首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 万法皆空(因果不空)


   日期:2012/1/9 20:20:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

万法皆空 (因果不空)

因缘所生法,我说即是空,

亦名为假名,亦是中道义。 

    《心经》说:“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色。受想行识,亦复如是。舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减,是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色身想味触法,无眼界,乃至无意识界,无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽。无苦集灭道,无智亦无得。”讲的是“万法皆空”的佛理。 

    “因缘所生法,我说即是空,亦名为假名,亦是中道义。”讲的是这个“万法皆空”;《楞严经》中,文殊菩萨曰:“空生大觉中,如海一沤发,有漏微尘国,皆依空所生,沤灭空本无,况复诸三有。”讲的是这个“万法皆空”;《法宝坛经》中六祖云:“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。”讲的也是这个“万法皆空”;永嘉大师在《证道歌》说:“不见一法即如来。方得名为观自在。”讲的还是这个“万法皆空”。 

    宣化上人解释说:“不见一法即如来”:你若真是明白了,扫一切法,离一切相,不见有少法生,也不见有少法灭,忍可于心,这是得到“无生法忍”,一法都不立了,那还有甚么呢?所谓‘本来无一物。何处惹尘埃。’本来无一物就是一法不立,何处惹尘埃,那还有甚么麻烦?还有甚么问题?所以不见一法即如来,你要是明白一法不立,万念俱空。“方得名为观自在”:这才真正的叫做观自在菩萨。因为你没有跑,你是做得主了,你没有向外驰求,你没有在六根门头上颠倒,所以才叫“观自在”。(读者可以参考《无生法忍》一章) 

    “万法”对于我们来说明明是“有”,为什么佛陀和菩萨要说它是“皆空”呢?原来,在佛教理论中的“空”,不是“没有”,也不是“不存在”,而是指“不真实”(幻有、妙有),“妙有”与“真空”的关系是“妙有非有”、 “真空不空”。“万法皆空”的意思是说一切“幻有”、“妙有”的事物都是“不真实”的,都是“虚妄”的。因此,永嘉大师在《证道歌》说:“无明实性即佛性,幻化空身即法身。”又说:“了即业障本来空。未了应须还夙债。” 

    《楞严经》中,文殊菩萨曰:“归元性无二,方便有多门。圣性无不通,顺逆皆方便, 初心入三味,迟速不同伦。”文中的 “顺逆皆方便”说的是我们了解“万法皆空”这一佛理的方法,我们可以通过“顺观”——从“毕竟空”到“究竟有”的过程来了解“万法皆空”的佛理;也可以通过“逆观”—— 从“究竟有” 到“毕竟空” 的过程来了解“万法皆空”的佛理;因此说:“圣性无不通,顺逆皆方便。” 

    无论是“顺观”还是“逆观”,重点是要了解“万法皆空”的实质,相对而言“逆观”的效果可能会更好一些。比如说有了“人类”,才有了“人类”的“万法”,在没有“人类”之前,“人类”的“万法”即是“空”;同样,有了“哺乳动物”,才有了“哺乳动物”的“万法”,在没有“哺乳动物”之前,“哺乳动物”的“万法”也是“空”;同理,“恐龙”、“两栖动物”、“鱼类”、“多细胞生物”、“ 单细胞生物”也都是如此。 

    “顺观”是从“空”(无)到“有”的过程,“逆观” 是从“有”到“空”(无)的过程,以“顺观”来说,“单细胞生物”— “多细胞生物”— “鱼类”(水生动物)—“两栖动物”— “恐龙”(陆生动物)—“哺乳动物”—“灵长类动物”— “人类”,这是动物“进化的历程”。而这种“进化的历程”用佛理来说则是“因缘所生法”,《楞严经》云:“ 因缘和合虚妄名生因缘别离虚妄名灭”。 

    佛学常说:“缘起性空”、“ 缘生如幻”,因缘和合则一切法生,因缘别离一切法则灭。“因”就是我们的“心”,好比“种子”,“ 缘”就是阳光、雨露、、温度、肥料等外部条件。微尘与微尘之间的“因缘”具足了,“单细胞生物”就产生了,“单细胞生物”产生了,则关于“单细胞生物”生存、繁衍的“万法”也随之产生,如此渐进到“多细胞生物”、 “鱼类”(水生动物)、“两栖动物”、 “恐龙”(陆生动物)一直到人类的产生都是如此。 

