首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 学佛到底是学什么


   日期:2011/9/22 10:32:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

学佛到底是学什么

作者:普降甘露

上师满怀深情的对我们说道:“曾经有一个弟子问我说:‘师父学佛是什么啊’?那么今天我在问一下你们,大家说说看,学佛是什么”?上师停顿了一下环视着大家。是啊,我怎么从来没有想到过,学佛到底是学什么呢?法堂内鸦雀无声。师父继续说:“我对那个弟子的回答是这样的:‘学佛就是觉悟,找到自己的心’。大家想想看,觉字的上面是觅字的上半部,觉字的下面是个见字,上下合起来就是觅见。在看悟字,左边是个心字,右边事个吾字,悟字合起来就是我的心。觉悟二字联合起来的意思就是,找见我的心”。

“每个人都有痛苦和烦恼,这是为什么呢?原因就是不认识自己的心。大家认真的想一想,痛苦和烦恼究竟有没有实体存在?答案绝对是没有,因为痛苦烦恼是来自心灵点点滴滴的感受,也就是说痛苦烦恼都是心。我们的心有分别观念,执着外物,有喜好与排斥。就好像风口中的灯泡,摇摆不定。更离不开死亡与变化,这是痛苦的、不圆满的、为凡夫心。怎样才能超越生死,远离痛苦,突破危机,放下世间一切,达到觉悟呢?只有一条路,那就是:依靠心、认识心、觉悟心。努力放下分别执着、喜好与排斥,反观自心,凝神静气,放下心念,让心安静放松,才能有机会认识自己的佛性与心的本性。我们如何放下种种重负,让身心达到自在解脱呢?首先要观察自己的心,它是什么形状、什么颜色?它是不是一个物质的东西?它到底是在体内呢、还是在身体之外?它的住处在哪里?它为什么会痛苦?是谁在痛苦?哦,是我在痛苦。可我又是谁?我到底是什么样子?我的肉体灭除掉,还能不能找到那个会痛苦的我呢”?

上师的这一番话语,让我们肃然起敬。平日里,我从没有想过这么深刻而富有哲学的道理。同修们只要凑到一块,就一起诵诵经啊,拜拜佛啊,这就叫共修了。要不就开始攀比谁拜的上师最多,谁的上师最有名,谁学佛年数最长,咒语诵的最好,大头磕的最棒。如果你是当中的佼佼者,你就是我们当之无愧的老大师兄了。

上师继续刚才的话题:“如果我们一直这样观察下去,你就会发现,不但心找不到,就连那个会痛的我也无影无踪了。因为心是空的,我们的一生都是梦幻”。听到这里,我突然一头雾水,心里暗自思忖:这个真实的我,就坐在您的旁边,聚精会神的听您讲法,难道用的不是心?难道坐在这里有真是感受的人不是我?上师看到弟子们一个个表情疑惑,接着说到:“你们一定会说:哎呀,我天诵经拜忏,打坐观空,怎么活佛说心是空的呢?其实这里才是最最关键的,心:心的本质是空,可它的能力是有的。真正的心无形无相,你既不能说它有,因为谁也没有见过它,谁也无法解释它,它无法描写,不可思议;你又不能说它无,它的速度比什么都快,它的力量比任何都大。它神通广大,可以大到无外,也可以小到无内。它创造了佛,创造了众生,创造了天堂,也创造了地狱。它的功能就像一面镜子,物来则照,物走则去。没有美丑的分别,没有高矮的执着,没有颜色的喜好。它有高尚的品德,不排斥恶,也不留恋善的。它的能量,可以包太虚、可以周砂界。它就像光芒四色的阳光和浩瀚的天空,常寂不动,闪闪发光。但是,我们凡夫的心,就像漂浮在天空上面,那五彩缤纷的云,遮蔽了天空,不能使它的光芒和浩瀚显现。我们必须要用强大的风(佛法)把云吹散,才能看到它迷人的魅力和美丽的容颜。心外没有一佛,心外没有一法。要想得到真正的佛法,直向心求不可外觅。外道心外求法,正道向内观照。愿大家早日明自心见佛性,早日解脱,阿弥陀佛”!

上师一番语重心长的法语,就像甘露洒入我们的心田。我们犹如醍醐灌顶,法喜充满。所有人的脸上灌满了微笑,纷纷五体投地,感念上师的慈悲与智慧,作礼而去!

上师啊伟大的佛!您是蓝天我是云,您是活佛我是人。蓝天常寂人常动,佛常住世人更新。愿学蓝天高而清,愿学上师不动尊。人间世事常观照,莲台只坐明心人。   

 



下载DOC文档     微信分享