首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 梦参老和尚:纯情即沉,入阿鼻地狱


   日期:2013/3/17 12:16:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

梦参老和尚开示:纯情即沉,入阿鼻地狱

 


《大佛顶首楞严经》,又称「开悟的楞严」,上梦下参老和尚此次讲述《楞严经》,虽老耄已至,在克服重重障碍后,以简要心法开显缜密辩证的义理,以疏淡的方式凸显《楞严经》的典雅庄严,经历七十六法座圆满。希冀大家能在楞严大法中,信仰妙明真体,「销我亿劫颠倒想,不历僧祇获法身」。

 

【纯情即沉,入阿鼻地狱。若沉心中,有谤大乘,毁佛禁戒,诳妄说法,虚贪信施,滥膺恭敬,五逆十重,更生十方,阿鼻地狱。】

纯情,纯是情感,没有想,唯堕不升,只是向下堕,不能向上升。纯情,咱们经常讲的阿鼻地狱,纯情就沉入阿鼻地狱。咱们经常说鸳鸯鸟,男女相恋死了之后堕鸳鸯。这个堕鸳鸯得在地狱出来,在地狱出来不堕到人类,转为鸳鸯。你得先下地狱,这个过程很长很长的。到地狱不是人间的年岁算,千年百年万年,不是的,讲多少劫。那个劫的寿命是无法算的,劫的时间不是咱们人类数字所能算得到的,时间非常长。

怎么算一劫?人从十岁开始,过一百年增加一岁、过一百年增加一岁,增到八万四千岁;再从八万四千岁过一百年减一岁,减到人的寿命十岁;一增一减算一个小劫,叫劫波,时间是这么算的。你想,十岁,过一百年增一岁,增到八万四千岁,这个数字要算多少多少年;再从再从八万四千岁过一百年减一岁,减到人的寿命十岁,一增一减算一小劫。集小劫一千,算一中劫;集中劫一千,算一大劫;大劫经过一千到阿鼻,无量数了,这个数字简直很难算。

人纯粹感情用事,咱们经常讲感情用事,纯情,没有想;思想是向上升,纯情就往下堕。堕到什么地方?阿鼻地狱。阿鼻是印度话,翻我们中国话叫无间。什么无间?受苦一点间断时间没有,一直在苦中。此云无间,就是不间断的意思,受苦无间。时间无间,那个时间非常长。乃至从地狱出来堕有情界,堕了鸳鸯,或是一些鸟类、虫类,还不得变人,这个过程可就长了。纯情就堕到阿鼻地狱,就是无间地狱,就是罪大恶极,这是他所住的处所。

在佛教授我们五种无间,什么叫无间地狱?一是趣果无间,当这个肉身一死,神识就堕到地狱去了,这个不间断。二是受苦无间,苦难,受苦的时候一时也不停歇,没有间断时候,受苦无间。三是经时无间,所经过时间无间,最少是一劫,罪恶大的劫数就长了,经过时间无间。四是命无间,就是他连续受苦中间不间断。五是形无间,身形无间。咱们说地狱,在地藏经上讲堕到地狱去了,一万人堕到这个地狱,那有个铁床,那个床有好大呢?十万由旬。一人看见自己在那床上,你的身体变成十万由旬了在那受苦;十万个人在那同一张床上,各个都见到自己受苦。那个床非常大的。在你这个身体做的业,这个报一舍,到那一生,中间没停歇的,这地方命尽,那地方受生,连一时间间断都没有,舍身生彼无间;受苦无间;命没有断绝的时候,一直在受苦;身形无间,这个受刑的监狱是八万四千由旬,你的身体也变成八万四千那么大,满了,都是遍满的,所以叫无间。

