首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:上方十尊佛是表“觉行圆满,一生成佛”


   日期:2011/6/14 19:16:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  摘自净土法门法师《阿弥陀经要解讲记》

  我们看最后一段,上方,上方一共说了十尊佛的名号。“十”代表大圆满,所以做为总结,表“觉行圆满,一生成佛”。特别是指这部经,这部经就是“觉行圆满,一生成佛”,难得,实实在在不容易!我们这一生遇到真的是幸运。多少人遇到不认识,遇到不知道,那真叫可惜!当面错过了。这个认识是非常非常不容易,我搞四十多年才认识,才搞清楚。难,实实在在难!有些人是一生都不认识,都错过了。所以,实在是非常非常的不容易。

  经【舍利弗。上方世界有梵音佛。宿王佛。香上佛。香光佛。大焰肩佛。杂色宝华严身佛。娑罗树王佛。宝华德佛。见一切义佛。如须弥山佛。如是等恒河沙数诸佛。各于其国。出广长舌相。遍覆三千大千世界。说诚实言。汝等众生。当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。】

  我们看看这十尊佛号所表的教义,他教我们什么?“梵音”,梵是清净的意思。梵音是清净音,说法清净,主要是表这个。六方,第一“东方”,说明我们修学基本的态度,我们希求的目标,以及修行方法的纲领,东方显示出来了。第二“南方”,显示出这个法门是依心性本具的智慧,这个法门是大智慧的法门,没有大智慧不会选择这个法门。第三“西方”,教我们修福。念佛是把弥陀无劫所修的真实的福慧,变成我们自己的,这个也是大福德的法门,大慧大福。只要你念得相应,所谓相应,就这一句名号里面有真信、有切愿,真信、切愿、持名同时的,这就叫相应。“信”里面有愿、有持名;“愿”里面有信、有持名;“持名”里面有信、有愿;一而三,三而一,这叫相应。接着,福慧成就了,担负起如来教化众生的事业,到前面“下方”,把教化众生的事业推广、发扬光大,普遍利益众生;到最后“上方”所表的,达到圆满了。

  第一尊佛,说法要清净。说法里面,如果还有名闻利养的希求,那就不清净。说法纯粹是为了利益众生,虽然利益众生,不做利益众生想,这才清净。名闻利养都不要,我天天在这里做利益众生,还是不清净,还是着了相。真正清净,就像如来“说而无说,无说而说”。做了许多利益众生的事,心地干干净净,一点也没有染着,就像完全没做一样,这才是真清净。如果要照《金刚经》上讲法,更容易明了。《金刚经》上说得好:“若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨。”这的确值得我们常常反省。菩萨是什么?菩萨是觉悟的众生。不是菩萨,就是迷惑颠倒的众生;换句话说,你还有四相,你就迷惑颠倒,你没有觉悟。这是《金刚经》前半段的开示,后半段讲四见,四见比四相更微细。见是什么?见是见解,你还有这个念头,比那个着相更微细。不但相不能着,念头都不能有。还有我见、人见、众生见、寿者见,换句话说,还不算是真正觉悟,你的心并不清净。可见得清净心,它确实是有标准的,不是我们以为“我的心很清净了”,那不尽然,那是你自己的标准,不是佛法的标准。

  第二尊“宿王佛”。这个字念xù,星宿。星宿这是比喻,星宿很多,星宿当中最大的,我们称它作星宿当中之王。我们不去论它实际的,只论我们肉眼能看到的,晚上看到众星,月亮是最大的。这个代表什么?把这个“星”代表佛所讲的无量法门。星宿当中之王,当然这是最殊胜的一个法门,用这个法门代表大乘法,所有一切法门里面大乘法最殊胜,是无上道的快捷方式。所以,用宿王代表大乘。

  第三尊“香上佛”,代表大乘里面的快捷方式。大乘法里面很殊胜、很快速,那是什么法门?禅宗。“香上”代表禅宗。六祖大师《坛经》里面有“传香忏悔品”,就是传授禅宗修学的方法。在《坛经》的第五章,就是传香忏悔。“五分法身香”,就是戒香、定香、慧香、解脱香、解脱知见香。所以香上是表禅宗。禅宗是大乘当中的大乘,大乘代表径路,禅宗是代表径路里面的径路,它是属于顿超的法门。

  第四尊“香光佛”,香光佛是代表净宗念佛法门。大势至菩萨在《圆通章》里面,称为“香光庄严”,为什么?西方极乐世界的特色,第一个是光明,光明世界,第二个是宝香,西方极乐世界任何物质都放香气。所以西方世界是宝香远闻、香光庄严的世界,这是净土宗。净土宗,是径中径又径,是最近的路,没有比这个更近了。大乘是径路,禅宗是径中径路,净土宗是径中径又径。这三尊佛,把了义、究竟了义、圆满的究竟了义,为我们显示出来了。我们要是认清楚,明了了,当然自己就知道怎样去选择了。

