首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:这个修学模式是祖师大德几千年代代相传的


   日期:2011/6/7 11:02:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我自己念念感激老师的教诲,不是老师,我们是凡夫,怎么可能有成就?自己细心去想一想,决定不可能。老师教导的善,我们自己能遵守,老师虽然谦虚,我们作学生的人尊重,老师自己不敢以为师,客气、谦虚。我跟李老师,李老师最初跟我见面,他就说:我的能力只能教你五年;客气话。他的目的就是希望我能听他的教诲五年,五年不离开他,五年守住他的规矩,就是听他一个人讲经说法,一门深入,扎根。这个根深,得的就是定慧,然后我们对於一切人事物的变化、观察,跟从前确确实实就不一样。多久?三个月就见效,自己就体会到。

  最初老师教诫的,我们也是有一点勉强,感觉到老师这个态度好像太傲慢、太跋扈、太自大,似乎这个世间只有你一个人,别人都比不上你,给我们有这个感触;我们没有智慧,在家父母没教过我们。哪里可以说只有听他一个,除他一个人,任何人不准听;一切文字不经过他同意,不可以看;还有一个,从前所学的,他统统不承认,一律作废,跟他一切从头学起,没有二话说。我们总算是还有一点善根福德,真肯听话、真肯接受,依教奉行。可是这样做了三个月,自己就发现真有好处,心清净了。三个月不到处听,任何人讲话都不听,耳朵封起来。老师指定的课程很有限,除这个之外一律不准看,眼睛也把你遮住。一切法不见不闻,渐渐心就定,用这个方法教我们修禅定,定能开慧。三个月以后,你听别人讲话,看一切事,自己觉得比从前聪明,从前听话不懂得意思,现在懂得,察言观色就有这么一点能力。六个月以后就非常显著,对老师衷心的佩服,知道老师这个方法高明,从来没有见到过,也没有听说过,不晓得这个方法这么妙、这么好。所以我五年之后,跟老师讲:我还遵守五年。老师要求我五年,我守他的规矩十年,十年之后讲经才得心应手、左右逢源,根是这么扎下去的。不守规矩自以为聪明决定失败,失败的同学很多,老师教的学生有一两百人,真正能有一点成就,现在只有三个人。怎么成就?守规矩、听话、老实,你才能成就。凡是自以为是,最后都失败。也讲经,讲个几年没有进步,引不起听众的兴趣,听众愈来愈少,缘就没有了,自己也就不讲了。所以我到台中去的时候,我们那么多同学各个都讲得不错,为什么现在一个讲经的人都没有?都不讲了。我去的时候,他们请我吃饭,老同学还有五、六位,都不讲了。所以不能够顺从老师的教诲,你没有定力、没有恒心、没有耐心,你怎么能成就?

  这个是大事业,学佛比世间任何事业都大,世间任何的事业,最大的事业是建立一个国家政权,开国建立一个朝代,建立一个国家,这是世间最大的事业,比不上佛法。佛法是超越三界、超越十法界,成佛作祖。这么大的事情,你要不是如理如法的来修学,想自己想个什么办法,不错,你是自己可以想,你那个办法有没有效果?很难讲。祖师大德传的这个方法,是几千年代代相传都用这个模式成就。我们今天舍弃这个模式,另起炉灶来搞一个,试试看,能不能成功?你去试验,如果试验失败,好可惜,这一生的缘舍弃掉了,你试验成功,了不起,又一个方法成就了。所以我们自己不是上根利智,走老路子可靠。别说上根利智,诸佛如来示现在这个世间,为什么要用八相成道?为什么不另外创一个规矩、一种形式?为什么守老办法?八相成道是一切诸佛度化众生的成规,就是一套规矩。诸佛如来出现在世间都守规矩,释迦牟尼佛守定古人的规矩,古佛的规矩。清凉大师在《华严疏钞》里面讲,释迦牟尼佛有没有给我们说法?没有,释迦牟尼佛所说的法都是古佛所说,述而不作;换句话说,释迦牟尼佛四十九年所说之法,没有一句是他创新,全是古佛所讲。

这一些示现,「作斯示现,顺世间故」,都是启发我们、教导我们,走古圣先贤的老路不会错,不可以自以为聪明要创新。创新,问题就出来,尤其是在初学不可以,老修行也不能创新,原理原则方法决定不能变更,形式可以随著时代变的。像我们这个讲堂,我们现代化,仪规我们可以节省掉,从前大座仪规要做四十分钟,现在人工作繁忙,哪可以浪费四十分钟的时间?所以我们现在讲的仪规简化了,这个可以,我们的讲堂现代化,这个可以,这个无伤大雅;如果从理论上、从方法上另外建一套规矩,那就大错特错。所以在理论上、原则上、方法上,一定要走古圣先贤的老规矩。居士林要建立念佛堂,木源居士跟我商量,念佛堂采取印光大师的老规矩,不会错。我们不要搞一套新的,我们怎么搞比不上古人,如果搞错,因果担当不起。完全模仿灵岩山这一套规矩,全套搬过来,这套规矩有错,印光大师负责任,我们不负责任。这个好,我们有推卸责任的地方。

大乘无量寿经  (第十五集)  1998/6/13  新加坡佛教居士林  档名:02-34-015

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:学佛       净土法门)(五明学佛网:学佛       净土法门)  

 仁焕法师:学佛是为了什么 

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:学佛念佛的定位 

 觉明法师:学佛者在灾难面前应具的知见 

 仁焕法师:一人学佛合家得福 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 陈坚教授:学佛修行就是享受生活 

 林克智居士:生活中的佛教 学佛修行万善同归——兼论延寿 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 仁焕法师:学佛与用佛