首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 广钦老和尚开示录—行持语录(一)


   日期:2011/8/12 20:05:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广钦老和尚开示录——行持语录(一)

作者:广钦老和尚
 
 
◎行持语录
 
    这部份开示,是从一九七八年冬季开始,至一九八一年秋季,共历整整三年,其中地点,曾记有‘福利社’、‘寺务处’、‘客堂’或‘大殿’等,福利社即在今之‘般若’亭下,其他地点,都在现在大雄宝殿前面的广场上,当时正逢承天禅寺重建的初期,原有砖瓦房,已全部拆光,为朝暮课诵、办理寺务、接待客人等,乃在大殿前的广场上,用铁管及石棉瓦搭盖了将近两百坪大的临时大殿,会客室与寺务处等都在其中。广公上人亦常在这里,坐在藤椅上与众结法缘。其次就是月日,皆记以农历,在此特为说明。(编者附识)

日期:一九七八年冬地点:承天禅寺年龄:八十七岁‘如果情执不断,嘴里念佛,念念还是堕娑婆。如果恳切至诚,放下万缘,那么,一念之间,便能到西方。万缘牵扯,割舍不下,那么,百年万年还是在三界内。’

日期:一九七九年二月地点:承天禅寺年龄:八十八岁‘父母只是让我们藉著他们的身体来投胎,不论是恩是怨,都是业缘,只有立誓成道报亲恩,才是修行的正因。,

日期:一九七九年二月廿一曰地点:承天禅寺年龄:八十八岁某某师初任寺务处书记职,每天须面对一些来来往往的信众,由于出家未久,尚不知如何应对。上午,在招呼一些信徒后,老和尚即对某某师说:‘在世俗社会分贫富贵贱,只要走进佛门来,就没有高下的分别,无论是贫是富,是贵是贱,一律以慈悲心,平等地对待,生生世世要广结众生缘,这样,我们在成佛度众的过程中,才会有殊胜的因缘。’‘不要说众生有善有恶,一切的善恶都是我们的分别,如果真正会修行的人,一切众生都是我们的善知识。’

‘十方施主供养三宝,种福田,而常住也须回施十方,这样,十方来,十方去,一切众生都能蒙受恩泽。’

日期:一九七九年八月十六曰地点:承天禅寺年龄:八十八岁传某师与传某师在客堂谈及弘一大师,两人颇赞大师再来之功德,而自惭凡夫,习气无明炽盛,老和尚坐在旁边,听了即说:‘晓得自己是凡夫才好修行,我们要在一切的烦恼中好好调理自己,这是别人无法代替的事,等调理得当,自然智慧明朗,无明散去,这就是参自己。在一个常住中修苦行,修久了,自然也了解别的丛林修苦行的意思,修苦行是除妄念最好的方法,而且当我们修到将苦化为乐时,自然一切事情就会明明朗朗,无不通晓,而智慧大开。’

‘我们修行主要是专心于佛号,心心念念不离佛号,四体作务都是随喜作的,扫地也阿弥陀佛,煮莱也阿弥陀佛,念念阿弥陀佛,事事随喜不挂碍,心则渐入西方境。’

‘如果要省却烦恼,凡事当随从大众或他人的意见,不可强就自己的看法,只有自己的事情,可以听自己的意思,这是忍辱的方法。’

日期:一九七九年八月十八曰地点,承天禅寺年龄:八十八岁中午,某某师随师父往工地,师父指著刚去掉板模的墙壁说:‘这个壁可维持几百年没问题。’

某某师说:‘真好,就这样几百年传下去,承天寺将来会成古刹,出高僧……’

师父说:‘你们要好好苦志修行,来世转男众身,沙弥出家,来做圣僧。佛也是人去做的,不会修照样堕下去做畜生,要誓愿作佛。’

日期:一九七九年八月十九日地点:承天禅寺年龄:八十八岁新皈依信徒魏某某,请师父教他坐禅。

师父说:‘念佛就可以,念佛念到正念现前,没有杂念,心安定下来,自然就会坐得好。坐得久,这是最快的方法,否则,一坐下去都是妄想纷飞。’

日期:一九七九年八月廿一日地点:承天禅寺年龄:八十八岁师父在客堂对某某师说:‘修苦行是从苦中越修越不觉得苦,而且渐渐觉得快乐轻松,并没有感到是在工作,这就是业障渐渐在消,若是越做越觉痛苦烦躁,那就是业障在翻绞。不要以为佛菩萨是多苦,佛菩萨已从苦中磨得业障消除,没有苦感,做什么事都已轻松自在,而不觉得在做什么,也不觉得自己在度众生。’

