首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->原创

 钟书荣:我的恩师绍云老和尚(连载一)


   日期:2011/12/9 9:51:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

绍云老和尚观音七开示

  (2011年农历2月12至2月18)

    代 序:我的恩师绍云老和尚,是安徽含山褒禅寺的方丈。褒禅寺位于含山县城北七公里处。北宋著名文学家王安石曾写过一篇不朽名作《游褒禅山记》,文中记到:“褒禅山,亦谓之华山。唐浮图慧褒始舍于其址,而卒葬之,以故其后名之曰褒禅。今所谓慧空禅院者,褒之庐冢也。”今天巍峨壮严的褒禅寺,就是师父他老人家于2001年在“慧空禅院”的废墟上一手复建的。寺院背靠褒禅山,山麓正对面是碧波万顷的华阳水库,左面是宛若游龙的青峰,右面是盘若虎踞的山峦,正所谓前有照,后有靠,左青龙,右白虎,是风水学上典型的绝佳风水宝地,是修道之人不可多得的灵气道场。这里风景秀丽,群峰绵延数十公里,苍松滴翠,奇石林立,在华阳水库的左侧就是王安石当年探险的华阳洞,这里自古以来就是文人墨客心向往之的风景名胜。  

    恩师绍云老和尚是近代禅宗泰斗虚云老和尚的关门弟子。他老人家于1957年步行至江西云居山出家为僧,由虚公亲自剃度,并亲传衣钵,为禅宗沩仰宗第九代法脉传人。当年虚公座下的亲传弟子如宣化上人、海灯法师、佛源、圣一、性福、达定等老和尚都已相继西归,师父他老人家已成为海内外寥寥数几的禅宗大德,是国宝级的稀有高僧,他老人家在云居山禅堂不知度过多少春秋,有修有证,智慧如海。1999年夏季应圣一禅师邀请,去香港宝林禅寺说法开示,一说就是20多天,辩才无碍,有古德风范,深得大众的爱戴和赞叹 。 

    恩师今年已74岁高龄,法务繁忙,不惮辛劳。他不仅担任褒禅寺方丈,还担任佛慧寺和正在修建的岳西司空山二祖寺的住持,同时还兼任云居山真如禅寺、香港宝林寺、扬州高旻寺和嵩山少林寺的首座。为了复兴二祖寺,他老人家亲自筹款、规划、设计、监理,事必躬亲,殚精竭虑,目前二祖寺的复建已初具规模,不久将重放异彩。在繁忙的法务中,师父他老人家仍然不忘记接引学人,广开方便之门。今年农历二月十二日,在褒禅寺开启观音佛七,为四众弟子垂慈布泽,老婆心切,作了稀有难得的开示。下面的内容就是弟子衍云(合肥钟书荣居士)根据师父他老人家的观音七讲话录音进行整理的,尚未经他老人家审阅,不妥之处乃弟子之过。 

2011年农历2月12

    各位师傅,各位居士:端坐普陀常入禅,众生有叩遍垂怜。欲知感应玄妙义,试看一月印万川。 南无观世音菩萨,今天,我们褒禅寺观音佛七正式启七。虽然近几年来,观音佛七我们每年都是如期举行。但是今年的因缘尤为殊胜,我们今天起七,十八下午圆满,晚上拜观音菩萨普佛,而第二天十九就是观音菩萨圣诞。圣诞后接着就是升座法会,法会后如果因缘成熟,我们还可以打一个禅七。一个七的时间过得很快,对于那些精进用功的人来说,就是一眨眼的功夫,因此各位要倍加珍惜。

    我们为什么要打观音佛七呢?打观音佛七有什么意义呢?我们在座的都要有所了解啊。首先讲一下我们为什么要打观音菩萨佛七。目前从整个大局上讲,世界灾难频频。前天日本发生了九级大地震和海啸,两个县一下子就没有了。海啸有十多米高,媒体报道,在海边观望的都被海啸冲跑了。世界上很多地方还有战争、旱涝和各种灾害。这是从大的方面讲。

