弥陀经要解讲记》

  ‘五根者:信正道及助道法,名信根。行正道及诸助道善法,勤求不息,名精进根。念正道及诸助道善法,更无他念,名念根。摄心在正道及诸助道善法中,相应不散,名定根。为正道及诸助道善法,观于苦等四谛,名慧根。’

  这是三十七道品里的第四科。“根”有两个意思,都是从比喻上来的。譬如草木有了根,根是有能生的意思,有能成长,继续不断成长的意思,在古德批注就是有能够保持的意思。能生长,能保持,所以叫它做根。一共有五条,就是“信、进、念、定、慧”。下面讲“五力”,名称完全相同,先有根而后才有力。力是长成它就产生力量,没有长成的时候我们称作根。这五种非常重要,佛在《弥陀经》里面告诉我们,西方世界的人,无论从哪个世界去往生的,无论他是什么样的品位,从下下品到上上品,这五根都要修,五根、五力都不能够缺少。那边要修学这个法门,可见这个法门是非常的深广。

  “信”,大师跟我们说得很简单,也很清楚,这是指示我们的原则,“信正道及助道法”。这个地方就是邪正的问题了,怎样才叫做正道法,才是正道?佛为我们说了许多的经论法门,可以说都是正道,都是正确修行的方法,可是不一定能够适合每一个人。就好像我们到这个药店,你看到几百种、几千种的药物,我们都可以说那是良药。可是这些药不见得适合于我们用,用对了症,那就药到病除,这病马上就好了。如果这个药用错,不但这个病不能好,可能还要加重。这个常识我们懂。药,统统是良药,佛法皆是正法,我们自己究竟是什么样的根性,我们害病的人,佛的药方,药太多太多了,绝对不是叫我们统统都要吃的,不是的;也就是说,所有一切佛法,不是叫我们统统都要学的。所以古德常常提示我们,“选择法门,一门深入”,这个就对了。至于广学多闻,那是为别人的事情,不是为自己。好像这个药治自己的病,只选择几种。可是你要想做一个大夫,做一个医生,要医一切人的病,那你是样样都要懂,样样都要内行。你开出处方是给别人吃的,不是给自己吃的,这些都必须要搞清楚。我自己要成就,那是一门深入,我要帮助别人,那要观机,为他抉择法门,这是首先我们要明了的。

  以净宗来说,这是单一修净土,求生弥陀净土的人,他的“正道”就是“信、愿、持名”。蕅益大师在本经特别为我们提示的信、愿、持名,这是正道。三经,或者是净土五经一论当中,教给我们许多断恶修善的方法,譬如《观经》讲的“三福”,那都是属于助道,就是此地讲的“助道法”。能够帮助我们成就一心不乱,帮助我们得念佛三昧,这些都是属于助道法。我们对于这些能够深信不疑,你这个信就有根了。如果我们对于这个法门虽然听到见到,生欢喜心,还没有下定决心要专修这个法门,我们这个信就没有根。信,我也相信;修,我也在修,但是不认真,不是真正在修,甚至于还修学其它的一些法门。像一般我们常常听到的“禅净双修”;或者是“密净双修”,又学密又念佛;还有“密净禅三修”,这些不能说他没有信,他这个信没有根,我们从这个地方能够看得出来。信有了根它才起作用,没有根它就不起作用。

  因为信有根,就带起了“精进”。信有根,他真信!真信,他一定真修,精进就是真修。诸位要记住这个名词,“进”是进步,没有后退,“精”是精纯,可见得他这个求进步是纯一、专进。在大乘佛法里面,凡是这样的态度去修学,几乎没有不成功的。凡是修行不成功,纵然他很努力,很好学,很勤奋,这是进,但是他不精;也就是说他不专,他是杂进,他学得很杂,学得很多,学得很乱,这样力量就分散掉了。无论他怎样努力,他的心思是散乱的,他的精神不能集中,这一点我们也要特别注意。说实在的话,信、进之没有根,如果我们追溯它的根本原因,还是缺少前面三科十二条的基础。五根是从前面三科基础奠定下来的,没有前面三科良好的基础,哪里会有根?因此我们要很冷静细心的去反省,我们今天念佛功夫不得力,心力不能集中,精神散乱,要想真正达到身心清净,功夫得力,就不能不细细的去研究前面的三科,要认真去学习,从这个地方扎根,然后自然就能够“勤求不息”。“勤”是勤奋,“求”是求学;会不疲倦,不懈怠。因为他在学习当中能得欢喜,法喜充满,能生智慧。有法喜,有智慧,他就不疲不厌了。他学习时能提起精神,对于正道跟助道法都能够勇猛精进,这个叫做“精进根”。