日期:一九七九年八月廿三日地点:承天禅寺年龄:八十八岁师父说:‘那些往生西方的人,都是念佛专一,而且能忍辱吃亏的人。’

日期:一九七九年九月十二日地点:承天禅寺年龄:八十八岁师父在客堂对某某师说:‘论人的是非曲直,心里起不平烦恼,那就是自己的错,自己的过失。不去管他是非曲直,一切忍下,自心安之无事,那才对。自己也无犯过失,这是修行第一道,也是最上修道之法。师父不在时,遇事境缘,要记取师父曾说的教诫,忍之,心安之,这是最好的一帖药。’

日期:一九七九年十月八曰地点:承天禅寺年龄:八十八岁晨间,洒扫毕,师父对弟子某某师说:‘我们工作,不要说你现在寺里为佛做事,或为师父做,而是为消自己的业障做。我这里没有什么可学的。只是扫扫地,做些苦行。但是扫地并不是一件简单的事,要会扫,要能高高兴兴地扫,否则,扫地扫得起烦恼,无明业障反而缠上来。’

日期:一九七九年十月十六日地点:承天禅寺大殿年龄:八十八岁承天寺正值忏云老法师主持佛七,上午,老和尚在大殿对参加佛七大众开示:

‘娑婆世界是我们客居的地方,一切皆幻化不实,如戏梦一场,到头总是空,不要贪恋娑婆世界的一切,放下万缘,念佛求生西方,阿弥陀佛才是我们究竟归依处,是我们的故乡。’

‘一心念佛,吃苦修苦行,修行不要在形式上装饰我相。’

日期:一九七九年十月廿二日地点:承天禅寺大殿年龄:八十八岁上午,忏云老法师请老和尚到大殿为大众开示,老和尚到大殿后,忏云老法师对众人说:‘你们有问题,可以请问老和尚。’

问:‘如何得一心不乱?’

答:要得到一心不乱,必先无悭贪。无挂碍、无散乱心才可,这个出家众比较容易做得到,在家众则种种俗务牵挂,放不下,较不易办到,出家人身、口、意三业清净,都摄六根,便能得一心不乱。’‘打七念佛,为的是要得正念或开智慧,是要去除色、声、香、味、触、法,得六根清净。出家人也是在打六根清净,而不是在打吃得好或什么。’‘出家人要修戒、定、慧,俗家人则修不妄语等五戒。经、律、论三藏亦很重要,一面看,一面行,智慧开得比较快,经藏的智慧,在吾人心中,这个无量无边如海的智慧,不是用开示或讲经可以开出来的,这是一种般若智,由自心中自然流露,而世俗的智慧则是一种凡夫智,是在迷幻境中不自觉,如大学生的智慧,在佛门中仍是小学生。’

问:‘修行过程中有许多难关,要如何打破?’

答:‘我们现在虽然出家,但是仍带有无始以来所造的罪业劫数。怨亲债主,这些都会来讨,我们要念佛,靠念佛的力量,一关一关地打破。’

日期一九七九年十月廿三日地点:承天禅寺年龄:八十八岁下午,忏云老法师与大众在客堂,请老和尚开示。

老和尚说:‘我们念佛就是要念到花开见佛,什么叫花开见佛?就是凡事要去火性、要忍耐,和颜悦色以道理行之,对人要亲切和蔼,不可一副冷峻的霜脸,令人望之却步,当法师的也要如此才能度众。凡事照道理来,就事论事,不可用烦恼心去应付,对人不论是善人或恶人,都是和气地平等对待,不要去看别人的过错,这样别人对我们印象好,我们心也清爽,照这样做去,心无烦恼,便是花开见佛。’

日期一九七九年十月廿六日地点,承天禅寺大殿年龄:八十八岁下午,老和尚在大殿外乘凉,传某师请示师父有关带业往生的事。老和尚对传某师开示说:‘凡所有相都是虚妄,一切唯心造,弥陀经中所述西方极乐世界有金,银,琉璃一切庄严等,均是应对众生对一切相分别贪取的习性,而方便设立的,使众生因向往而专意念佛,与所谓‘带业往生’,具有相同的诱导作用。离一切相的清净无碍,才是真正究竟的西方。’

