首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:皈依的功德


   日期:2011/7/26 14:16:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

【五外加行之一 皈依】

10、皈依的功德

达真堪布

  为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  皈依是佛教和外道的界限。皈依了才是进入佛门,才属于佛教徒,才能成为佛弟子,之前无论你心地有多善良、善根有多深也不是佛门弟子。

  皈依是一切正法的基础。没有皈依就不能修持正法,其他的修法暂时都不重要,首先看看自己有没有真正皈依到上师三宝的门下,对上师三宝有没有四种决心?如果有,你就已经皈依上师三宝了;如果没有,即使在形式上做过皈依,但实际上还是没有皈依,没有进入佛门,也根本得不到佛法中的这些功德和福德,更不可能解脱成佛。

  皈依是一切戒律的根本。如果没有皈依,就不能受戒;即使受戒了,也得不到戒体。受什么戒都一样,居士戒、沙弥戒、比丘戒、大乘菩萨戒、密乘戒,都要有皈依的前提,才能得到这些戒体。密宗所有的仪轨都一样,第一个是皈依的修法,第二个是发心的修法,第三个才是正行的修法。为什么这样呢?因为没有皈依,就不能受戒,不能受灌顶,也不能受这些誓言,仅仅受持一天八关斋戒,也必须要先皈依。

  皈依是一切功德的来源。佛法里讲的所有的功德都是从皈依里来的,真正能够皈依到上师三宝,这些功德都能产生在你的相续中。首先,皈依就代表你进入佛门了。第二,哪怕是仅仅皈依了,别的什么也没有做,也能播下解脱的种子,一定会逐渐远离恶业、增长善业,死亡以后也不会堕落恶趣,一定会投生为人,遇到佛法,最终一定能解脱成佛,这是皈依最大的功德。第三,时时刻刻都能得到上师三宝的加持,随时随地能得到善神护法的帮助,一切恶魔都会恭敬、顶礼你,都会远远地离开你,而不会给你制造障碍。皈依上师三宝的人不用怕一切鬼魔。

  从前有一个盗贼被主人逮住,主人一边用棍子打他,一边让他念皈依偈,念一句打一下,“皈依师、皈依佛、皈依法、皈依僧”四句念完以后将他放了。盗贼心想,释迦牟尼佛恩德太大了,幸好皈依偈只有四句,如果皈依偈有五句的话,我可能已被打死了。在他心中,疼痛的感觉与念皈依偈的声音牢牢地绑在一起,脑海中一直回响着朗朗的皈依偈声。他到一个桥下躺了下来,这时,桥上来了许多鬼魔,它们说:“这里有一个皈依三宝的人。”不敢过桥害他,吵吵嚷嚷地逃走了。

  诚心诚意的祈祷上师三宝,一切一切都会好的,永远都不会离开上师三宝的光明和善神护法的保护,还有什么可担心的?上师三宝的加持是不可思议的,能解决所有的问题。

  一心一意特别重要。我们都是渴望解脱、渴望成就的人,我们只要对上师三宝的加持、对上师三宝的力量没有丝毫的怀疑,就一定能解脱、能成就。解脱成佛不是小事,不是一生一世的事,也不是赚几百万、几千万的事。为了自己能够赚一百万,你肯定会义无反顾地付出自己的一切。为了生生世世的大事,为了永远地安康、永远地解脱,为什么不付出呢?还半信半疑的!高兴的时候做,不高兴的时候不做。哪有这样的学佛人?有怀疑就不能成就,没有信心就没有加持,这是佛说的。

  天天强调这两个:认认真真地学,老老实实地修。都做到了吗?百日共修一开始的时候就说过,闻法有闻法的方式,一定要远离三种过患:耳不听,意不记,起烦恼。认认真真地听,老老实实地记,听进去了,还要记住,闻法的过程中,不能有其他的胡思乱想、其他的烦恼分别念,你做到了,就能解脱,就能成佛。

  现在很多人都不懂这些道理,还说“我没事,念佛就行;我开悟了,那个时候就什么都会了!”对,开悟了基本上就都会了,但是你能开悟吗?开悟不是那么容易啊!我们现在学修,不都是为了开悟吗?戒定慧,有戒才有定,有定才有慧,不可能无缘无故地开悟,如果有那么容易的话,早就都解脱了,轮回早就空了。

  持戒的基础是什么?皈依是所有戒的根本,你连皈依都没有做到,你说能开悟,这不是欺骗自己吗?这样,临终的时候你念佛是很难很难往生的。皈依的基础是信心,信心前面还有断恶行善,这是一切出世间法的基础。断恶行善了才能得到人身,得到人身以后才能学佛,皈依以后才能受戒,受戒以后才能修持禅定,有禅定以后才能开悟。

  虚度光阴,怎么虚度不都是一样吗?荒度人身,怎么荒度不都是一样?长寿天也就是无想天,那里的天人没有任何思想、任何念头,他们把那个境界当成究竟解脱。结果他们没有解脱,还在轮回里,以后还要感受痛苦。现在很多人都修偏了,都在欺骗自己、糊弄自己,到时候会后悔的。

  所有出世间法都以断恶行善为基础,然后才有皈依、持戒、念佛,没有听说仅仅靠念佛就能成就的。修禅宗、密宗,也要有断恶行善的基础。所以我们前几天学习过十善业,那些都是根本。但是十善业谁做到了?自己心里明明白白、清清楚楚是吧?自己没有种善根,还想得到好报;所作所为都是恶业,还想得到幸福,这是不可能的事!

  不懂佛理还学佛,不懂佛法还修行,这都是造业啊!以前没学佛的时候造业还没有这么严重,学佛以后,拿佛法来造业。不如理如法地修行,有罪过啊!这个罪过不是一般的罪过,特别严重!

  我看现在很多人都不是真正想解脱、想成佛的,如果你真想解脱真想成佛,为什么还那么懈怠?为什么还不注意取舍因果,天天只知道消福、造业?我们来到人间活的应该有意义啊!不要最后什么都得不到,两手空空孤独地堕落恶趣,永远在轮回中感受痛苦,无法解脱。

  祝大家吉祥圆满,扎西德勒!

  皈依小结思考

  1、怎样才是真正的皈依?

  2、什么是佛?什么是法?什么是僧?

  3、什么是上士道的皈依?

  4、对上师三宝的三种信心是什么?

  5、什么是皈依的三种所断之学处?

  6、什么是三种所修之学处?

  7、什么是三种同分?

  8、佛道和外道的主要区别是什么?

节选自《佛光普照·百日共修开示》

 



下载DOC文档     微信分享