    从我们出家在家的和尚居士来讲,每个人都有一本难念的经。俄国有个作家叫托尔斯泰,他说过:“幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸”。所谓难念的经,不是你的身体有病,就是你的家庭或个人有种种不如意的事,种种不尽人意的现象发生。观音菩萨,大慈大悲救苦救难,我们念他的名号,就是要请他加持。观音菩萨十二大愿,其中有一愿,叫寻声救苦愿。就是你念他的名号,念到频道连通了,就像现在的广播一样,他就会寻你的声音来救你的苦难。

    那么如何念,才能得到观音菩萨的感应呢?我们的事情能够如愿呢?《普门品》上讲的很好。我们的邻县和县的赵居士,她的儿媳妇结婚八、九年没有小孩。她来找我,我说你好好念《普门品》,求观音菩萨。《普门品》上有这段,若要求男,即生福德之男,若要求女,则生端正相好之女。是故众生皆应受持观世音菩萨名号。

    你想生男就生男的,想生女就生女的,念观音菩萨都能如愿,也可以说是有求必应。那我们怎样才能得到他的感应和示现呢?这里首先要有至诚恭敬心。所谓至诚,所谓恭敬,至诚,至是至心,不是指你的行动。真有诚的话,诚到极点,没有二念。就是这一念,求观音菩萨这一念,时时刻刻怀着一颗恭敬心和至诚心来念菩萨的圣号,你的言语,心里所想的,所做的和观音菩萨的大慈大悲,救苦救难,寻声救苦的愿力相符,求观音菩萨没有得不到感应的。也可以说千处祈求千处应。我们要问问自己,你念观音菩萨的圣号,是不是至诚恭敬,至诚恭敬就没有二念了。另外对一切人,乃至一切含灵,都怀有大慈大悲心。所谓大慈,所谓大悲,慈能拔人家的苦,悲能与人家乐。旁人有苦的时候,我们出力帮助,有钱出钱,有力出力。悲呢,与人快乐。不要把好事专门留给自己,要留给旁人,这才合乎大悲。我们在言行当中,能够做到这样慈悲为怀的话,在加上至诚恭敬的念,可以说没有得不到感应的,没有求不到的。

    今天,我们在这里打佛七,这个佛七是观音佛七,我们主要是念观音菩萨。今天晚上来了四十多人,四个人就是一个僧团,不仅指出家人,在家的也叫清静团体。我们达到四个人的十倍,更是一个清静修道的团体。为了把这个佛七打好,我们要注意哪些现象呢?今晚是第一天,我们有必要交代一下具体的注意事项。

    首先,我们今晚起七。大家知道我们离升座大法会很近了,有很多事情要安排,要落实。我很难每天和大家一道熏习,那么我会尽量每天晚上到这里来和大家讲讲,我们共同勉励。在佛七当中,如果有新来的人来怎么办呢?我们有安排。以堂主为主,还有几位领众师父和护法居士帮忙。他们当中还有人每天在斋堂里帮忙,给大家行堂。从这些方面,我们就看出一个人是真放下还是假放下。是真想修道,还是口头讲,心里的修为我们从行动中就看出来了。所以你们在佛七当中要听他们的安排。

    在时间安排上,我们根据这几年的经验,可以根据特殊情况提前一点或是延长一点,可以适当变通,这都由他们掌握,大家要服从。不能说你这样搞,我们不听你的。他们都是从大局考虑的。另外,我们人多,来自四面八方,每个人都有自己个人的好恶,在行动和生活方面要互相谦让,要团结,要和谐。不能为一点小事抬杠,生气,搞得我不理你,你不理我。这就不是打七了,这是打气啊。打七的时候,一定要把个人的好恶放下。

