首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 慧律法师:谈初发心


   日期:2011/10/7 12:21:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

学佛谈初发心,初发心第一个要发什么心?第一个要发决定心。 

什么是决定心?用一个故事来讲比较好一点。有一天来了一个比丘尼,她拿了一个厚厚的红包,非常高兴的来供养慧律法师,她说:"我今天要来感谢法师的,法师,我希望你听了这个故事以后也能够传达给众生,让他们对净土法门起深信不疑的心,也可以救救众生。"我说:"好,那我们洗耳恭听。" 

这个比丘尼在俗家是结过婚的,年纪大了才出家。她有一个儿子留学德国,西德的博士。在德国检验身体是癌症,癌症在目前来讲是没有办法的事,医生宣判再三个月,顶多三个月,那等于判死刑啊。那麻烦大了,他就从德国回到台湾来。他妈妈拿了一套《死亡的艺术》,慧律法师讲的,给他听,他听了以后法喜充满,他一口气就把它听完,马上告诉家人:“我要吃素。”从那一天他拼命的念佛,他知道修禅来不及了。 他听到师父的录音带,他发这个决定心,就是要往生极乐世界。念念念,诶,他以前需要打吗啡,现在不必了,竟然一天到晚念佛忘记病苦了!三个月到了,他告诉他家人:“我时间到了,佛要来接引我了。”然后就洗澡,洗檀香水,把衣服穿整齐。据说他断气的时候还一直念佛,一心不乱————这就是弥陀经里面讲的:【若一日乃至七日,一心不乱,七人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前,是人终时,心不颠倒,既得往生阿弥陀佛极乐世界。】他就是秉持这个理念。 

据说断气以后那个面貌如生,头顶是热的,“顶圣眼生天”嘛,顶部是热的,不得了,更不可思议的是,火化以后烧出一颗舍利子这么大,像玉一样的。人家死儿子是痛苦的事,他妈妈很高兴,往生嘛,他去成佛作祖了嘛! 同学们,无量劫来就在今天这一念之间,你相信吗?你能掌握这一念,就可以掌握无量劫来的生死,我们无量劫来就是不能掌握这个念头,就没有办法。一天到晚你看人家不对,替别人烦恼,就从来没有替自己烦恼,替自己的生死烦恼。这个人不对,那个对不起我,隔壁的小女孩怎么样,她爸爸妈妈怎样········一天到晚就这些。 三个月的时间,同学们,他不是修三十年啊!他发什么心修行?决定心。不困难! 有的人要出家,“师父,我要出家。”我说:“好啊。”“你们这里什么工作我都作,不过,师父你们四点起床我可能没有办法。”我说:“出去!”出家人你六点起来啊?发心出家还怕苦啊?所以我说我们发心出家发决定心,他修了三个月就临终自知时至,我们有三十年的时间啊。 

人之所以痛苦,在于追求错误的东西。头城有一个人对打猎特别有兴趣,四十几岁开始生病,杀业太重当然要生病,果报现前。医生检查得癌症,惨了!每天痛得打吗啡。他有个朋友刚好是佛教徒,送给他一条念珠,劝他念阿弥陀佛。这个人可能宿世也有善根,回去就拼命念佛了。经过一阵子两人没有联系了,忽然有一天人家报这人死了,送他念珠的赶快跑他家看,果然往生了。他儿子很惊讶的告诉他:“叔叔,我爸爸往生前,外面佛菩萨排好多,我看见我爸爸拿了一个碗公。”他不晓得那是钵,说是碗公,“里面装了七宝,我爸爸在笑,好庄严啊,就这样走了。”

才念佛一两年而已!我说同学们,你不要一直说:我不会往生,我以前喝酒、玩女人太多了。我们这个短期出家之后,我们全部改过,这不就好吗?嗯,有人可能在想:这下坏了,我有两个老婆,回去不晓得该怎么处理了(众笑)。所以说,多一个就愈多麻烦,那在圣者来看那是束缚,不是快乐的事情。凡夫如影逐臭,就追求这个东西。圣人不生不灭,永远保持这颗清净心。虽然欲望不容易控制,他远离。所以说人之所以痛苦,在于追求错误的东西。佛陀说,没有智慧,是人生最大的贫穷。我们没有金钱,但有一颗知足的心,就是世界上最富有的人。

我们初发心一定要发正确。第一个发决定心,绝不动摇,单刀直入,一句佛号。就像印光大师讲的:【老实念佛,莫换题目,敦伦近份,闲邪存诚,深信因果】。 你一定要深信因果,拿捏的准,不要让人家动摇。我们不听是非,不传是非,不说是非,你光学这个就不得了了。学一个众生欢喜就诸佛欢喜,讲话不要伤人。你不是圣人,对错我们没有办法分辨的,你就把每个人都当作是菩萨,唯我一个是凡夫。纵然看到他是错的,我们都把他当作圣人。个人因果个人负,个人生死个人了,我们用清净心修行,不能动摇。  

第二个发觉悟心,彻底的觉悟,要彻彻底底的觉悟世间是无常,一切法不可得,过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得! 

“希望”是一个无知人的名词,我们每天都在希望,每天都在盼望。在这个世间你希望得到的,得到了你又能如何?你希望,希望以后得到失望,失望以后又变成绝望,绝望又安排希望,我们都在恶性循环里面追求。为什么?这世间是无常的,根本就没有一种东西是我们的。这世间为我所用,非我所有,都是暂时让我们用一下的。没有一件东西是我们的东西。我们来到这个地方如旅游一样的,人生六到轮回就像无限的旅游,我们今生今世做人如同暂时停在人道的客栈一样的无常,我们务必要了解。

 



下载DOC文档     微信分享