首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教故事

 窥基大师的故事


   日期:2012/6/20 8:44:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

窥基大师的故事

 

窥基的父亲尉迟宗,是唐代左金吾将军。母亲裴氏夫人因梦见掌中有月轮吞下而怀孕。据说窥基呱呱坠地时,红光满室,全家人都很惊喜,唯有他父亲深感不安,不知此子将来会面临怎样的人生道路。然而,他父亲怎么也没有想到,生长在王侯家里的窥基,后来竟成为玄奘法师的高足弟子,唯识宗的一代祖师。

宿世因缘

转眼间,窥基已长成翩翩少年了。一天,他同几个豪门子弟到郊外走马踏青。几匹红黑黄白相间的烈马,争先恐后地飞跑在乡间的大道上。突然,在一个拐弯的地方,窥基骑的黑马箭一般地向站在路边的一个僧人奔去。他赶紧勒住缰绳,随着马的嘶鸣声,窥基从马背上摔了下来,正好跌跪在僧人的面前。

这僧人不是别人,正是从印度取经回来的玄奘法师。今日正在经行,不料在此与少年相遇。还未等玄奘回过神来,少年已满怀歉意地望着玄奘,叫了声师父。这一跪一叫,仿佛晴空霹雳,顿使玄奘法师一振。望着少年明澈的慧目,玄奘法师又是一振,感到似曾相识。

自取经回来之后,玄奘法师一直在想着接纳门徒之事。今天刚想到这里,恰好就与少年相遇,又正好看到他跌跪在面前口称师父,心想这真是缘份。

少年解释说:“让师父受惊了,我不是故意的。我家世代信佛,很尊敬出家人,还常读经书,有的还是梵文。”

玄奘不禁问道:“你懂梵文?”少年说梵文是他家的家传,因为祖先是西域部落,常与梵僧交往。

玄奘又问:“你是哪家公子?令尊是谁?你叫什么名字?”

少年说:“左金吾卫将军之子。”接着又报了自己的名字。

玄奘若有所思,向他挥手说:“去吧,你的同伴还等你哩。”

少年听后立即跃上马背,扬长而去。望着渐渐远去的身影,玄奘心想:我一定要度他出家!

玄奘难忘少年那双灵秀的慧目,记起二十年前去天竺取经途中的一段往事。

那年冬天,玄奘大师来到印度北部,要翻越雪山,到另一个国度。山上除了冰雪,连一只飞鸟也见不到。当他爬到山顶时,惊奇地发现,白雪覆盖的山顶上裸露出一片黑土。玄奘仔细察看这片泥土,发现了几丝粗长的头发。於是顺著头发挖去,挖了三寸深,渐渐地显露出一个人头。他猜想一定是得道的高人在这里入定。继续用力挖,终于把埋在地下的人挖了出来。只见那人双目紧闭,盘腿而坐。

玄奘问道:“你是哪里的罗汉,为何在这冰天雪地里修行?”连问了几声,那人一言不发。大师于是上前揪住那人的耳朵,挖去里面淤积的泥土,然后取出引磬,轻轻敲起来。

“你是什么人?来这里取闹,打扰我的修行。”那人突然开问问道。

玄奘大师说自己是中华的僧人,来天竺求取佛法真谛。“求取佛法,求的是什么佛的法呀?”那人问道。

“当然是释迦牟尼佛了。”玄奘觉得很奇怪,怎么这人连释迦牟尼佛也不知道。

“什么?你说是释迦牟尼佛?他出世了吗?”那人睁大了眼睛注视着玄奘,双眼射出两道慧光。玄奘被他的那双眼睛吸引住了,心想:“这是真身罗汉才会有的慧目啊!”

