首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 克服修道障碍


   日期:2011/7/16 10:33:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

克服修道障碍

    经常听人向我抱怨:“师父啊,为什么我会遇到这么多是非呀?为什么别人会误会我呀?为什么人家要诽谤我呀?是不是我修行的福报不够呀?”我每次听到这样的抱怨,都笑一笑说:“淡定!不一定是坏事,人家给你消业障嘛,这些事过了,也许你的修行就进步啦!”

    纵观历史,历代祖师大德,无论是显宗的修行者还是密宗的成就者,他们在修行之初都会遇到这样那样的违缘,很多甚至是九死一生的考验,没有哪一个祖师大德是在温室呵护之中成就的,只有经历这些重重的身心磨砺,祖师大德身上闪耀的光芒才能泽被众生,才能勉励后学!

    噶举派的祖师密勒日巴,他的父母是当地的首富,他的父母也是乐善好施的大善人,母亲在怀妊的时候,父亲就做了很多供僧和放生等等的功德,他诞生的时候,天空还出现了彩虹等祥瑞,很多亲朋好友都来祝福赞美,小时候他和妹妹都在父母的呵护下快乐的生活,同龄的小伙伴都极度的羡慕,但好景不长,他父亲英年早逝,他的伯父和姑妈霸占了他家的财产,他和母亲妹妹一下子从天上掉到了地下,受尽了多少的委屈和凌辱,他的妈妈要儿子报仇,就变卖了仅有的几亩薄田,送儿子去巫师那里学了诛杀和降雹术,密勒日巴也很快学会了,并且用诛杀降雹术杀害了很多的村民,当然也包括伯父的儿子和姑妈的亲人,为此,密勒日巴非常内疚后悔,就投到噶举派的大师马尔巴那里学解脱生死的佛法,马尔巴大师为了清除徒弟的罪障,三番五次的折磨考验这个心爱的徒弟,其他的弟子都在念经打坐持咒修法,单单叫密勒日巴一个人背石头到山顶上修房子,每次辛辛苦苦把石头背到山顶,房子也砌了一大半的时候,马尔巴就上来说:“哎呀,我前几天没有注意,这里风水不好,我想还是修到对面山头上好一点,你辛苦点,把这些石头搬到对面山头去修吧”等在对面山头修得差不多的时候,他又故意喝得醉醺醺的过来说:“你怎么把房子修在这里呢?这里是风口,冬天的时候风沙那么大怎么能够住人呢?不行不行!你必须马上拆掉,把房子修到东边的山头去!”密勒日巴看到师父发火了,也就忍气吞声的又把石头拆下来搬到东山头,在搬石头的时候,他的师兄弟们看到密勒日巴那么辛苦,都悄悄的过来帮忙,等房子砌到快结束的时候,师父又来巡视了,用拐杖指着墙上的石头问:“这块石头是你搬来的吗?那块石头是你搬来的吗?”密勒日巴只好怯生生的回答:“这些石头是师兄们帮我搬的。”马尔巴火冒三丈的吼道:“我的徒弟是修解脱道的大修行人,可不是你的奴隶,你怎么可以叫他们帮你做苦力呢!不行!你得把这些石头拆下来给我搬回山下去!”等密勒日巴辛辛苦苦的把石头搬回山下的时候,师父过来笑眯眯的说:“徒儿呀。师父那天喝多了,说话疯疯癫癫的,不该对你发火,你还是把石头搬到山上去修房子吧。”这样变作花样的磨练不知经过了多少次,每次密勒日巴只是流着眼泪责怪自己不会做事、不会讨师父喜欢、责怪自己的业障深重、哀叹自己没有福报,但从来没有怨恨过师父!当后来师父考验完毕之后,就传授给了他所有的殊胜修法灌顶,密勒日巴在后山的修行洞跏趺修法,头上点着一盏酥油灯,还把洞头用泥巴封起来苦修,也很快生起了空乐的觉受,气脉明点等生起次第的修法和大手印圆满次第的修法成就也很快的证得!成就了金刚总持的无上果位,密勒日巴也因此成了整个藏密各大宗派共同推崇的一个伟大的祖师。