    讲到我们人类也是如此“四大和合,虚妄名生。四大别离,虚妄名灭。”我们人类的身体是“四大”假合的产物,“四大”即是地、水、火、风,我们源于泥土归于泥土的物质属“地”,我们人体里的水分属“水”,我们人体温度属“火”,我们的呼吸属“风”。“因缘”具足时,我们就从“四大”幻化成“人类”,关于人类的“万法” 也随之产生,因此就有了“生”的“幻象”; “因缘” 别离时,我们再从“人类”幻化成“四大”, 因此就有了“死”的“幻象”。 

    如果讲具体一些,人们可能会把“万法皆空”的佛理看得更清晰。比如说我们人类是“哺乳动物”,哺乳类动物(Mammal)哺乳类是一种恒温、脊椎动物,身体有毛发,大部分都是胎生,并藉由乳腺哺育后代。哺乳动物是动物发展史上最高级的阶段,也是与人类关系最密切的一个类群。哺乳动物具备了许多独特特征,因而在进化过程中获得了极大的成功。 

    最重要的特征是:智力和感觉能力的进一步发展;保持恒温;繁殖效率的提高;获得食物及处理食物的能力的增强;体表有毛、胎生、哺乳身体表面有毛,一般分头、颈、躯干、四肢和尾五个部分;用肺呼吸;体温恒定,是恒温动物;脑较大而发达。哺乳和胎生是哺乳动物最显著的特征。胚胎在母体里发育,母兽直接产出胎儿。母兽都有乳腺,能分泌乳汁哺育仔兽。 

    这一切涉及身体各部分结构的改变,包括脑容量的增大和新脑皮的出现,视觉和嗅觉的高度发展,听觉比其他脊椎动物有更大的特化;牙齿和消化系统的特化有利于食物的有效利用;四肢的特化增强了活动能力。有助于获得食物和逃避敌害;呼吸、循环系统的完善和独特的毛被覆盖体表有助于维持其恒定的体温,从而保证它们在广阔的环境条件下生存。胎生、哺乳等特有特征,保证其后代有更高的成活率及一些种类的复杂社群行为的发展。 

     简单的说“哺乳动物”就是吃“乳汁”(奶水)长大的动物,以“哺乳”的形式来养育后代的方法,叫做“哺乳法”,“哺乳法”是随着“哺乳动物”的产生而产生的,“哺乳法”也只适用于“哺乳动物”,对于“非哺乳动物”而言,“哺乳法”毫无意义,因此我们可以看到——在“哺乳动物”产生以前“哺乳法”是“空”,也就是佛学中的“无生”。因缘具足了,“哺乳动物”就产生了“哺乳法”也随之产生。 

    其他方面也都是如此,我们不但要从“顺向”来观察事物的“发展”过程,而且要从“逆向”来观察事物的“产生”过程,任何事物都有一个“从无到有”的“产生”过程,因此一切事物的实质都是“空”,都是“无生”。如果我们的眼光过于狭隘就“看”不到事情的真相,因此要有长远的眼光,才能了解“万法皆空”的实质,嘉大师在《证道歌》中说:“大千沙界海中沤。一切圣贤如电拂。” 

    宣化上人解释说:‘大千沙界海中沤’:三千大千世界在空里,就像大海里一个水泡一样,很渺小的,不要以为三千大千世界就很大,所以《楞严经》上说:‘空生大觉中。如海一沤发。’空在大觉觉性里,就像海里的水泡一样,那么渺小。‘一切圣贤如电拂’:那么这个时候,返本还原,一切都如如不动,了了常明。一切圣贤只是如电光,一掠而过,毫无踪迹。 

    我们再来看看释迦牟尼佛的眼光是何等的长远,佛言:“吾视王侯之位,如过隙尘。视金玉之宝,如瓦砾。视纨素之服,如敝帛。视大千界,如一诃子。视阿耨池水,如涂足油。视方便门,如化宝聚。视无上乘,如梦金帛。视佛道,如眼前华。视禅定,如须弥柱。视涅槃,如昼夕寤。视倒正,如六龙舞。视平等,如一真地。视兴化,如四时木。”《佛说四十二章经·第四十二章·达世如幻》 

    人们在读六祖所作的“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。”偈颂时,“菩提本无树”这一句可能就理解不了,“菩提树”确实是“树”,而且释迦牟尼成佛时的“菩提树”今天还依旧挺拔,为什么六祖要说“菩提本无树”呢?这个问题留给读者自己去解决。(我们把宣化上人的解说放在后文供读者参考。)下面我们了解一些关于“菩提树”的知识。 

