首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 供过土地公的米能拿来施食吗?


   日期:2012/4/14 12:40:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

问:供过土地公的米能拿来施食吗?

海涛法师答:基本上不反对,因为拜过好兄弟了,然后这边好兄弟吃一吃,外面的好兄弟可能就没得吃,再给它撒一撒。除了撒,这些米,这些鸟,白天,鸟也很喜欢吃,所以我们极力推广施食法门,蚂蚁、蟑螂、鸟、河里面的鱼、流浪狗,这个都是施食法门,下施。所以今天一样,有准备鸟食,各位今天回去也带一包回去,你要喂到鸟来吃为止。你要找一个地点,你家的窗户、楼上,然后一次、两次,然后那些麻雀记忆力很厉害的,跟蚂蚁一样,一次吃到了,它下回就会来,天天会来,飞过就会来。如果你只施食一次,然后永远不再施食了,它偶尔还会来,因为他们实在是很痛苦,所以你就放在那边,久了,它们就会来,来了以后,你就要常常施食,因为它们会一直来。同样的,施食鬼道也是这样,你施食了,最好你就常常施食,你今天施食,明天没施食,他也来,来来就走了,不然怎么办,然后后天他又来,因为他们很痛苦,已经超度了就不来,没超度的,他继续来。

所以,当然如果你没办法固定,那没关系,至少你到哪里,记得施食。再一个方法,观想,我今天住台北,我已经在高雄施食,我现在在台北,我可以观想,那就好了,观想我在这边念的,食物也到那边,不可思议,佛法不可思议。所以有些人就很困扰,他说就不固定,所以我就不要做,不是那个意思,佛是叫你吃饭就要做,不管你在哪里,心忆念着众生苦,那就对了。像我,我去缅甸回来,还有十二月要去缅甸,然后刚去柬埔寨回来,我每天施食都想着柬埔寨,因为那边太多了、太多了,而且他们都是被凌虐而死的,敲破头而死的,所以每次做药供,不管在哪里都会多一个观想。你去过地方,去过印尼、马来西亚、香港,那边的痛苦的众生,我们在那边做过,像我都会观想,所以我晚上要花比较多时间,我念完这些,然后,在普供养的时候施无遮,我就会想很远,把佛的力量,把甘露的力量,都布施到那边,就像各位写牌位一样,你有写牌位,不管祖先在哪里,他吃得到,这是一个表法,佛力加持。所以我想,各位最好,赶快真实去施食,蚂蚁也好,蟑螂也好,鸟也好,流浪狗也好,你都固定地有一些你的位子,去帮助它,这就是你的净土。


现在来吃你东西的这些有形、无形众生,将来都是你成佛、未来往生你净土的众生,因为你现在跟他结缘了,不然你以后成立一个净土,没众生怎么办,你开这个店那么大做什么,你也成不了佛了。所以你现在要广结善缘,现在就要做了,到处都要做,要观想,会花一些时间,但是没关系,特别大宝法王,他跟我讲,他说:"一般我们修本尊的时候,都是观想本尊,但是修大悲心的人,有时候不见得要观想本尊,你就直接观想众生苦,你到地狱去修这个法,你到鬼道去修这个法,这更容易修悲心。"如果没有修悲心,只观想本尊,以后会变成怪怪的,以后自己变好几只手,因为你观想久了,然后就变成那个样子,但是你又失去了对众生的关怀。当然能够观想自己是本尊阿弥陀佛,然后到达地狱、鬼道、畜生道,这是最好的方法。我想都一样,你有没有作这样观想都没关系,你念阿弥陀佛,阿弥陀佛身金色,你就观想阿弥陀佛来了,然后开始念,六子转成四字的,阿弥陀佛的力量就帮助他们了,带他们去极乐世界了,这也是一样。

最主要是我们要忆念这个悲心,然后你看到你祖先的牌位,那你要想着众生都做过我祖先,但是从他而衍生到无量无边,这比较重要。

编者注:台湾话中的“好兄弟”一般默指土地公(小财神),地基主。应多礼敬他们,有功德都会回向给坚牢地神或土地公,希望一方平安。

 



下载DOC文档     微信分享