首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 然教法师:佛弟子唯一应该重视的洋节—“愚人节”


   日期:2012/4/21 11:23:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

阳历四月一号是个“一不留意就会被愚弄到”的日子。这一天熟悉的人通过非同寻常的方式表达着祝福,被多人愚弄说明你人缘不错,被愚弄的人也不会真的生气。据英国历史学家家的考证:“愚人节”的起源与佛教“到达彼岸”的话有关系。但这只是一家之言,关于愚人节的由来不同的地区有不同的解释。

有说:在1582年,法国由于采用新改革的纪年法——格里高利历以1月1日代替以4月1日为新年。但一些守旧派反对这种改革,依然在4月1日这天送新年礼物,庆祝新年。主张改革的人把守旧派这些做法大加嘲弄,在4月1日给他们送假礼物,邀请他们参加假的聚会。当人上当受骗的时候,捉弄他的人会大声叫:“四月之愚”。

又有说:亚当之后约一千六百五十年间,上帝以洪水来毁灭世界。但仅留下亚当的第三个儿子慧德的后代诺亚,他以一条人造的大船保全了一家大小的生命。洪水稍退之后,诺亚便放出一只白鸽,想探求一块洪水消退之后的陆地,因为这一天正好是四月一日。所以后人认为,在这一天去做一种毫无意义的事,就好像一只白鸽做了白工一样,行为愚蠢。认为愚人节之起源。

据古罗马残籍记载:罗马在每年四月初举行蔓姜会,某年蔓姜会,主宰之神雪丽丝之女白洛赛苹娜在极乐园采摘水仙花时,遇见冥府王菩拉多,两人一见钟情,互相示爱,菩拉多便娶白洛赛苹娜为冥府王后,当他们两个返回地府时,菩拉多乃差使地府中之鬼怪发出吃吃之笑声,以愚弄雪丽丝,而雪丽丝果被愚弄,她乃循着声音的来源寻觅。因此,他们便以每年之蔓姜会愚人节

英人百科全书认为:愚人节乃是公元十五世纪,由于西班牙王腓力二世建立一个异端裁判所,只要不是天主教徒就被视为异端,在每年四月一日处以死刑。为了消除恐怖,于是每天以说谎取笑为乐。其后,沿用日久,演变为今日之愚人节

英国还有一个民间传说,认为愚人节与一个名叫“哥谭镇”的城镇有关。传说在13世纪有这样一个传统,凡是国王巡视过的道路都会收归公共所有。哥谭镇的民众不愿失去他们的主干道,于是散布了谣言,希望能够阻止国王的巡视。国王遂派遣消息官前去打探,消息官到达村镇之后,发现满街都是疯傻之人。国王便放弃了巡视的计划。于是愚人节便由纪念哥谭镇镇民的谎言而来。

根据基督教徒的说法是:愚人节是为了纪念耶稣受难的日子,耶稣被钉死在十字架之前,被迫到处奔走后人以四月一日这一天来纪念他此种无辜地被人活活钉死,其实含有警惕之意义。

也有人说:在时间的选择与春分321日)有关。在这时间天气常常突然变化,恰似是大自然在愚弄人类。还有人说:愚人节与古罗马的喜乐节和印度的欢悦节有相似之处。

其实关于愚人节到底是如何兴起,对于一般民众而言没有什么实际意义,甚至大部分人不会过分在乎这个节日。但作为一名佛教徒,我想应该重视一下愚人节。因为愚痴是障碍圣道的根本烦恼,我们上求佛道,求的就是无上的智慧;我们下化众生,就是教导大家断除愚痴等烦恼。我们应该在这个日子里,提醒自己还没有证得无上的菩提智慧,还是一个愚痴的人。