    “菩提树”原产印度,因此通称印度菩提树,别名“觉悟树”、“智慧树”。相传梁武帝天监元年(502 年),印度僧人智药三藏从西竺引种菩提树于广州光孝寺坛前。从此我国广东、云南均有菩提树生长。是印度国树。在印度、斯里兰卡、缅甸各地的丛林寺庙中,普遍栽植菩提树,它在《梵书》中称为“觉树”,被虔诚的佛教徒视为圣树,万分敬仰。 

    菩提树属桑科常绿乔木,大乔木。一般树高15米,直径2米。树皮黄白色或灰色,皮平滑或微具纵棱,冠幅广展;树干凹凸不平。树枝有气生根,下垂如须,侧枝多数向四周扩展,树冠圆形或倒卵形,枝叶扶疏,浓荫覆地。叶互生,近革质,三角状卵形;或三角状长圆形,先端骤尖,延长成尾状,基部宽楔形至浅心形,全缘或波状;深绿色,有光泽,不沾灰尘,被看作圣树的象征。 

    叶形美观,常用作诗画题材。花生于叶腋,不见真面目,称隐头花序成对腋生。无总梗,扁球形。雌雄同株;雄花很少,生内壁近口部,无柄,花被片3,雄蕊1枚;雌花有梗或无梗,花被片3-4,花柱近顶生。瘿花多数,花被片4-5;子房有柄,花柱线形。隐花果,扁平圆形,冬季成熟,紫黑色。花期3-4月,果期5-6月。菩提树树干富有乳浆,可提取硬性橡胶;花可入药,有发汗解热之功。它适于寺院、街道、公园作行道树。 

    “菩提”一词为古印度语(即梵文)Bodhi的音译,意思是觉悟、智慧,用以指人忽如睡醒,豁然开悟,突入彻悟途径,顿悟真理,达到超凡脱俗的境界等。在英语里,“菩提树”一词为peepul、Bo-Tree或Large-Tree等,均有宽宏大量,大慈大悲,明辨善恶,觉悟真理之意。而在植物分类学中,菩提树的拉丁学名为Ficus religosa,有神圣宗教之意。 

    宣化上人解释说‘菩提本无树’:“菩提”是个“觉道”,又有什么树呢?若有树,那菩提就变成物,而有所执著。菩提本来什么也没有,你说你觉悟了,但觉悟是个什么样子?是青色?黄色?红色?白色?你且说个样子出来,看看它是无形无相的。
 
   ‘明镜亦非台’:你说心如明镜台,其实根本没有个台,若有个台则又有所执著,所谓‘应无所住,而生其心’,怎么还要有个台呢?‘本来无一物’:本来什么都没有,也没有一个样子,也没有一个图,或一个形相,所以根本什么也没有。‘何处惹尘埃’:既然什么都没有,尘埃又从那里生出呢?根本就无所住了。
 
    这首偈颂主要是从‘应无所住,而生其心’而出,要没有一切执著,也就是佛所说的意思:‘一切众生,皆有如来智慧德相,但以妄想执著不能证得。’这个地方就教人没有执著,你执著它做什么?你执著它将来是不是就能不死呢?到你死时又执著些什么?

    人类社会发展到了今天,我们应该对“万法皆空”的佛理有更深刻的了解才对,可是由于人们沉迷与欲望,就变得越来越糊涂了。就“植物”而言,在“植物”产生之前,关于“植物”的“万法”皆是“空”,这里的“万法”包括了“植物”的生长、繁衍、变异、演化等一切“方法”。同样,对于我们“人类”而言,在“人类”产生之前,关于“人类”繁衍、生存的“万法”也是“空”。 

    依次类推,一切事物的实质都是“万法皆空”。“汽车”发明之前,一切关于“汽车”的“万法”也是“空”,比如说汽车的“制造方法”、“驾驶方法”以及随“汽车”产生而产生的“交通法规”、“交通标志”。同样,“手机”(移动电话)发明之前,一切关于“手机”的“万法”也是“空”;“电视机”发明之前,一切关于“电视机”的“万法”也就是“空”。 