“释迦牟尼佛不仅已降世,而且已经涅磐一千多年了,他创立的佛教已经在天竺在东方盛行开来。”玄奘回答。

“可惜,可惜,我白等了这么多年,却错过了时机。我本是迦叶佛末法时代的比丘,自幼出家修行,立志修道成佛。因为预知释迦牟尼佛将来会降世,就来到此处修禅打坐,等待释迦牟尼佛出世,好向他请教佛法真谛。想不到入定时日太久,错过了当面请教的机会。”

玄奘既惊讶又感叹地说:“大师原来修得了罗汉真身,具有如此高的定力,真令人佩服。你现在打算怎么做呢?”

“我只有再等下去,等到下一劫弥勒菩萨来到人世,再向他请教。”说完,又闭上眼睛,准备入定。

玄奘慌忙上前轻轻揪住那人的耳朵,大声喊道:“请慢一点入定,如果你再入定等下去,等到弥勒菩萨下生时,你不能出定,岂不是又错过了机会?”

那人听了玄奘的话,睁开眼睛,说:“你说得有道理,可是我如果不等下去,又能做什么呢?”

玄奘说:“我是大唐国的僧人,不远万里前去天竺,目的就是求取释迦牟尼佛祖传下来的真谛,然后再将其带回大唐,使其广泛流布,超渡众生。你如果想得到佛经真义,不妨将元神出体,到东方大唐国投胎。等我到天竺求取真经回来,你做我的弟子,那时我就将释加牟尼佛的经义传授给你,你认为如何?”

那人听了玄奘的一番话,若有所悟,点了点头。

玄奘又说:“我大唐帝国是当今世界上最强大的国家,大唐的京城长安是天下最繁华的城市,当今的大唐天子又尊崇佛教,你如果去大唐国投胎,就直接去长安城寻一个有信仰的人家投胎吧。待到我取经回到长安后,如果有缘,我们会相见。”

那人睁大眼睛看着玄奘,点了点头,表示认可。

回想起二十年前的一幕,大师心头一阵惊喜:“果真是他转世投胎来到长安吗?”

三车和尚

一天小厮忽报说玄奘法师登门化缘,尉迟宗将军忙迎进玄奘法师,顶礼拜过。玄奘法师说自己贸然造访,是有事相求,还望将军不吝布施。尉迟宗听后慷慨地说,斋供佛门是自己平生最大的宿愿,请大师明示,一定有求必应。

玄奘法师说道:“几日前令公子与贫僧有缘相识,我观他相貌堂堂,器宇非凡,颈有玉枕,十指皆盘折如印,实为佛门大器。故欲度之为僧,为我佛门立一无量功德,还望将军成全。”

尉迟宗听后直觉得热血沸腾,头上热气直冒。他怎么能舍得放爱子去出家呢?因此讪讪地说:“犬子一向粗野,怎么配大师度他?”分明舍不得爱子出家。

玄奘法师说,像窥基这样的将门佛子,非将军无人能生养;除贫僧无人能发现,实为难得的僧才啊!将军如果爱他,就应当帮助他。有道是一子出家,七祖成佛。这是盖世功德,浩瀚福田。于国有益,于家有望,于人有利,于己有德。望将军三思,说一不二。

一席话说得尉迟宗心悦诚服,思前想后,在情在理,何况他早已说过有求必应的话,因此当下同意了。不料,早在门外听了很久的窥基突然闯了进来,大声说:“我不愿意!”

又隔了几日,玄奘再次来到将军府。随身还带来了一个西域神童。将军便命窥基出来拜见法师,并要他把自己写的兵书带上,当面向法师诵读请教。

窥基不敢违抗父命,只得带上兵书,出来拜见法师。玄奘法师说:“听说公子写有数千言的兵书,贫僧今日特来欣赏,请公子念来听听,以饱耳福。”说完目视身边的童子,要他留神注意。

窥基不知就里,洋洋得意地诵完他自己写的兵书。玄奘待他念完之后,就对尉迟宗将军说:“公子所诵的是无名氏所写的古代兵书,不足为奇。”

将军不信,玄奘说如果不信,可叫这名童子诵来,他早已读过此书。童子依言一字不差地诵了出来。

尉迟宗将军听了,勃然大怒,骂儿子欺世盗名,喝令将此逆子关禁闭。玄奘法师立刻替公子求情,说与其这样,不如让我度他出家,将军这才答应免于惩罚。这时窥基早看出玄奘的用意,执意不从,玄奘“化缘”又一次失败。

后来,玄奘讨得了皇帝要窥基出家的诏书,终于将窥基“逼”入佛门。

窥基无奈之下出家,气哼哼地说:“你一定要我出家也行,不过我有两个条件,若答应了我即刻出家,否则我宁可伏剑而死,也不出家为僧。”

玄奘问道:“哪两个条件?”