这种下无间地狱都犯什么罪了呢?毁谤大乘,毁谤佛的经典大乘,毁犯佛的禁戒,说大妄语,贪求信施,滥膺恭敬,犯五逆十恶,生十方阿鼻地狱。毁谤大乘的时候,对佛经的毁谤,佛举的例子,在印度时候,当时的大慢婆罗门,有个信婆罗门教的,他谤毁佛教。还有大家常听的故事宝莲香比丘尼,他说我只要是不杀不盗,我就清净了,淫戒没关系,就是乱搞男女关系。还有善星比丘,把正法说成邪法、邪法说成正法。这都是犯四重,下无间地狱的。在法华经上讲,楞严经没这样讲,法华经讲造这个业的人入地狱,一般的是具足一劫;劫满了,还要在十方阿鼻地狱辗转流转,这个世界做满了到别的世界轮转,没完!在地藏经上讲这叫无间地狱,不间断。

佛弟子堕了无间地狱,当你能够念到观世音菩萨一句话,地狱就空了;或者念地藏王菩萨一句话,就念“南无地藏王菩萨”。但是堕了地狱的人,那脑子里头没有了,从来不想了。假使说我们临命终时能够念佛号,能够念大乘经典一句,罪业立时消失。但是那个业障,什么叫业障?把他那善心所障住了,他从来没想到一句经典,也没想到一句圣号,这叫业障。咱们举例说,诸位道友你夜间做恶梦,假使你在梦中一念菩萨或者佛的圣号,你的梦马上就醒。试验过没有?如果没试验过,我跟你们说了,你们试验一下。当你做恶梦的时候,还能念菩萨圣号吗?你醒了,“唉呀!我该念地藏王菩萨”。该念,就是念不成了。我想每位道友都可以体会到,当你做不好的梦,你还能念经吗?还能念菩萨圣号吗?你的功力若能做到这个时候,一念就没有了。做恐怖的梦,不论多恐怖,梦中你一念观世音菩萨或者念地藏王菩萨,那个梦马上就醒了。试验过没有?下地狱也如是。但是那叫业障,咱们经常讲业障,那个业给你障住了。

诸位道友你们想想,当你每天夜间时候,你能把你白天所用的功力,当你做恶梦不好梦的时候,或者遇到坏人坏事,你还能想起三宝吗?念佛名号也好,念菩萨名号也好,念大乘经典一句话,立刻就醒,恶梦全没有了。为什么我们平常天天念天天学呢?就为到那个时候用,学以致用。咱们天天这样修行,为什么?第一个不落三涂。如果你在考验你的功夫时候,你在睡觉时候、什么时候你都能念三宝,大乘经典随便哪一句都可以。试验过吗?那个时候不能念了,如果你一念马上就醒了。如果犯了阿鼻地狱的罪,到临命终时候,这个时候能念佛,乃至念经,绝对能解除。因为业障业障,什么叫业障?到这个时候,三宝的名号、一切大乘经典你全忘了,不会念的,这就叫业障。

以上文字恭录自梦参老法师《首楞严

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:纯情即沉       阿鼻地狱)(五明学佛网:纯情即沉       阿鼻地狱)  

 净土法门法师:出家人纵然是破戒,你要去毁谤他,罪业在阿鼻 

 净土法门法师:有很多修行人不能成就道业,最后​ 

 刘素云:死不承认自己有过失,阿鼻地狱 

 世人犯了哪些罪业,会堕阿鼻地狱的五无间罪、近无间罪及十恶 

 阿鼻地狱简介以及近五无间四根本罪、五逆重罪、诽谤正法、疑 

 念佛人怎么还会堕阿鼻地狱 

 后果很严重!犯四重戒瞬间就要堕入阿鼻地狱 

 净土法门法师:念佛怎么会堕阿鼻地狱? 

 净土法门法师:这个功德可以救堕阿鼻地狱的人 

 人间天:五件堕阿鼻地狱的业因,非常重要 

 人间天:为什么《地藏经》中不多说阿鼻地狱? 

 净土法门法师:这个功德可以救堕阿鼻地狱的人