    一切“万法”皆是“无中生有”,今天在我们看来十分宝贵的“石油”资源,对于不知道如何利用“石油”的原始人来说,“石油”毫无用处。“核能”也是如此,我们只有在掌握了这些“能源”的使用“方法”之后,这些“能源”对于我们来说才是“有用”的。《楞严经》说:“随众生心,应所知量,循业发现。”要知道“此岸”的一切都是“幻相”皆不久长,只有我们的“真心”是亘古不变的。 

    “万法皆空”的根源在于宇宙的本质是“空”, “空生大觉中,如海一沤发”中的“沤”(水泡)即是我们今天所说的“宇宙”, “宇宙”的实质即是“空”, “宇宙”的“实相”即是“空花相”。《西游记》中齐天大圣法号“悟空”,我们只有“悟”到“万法皆空”(万法无生)的“空”性,才能获得解脱。“悟能”是要“悟”到“能所双亡”的佛学真谛,“悟净”是要“悟”到“不垢不净”的佛学真谛。(读者可以参考《正报与依报》一章) 

   关于“万法皆空”,在《法宝坛经》中也有很好的开示:僧智常,信州贵溪人,髫年出家,志求见性。一日参礼,师问曰:“汝从何来?欲求何事?”曰:“学人近往洪州白峰山,礼大通和尚,蒙示见性成佛之义,未决狐疑,远来投礼,伏望和尚慈悲指示。”师曰:“彼有何言句?汝试举看。”曰:“智常到彼,凡经三月,未蒙示诲。为法切故,一夕独入丈室,请问:‘如何是某甲本心本性?’ 

    大通乃曰:‘汝见虚空否?’对曰:‘见。’彼曰:‘汝见虚空有相貌否?’对曰:‘虚空无形,有何相貌?’彼曰:‘汝之本性,犹如虚空,了无一物可见,是名正见;无一物可知,是名真知。无有青黄长短,但见本源清净,觉体圆明,即名见性成佛,亦名如来知见。’学人虽闻此说,犹未决了,乞和尚开示。”师曰:“彼师所说,犹存见知,故令汝未了,吾今示汝一偈: 

      “不见一法存无见,大似浮云遮日面,
     不知一法守空知,还如太虚生闪电。
     此之知见瞥然兴,错认何曾解方便,
     汝当一念自知非,自己灵光常显现。”
 

    常闻偈已,心意豁然,乃述偈曰:

    “无端起知见,著相求菩提,
      情存一念悟,宁越昔时迷。
      自性觉源体,随照枉迁流,
      不入祖师室,茫然趣两头。”
 

    虽说“万法皆空”是佛学的真谛,但是不可以“妄说一切法空”,《楞严经》中记载了“ 善星妄说一切法空。生身陷入阿鼻地狱。” 的事例,就是最好的说明。(世尊。如宝莲香比丘尼,持菩萨戒,私行淫欲。妄言行淫,非杀非偷,无有业报。发是语已,先于女根生大猛火,后于节节猛火烧然,堕无间狱。瑠璃大王,善星比丘。瑠璃为诛瞿昙族姓。善星妄说一切法空。生身陷入阿鼻地狱。)“万法皆空,因果不空” 因此,永嘉大师在《证道歌》说:“了即业障本来空。未了应须还夙债。” 

    宣化上人解释说:“了即业障本来空”:你若明白了,真开悟了,这叫“刹那灭却阿鼻业”,“阿鼻”——无间地狱的罪,也都灭了;你若是不明白呢?“未了应须还夙债”:你要是没有了悟的话,还要还你往昔所造的业,要去还债去。吃饭要还饭钱,穿衣要还衣钱,吃肉要还肉钱,喝血要还血钱,血债血还。你没有明白,就在六道轮回里转来转去,互相借贷,你借我的,等一等又要还;我借你的,等一等也要还,互相讨债还债。就拿吃肉来说,你吃的时候,觉得很好吃,等你还肉的时候,就觉得痛苦得很,一样的道理,所以“未了应须还夙债”。 

    “万法皆空” 而“因果不空”,关于“因果不空”禅宗有这样一个公案:百丈大师每一次在法堂说法,有一位白胡子老人家均随着众人来听法。有一天众人都走了,独有老人家不走。 

    百丈大师问﹕“汝是何人也?” 

    老人家答﹕“我不是人,而是迦叶佛在世时,曾在此山,也是学佛者。有人问我,‘大修行家将来还要落因果吗?’我回答那个人说,‘大修行家将来不落因果。’就因为这一句话,遂五百世来都堕入野狐之身。今天特来请问大师一语,以脱离这野狐身。” 

    百丈大师说﹕“汝问吧!” 