  “念根”,“念正道及诸助道法”,到完全没有杂念,这个念才叫做有根。我们念佛,在日常生活当中处事待人接物,我们常念佛的教诲,念佛的教诲这是助道的善法。二六时中常常念这个名号,这是念正道法。念正道、助道,如果还有其它杂念掺杂在里面,我们这个念就没有力。必须其它闲杂的妄念统统都没有了,这个念就有力量,就产生力量。产生力量,当然就有感应道交。境界,我们一般讲,年年不同,月月不同,这境界不一样,境界是愈来愈好。你要问,到底什么境界?我们简单笼统说一说,烦恼少了,妄念少了,这个心一天比一天清净,智慧一天比一天增长,这就是相应的境界。这是自己能够感触得到的。即使读经,以这个例子来说,从前念这个经含糊笼统,不甚明了,现在比从前明白多了,这就是好境界。所以我们虽然常念一部经,年年月月对这个经典的理解不相同。如果完全是相同的,这个念久就会念烦了,念厌了,还有什么好念的,没有意思!愈念愈发现里面的意思愈不一样,那才叫真正有味道。所以这一部经,从初发心一直到成佛,无量劫中你念不厌的,念不倦的。为什么?它有无量义,无量的奥秘,无量的法味,让你细细去品尝。你功夫愈深,你发觉的愈深,你体会的愈广。经亦如是,蕅益大师的《要解》意思亦如是,真正是不可思议!不像现代人所写的文章,看一遍之后决定不想去看第二遍。为什么?那个味道没有了,一尝就完了,没有这么深、这么浓厚。所以我们这个念有了根,就尝到法味,这是很重要的。

  第四是“定”。五根,跟诸位说,后后深于前前,就是愈是后面意思愈深,包括前面。诸位想想,没有信,哪来的精进?所以精进一定里头有信。没有精进,决定就没有念,这个念是从精进里头得来的,所以念就包括精进。念的功夫深了,这才得定,所以定包括念,念不包括定。换句话说,前面一个是因,后面一个是果,因果相生,它是循环的。最后一个是“慧”,慧又变成信,底下五力里头的信力。所以它是循环的,像个轮一样循环的。菩萨位上都要遵守这个法则去修学,菩萨位一直到等觉,等觉都离不开这个原则,五根、五力不断的在增长。

  “定根”,“摄心在正道及诸助道善法中,相应不散”。正道、助道同样的重要,莲池大师他是把“信愿持名”看作是正道,也是助道。正助双修都是信愿持名,这是他老人家所说的。其它的祖师大德,有将《观经》里面的“观想、观像”看作助道。这些开示,可以说都是对于善根非常深厚的学净土的人说的,对他们讲有很大的利益。但是对我们来讲利益不大,这就是说,这个药用在我们身上不太适合,不是完全对症,我们的妄想、杂念太多,对这个法门还没有认识清楚,还在那里犹豫不决,莲池大师这个方子对我们起不了什么大的作用。因此我们必须要懂得自己现前身心的状况,我们要用什么样的方法来帮助我们,成就我们的信愿,这就是五经里面的教诲,我们不能不留意。特别是《观经》三福,《要解》蕅益大师跟我们讲的三科:四念处、四正勤、四如意足,这对我们现前来讲非常有用,确实是对症下药。我们依这个方法来修行,确实能帮助我们建立这五根,所以我们的心一定要收在这上。……

  “慧根”,“为正道及诸助道善法,观于苦等四谛”。这就是说以真实的智慧,这点难,是真难。为什么?凡夫哪有智慧?凡夫有聪明,聪明不是智慧。聪明是什么?是从意识里面所生的。分别、研究、辨别,都是心意识起的作用。智慧是要离心意识,不用心意识那就是智慧。我们今天起心动念都是心意识。所以诸位要晓得,慧是从定生的,没有定哪来的慧!这是我们一定要明了的。所以三无漏学里头说,“因戒得定,因定开慧”。没有定,是决定没有智慧的,心地愈清净,智慧就愈能够现前。唯有真正的智慧能够解决问题,世出世间所有的问题都能够迎刃而解。聪明是解决不了问题的,不但有的时候解决不了问题,如果应用不恰当的话,把问题还搞复杂了。所以定就非常重要了。有定当然就有慧,智慧现前,它对于正道及助道法,就看得清清楚楚、明明白白。文里面特别为我们提出,叫我们要用“四念处观”,这句话简单的说,就是要有正确的宇宙人生观,对于宇宙人生的真相,看得清清楚楚、明明白白,那怎么会有错误!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:学佛       净土法门)(五明学佛网:学佛       净土法门)  

 仁焕法师:学佛是为了什么 

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:学佛念佛的定位 

 觉明法师:学佛者在灾难面前应具的知见 

 仁焕法师:一人学佛合家得福 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 陈坚教授:学佛修行就是享受生活 

 林克智居士:生活中的佛教 学佛修行万善同归——兼论延寿 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 仁焕法师:学佛与用佛