首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:通灵治病与中医


   日期:2012/10/29 7:29:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

净土法门法师:通灵治病与中医

 

净土法门法师讲解《净土大经解演义》节选

你看这两年,美国人拍了个电影「2012」,大家看了很惊慌,认为世界末日来了。美国人知道是假的,那是电影手法的表演,好像很逼真,可是这个事情真的引起全世界人,许多专家学者讨论这个问题。这是布莱登先生的一段话,2012的灾难预言,是布莱登先生拒绝接受的。他认为「2012是全人类弃恶扬善、改邪归正的大好契机,所有人应该端正心念,将世界引导到更好的走向」。那我们要问,这世界上所有的人能端正心念吗?能改邪归正吗?如果能,这个世界会非常美好,什么问题都没有了。他说的跟佛经上的道理完全相同。如果不能改,这个灾难会不会有?几乎有一半的科学家说很有可能,有一半的科学家认为不可能,有一半认为有可能。
  我们学佛的同学,跟他们的看法又不太一样,他们是用科学数据来说的,我们是根据佛的教诲。佛也有依据,所依据的就是「心现识变」、「一切法从心想生」。如果地球上的居民都是上善之人,这个善恶的标准是以《十善业道经》,如果是上善之人,给诸位说,地球马上就变成极乐世界,我们也用不着念阿弥陀佛往生西方净土了,这就是的。如果居住在地球上这些众生还是迷惑颠倒,还是不能接受、不相信,继续不断再造恶业,那我们就知道,佛在经上常讲「相由心生,境随心转」,我们居住这个环境随着我们念头转。哪些念头?《楞严经》上讲得很清楚,贪的念头,感得的是水灾,海水上升;瞋恚的念头,感的是温度上升,现在地球上温度不断上升,感得火山爆发,这种干旱,这都是属于瞋恚;愚痴感得的是风灾,傲慢感得的是地震。所以佛教人「勤修戒定慧,息灭贪瞋痴」,这灾难都没有了。对于环境是带来这么多灾难,那对自己的身体就是疾病,你的病有热病、有寒病,热病是瞋恚,寒病是贪婪,总离不开贪瞋痴慢疑。
  所以我常讲,因为我们也见到有一些通灵,我见到很多,治病不必用医药就能把病治好。真的吗?如果是真的,因果律就推翻了,佛讲的话就不灵。但是有时候真的好像有这个迹象,那你要晓得,那是暂时的,不是把你病根拔掉,所谓头痛医头,脚痛医脚,一时好了,过两天不又犯了吗?什么道理?大乘教里面告诉我们,贪瞋痴慢疑,这个疑是对圣教的怀疑,这是病根。你所用的方法帮人治病,能不能把病根拔掉?如果病根拔掉,他病真的就没有了,那真的治好了。拔不掉,你只是他哪里痛,你把痛可以止住,贪瞋痴慢拔不掉,贪瞋痴慢是病因,因要遇到缘,病就现前。缘是什么?缘有内有外,内缘怨恨恼怒烦,这是你的烦恼,外缘财色名食睡,这三个东西一结合,你病就来了,身体病就来了,外面山河大地都变了,那就是灾难频出。你想想看,你那些用的方法,是不是能把这个东西拔掉?因拔不掉,缘也拔不掉,你不能把怨恨恼怒烦消灭掉,你不能够把财色名食睡消灭掉,你怎么能把病治好?所以那个治我们晓得,那是治标,不是治本,是治一时,不是断根,让你感受很好,觉得我的病没有了,过不久,几个月就犯了,或者稍微久一点,几年之后又犯了。为什么?他病的因缘在,你没有把它了断。所以这个道理你要懂,那你对于一切治疗,你就不感觉得奇怪了。
  中医了不起,五千年的经验。我在年轻,二十几岁的时候,方东美老师跟我谈,他说中医是五千年经验,西医只有三百年,二战的时候幸亏发明了抗生素,救了西医的命,如果没有抗生素,西医早就没有了。他说你是相信西医还是相信中医?现在的中医真的也有问题,不是中医有问题,是医生出了问题,他没有真正学得好,问题在这里。真学中医,相当不容易。我在台中,我们老师是个很好的中医,李炳南老居士。我真想跟他学,他告诉我,你年龄过了。他说如果你不到二十岁,我一定会教你,你今年三十岁,太晚了,中医学习至少得十年以上的工夫。中国过去中医总是世代相传,小孩从二、三岁他就在看诊断、在看治疗,三、四岁小孩对于穴道他就很清楚,老人问他,指出穴道,他能够指得出来。所以从小看的。
  那个时候医生好,药也好。现在人没有福报,造业太重了,所以好的中医不容易遇到,可遇不可求,药材都有问题,假的药太多了。还有现在的土地,好的药材已经不能生长,为什么?土地被农药、化肥毒害了,土壤有毒,你说有什么办法?《无量寿经》后面佛讲,那是讲现在,现在人「饮苦食毒」。我们读到这句话感受非常之深,现在人哪来的幸福?逼着我们自己要下田去耕种,这才放心。现在就是素食里头都有农药、化肥,肉食就更不必说,那就太严重,你要是看到了,你害怕,你亲眼看到,你就不敢吃肉了。海里面海水有毒,所以海鲜里问题就严重。许许多多疾病都从饮食上来的,病从口入!怎么办?佛教给我们,跟布莱登先生讲的话是一个意思,改变心态。为什么?境随心转。佛家说,清净心是我们人最好的免疫一个体系,清净心,它不会感染病毒,大慈悲心能化解病毒,所以清净、慈悲保你的平安。
  今天的世界,不是哪一个国家、一个侷限的地区,不是的,全世界几乎没有例外的。地球太小,信息太发达,今天人类思想不善、言行不善,是普世的一个大问题,不侷限在哪里。所以我们要用什么心量来对待,这大问题。七十年代,在上个世纪,英国汤恩比博士说了一句话,「要解决二十一世纪社会问题,只有中国孔孟学说跟大乘佛法」。你能相信吗?它是真的吗?我问过很多人,而且真正对中国传统文化有研究的人,包括外国人,他们不敢断定。如果要问,孔孟学说是什么?一句话说了;大乘佛法是什么?不要囉嗦,一句话,「孔曰成仁,孟曰取义」,用仁义两个字,「夫子之道,忠恕而已矣」。我们用这四个字可以代表,中国传统的文化「仁义忠恕」,能不能解决世界问题?能。仁者爱人,仁里面包括孝悌,「孝弟也者,其为仁之本与」,包括孝悌。义,合情、合理、合法,我们能够遵守、能够学习。忠,忠是不偏不邪,你的心正、行为正,偏邪的标准是圣人的教诲,你能够守住。对一切人,无论他犯什么样的罪行,要原谅他,恕!不要去责怪他,为什么?他没受过教育,在这种社会里,他怎么会不变坏?他要不变坏,他是佛菩萨再来的,他是大圣大贤,否则的话他肯定会变坏,这是大染缸。所以一切都要原谅,总是「行有不得,反求诸己」,常常回光返照,看看自己,你就能体谅别人。不追究,什么样的过失都不要追究,也不要放在心上,做好样子给他看,感化他,希望他改邪归正,那就是好人了。要是有责怪别人的心,你的心就不够厚道,他有过失,你跟着就有过失,你就错了。这是忠恕。所以用这四个字,真的,汤恩比的话说得没错。