    老人家问﹕“大修行家还落入因果中吗?” 

    百丈大师答﹕“不昧因果”。 

    老人家一听,则大悟。老人家向百丈大师作礼说﹕“我已脱离了这野狐身,我目前住山后,希望以出家僧的葬礼来替我做佛事”。百丈大师则令僧众准备送亡僧的仪式。这时的僧众都感到诧异,僧人全在,并无一人升西,何有亡僧? 

    百丈大师率众僧至后山,在一岩洞之内,以杖挑出一具死野狐,乃依佛事礼仪火化送之。这一段《指月录》中的故事,是指修道人大法未明,参修悟证有所偏差,竟而走向歧途而失正觉,这“不落因果”同“不昧因果”只有一点点差别而已,然而竟然差之毫厘,失之千里,所以修道人千万不能拨无因果。  

    净土法门法师说:“不落因果”是没有因果,过去造的恶不受恶报,这叫“不落因果”。“不昧”是明了,“昧”是不明了。“不昧”就是明了我受的果报,知道这个果报,是过去什么样的业因感得的果报,清清楚楚、明明白白,这叫“不昧因果”。  

    世间人昧因果,迷执因果,觉悟的人不昧因果。我们读《高僧传》,安世高大师他在过去两次到中国广州还命债,那就是不昧因果。大师前世误杀了众生,这一世故意找到前世被他杀的这个人,跟他在一起,也被他误杀,这个因果就结了,帐就结掉了。他为我们示现,他有这样的神通道力,他可以避免;但是你这一生避免,来生避免不了,生生世世这个帐欠在那里不是办法,总得要还清,“欠命的还命,欠钱的还钱”。 

    诸位从祖师大德这种种的示现,我们就觉悟了,我们就明白了。“这个世间,人与人之间,哪一个人想占哪一个人的便宜”,没有这个道理。为什么?你这一生占便宜,来生要还人家。真正看清楚、看明白的,没有占便宜的,也没有吃亏的,所以今生如果你有钱财被人骗去了,你一点都不要难过,为什么?你现在没有神通,你现在是昧因果,不是不昧因果,你不晓得这个前因后果。 

    它有两个可能:一个是我过去世骗他,今生他把我的骗走了,这个帐结了,欢欢喜喜帐结了;如果我过去生中没有骗他,他来骗我的,没有关系,来生他会还我,我还有什么忧愁?“不昧因果”的道理,如果你想通了,你生活在这个世间快快乐乐,欢欢喜喜,没有吃亏,也没有上当,也没有任何便宜好占。所谓“一饮一啄,莫非前定”,因果通三世,要明白这个道理! 

    “万法皆空”而“因果不空”,的根源是——“万法皆空”是从“实相”(彼岸)上来说的,而“因果不空”是从“幻相”(此岸)。正如永嘉大师在《证道歌》中所说:“梦里明明有六趣。觉后空空无大千。”“法身觉了无一物。本源自性天真佛。”又因为“此岸”(幻相)即是“彼岸”(实相)所以永嘉大师在《证道歌》中说:“绝学无为闲道人。不除妄想不求真。无明实性即佛性。幻化空身即法身。” 

    “万法皆空”的根源在于“自心本空”,正是因为“自心本空”,所以断臂求法的二祖(慧可)才说:“觅心了不可得。”何止二祖之心“了不可得”,我们每个人的“心”皆“了不可得”。“佛学”即是“心学”,佛学中的一切,说的都是我们的“心”,因此,学佛的人一定要在自己的“心”(性)上下功夫,不要“心外求法”,“心”即是“佛”,“佛”即是“法”,因此“法”还是“心”。《大乘起信论》云:“所言法者:谓众生心;是心则摄一切世间法、出世间法。” 

    《黄檗传心法要》曰:“学道人多于教法上悟。不于心法上悟。虽历劫修行。终不是本佛。若不于心悟。乃至于教法上悟。即轻心重教。遂成逐块。忘于本心。故但契本心。不用求法。心即法也。凡人多为境碍心。事碍理。常欲逃境以安心。屏事以存理。不知乃是心碍境。理碍事。但令心空境自空。但令理寂事自寂。勿倒用心也。凡人多不肯空心。恐落于空。不知自心本空。愚人除事不除心。智者除心不除事。菩萨心如虚空。一切俱捨。所作福德皆不贪著。” 