日期:一九七九年十月廿八日地点:承天禅寺年龄:八十八岁传某师将请假下山参学,老和尚在客堂对传某师开示说:‘要出去参学,可以去参别的寺里的住持、当家、库头等,这几位执事人修行的方法,但是现在的出家人,多攀亲攀戚的俗家样,没有出家人辞亲割爱的气魄,又多争名争利的名闻利养心,没有出家人息心淡利的道风。’

‘参学是在参自心,参我们的烦恼心、烦闷心、对人善恶是非的分别心,参我们对一切的境界不起分别,不起烦恼,得无烦恼心、无挂碍心,是心参。’老和尚继续说:‘一心念佛,最重要的要能忍辱,什么事情不顺眼,就把耳朵关起来,眼睛闭起来,装著没听到、没看到,睁一眼、闭一眼,对人要和颜悦色,再怎么说,修行就是忍辱这两个字。’

‘不要嫌别人这点不好,那点不好,不是别人不好,是自己的无明业感在作祟,没有智慧,不能越过。’

日期:一九七九年十月☆日地点:承天禅寺年龄:八十八岁某某师任寺务处书记,颇为信徒种种事烦恼,老和尚对某某师说:‘我们出家修行是在取德,做人是第一步,对来寺里的信徒,不论对方如何,我们将就应酬应酬,但不可以有恶意。’

日期:一九七九年十月☆日地点承天禅寺年龄:八十八岁老和尚在客堂对某某师开示:

‘看经要能解意,解意要能并行,只有能自观自行才是在利用经,才名为转经,否则便是被经转。如果看经、看戒得到一点知解,便拿来批评他人,侦察他人有无做到,心生分别,徒增我相、我慢与是非。也是被经转。’

‘别人没有行的,做不到的,我们一定要行得到、做得到。否则,批判别人,自己岂不也与他人同一类?’

‘只看到别人的过失,不审察自己的过失,是我们最大的无明习气。’‘人若来请问我们经典的意思,应当尽己所知,诚恳为他解说,则于人于己生诸功德,切不可以轻慢心推说不知,则自己有过失。’

日期:一九七九年十一月三日地点:承天禅寺年龄:八十八岁某某师请示师父,什么叫‘自净其意’?老和尚开示说:‘眼见不生分别,耳听不生分别,是为‘自净其意’,别人的是非善恶是别人的事,与你又何干?只要审察自己有无过失,不要去看别人的过失。’

日期:一九七九年十一月七日地点:承天禅寺年龄:八十八岁‘念佛是最简便的,不像持咒还须费脑筋,无论做什么事,心内默念佛号,有念像没念似的,恒常如此,才能有成就,念佛是最基本的,密宗也要念佛。’

日期:一九七九年十一月九日地点:承天禅寺年龄:八十八岁‘只有那些不开化、不明理的人,才会把不实在、没有的事情拿来起妄想烦恼,这也是一种妄念愚痴。’

日期:一九七九年十一月十曰地点:承天禅寺年龄:八十八岁寺里某某师到客堂来,吐诉一些人事烦恼,人去后,老和尚便对某某师开示说:

‘一个人对事情不论是好是坏、是对是错,嘴里不要乱说,肚子里明白就好。嘴巴叨叨不休,无事也会变成有事,最后总是会害到自己。那些没事叨叨的人切要注意,这样最会惹事。’

老和尚又继续说:‘别人的行为好,我们心里不起欢喜贪著心,行为不好,也不起憎恶心,要好好按耐这个心,不起烦恼,别人不好,别人的习气,那是别人的事,如果我们拿来起烦恼,那就是自己的愚痴。这样,不论事情是好是坏,能保持这个心不动,便是忍辱。能够冲破这一关,以后无论什么事就比较不会起烦恼,这点切要好好学,好好磨炼,如此业障自然消除,身体自然也好起来。’

‘我们自身的光明要像太阳光一样,对万物一视同仁,无物不照,好人它也照,恶人它也照,好、坏是别人的事,我们总要平等慈悲,若是与人计较,则自身也是半斤八两。’

‘佛法是圆的,是可以权宜变通的,并不是有棱有角的,总是要宽怀大度,自身立场没有过失,别人要怎样,那是别人的作为了,与己无关。修行就是在训练我们做人和做事的态度。’

‘你看看过去祖师们的书,那些祖师并没有走,他们还在对我们说法。’

‘我们不论到什么地方,只要抱著愿意吃苦的心态,愿意忍一切辱,吃一切亏,不畏艰苦,则照样会进步。’