窥基说:“我要吃酒吃肉,不断荤血;我要美女陪伴,不断情欲。”

话未说完,将军气得一迭声地直骂:“逆子!这那像和尚,分明是酒囊色鬼!”

儿子也不示弱,抗声说:“若不依从,我立刻饮剑而亡!”说着便嗖地抽出了腰间的宝剑。

玄奘法师忙将袍袖一拂,止住窥基说:“不必性急,我佛慈悲为怀,大开方便之门,贫僧依从你就是了。”将军不解地望着法师,玄奘又不便说明缘由。

第二天,窥基果然应诺出家。这时窥基年仅十七岁,正式受度为玄奘的入室弟子,便随玄奘迁入大慈恩寺。窥基出家后,有一段时间,他喜爱四处游玩。出行时有三辆车子,一车装满美酒,一车装美女,一车装佛经,所以当时的人都称他为“三车和尚”。

从此,窥基开始了他的弘法生涯,找到了他的人生归宿。窥基对佛学的修养渐趋深入之后,便不再有早年的放浪狂狷之风,在玄奘的悉心培养下,皈心佛法,风仪严整,勤奋著述,终于成为一代宗师。

名师出高徒,窥基法师的师父唐玄奘大师,大师的哥哥陈素出家为僧,住在东都净土寺,这就是后来的长捷法师。长捷法师讲解佛教经义,与当时的名僧并驾齐驱。因为家庭遭遇贫穷和灾难,长捷法师便将弟弟玄奘带在身边,每天都向他传授佛教义理,还教给他辩论的技巧。玄奘十一岁时,诵读《维摩诘经》、《法华经》剃度后,更是胸怀大志,不与寺中的朋辈为伍,念诵、阅读佛经,没有一点儿空闲。 21岁时,解释佛经就像泉水一样喷涌而出。当时人们将玄奘看作神人一般,认为如果他不是神人,又怎能达到如此高的水平。玄奘大师传大乘佛法,他弟子窥基法师亦直传大乘也!

后来,被皇帝奉为一代绝人的律宗祖师道宣法师,接触窥基大师的过程中,深深感慨大乘心法的自在慈悲清净洒脱,感慨自己的小乘苦行根本不能成就,最后毫不犹豫,毅然放弃了律宗祖师的位子,研究了成佛的【法华经】而大彻大悟,亲手写下了【妙法莲花经弘传序】成为真正的大德,弘传序一直流传至今,高度的概括了法华经大义,为后人学习了解经典打下基础。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:窥基大师       玄奘大师)(五明学佛网:窥基大师       玄奘大师)  

 田光烈教授:玄奘大师与世间净化论 

 佛教故事:玄奘大师与心经的故事 

 玄奘大师“西天取经​”:原来这才是值得看的真 

 玄奘大师的师父戒贤论师,为什么一见玄奘就热泪盈眶? 

 宣化上人:天竺取经的玄奘大师 

 这位“高富帅”提出三个离奇的出家条件,玄奘大师为何同意了 

 今日恭迎:玄奘大师圆寂纪念日 

 玄奘大师:不要因为走得太远,而忘了为什么出发! 

 窥基大师:佛说阿弥陀经通赞疏【卷第三】 

 窥基大师:佛说阿弥陀经通赞疏【卷第二】 

 窥基大师:佛说阿弥陀经通赞疏【卷第一】 

 窥基大师:佛说阿弥陀经通赞疏序