    “世人闻道。诸佛皆传心法。将谓心上别有一法可证可取。遂将心觅法。不知心即是法。法即是心。不可将心更求于心。历千万劫终无得日。不如当下无心。便是本法。如力士迷额内珠。向外求觅。周行十方终不能得。智者指之。当时自见本珠如故。故学道人迷自本心。不认为佛。遂向外求觅。” 

    “起功用行。依次第证。历劫勤求。永不成道。不如当下无心。决定知一切法本无所有。亦无所得。无依无住。无能无所。不动妄念。便证菩提。及证道时。祗证本心佛。历劫功用。並是虚修。如力士得珠时。祗得本额珠。不关向外求觅之力。故佛言。我于阿耨多罗三藐三菩提实无所得。恐人不信。故引五眼所见。五语所言。真实不虚。是第一义谛。” 

    “自心本空”的根源,在于能让我们快乐和痛苦的这颗“心”(缘影心)的实质是“六根”“四大”假合而成的。释迦牟尼佛在《圆觉经》中说:“四缘假合,妄有六根,六根四大,中外合成,妄有缘气,于中积聚,似有缘相,假名为心。”释迦牟尼佛接着说:“善男子,此虚妄心,若无六尘,则不能有,四大分解,无尘可得,于中缘尘,各归散灭,毕竟无有缘心可见。” 

    我们常说的自己的“心”(缘影心),实际上并不是自己的“真心”,那个我们快乐和痛苦的“心”,是“妄心”。我们的“真心”从来不曾“快乐”或“痛苦”过,它“如如不动,不取于相”。我们今天的“快乐”或许在明天就变成了“痛苦”;而我们今天的“痛苦”或许在明天就变成了“快乐”,因此我们要彻底地认识到“妄心”(缘影心)的“虚伪”,不要跟着“感觉”(妄心)走。 

    对于我们每个人来说,都曾有过“痛苦”的日子,然而,三年以后,五年以后,十年以后,我们再去看那些“痛苦”,就能够知道那些“痛苦”是如何的“虚伪”,同样“快乐”也是如此,一切“快乐”和“痛苦”的实质都是“空”,当一个死去的时候我们能够把这一点“看得”更加“透彻”,因为他的一切“快乐”和“痛苦”也随着生命的终结而终结。 

    为什么要说“妄心”(缘影心)是“有害”的呢?一个人或许会因为自己的“心”过于“痛苦”而“愁眉不展”,另一个人或许会因为自己的“心”过于“快乐”而“得意忘形”,这两者都是极端,“愁眉不展”会发展成“痛不欲生”,“得意忘形”会发展成“横行霸道”,这些都是“心”的“毛病”,人们应该努力作到“宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。” 

    讲到这颗“心”,儒教也是从“心”下手的,《孟子》云:“故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。人恒过,然后能改。困于心,衡于虑,而后作。征于色,发于声,而后喻。入则无法家拂士,出则无敌国外患者,国恒亡。然后知生于忧患,而死于安乐也。” 

    文中的“苦其心志”、“动心忍性”、“困于心,衡于虑,而后作。”都是为了帮助人们找到自己“如如不动,不取于相”的“真心”。因为“自心本空”所以“万法皆空”,故此,释迦牟尼在《金刚经》中说“过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。”六祖在《金刚般若波罗蜜经口诀》中说:“过去心不可得者,前念妄心,瞥然已过,追寻无有处所。现在心不可得者,真心无相,凭何得见?未来心不可得者,本无可得,习气已尽,更不复生。了此三心皆不可得,是名为佛。”

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:万法皆空       宣化上人)(五明学佛网:万法皆空       宣化上人)  

 宣化上人讲漏尽通 

 宣化上人:听闻读诵《地藏经》能得28种好处 

 月悟法师:万法皆空,因果不空 

 仁清法师:心法(三)《认识心性速证法身》之万法皆空(四) 

 仁清法师:心法(二)《认识心性速证法身》之万法皆空(三) 

 宣化上人:出家的沙门为什么能断YIN欲呢?外道为什么不能 

 宣化上人:做好这五点,一生无论什么事情,一切护法善神都来 

 宣化上人:只要听见这三个字,就可以破除三惑、消除三障 

 宣化上人:做这十种善事,你不求往生,也会往生的 

 宣化上人:做善事而希望得到好的果报,这是罪业 

 宣化上人:只要能听见此佛名号,就逢凶化吉,遇难呈祥 

 宣化上人:这种欺诈的行为,会有什么果报?