首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 慧律法师:化解DB孽缘


   日期:2012/4/13 9:56:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

慧律法师:化解赌博孽缘

 

问:我的小叔,因为嗜赌如命,三番两次,回到家就是要钱,甚至,要父亲的房契,(房契就是房地产,房地产要去周转,拿家里的地契要去当,要去周转一下)可以说宿业深重,我的公公看到,他的脸色变黑。如何做?父子间的情况无法转变,恳求师父慈悲,化解这个孽缘。

答:赌博的人,废寝忘食,赌博赌到最后睡眠不足,我说这些赌博的人,也很伟大,聚集在小小的空间里,蹲着,大家都抽烟,整间乌烟瘴气,他有办法忍耐,一天两天都不用出来,赌博赌得晕头了。一心不乱,这种的,用赌博的这种精神,来念“阿弥陀佛”,大家都一定往生的啦!真的,赌博大家都博命以赴,如果念佛,拜佛拜三拜,就流汗,佛陀你看见没?我拜得流汗了,就开始邀功了,可怜喔!人家祖师大德,每天用在修行上,至少十八个小时,睡四个小时而已,我们不觉得惭愧吗?我们稍微拜两拜佛,就觉得我们功德很大了,佛陀说的:愚疑的众生。有一位信众,去拜访广钦老和尚,广钦老和尚说:你有用功吗?有啊!我早课一小时,晚课一小时,在他想来已经很伟大了。广钦老和尚说:剩下的二十二小时在做什么?就愣住了。他想一天诵经两小时,功德就很大了,人家问他剩下的二十二小时在做什么?造业啊!造业二十二小时,造功德二小时,这怎么补得回来,对不对?所以,要了解。

那么,这个赌博赌到后来,身体一定差,脸变黑,她公公嗔恚心就起了,这如果没有学佛绝对化解不了。如果有学佛,也不一定化解得了,孩子跟随父母来出世,不是要来报恩,就是要来报仇,不是来还你的债,就是来讨你的债,这一定都很清楚的。不是报恩,就是讨债,一定的道理,如果遇到这种情形,就要诵《普门品》,念《大悲咒》,念“观世音菩萨”,一心一意去求。在坐诸位,我相信来听经的男众,有时候你太太会阻障你学佛,还是,女众你先生会阻障你学佛,你若是无法改变他的时候,那么,你只有诵《普门品》,念《大悲咒》,每天都回向,求佛祖,渐渐、渐渐、渐渐、渐渐,你就能得到解脱,父子间的嗔恚心就会消除,不然就要好好修养自己,原谅对方。

其实,生活在同一屋檐下,这个没有办法,这父子、婆媳之间,公公、婆婆、媳妇每天都生活在一起,你要解脱这种东西,很困难。所以,这个“家”一个宝盖,下面一个“豕”,一个盖子盖一只猪。什么意思呢?就是我们人啦!这个家,佛祖说的,家就是不净,家就是束缚,家就是烦恼,就是烦恼,就像一只猪,在里面吃,在里面拉。啊!这样,没智慧,束缚住,没有办法突破那个界限,家是一个最大的束缚,一个枷锁,这在《大宝积经》里面,就讲得非常清楚,出家则解脱,出家则清净,出家则清凉,出家犹如莲花,在家犹如污泥啊!所以说在家众要修行,说真的,很困难,我们如果没念佛啊!可以说没路可走。那么,所以说,在家众要修持,除非就是说你真的很精进,真的很有智慧,知道可以忙里偷闲,知道赶紧用功,譬如说,骑摩托车啦!坐车啦!还是在办公室啦!要多用功,所以有的在家居士,他听到师父的录音带,真的让人很感动。

一位小姐,我真的觉得她的用心让人很感动。她藏了一本《普门品》和《弥陀经》在办公室里,她在当会计,没人的时候,她就拿起来念南无观世音菩萨、南无观世音菩萨,看到有人进来,南无观世音菩萨,南无观世音菩萨,小声点,对不对?如果再走近,就默念,就默念,她每天都在用功。所以说,在家众要找空档,自己用功才有办法。但是,在家有在家的修行法,出家有出家的修行法,你不要在家众也要学出家众,三点半打板,你就起来,你不要这样效法。在家有在家的修行方法,家务要整理好,男的赚钱养家,把家照顾好,那时候要来修行,对方才不会诽谤和攻击,不要自己制造逆境,在因缘还没有成熟的时候,尽量还不要跟他讲“佛”,你不要今天听到佛法很好,一回去,就一直想度他,你认为你一直要度他,但是你所知有限,他如果随便问你几句,你又回答不出来,这样家庭会破裂,甚至会闹得很不愉快,本来一个很美满的家庭,为了来拜佛、念佛、听经闹得家庭破裂,佛陀有教你这样做吗?在家有在家的修持方法,你在家却要用出家的修持方法,三点半你就要起床,有的在家众也要打法器,在家众不须要打法器啊!法器那样打能听吗?人家在打时要有节拍有节奏,自己买一个在那里乱打敲,叩、叩、叩、叩。。。锵,一直乱敲,想说这样敲护法就会来,正好相反,这样敲,护法听得很火大,跑得半个也不剩。所以,在家众不适合敲打法器,适合自修持咒,直接念就好。

 



下载DOC文档     微信分享