首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 共业不容忽视


   日期:2011/10/17 22:45:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

    何为共业?简单的说就是与他人共同造的业。其中包括所从事的造业的行业;帮助他人造业;成就造业的人;与喜欢造业的人常相处等一切不如法之事。今写此文,皆因身边走了太多看似不该走的人,是因为不懂佛法,不知道自己是被“共业牵连”,离开之后才知道原因,可是一切都来不及。自己学佛也不是很圆满,仅将自己印证的事列举一二,便于学佛之人参考,不再为共业深受其害。

  先说说自己是怎么发现共业的?自己以前所从事的行业是一个杀业很重的地方,我隔不了几天就会生病,要么就是把身上所有的钱破费出去,家中才会安宁。起初我是不知道原因的,后来在一个同修的提醒下我才知道,自己所从事的行业有问题。于是我加倍学佛,积攒功德,终于在一年前离开了那个地方,现在自然不存在上述的问题了。加上自己对学佛开始深信不疑,精进修行,日子也一天天好起来。

  
一日,以前的一个老同志来向我诉苦,说他做了一辈子好人,对工作认真负责,可总是不顺,吃了一辈子苦,临老还一身的病。我是知道原因的,有心想向他讲解佛法,又怕他老人家不仅不接受,反而在外面坏我名声。于是我先用安慰法接住了他,他感觉我是一个可以值得信赖的人。在他第二次求助于我时,我随缘送了他一张宝幢如来的法像,并告诉了他一些简单的学佛方法,没想到他一下子就接受了。也就在一个月之后,他告诉我整个人轻松多了,以前的腿疼病也不疼了,让我再多给他讲一些佛法。事实证明,只要肯觉悟,不管男女老少、年龄大小,佛菩萨都是肯度化的。

  以前因为造共业,经济上一直不翻身,也一直想向别人学习赚钱的方法。刚巧十个有缘人聚会,各自诉说“赚钱经”。除过我之外,他们都是事业有成,家财万贯的成功人事。究其原因,他们所从事的行业不是利益众生的,就是为社会做贡献的。让我更加清醒的认识到自己经济不翻身的原因就是与他人造业太多,别看自己是个好人。其中一人所从事的行业是传销行业,也发了家。本来我还在纳闷,是不是从事传销只要不害人也就是利益众生?今天是观音菩萨成道日,在寺庙上香的时候得知他已暴病离去的消息,我心里吃了一惊,但又很快恢复了平静。到底害不害人我们无从得知,但是佛法讲的因果是没有半点虚假的。

  一位同修告诉我他的身世很可怜,原因是他母亲在一次车祸中丧生了,父亲瘫痪了。我随口问了他父亲的工作,原来他父亲以前是位教师,因为太忙碌了所以找人调了很清闲的工作。孰不知正是调动后的那份很清闲的却又造共业很深的工作才酿成了恶果,如果他父亲继续教书育人,此生又是另外一番景象。还好我的同修深信因果,广做佛事,救度他的母亲,为他瘫痪的父亲积攒功德。阿弥陀佛!

  其实大多众生因为不懂佛法,慧根不足,是很难分辨哪些是善因,哪些是恶因,哪些是共业。但是与佛有缘(有心学佛)的人则不同,一声佛号、一次善念,佛菩萨都是愿意接引度化的。让我们在精进学佛中能够明心见性,早证菩提!阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享