什么是愚痴?关于愚痴的名字在佛教有很多种。如《瑜伽论》中说:“痴异名者,亦名无智,亦名无见,亦名非现观,亦名惛昧,亦名愚痴,亦名无明,亦名黑闇。”所谓愚痴在佛教的解释就是愚昧无知,不明事理之精神作用。《法界次第》中说:“迷惑之性,立之为痴。若迷一切事理,无明不了,迷惑妄取,起诸邪行,即是痴毒,亦名无明。”《大乘义章》中说:“暗惑名痴。”是说内心不能明了,心生种种迷惑就是愚痴。《华严大疏钞》中说:“迷于四谛,皆曰愚痴。”是说对于四真谛法不能明了就是愚痴。《顺正理论》卷十一中说︰“痴谓愚痴,于所知境障如理解,无辩了相说名愚痴,即是无明、无智、无显。”是说对于所知的境界,不能如理了知,不能明辨就是愚痴。《成唯识论》卷六中说︰“云何为痴?于诸理事迷闇为性,能障无碍,一切杂染所依为业。”是说内心对事和理不能明了,障碍住清净心,造作无量恶业。俱舍宗把愚痴视为大烦恼地法之一,唯识宗则视为烦恼位心所之一。与“无明”、“无智”同。为三不善根(三种根本恶德,亦即三毒、三火)之一,六根本烦恼之一,十随眠之一;为一切烦恼之所依,三界系中,于四谛及修道中断之。

众生要消灭无明烦恼,痴迷无知,就要靠智慧光明的般若。般若意译为净智妙慧,简称智慧。是从实相般若本体,生起观照般若妙智。因为有了智慧,所以对于世间出世间一切诸法,是无所不知,无所不晓。释迦牟尼佛成道就是证得无上的般若智慧。

承认自己当下还是一个愚痴的人,并不是消极的自我否定,而是认清自己还没有完全解脱,激励自己百尺竿头更进一步,证入佛的知见智慧。愚痴并不可怕,可怕的是不能痛下决心的改变。佛的弟子周利槃特是个极其愚笨的人,可是他对佛陀有坚定的信心,依照佛陀的教示,专诵“扫帚”二字,最终获证圣果。据说多生以前,他是个养猪人。一天,他赶了一群猪到集市上卖,半路上要过一条大河。为了赶早市,他用绳子把群猪系成一串;又怕它们狂叫,就用棉布堵住它们的嘴,拉着绳子强行过河。由于他的无知,群猪要河中喘息困难,还没上岸就全部闷死了。他的全部本钱就此丧失了,呆立河边,想不出一条生路。幸好这时来了一位僧人。在僧人的劝说下,他出了家。由于无知而堵住猪嘴,伤害了很多生命,他今生遭受蠢笨的果报;由于前生出家修行,他今生能遇见佛陀,证得圣果。

愚痴是不可怕的,不正视自己愚痴才是可怕的。所以我们要用佛法的般若智慧光明,来照破自己内心的愚痴黑暗。利用一切外缘提醒自己,利用一切机会观照自己。愚人节这个和佛教徒没有什么关系的节日,在今天应该成为我们修道的增上缘。

在愚人节的时候我们应该生“惭愧心”,由于愚痴我们才轮转六道。无始劫以来我们无知,造作无量的恶业,致使长劫不免轮回。今生虽得人身,但诸般烦恼如影随形,更何况:

佛在世时我沉沦,佛灭度后我出生。 忏悔此生多业障,不见如来金色身。

在愚人节的时候我们应该生“怖畏心”,因为愚痴我们六根攀缘六尘,心随境转,身口意造十不善业,犹如狂象无勾,野马无缰。将来果报三涂之中,每日酷刑无有间断;终日受苦无有出离。

在愚人节的时候我们应该生“精进心”,由于愚痴,我们迷逐外境,对于修行长生懈怠,三业不勤,致使功德难圆,五观怠存,贻误解脱之期。因此我们应该生起精进之心,披着勇猛之铠,畅游般若之海,扬起智慧之帆,勇断愚痴到达涅槃的彼岸。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:然教法师       愚人节)(五明学佛网:然教法师       愚人节)  

 然教法师:万缘的内容是什么? 

 小心,愚人节有坑,连佛门里的人也曾被套路 

 然教法师:还俗不是罪恶 破坏佛教形象罪大恶极 

 索达吉堪布:「愚人久了,反成愚人」佛弟子不过愚人节 

 然教法师:“晒被子”给我们的启示 

 然教法师:佛弟子可以求财吗? 

 然教法师:如何对待看不惯的人 

 然教法师:清明节佛教徒可以烧纸吗 

 然教法师:与现世的“伽蓝菩萨”一起过伽蓝圣诞 

 然教法师:父亲节不要忘了我们的大慈悲父 

 然教法师:佛弟子“八荣八耻” 

 然教法师:‘环境有利于修行’的说法与佛法相违