    你真正想求观音菩萨感应,就要与观音菩萨大慈大悲、救苦救难的精神相符。与他的精神不相符,他怎么能感应到你呢?你念佛以后,其它的心思,如要名要利要报酬,要赚钱,就歇下来。歇下来你的心就清净了。你的心如果像洪水一样就很难定下来,必须定到清水现前。像洪水一样,你的声音怎么能和观音菩萨的十二愿接上呢?如同无线电波,你们的频率不一样,就接不通。要想接通,就要把世间的一切放下。骂我也好,气我也好,我不把它当回事,就像没看到,没听到,你的心就就清静了。

    在座的要发心在佛七当中得到实际利益。所谓实际利益,就是心静下来了,你所求的心愿能达到,这就是实际收获。我讲的那个和县求孙子的赵居士,她的孙子现在长得非常好,满地跑,顽皮得很。我们其它有病的,家里有事的,只要你诚心,和观音菩萨大慈大悲精神相符,一定能有感应,观音菩萨会感应的。

    另外在具体念佛过程中上,我们一定要听服从统一安排。如果坐下来,或是绕佛,不要随便乱跑,随便乱说话。我们四十人,是一个组织,是个僧团。一个组织和僧团没有纪律是不行的,观音七一定要有纪律。如果你的身体真的不好,你和领众的打个招呼,歇半天也行,这样他们心里也有个底。

    今天晚上,我们主要把纪律、要求以及佛七当中具体负责和分工与大家讲一下。另外,真正有病的,我们庙里有药,你吃后好了,当然很好。如果不见效,你们不能拖,硬撑着,你到客堂去,他们会安排车子送你到医院去检查。不管你有没有钱,都会帮你先把病看了。还有就是在伙食方面,我们经常和斋堂讲,老年人多,饭不能太硬,粥不能太稀,饭菜要热,菜不能太咸,要烧烂,因为老人牙不好。如果斋堂的人在这里,希望你们能记住。你们有什么问题要反映,把意见统一集中起来,与斋堂说,不然你要咸一点,他要淡一点,究竟听谁的呢?我们这里还有年纪稍微轻一点的,五十多的,六十多的,身体还蛮好的,可以到斋堂里一边帮助捡捡菜,一边默念佛号,既培了福,又念了观音菩萨圣号。

    还有,我们的步调音声要一致。你不要光注意你自己,我要念多大声就念多大声,你要听大家的声音,大家声音慢,我就慢,大家快,我就快。你不要一个人抢先或者拖调,以大家声音为主。脚步方面也要一致。

    我们要想把观音佛七打好,必须要有纪律,没有纪律搞不好。因为我们每个人都有自己的爱好,所谓爱好就是习气。你住在大众中,有习气就搞不好,以上所说希望大家在这七天中加以注意。观音七圆满后,就是升座法会,法会之后,如果因缘成熟,我们还可以打禅七。我们这里的女众禅堂也建好了,就是为了成就大家用功办道。今天晚上就讲到这里。阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:观音七       绍云老和尚)(五明学佛网:观音七       绍云老和尚)  

 宣化上人:为何要打观音七 

 佛门映像:绵阳圣水寺观音七法会《拜礼五十三参-普陀洛伽山 

 佛门映像:供天法会④读诵《金光明经空品》绵阳圣水寺观音七 

 佛门映像:唱赞《如来五分香》绵阳圣水寺观音七法会 什么是 

 佛门映像:绵阳圣水寺观音七法会读诵经文、赞偈 

 绍云老和尚:菩萨感应五岁男童失而复归​ 

 绍云老和尚:诸佛妙法岂能用小智小德小舍换来? 

 宣化上人:为何要打观音七 

 绍云老和尚:参禅的下手方法 

 绍云老和尚:2012年世界末日真的会到来吗?(连载六) 

 绍云老和尚:菩萨显灵五岁男童失而复归(连载五) 

 绍云老和尚:闭关二十余载的台湾妙莲老和尚(连载四)