首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:南方五尊佛是表修慧


   日期:2011/6/14 19:11:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  摘自净土法门法师《阿弥陀经要解讲记》

  经【舍利弗。南方世界有日月灯佛。名闻光佛。大焰肩佛。须弥灯佛。无量精进佛。如是等恒河沙数诸佛。各于其国。出广长舌相。遍覆三千大千世界。说诚实言。汝等众生。当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。】……

  南方,南方属于火,是光明之相,光明代表智慧。所以,南方五尊佛是表修慧。许许多多人对于净土宗有很大的误会,因为净土宗充其量有一点定,经上讲一心不乱,有一点定,但是没有慧。总是觉得这个法门很遗憾,不修慧。殊不知这一句阿弥陀佛,不但包括戒定慧,而且是无上的智慧。第一尊佛叫“日月灯佛”。“日”是白天、太阳;“月”,晚上有月亮,这都象征着光明遍照;“灯”,日月照不到的地方有灯。用日月灯,那就是光明遍照,没有照不到的地方,统统都照到了。这个用来代表我们自性本具圆满的般若智慧;圆融无碍,无所不照。这个要是用普通的话来说,这个是究竟圆满的智慧。宇宙人生,过去、现在、未来,没有一样不知道,没有一样不明了,这是佛法里面所求的。所以佛法所求的是究竟圆满的智慧,在此地日月灯佛代表。

  第二尊“名闻光佛”。名闻,我们现代人称之为知名度。某人知名度很高,提起来没有人不知道的,叫名闻。一个修行人真正用功,所谓是实至名归,不要去求虚名,到自己真正有德行、有学问、有修持,自然名闻就远播,我们讲这是小有名气。但是诸位要知道,名能害人,名利都能害人。如果没有智慧,往往就迷了,就迷在名利里面,这一迷就一定堕落。所以修行,在这个阶段当中,自己有智慧。名闻光,“光”就是有智慧,能将名闻利养的祸害,照得清清楚楚、明明白白;换句话说,自己必须远离名利,这才不受其害,才能把功夫不断的向上提升。这是名闻光佛,对我们修行在第一个阶段,遇到这个难关,要有智慧来把它照破;就是以智慧的光明,照破名闻利养的障碍。

  第三尊“大焰肩佛”。焰是火焰,肩是肩膀,两个肩膀。火焰也就是光明,智慧光明。它表示突破了名利这一关,自己修学功夫必然向上提升,这个时候初具二智,这两种智慧成就了。这两种智慧,一个叫根本智,一个叫后得智。两种智慧成就,就表示两个肩膀,也叫实智,也叫权智。这两种智慧现前,就可以教化众生,帮助诸佛菩萨弘法利生,有这两种智慧。根本智叫实智,这是智慧的本体;后得智叫权智,叫权巧方便,就是智慧的作用。在般若经上说:“般若无知,无所不知。”根本智是无知,后得智是无所不知。我们今天这两种智慧都没有,我们所有的是妄想分别,根本就没有智慧。

  ……

  第四尊是“须弥灯佛”。这一尊佛号名字里面有须弥,须弥、灯,这个都是从比喻上来说的。“须弥”是最大的山,“灯”的光明会遍照,这是表修慧转识成智。须弥山是四宝所成,宝都有光明,所以它在此地代表的是转八识成四智。我们凡夫一天到晚所用的,起心动念都用八识。前五识,眼、耳、鼻、舌、身,这是对外面境界的接触,起这个作用,接触的作用,领受、接受的作用。第六识作用在分别,第七识的作用是执着,第八识的作用是落印象。第八识像个仓库一样,统统把这些印象贮存在数据库里面,这是经年累月、生生世世,这个数据室里面就充满这些东西,佛经里面称它作种子。所以十法界依正庄严的种子,我们阿赖耶识里头,阿赖耶识叫数据库,这里面的数据就太多太多了。古德说,好在这些种子没有体积,如果它有体积,体积再小,像微尘一样,尽虚空都容纳不下。这些印象里面,也就是种子里面有善的种子,有恶的种子。诸位要知道,这个种子,我们是一天到晚不断往里头储存,不断增加。一个念头就是一个种子,一个恶念就是一个恶种子,一个善念一个善种子,一个佛念是一个佛种子。我们将来死了,六道轮回到哪一道去?就是看你储藏的种子里头,哪一类的种子力量强,力量强的先出头、先受报,这个种子引导你去投胎。六道里头舍身受身,是这么一个事实。如果我们明白这个道理,晓得这个事实,就知道我们平常起心动念,关系太大。大在哪里?大到来生到哪里去投生。