    清末民初时候,康藏新龙地区的一个宁玛派的虹化成就者白马邓灯祖师也是一位历经沧桑磨难的祖师大德,他的很多经历几乎就是密勒日巴的翻版,他的父亲也是当地的富豪,他出生的时候,天空不但起了彩虹,很多祥瑞的鸟也在他家的房头旋绕鸣唱,很多附近的大活FO都说这个孩子是成就者的转世,亲朋好友也都交口称赞,但这样快乐的日子没有过多久,他的父亲就因病去世了,财产顿时被亲戚霸占一空,他和妈妈只得靠乞讨过日子,尽管妈妈教他去乞讨的时候要说那些吉祥的奉承话,但是他去挨家挨户乞讨的时候,还是经常会遭到人们的嘲讽和驱赶,甚至会放狗出来咬他,扔石头来打他。而这些人很多都是以前他父亲风光时候经常到家里来说好听话的亲戚。母子二人经常在破烂的家里面抱头痛哭,每次哭过之后,幼小的白玛邓灯反而安慰伤心的妈妈,说这一切都是无常。正因为如此,附近寺庙的活FO经常给他生活上的支持和鼓励,而后来白玛邓灯还利用外去他乡乞讨的机会,用快板和唱歌的形式来宣唱因果报应和轮回苦空的佛法道理,再后来,他出家修行,隐居在嘎绒寺后山的山洞修行数十年,最后成就了大圆满最高的成就——虹光身。

    大成就者如冈波巴在出家修行前是个非常受人尊敬的医生,娶了一个美丽贤惠的妻子,又生了个乖巧伶俐的儿子,一家人快快乐乐的生活没有几年,儿子夭亡了,伤痛欲绝的妻子也忧伤过度撒手尘寰了,妻子在咽气之前拉住他的手要他发誓这一辈子只能爱她一个女人,不能在娶其他的女子,否则她纵然做鬼也不放过他,冈波巴对奄奄一息的妻子说:“你放心吧,你走了之后我就出家修行!”处理完妻子的后事,把家产做了布施和供养之后,咽下悲伤的眼泪,冈波巴就到附近的寺庙出家做了僧人,最后历尽艰辛追随密勒日巴,实修大手印而取得了殊胜的成就,并开创了噶举派比丘弘扬传承的法脉。其他的祖师如宁玛派的龙青巴尊者在修行的时候也是备受排挤和委屈,月称菩萨、寂天菩萨还有华智仁波切等等众多的大德,在修行之初无不经历了重重的难行能行难忍能忍的磨练。

    除了藏传佛教的祖师大德在修行的时候会遭受磨难,我们汉传佛教的高僧大德也都有同样的遭遇,远的不说,就说大家都耳闻目祥的近代高僧——虚云老和尚和来果禅师,他们在出家之初,所遭受的磨难和委屈让我们今天的人听了,也会掬一把同情的泪。但是我们也要想想,祖师大德之所以流芳百世,名传千古。就是因为他们当初能够克服万难,高风亮节的风范才赢得我们后辈子孙的景仰!如果他们当初也和我们凡夫一样在困难磨难面前退缩止步了,那他们也就不能成为我们修行的楷模了!这就是俗话说的“天将降大任于斯人也,必将苦其心志,劳其筋骨!”

    我以前结识一个道友,他留学俄罗斯的时候,一个偶尔的机会在莫斯科结识了佛法,于是毅然放下俗世的牵挂,返回国内,一个人跑到四川藏区新龙境内的雪山,追随一位修行非常好的仁波切出家修行,但他每次遇到上师传法灌顶的时候都会生病,且而病得要到医院住院治疗才会好转的地步。他觉得不可理喻:是不是自己福报不够,修不了上师传授的殊胜妙法呢?于是就去问上师为什么会这样,上师听了哈哈大笑:“好啊!这是好事呀!”我和其他几个师兄弟在修加行期间也都遇到了这样那样的不顺,在上师传授灌顶大圆满的时候很多都遇到了违缘。按照密宗的说法,这是传承的加持,越是大灌顶遇到的障碍也就越大!当我们克服了这些障碍的时候,我们自身的业障也就消除了很多,在实修佛法的时候才会生起殊胜的感应,最后取得的成就才会越高!所以,当我们在修行过程中遇到误会和诽谤、遇到生病和其他障碍的时候,首先要淡定,不要惊慌失措,不要怨天尤人,而应该想到这是修行中的磨难,是修行感应的一种境界,只要不危及到生命,那就不要管它,继续修法,祈请上师三宝赐予加持,也要感恩那些给我制造违缘的人,因为我今后的修行成就离不开他们今天给我的磨难。战胜敌人才能成为英雄,战胜了低矮的山峦,才能站在最高的山巅!只有战胜自我,才能证得无上的圣道!

 



下载DOC文档     微信分享