大乘,我们也用四个字,「真诚慈悲」。汤恩比的话没说错!处事待人接物一定真诚,他骗我,我用真诚心对他,用慈悲心接物。大乘跟孔孟意思非常接近,真的能解决二十一世纪灾难的问题,帮助所有的人,这是布莱登所讲的,帮助所有的人弃恶扬善、改邪归正,社会有救。真行吗?真行,我们曾经做过实验,在安徽汤池小镇,做过三年的实验,非常有效,非常管用。疾病跟灾难是相连的、相通的,有密切的关系,我们如何先保护自己,保护自己的健康,保护自己居住环境,减少灾变。我相信每个人都有这个意愿,你要真肯学,大乘教里头、孔孟里头真有方法对治。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:通灵治病       中医)(五明学佛网:通灵治病       中医)  

 陈大惠居士:陈大惠老师对话中医女博士:为什么不可纵欲? 

 印良法师:禅道与养生 第二章 禅道养生论 第三节 中医养 

 宽运法师:药以治病、佛以疗心──宽运法师应邀出席佛联会绍 

 传喜法师:中医的科学性 

 中医论述不能SY的原因 

 中医里的“返老还童”核心秘方 

 肾精是身体的核能,戒邪YIN后的中医养生保精之重要 

 从中医看来女性SY过度YIN欲导致身体上的变化 

 中医女博士:性生活开放毁掉无数年轻人的未来 

 好色纵欲邪YIN使我衰老,从中医角度看SY对身体的危害 

 从中医角度看不良信息对身体的危害 

 邪YIN使我衰老,从中医角度看不良信息对身体的危害