首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:罪障的种类


   日期:2011/7/27 15:07:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

【五外加行之三 金刚萨垛除障法】

2、罪障的种类

达真堪布

  为修持成佛要发殊胜菩提心!
  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  从本性清净的角度来讲,我们都有如来的智慧和福德,都有佛性。但是从断证圆满的角度来讲,我们没有断除罪障,没有证得这些真理,没有断证圆满的功德,所以我们不是断证圆满的佛。通过修行,去除了妄想执着的遮蔽,使本来具有的如来智慧的本性现前,得到无漏的圆满功德,那个时候才是成佛了。每一个众生都可以成佛。

  首先是业障:我们能够遇到这么殊胜的密法,尤其是大圆满法,完全可以在今生成佛,甚至立即成佛。我天天强调,学佛修行一定要尽心尽力、全力以赴,只要认认真真学佛,老老实实修行,我们都能即身成佛。但是我们学佛不认真,修行不老实,总是在散漫懈怠中荒废光阴,虽然自己也不希望这样,但是没有办法。这是什么缘故呢?这都是因为我们有业障。它们障碍着我们,让我们遇不到正法,遇到了也难以修持,修持起来又不老实;它们让我们对上师三宝、对自己的信心不足;它们让我们不明白佛法中讲的道理;即使明白了也很难用来改变自己。

  如果你的起心动念没有用正知正见来护持的话,那么每一个起心动念都是在造恶业。其实我们很多人每时每刻都在造恶业,造恶业的结果就是堕落恶趣。我们在讲轮回过患的时候讲过地狱、饿鬼、傍生的痛苦,跟那些痛苦比起来,人间再大的痛苦也算不得什么。

  我们都已经皈依佛门、皈依上师三宝了,在相续中有皈依的戒体。很多人都受过居士五戒、沙弥戒、比丘戒、比丘尼戒,这些都是别解脱戒。我们发菩提心,也就受了菩萨戒;接受灌顶,进入密乘以后,还要护持密乘三昧耶戒,详细说起来有成千上万条戒,最起码也要护持十四根本戒。

  我们都犯过很多很多的戒、造过很多很多的恶业,虽然现在我们还没有堕落恶趣,还没有感受恶趣的痛苦,但是在我们的相续中一直都有堕落恶趣的因。我们的生命是无常的,死期是不定的,什么时候死谁知道?现在对我们来说,没有什么事比消业还重要。我们要统统地忏悔,把这些业障都消除清净,这些业障都是堕落地狱、堕落恶趣的因。因缘果报不会有浪费,不会有丝毫差错。

  然后是烦恼障:有人我执和法我执两种,主要障碍解脱。我们平时这些胡思乱想的分别念都是烦恼,烦恼有无数,大概地说有八万四千多种,这些烦恼总集起来是贪嗔痴慢疑五毒,五毒总集起来是贪嗔痴三毒。有烦恼就有人我执,有人我执就有烦恼,有烦恼就不能解脱,不能超出轮回,不能了脱生死,连声闻和缘觉的果位都得不到。

  还有所知障:十地以下的菩萨和凡夫都有所知障。所知障是法我执引起的,没有证悟三轮体空的智慧,没有用智慧来摄持每一个起心动念,执着三轮有真体、实体,那么所有的这些起心动念都是所知障。

  最后是习气障:极其微小的所知障成为习气障,这是最后的障碍。所知障和习气障主要障碍成佛,障碍证得无上菩提果。

  修行修到登地菩萨的时候,业障基本上没有了,修到八地菩萨的时候才彻底断除烦恼障。修到十地菩萨,大的所知障就没有了,只有微小的所知障和习气障,它障碍成佛和断证圆满。最后习气障也断除了,就证得圆满了、成佛了。

  我们的相续中有很多很多障碍,所以我们总有摆脱不了的痛苦,学佛、修行也很难。外魔、心魔很多很多魔,都障碍你、干扰你、不让你精进、让你懈怠、让你懒散,这些都是障碍啊!如果没有障碍的话,我们会很容易成就。

  我们常说的本觉,就是本性当中具有的智慧。我们有业障的时候,业障像云一样把它挡住了,看不见明净的天空。云散了,天空本来的清澈自然显现出来,清净本性自然显现,大智慧大觉悟自然就有了。所以现在我们不必刻意去追求证悟什么道理,重要的是消业。

  消业的方法有很多种,金刚萨垛除障法是最殊胜、最圆满、最快速的,通过这种方法我们能很快消除一切障碍。金刚萨垛佛,是一切诸佛的总体,是一切本尊、一切坛城的主持。观修金刚萨垛佛,等于观修一切佛、观修一切本尊。金刚萨垛百字明是咒王,是一切咒语的精华,念诵金刚萨垛心咒或百字明等于念诵一切佛的名号、一切本尊的咒语。

  普贤王如来曾经授记过:末法时期的众生只有金刚萨垛佛能救度。末法时期的众生业障深重,金刚萨垛佛发愿,要帮助众生消除业障,所以我们这些末法时期的众生与金刚萨垛佛最有缘分。无论修持什么法门,不管是禅宗、净宗还是其它,都可以修持金刚萨垛除障法消业,一点点也不冲突,而且还会成就得特别快。

  我们修持的大圆满法,需要有三个条件才能证得:首先就是消除业障;然后是积累福慧;最后修上师瑜伽得到上师的窍诀。消业也是积福,积福也是消业。业消了,福报自然而然就会显现,如果有业障的话,福报自然而然就会消失。所以,我们要如理如法地诵持百字明咒至少十万遍。

  观修金刚萨垛、念诵金刚萨垛百字明或金刚萨垛心咒:第一,能够消业;第二,这里面还有很多密义,有修本尊,也有上师瑜伽,都包括了。如果你能如理如法地修持金刚萨垛除障法,也等于修持本尊了,也等于修持上师瑜伽了。

  这样殊胜的法,不可能谁都能得到。如果遇到而且得到了这个法,还不珍惜,是最愚痴的人!佛经上说:遇到金刚萨垛除障法的人是最有福报、最有善根的。如果不是有大福报、大根器,在千万劫当中,连“金刚萨垛佛”、“金刚萨垛除障法”的名字都不可能听到。有些人不希求正法,不珍惜真正的如意宝,也不知道天天在忙些什么。无量劫以来积累的善根和福报,使我们今生遇见了这么殊胜的法,不要轻易错过了。

节选自《佛光普照·百日共修开示》

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:达真堪布       除障)(五明学佛网:达真堪布       除障)  

 性广法师:破迷除障 禅七开示录(六)――第三日 晨诵 

 宽运法师:消灾延寿 除障增福──西方寺水陆法会过堂开示 

 法藏法师:临终该如何破除障碍求生净土 

 传喜法师:修行除障得自在 开启生命新境界 

 如何修心经除障仪轨? 

 达真堪布:末法时期的众生有两个特点 

 达真堪布:六度新解(二)疫情期间如何修持安忍、静虑、智慧 

 达真堪布:若是你有智慧到处都是阿弥陀佛和观音菩萨 

 达真堪布:疫情期间如何修持佛法? 

 达真堪布:让隐身的化身佛切换到在线状态 

 达真堪布:拜财神灵验的关键是什么? 

 达真堪布:透过无常找到永恒