  第五尊是“大焰肩佛”。这个名号前面解释过,但是在此地,他表的意思跟前面不一样,前面是代表自己权实两种智慧的成就,应当要担负起如来家业,那是在前面的那个阶段。这个地方是圆满的阶段,他的表示是,把最殊胜、最上的法门传给大众。传给大众,必须是有缘之人,就能够得到真实的受用;无缘之人,我们要不要传?还是要传。不能说无缘就不说,无缘也要说,说了他不得受用,不得受用是讲他今世不得受用。经上常讲:“一历耳根,永为道种”,他阿赖耶识里头有了阿弥陀佛的名号这个种子,将来多生多劫,甚至于无量劫之后,遇到佛了,就这一句名号,他这个缘成熟了,他也能往生,不是现在往生就是了。所以不管是有缘、无缘,遇到一切众生,我们都要把这个最上的顶法,一定要传授给大众。我们平常念这个佛号,念佛号为什么要你念出声?念出声音,别人会听到,别人听进去了,那就传给他了,这无上的顶法就传给他了。没有人我们可以默念,不要出声音,遇到有人的时候就念出声音,让他听见,我们这个法就传给他了,他还不知道。菩萨用心跟凡人用心不一样,我们印了有许多“阿弥陀佛”的贴纸,用意都是在此地。你们的车上可以贴着,停到停车场,人家一看到,念一句阿弥陀佛;眼睛看一下,阿弥陀佛无上顶法种子种到他阿赖耶识里去了,目的在此地。对外国人,我们也用英文翻译的南无阿弥陀佛,这个贴纸我们印得很多。一般人不晓得这个功德利益之大,我们以这个功德回向求生净土,这是与阿弥陀佛、与一切诸佛,同心同愿同行,这是一生成佛的方法。

  第六尊“杂色宝华严身佛”,这是表一生圆满。释迦牟尼佛在我们这个世间,讲一生圆满的经典,只有一部《华严经》是讲一生圆满的。用善财童子做为一个修行的榜样,善财一生圆满,实在是普贤菩萨十大愿王导归极乐,他才是一生圆满的。“杂色宝华严身”就是华严的意思。《华严经》就是“杂华严饰”,严饰就是庄严的意思,比喻做一个大的花园,这个花园里面各式各样品种统统具足,没有欠缺的。这是比喻佛说法,无量无边的法门,没有一个欠缺,统统包括在其中,用这个来比喻。这一尊佛的名号,也是这个意思。让我们仔细去想想,深深的去体会,效法学习善财童子,他是我们修学的一个最好的榜样。

  第七尊“娑罗树王佛”,娑罗树是表究竟坚固的意思。在印度,这个树是非常坚固的,佛常常用它来表坚固之法。这个地方是代表我们圆满证得究竟坚固,那就是圆教的佛果,这个才是真正的大法王。娑罗树也表密宗的意思,说明净密不二,表这个意思。我们从“径中径又径”,这里能够看出来,净宗与大乘与禅是不二法。在行门里面讲,修行总是禅、净、密这三个法门,这是修行的纲领,这一句“阿弥陀佛”,这是佛在经上讲的,就是“甚深的禅的境界”。不但它是甚深禅,而且也是甚深之密,南无阿弥陀佛这个名号,纯粹是梵语,没有翻成中国意思,就是密咒,而且是无上的咒语,是大总持的法门,念佛人往往不晓得。所以,念佛人实在讲,名号功德不可思议。为什么?包括一切大乘,这一句名号,所有大乘法门都修了。大乘法包括小乘法,包括禅宗,这一句名号禅宗里面也圆满修了;又包括密宗,密宗里面无量法门也在这一句名号之中,统统修了,圆修圆证。这是佛的名号在此地表达着这些殊胜的意义。

  第八尊“宝华德佛”,这一尊佛是表圆满的报身。第九尊“见一切义佛”,是表千百亿化身。像《金刚经》上说的“如来五眼圆明,普应群机,见一切义”。第十尊“如须弥山佛”,表清净的法身,是宇宙万有的本体。末后这三尊佛表的是法身、报身、应化身,一体三身。跟东方里面讲的这三尊佛,法、报、应前后照应。前面东方提出,是我们心里向往的、希求的,到末后上方这三尊佛,是表我们亲自证得的,这才叫圆满。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:学佛       净土法门)(五明学佛网:学佛       净土法门)  

 仁焕法师:学佛是为了什么 

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:学佛念佛的定位 

 觉明法师:学佛者在灾难面前应具的知见 

 仁焕法师:一人学佛合家得福 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 陈坚教授:学佛修行就是享受生活 

 林克智居士:生活中的佛教 学佛修行万善同归——兼论延寿 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 仁焕法师:学佛与用佛