首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 真正的幸福在哪里


   日期:2011/9/24 16:51:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

    “佛”是什么?佛事觉悟者,用俗世的词汇,既是大智慧者。学佛是为什么?是为求得解脱,或谓求证世间极乐。用俗世的话来说,是为了找到真正的幸福。

    幸福在哪里?这是一个古往今来无数智者寻问过的问题,他们找到的答案也千差万别。

    英国剧作家肖伯纳说:“醉心于某种癖好的人是最幸福的。”

    法国小说家雨果说:“生活中最大的幸福是坚信有人爱我们。”

    美国总统罗斯福说:“幸福不在于拥有金钱,而在于获得成就时的喜悦以及产生创造力的激情。”

    俄国作家果戈理说:“如果有一天,我能够对我们的公共利益有所贡献,我就会认为自己是世界上最幸福的人了。”

    ……

    人们从不同的角度探寻获得幸福的秘诀,而佛祖给出的答案是:佛即是心,心即是佛。以幸福而论,换一种说法就是:幸福就在你的心里。这个答案就是一个母集,能装进所有的子集。

    因为幸福就在自己心里,所以只能内心发掘。有的人到处找幸福,却到处找不到幸福。因为他忽略了自心。如黄劈山断际禅师所说:“唯此一心即是佛,佛与众生,更无别异。但是众生著相外求,求之转失,使佛觅佛。将心捉心,穷劫尽形,终不能得。”意思是说,只有自己这颗心才识真佛。佛祖之心和众生之心并无差异,可惜众生执迷于概念,向外求佛,越求只会越远。这好比驱使佛去寻找佛,派遣心去捕捉心,即使等到天荒地老,也见不到佛心。

    莲花大师也在《直指觉性见自解》表达了同样的观点:“除心而外再无别佛可求。若不认识此心而向外驰求,如身外去找自己,怎能找到自己?好比傻子来到人群之中,为热闹场面所惑,而忘失了自己。”

    幸福即是如此,能够从外面找到的,不过是短暂的快感而已,真正的幸福只在自己心里,为尘埃深埋,为杂念紧缚。如何扫除尘埃、解除束缚?有的人认为要靠修炼之功,有的人认为要靠顿悟。这种意见的分歧使佛家产生了不同的流派。不过各种流派指向相同,殊途同归。无论采用何种方法,只要使心灵的尘埃去尽、使束缚解脱,幸福之光便隐然而现,根本不需要依赖很好的物质条件。

    听说过桃水禅师修“乞丐禅”的故事。后来,他不做乞丐了,在落脚的桥洞下搭了一个小茅棚,靠编制草鞋维持生计。一次,有位穷朋友到寺院里烧香,见那儿免费赠送结缘的佛像,就顺便给挑水禅师请回了一张。他对挑水说:“你是一个和尚,怎么连个佛像都没有?我帮你请回了一张。好好膜拜,请佛祖保佑你吧!”

    挑水禅师道了谢,将佛像贴在茅棚墙壁上,说道:“如来佛,你别生气,不是老僧我不恭敬你。你是匆匆一过客,不妨在我这里暂住一阵子。你别介意我的小屋破,我也不会因为上西天的事儿麻烦你。”

    挑水禅师放弃大寺庙方丈的地位,跑到外面当乞丐,卖草鞋,在我们凡俗之人看来,真是自讨苦吃。可是,这些见解只是我们凡俗之人心里的尘埃,挑水禅师心里早就没有了这些尘埃。因此,当方丈和当乞丐,在他眼里毫无分别。我们认为必须要当官、要发财才觉得幸福,而他不管当什么、发什么都能体味到幸福;我们必须要穿好衣、吃美食才觉得幸福,而他不管穿什么、吃什么都能体味到幸福。因为他找到了心里的幸福。这是无须外求的、真正的幸福。

    如果没有找到真正的幸福,那么,无论物质条件如何,都不会感到幸福。有时候,物质条件丰富,反而会更不幸福。

    有一位少妇,到老中医那里求诊。她已经多日茶饭不思、彻夜难眠,以至身体乏力、日渐消瘦。。。 。。。老中医望闻问切,对她说:你只是苦恼太多,体有虚火,并无大病。少妇如遇知音,便向他倾诉心中的种种烦恼。可是在老中医听来,这些烦恼一点儿也不像烦恼。于是他问:“丈夫对你感情如何?”

    少妇脸上露出了舒心的笑容,说:“他很疼爱我,结婚十年从未红过脸。”

    老中医又问:“你有孩子吗?”

    少妇眼里闪出光彩:“我游一个聪明、懂事的女孩。”

    “你的家景如何?”

    “还好。在本地我们家也算很富裕的了。”

    老中医又问了一些别的情况,都没有值得少妇烦恼的地方。最后,他叹息道:“你太关注你认为的那些小烦恼了,以至忽略了自己的好运。你知不知道,很多人做梦都想拥有你这样的生活。”

    少妇闻言,心情顿时开朗多了。

    这个少妇可谓无事生病。她的病因是过于关注那些微不足道的小烦恼,而她的病根却在于认为幸福需要外求,没有找到内心的真正幸福。她外在的条件越优越,内心越是烦恼。因为她想得到的东西都得到了,幸福却并没有与之俱来,她已经不知道该到哪里寻找幸福,怎么能不烦恼呢?

    相反,如果她的物质条件不够丰富,因为有所求,反倒没有那么烦恼。很多农妇的幸福指数比贵妇高,其原因就在于前者尚有追求目标,后者已经不知道该区追求什么,难免无事生病。

    无事生病的现象在那些显贵、富裕之家甚为普遍。比如《红楼梦》里的那些夫人、太太、小姐、公子们,没有一个不是病人。要按现代的心里健康标准来衡量,个个心里变态。一件小事就能引出一场风波,一句闲话就能讲出一汪眼泪,一顿饭就能搞出一项工程,简直是闲得无聊、没病喊痛。其原因在于他们要什么就有什么,在追求幸福的道路上彻底迷失了目标。反倒是哪个什么也没有的刘姥姥,活的健健康康,有滋有味。

    所以说,想靠努力获得物质条件来寻找来寻找幸福,简直是南辕北辙。只有深入自己的内心,审视自己的灵魂,才有邂逅幸福的希望。

    此外,抛弃追求一己幸福的观念,确立一个善良的目标,等于在心里亮起了一盏灯。这样,你才能认请幸福到底是什么。 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:幸福       感受)(五明学佛网:幸福       感受)  

 刘元春教授:缺乏幸福感的我们该何去何从 

 佛光法师:如何增进人生的幸福 

 衍慈法师:如何活得幸福 

 大安法师·开示问答:心中有一种空旷、充满、柔和的感觉,这 

 杰克·康菲尔德:踏上心灵幽静 第8章 在觉察中演出 全然 

 圣凯法师:佛教:一种幸福观的教育 

 悟妙法师:皈依三宝是幸福之源 

 悟妙法师:开启吉祥之门 ——吉祥经幸福指南(之三) 

 悟妙法师:开启吉祥之门 ——吉祥经幸福指南(之二) 

 悟妙法师:开启吉祥之门 ——吉祥经幸福指南(之一) 

 静波法师:透视方向 感受佛法真谛 

 静波法师:透视方向 感受佛法真谛