首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 宣化上人:无尽意菩萨


   日期:2011/10/22 23:23:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

无尽意菩萨

摘自《妙法莲华经观世音菩萨普门品浅释》宣化上人讲述
-----------------------------------------------------------------------------------------
怎麼叫「无尽意」呢?这有好多个意思;每个意思都是无尽无尽、没有穷尽的。总起来有三种的无尽:

(一)世界无边尘扰扰。世界是无量无边的,我们不要以為我们眼睛所看得见的、耳朵所听得到的,这就是世界的一个边际。不是!这个世界有无量无边那麼多,有此世界、他世界、无量诸世界,此国土、他国土、无量诸国土,无量无边。

什麼叫扰扰呢?扰,本来是扰乱的意思;扰乱又是不定的意思,不定就是动的意思。在这个尘世有这些尘,就是不清净。这世界上有很多尘的,太阳一出来,由窗孔射进太阳光,在光线的地方,可以看见很多尘忽高忽低、忽上忽下。世界这麼多尘,从什麼地方来的?溯本穷源,追究这个「尘」的根源──这很要紧的!这个尘,是从每一个眾生心里头来的。

尘怎麼会从眾生心里来?因為眾生心里妄想太多了!这个「妄想」,就好像尘扰扰不安的那种样子。我们所能觉察的妄想,就很多很多、数不过来那麼多;觉察不到的,那还不知道有多少妄想?我曾经对你们讲过,在这一念中,就有九十个剎那。剎那,就是很短的一个时间;在这一剎那之中,又有九百个生灭。所以这世界是无边尘扰扰啊!这世界怎麼有的?也就是由我们眾生「依真起妄」,由一念的妄想,而变成有山河、大地、房廊、屋舍,一切的世界就造成了。

(二)眾生无尽业茫茫。眾生,是眾缘和合而生,由很多种的因缘和合而生。因為有世界,就生出眾生来了;世界无边了,就有了无尽的眾生。所以,就有「胎生」,是由父母怀胎生出来的眾生;有「卵生」,就是由蛋胞出来的眾生;有「湿生」,有「化生」。怎麼有的胎生?「胎因情有」,胎生就因為有这种爱情,所以就有了新生命;「卵以想应」,这个卵是由想而孵成的;湿生,由湿的地方,也会生出生物;化生,变化而生的生命。大概的有这四种,详细说起来,有十二类的眾生。

眾生从什麼地方来的呢?眾生是从佛性那儿来的,所以才说「一切眾生皆有佛性,皆堪作佛」。可是皆有佛性,皆堪作佛,不是说眾生就是佛了,不是说不修行就成佛了。眾生是从佛性这儿来的,一定要参禪学法,依照佛法去用功修行,这才能返本还原成佛了。不是说眾生现在就是佛,不要修行了!这简直是一种邪知邪见!

(三)爱河无底浪滔滔。男女都讲「爱」,不单人类讲「爱」,就是异类──那个畜生,也执迷不悟著住到这个「爱」上,越来越不明理,越来越不懂道理,所以淫欲心非常重,时时刻刻都想行淫欲的。若能清心寡欲,清净这个心,寡少这个欲念,这就离成佛不远了。

这个爱河没有底,越落越深,越深越向下落,就像那水波浪似的,滔滔不断。海水為什麼有波浪?就因為我们人心里有波浪;我们人心里有波浪,就因為这个爱河有波浪。这个爱,拉不断、扯不断,割也割不断,用再快的刀,想把情爱斩断了,也不容易的。但是你若真正有了智慧,所谓「慧剑斩情丝」,对这个问题就可以解决了。没有智慧的人,就掉入这个爱河里,越掉越深,掉到什麼地方去?深不见底──根本就没有个底,你说往什麼地方掉?掉得越掉越深,越深越掉。总而言之,没有底,没有完的时候!

无尽意菩萨,要把这无边的世界都变成极乐世界,把无尽的眾生都教化成佛,把无底的爱河也把底给填上;因為这三种的意思,所以这菩萨就叫「无尽意」这个名字。

「菩萨」两个字是简称,具足应该说「菩提萨埵」;菩提萨埵是梵语,中文的意思,所谓「菩者觉也,萨者情也」。菩提,是觉道;萨埵,是有情。合起来就是用所觉悟的道理,去觉悟一切有情;也就是我开悟了,我也想办法叫每一个眾生都开悟,这叫「自觉觉他」。菩萨又从什麼地方来的?菩萨从眾生这儿来的。菩萨原来也是个眾生,和你、我现在的眾生一样的,没有分别。不过,他是眾生里边的一位觉悟者,是有情中的一个觉悟者。我们眾生,就是有情的里边一个迷昧者,现在还没有觉悟。你如果今天觉悟,今天你就是菩萨;如果明天你觉悟,明天你就是菩萨。

觉悟什麼?觉悟这个无明。你能以知道这个无明的来处,把无明破了,这就是「觉」;不能破无明,这就是「不觉」。破无明才能显法性,无明没有了,爱河也就乾了;爱河乾了,智慧就现出来了,这就是「觉悟」。菩萨是觉悟有情的一个人,也是有情中的一个觉悟者,这来回讲都可以。菩萨又有一个名称,叫「大道心的眾生」,他道心最大;又有一个名称,叫「开士」,他能以开眾生的愚痴,而显现本有的佛性。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:宣化上人       无尽意菩萨)(五明学佛网:宣化上人       无尽意菩萨)  

 宣化上人讲漏尽通 

 宣化上人:听闻读诵《地藏经》能得28种好处 

 宣化上人:出家的沙门为什么能断YIN欲呢?外道为什么不能 

 宣化上人:做好这五点,一生无论什么事情,一切护法善神都来 

 宣化上人:只要听见这三个字,就可以破除三惑、消除三障 

 宣化上人:做这十种善事,你不求往生,也会往生的 

 宣化上人:做善事而希望得到好的果报,这是罪业 

 宣化上人:只要能听见此佛名号,就逢凶化吉,遇难呈祥 

 宣化上人:这种欺诈的行为,会有什么果报? 

 宣化上人:这一类人,今生就会有很多奇奇怪怪的病痛 

 宣化上人:何如参禅(2) 

 宣化上人:如何参禅