‘在俗家,我们是享受惯了,受骄纵惯了,什么事情都受不得委屈,总是固执自己的意思,刚愎自用,受不住约束,而今出家了,便是要把在俗家及无始以来,所带的这种习气种子换成佛种子。而培养种子并不是简单的事,要用我们的信、愿、行的力量慢慢改过,拔除习气种子,让佛的种子逐渐地发芽茁壮。’

日期:一九七九年十一月☆日地点:承天禅寺年龄:八十八岁傍晚,老和尚在大殿外乘凉,一位年轻人上山,向老和尚闲聊些他家庭的事,人去后,老和尚便藉机对身边的弟子说:‘那些溺在父母身边的,终长不成人,而那些离开父母的宠溺,在外奔波的人,反却能炼成大人气魄。就像溺在母猴怀里的小猴,有时会被母猴抱得活活闷死,而那些独立跳跃在山林的小猴,反而活得很好。修行要在最困苦、最不好的环境,越是能修忍辱,越有境界折磨,才是修行最佳的环境。’

日期一九七九年十一月十四日地点:承天禅寺年龄:八十八岁香灯某某师,正为一些事情,与执事人大起烦恼,老和尚在客堂见此,便对某某师开示说:‘俗家人分别善人恶人而起憎爱,而出家人对善人是如此,对恶人也是如此,一律平等慈心,于好不起贪著心,于恶不起憎恶心。那些刺激我们的,才是我们真正的指导者,入寺没刺激,便没修没行。’老和尚又说:‘不可起憎恶心,来分别那是恶人是坏人,是我们自己不够那个道行来接纳对方,不够那个涵养来与人善处,错是错在自己的耳根眼根的分别业识,这便是我们与生俱来的习气,我们就是被这些习气障碍住。’

日期:一九七九年十一月十七日地点:承天禅寺年龄:八十八岁传某师对一些人众是非,颇为在意,一大早,大众还在洒扫,便在大殿穿梭于人众之间,东讲西听的,老和尚坐在客堂,静静地看在眼里,便对传某师开示说:

‘有功夫的人,耳朵不听人的是非,眼睛不看人的善恶,人家毁谤我们,骂我们恶人善人,都当做没听到、没看到,收摄六根不外驰。只有那些没功夫的人,才整天窥伺他人的是非,斤斤计较。’

洒扫毕,老和尚唤传某师过去,对传某师开示说:‘我们修苦行是在藉各种事境,磨炼我们不起无明烦恼,洗除习气,锻炼做人做事的各种能耐,并不是要做什么劳力事,才叫做苦行,打破对一切顺逆境的分别,就是在修苦行。出家就是要吃苦受苦,只有在苦中才能开发智慧。’

‘妄想多的人,须要做一些杂务事,将念头有个寄托,否则妄念纷飞,要他念佛也念不下去,只有善根利的人,可以静静地念佛念下去,一面工作,一面念佛,会渐渐地不觉得在工作,而且自然会生起平等心。’

老和尚又说:‘戒行清净,六根不染,是入禅的第一步基础,要如龟缩头,住于清净无染。六根不净,妄念尚存,无明未破,便无法开悟。禅堂打香板就是在打你的无明。’

日期一九七九年十一月十九日地点:承天禅寺年龄:八十八岁上午,传某师在厨房煮饭,煮得起烦恼,摔锅摔盘的,老和尚在客堂,便对当时在场的几位出家弟子说:‘领职事必须受过戒,方知戒律因果,才不会乱来,没受戒的,只能帮忙杂务,免得造因果。譬如大寮的事情,有监斋菩萨在那儿,可要循部就班来,不可起动无明,与人争吵或乱摔东西,这样,不但业障会反绞,且加重罪业,地狱道还有你的一份。以前,观世音菩萨、文殊、普贤菩萨,也是在厨房中修习因地的。’

‘在大陆丛林中,大寮不可有闲杂人进入,即使是当家也要有事才能进去,以避偷盗之嫌,不像现在,杂人进出,还聚谈闲语。’‘出家人要精通戒律,凡事遇境便能知所举措、知因果,要戒学庄严。戒就是要学忍辱,忍辱第一道,有戒才能有定慧。’