  细说说不尽,佛总是把它归纳起来,跟我们讲原则。佛说十法界,十法界都是我们生活的环境。从上面讲起,佛法界第一个因素,其它的因素很多很多,佛给我们说的最重要的因素,佛法界是“平等心”。平等,我们心里起一个念头就不平等。念头是波浪,心动了,动了哪里会平等?心不动就平等。平等心就成佛了。《无量寿经》里面,经题“清净、平等、觉”,那成佛了。《无量寿经》上也说得很清楚:佛叫着阿难,你愿不愿意见“清净平等觉”?清净平等觉就是阿弥陀佛的名号。所以,平等心是佛心,他成佛。作菩萨第一个条件,是“六度”,心里常常有六度。六度的心特别强大,这个人来生一定作菩萨,菩萨道去了。缘觉是“十二因缘”;声闻是“四谛”。这是讲三界以外的四圣法界第一个条件,为我们说出来了。

  六道里面佛讲,天道是“十善”、“四无量心”。单单修十善只能在欲界天,色界天以上还要修四无量心。四无量心就是慈悲喜舍,能够修慈悲喜舍,修十善业道,这个人就会生天。人道是“五戒”:不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒,五戒的心。儒家讲的“五常”仁义礼智信,与佛家讲的五戒意思是一样的。能把这个做得很圆满,你来生一定得人身,不失人身。阿修罗这一道,善恶混杂,他修善力量很强,有强烈的五戒十善,所以他能够生人天;他有一个很大的习气,就是贡高我慢,这个习气掺杂在戒善里面,就变成阿修罗道。下面三恶道:饿鬼道第一个因素是“贪心”,悭贪堕饿鬼,悭就是吝啬,贪爱吝啬这个念头强,决定堕鬼道去了。“愚痴”是畜生道,愚痴是什么?是非不明白,真假分不开,这叫愚痴。畜生愚痴,堕畜生道。“瞋恚”堕地狱,瞋恨心很重的人,这个人堕地狱。这是佛把十法界第一个因素、最重要的因素,告诉我们。我们要到哪里去,换句话说,不要问别人,自己回家冷静的反省想一想,就晓得将来到哪一道的可能性最大,就知道了。

  要想超越三界、超越六道、超越十法界,往生西方极乐世界,不但超越六道,十法界都超越了。十法界上面,叫一真法界。所以西方极乐世界是一真法界,不在十法界里头,这是我们一定要清清楚楚、明明白白。往生净土第一个因素是什么?信愿持名。我们今天有没有相信?没有。为什么说没有相信?疑问一大堆,哪里相信?真正相信的人,一个问题都没有了。真正发愿的人,对世出世间统统放下,绝对再没有一丝毫贪爱,你那个愿是真的,为什么?一个目标,向西方极乐世界去。总不能把我这里喜欢的,再带到西方极乐世界去,这个不可能的。所以身心世界一切放下,那是真的有愿。真正有信愿的人,的确不容易!这个不是讲平常人,一万个念佛人当中难得有两、三个。这就是从前李老师在台中常讲的,那二、三个是决定往生,他没有疑问;也就是我们讲的老实念佛,这种人非常老实,什么问题都没有。他只晓得念佛往生西方极乐世界,其它的他都不知道,他也不想知道,好就好在这里,不想知道。

  这是转识成智了,转前五识为成所作智,以念佛法门来说,身礼敬阿弥陀佛,口称念阿弥陀佛,心里面想阿弥陀佛,这个真的转识成智。转第六意识为妙观察智,从此以后不再胡思乱想,把世出世间一切法看清楚、看明白了,原来这一切法都是假的,都是空的,梦幻泡影,这还值得放在心上吗?所以统统放下了,妙观察智看清楚了。转末那识成平等性智,不执着了,一切法都不执着就平等,心里平等了,一有执着就不平等。转阿赖耶识为大圆镜智,无所不知。这是须弥灯佛所表的意思,成就这四智。

  这都是跟我们讲修慧的事实,修慧的纲领。末后一尊佛是教给我们方法,“无量精进”。菩萨善根唯一精进,成就大慧。修行,诸位要知道,最大的障碍是懈怠、懒散。这样的人,这一生当中决定不能成就。自古至今,诸位仔细去看看古大德的传记《高僧传》,在家的《居士传》,去看看人家有成就的,没有一个不是发愤努力,没有一个说是懈怠懒散会有成就的。

  ……

  所以菩萨善根只有一个“精进”。世间的善根叫三善根;无贪、无瞋、无痴,这三善根。世间一切善法,从这三善根出生。佛法里面一切善根,就是戒定慧三学这一切善根,是从精进里面得到的。所以自己有毛病,自己要知道,要懂得怎样去克服,这叫做修行。修行就是修正我们的行为,我们的行为有了错误把它修正过来,这叫真修行,这叫真实的功夫。

  “如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言,汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”这个与第一段东方的那一段意思完全相同,所以我们把它省略,只介绍诸佛名号的表法。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:学佛       净土法门)(五明学佛网:学佛       净土法门)  

 仁焕法师:学佛是为了什么 

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:学佛念佛的定位 

 觉明法师:学佛者在灾难面前应具的知见 

 仁焕法师:一人学佛合家得福 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 陈坚教授:学佛修行就是享受生活 

 林克智居士:生活中的佛教 学佛修行万善同归——兼论延寿 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 仁焕法师:学佛与用佛