日期:一九七九年十一月十九日地点:承天禅寺年龄:八十八岁下午,在客堂,老和尚谈及台湾的出家人就说:‘在大陆,出家就没有了家,父母来也没有说那是父母,哪像台湾的出家人,不但和父母、家人牵扯不绝,甚至连六亲眷属也混杂在一起,不成一个出家人的体统。出家就是要断与父母亲眷的牵缠,否则出家反落俗套,变成不像出家,也不像还俗。’

由于某某师执意要下山参学,老和尚不赞成,但也颇无奈,在客堂便对某某师说:‘父母对子女,爱深责切,若子女嫌父母唠叨,多管闲事,离开父母外出别住,不但自弃父母的依恃,且让父母怨叹,自失其利又伤及父母。出家也是一样,做师父的望弟子成就,才不惜唇舌,若弟子不从,弃师而去,不但自身失去规导者,且令师父失望。’

日期:一九七九年十一月☆日地点:承天禅寺年龄:八十八岁老和尚对某某师开示:‘学佛要具足信、愿、行,仅有信还不够,还须要有成佛度众生的愿力,这样遇到业障逆境时,才有办法以这个愿力来坚定自己,不致退心。只有信念而无愿力的人,遇到逆境很容易就退失道心的。遇到逆境时要以念佛来克服它。’

日期:一九七九年十一月☆日地点:承天禅寺年龄:八十八岁老和尚对信徒开示:‘用斋时默念:愿断一切恶,愿修一切善,愿度一切众生。所谓的愿断一切恶,当我们拿著筷子争夹好菜的同时,便是一种恶念。’

日期:一九七九年十二月廿五日地点:承天禅寺年龄:八十八岁老和尚在客堂对某某师开示:‘我们出家,是看破爱别离苦来出家的,所以说出了家便忘了家,如果还跟家里人牵缘,则身虽出家,心中的念头却没有出家,临终时,念头会被这些爱别离苦缠住,无法跳出轮回,且与家人牵扯,自己也会俗气化。不要与家人扯爱别离苦,不与人攀缘,则念头自然清净,到时要往生西方才有希望,到极乐世界得不退地后,才有办法报亲恩。’

‘被称赞而不会起欢喜心或贡高心的人,我们才能称赞他。’

‘寺庙是个十方道场,十方人聚集一处,一个人一个样子,我们要自己去应付这个环境,不可能环境来适合我们的意思,在家里甚至父母都不可能完全顺己意,何况十方人?处处要能忍,能顺承,心才会安。’

日期:一九七九年十二月廿六日地点:承天禅寺年龄:八十八岁‘心若修得清净时,一触到境界,便能分辩邪正,心无动乱是道场。’某某师心有烦恼解不开,正值客堂有事,要到和尚寮一趟,一进去,老和尚便对

某某师说:‘金刚经里头讲,若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来,你解释看看?’某某师无言以对。老和尚嘱在旁的传某师为之解说,传某师说:‘若人在好言、恶言上起分别,在形色相上分别善人、恶人、好事、恶事,而起执著憎爱,以此分别执著的业识习气,是无法进入如来清净解脱的境界。’

老和尚在客堂对出家众开示:‘出家就是要在恶劣的环境中修,那些好的、快乐的顺境,已经不必学了。修就是要修这些坏的、恶的,这些逆因缘,会启发出我们的智慧与知识,成就我们的忍辱行,让我们处处无挂碍。当我们的智慧发展到某一程度时,就能折服某一程度的烦恼,所以,越是会修行的人,越是喜欢在逆境中修。’‘我们出家的意义就是要了断恩怨,在怨亲平等,对恶人、有冤仇的人,我们要平等发愿,度他们一起成佛,这样我们才会起平等慈悲心。’

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:广钦老和尚       开示录)(五明学佛网:广钦老和尚       开示录)  

 空海(惟传)法师:空海法师开示录 

 其它法师:楞严法会开示录(圣空法师) 

 正慈法师:正慈方丈在慈湖禅院念佛开示录 

 正慈法师:正慈法师开示录 

 正慈法师:慈湖禅院念佛开示录 

 其它法师:信行法师开示录 

 性广法师:出堂叮咛语 禅七开示录(十七)——出堂日 开示 

 性广法师:无住生心 禅七开示录(十六)――出堂日 晨诵 

 性广法师:自知自作证 禅七开示录(十五)――第七日 大堂 

 性广法师:菩萨心行 禅七开示录(十四)――第七日 晨诵 

 性广法师:苦口说菩提 禅七开示录(十三)――第六日 大堂 

 性广法师:次第升进 禅七开示录(十二)――第六日 晨诵