首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 读《地藏经》给予我的启示


   日期:2009/9/3     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

在前一阵子,我有幸看到了影片《山西小院》一连六集。看完之后,我更是心情澎湃不已,久久不能平静下来。影片中主要介绍了一批山西小院里的学佛居士们。以真诚至诚之心来念诵《地藏经》。一心执持地藏王菩萨名号,而获得了不可思议的感应,使得重疾得以痊愈,消灾免难,家庭幸福和睦的一个个生动而感人的故事。他们中有老人,有中年人,更不乏有少年人。他们在疾病灾难得以免除后,均愿意大胆勇敢地站在了电视摄相机镜头前,陈述忏悔自己过去以往,因为贪嗔痴无明而曾经犯下的过错,后得以经过念诵《地藏经》,使得宿世业障得以消除,重疾痊愈,更不乏有将要入死门的人硬是又从鬼门关里走出来,重新做人,深信因果,重塑自我的感人故事。他们也是想通过自己的现身说法,来教育更多的人们都来学习地藏王菩萨大孝大顺,先人后己的精神。在镜头中,看到他们个个都是红光满面,幸福的笑容还时不时地洋溢在了他们的脸上时,我已经深深被他们的精神所折服了。是的,他们的确是很幸运而很幸福的,我则更是为他们已经找到了人生正确的方向而感到庆幸,他们即将很快就会到达幸福的彼岸!

受到这些善良的居士们的勤恳教诲与鼓励开示,我以虔诚之心,来翻开了这一部不可思议,万民敬仰的《地藏菩萨本愿经》。在这一经典之中,世尊释迦牟尼佛,则更是对地藏王菩萨多次殷勤赞叹,称扬其誓愿功德不可思议,不可限量!世尊还三次从顶门上放大光明,出大音声,普告大众,应以至诚之心来供养,瞻礼,称名,赞叹地藏王菩萨的名号。能使获不可思议功德之利。地藏王菩萨则是在世尊的面前三白佛言“唯愿世尊,不以后世恶业众生为虑。”如来世尊则更是把“至阿逸多成佛以来,六道众生,遣令度脱”的重任交给了地藏王菩萨。

皆因地藏菩萨累劫以来,曾为大长者子,孝顺婆罗门女,光目女.大国王。。。。。。在她曾为婆罗门女的时候,为救度堕在无间地狱的母亲,设供修福,设食供养佛像,用自己的大孝心感动了佛菩萨,将母亲度脱免了地狱的时候,她却没有因此而止步,而是“便于觉花定自在王如来塔像之前,立弘誓愿,愿我今尽未来劫,应有罪苦众生,广设方便,使令解脱,而我自身,方成佛道。”发了如此广大的誓愿,要赶快去搭救天下间所有自己的累生累世尚在恶趣受极大苦的六道父母众生,继续自己的一片孝心。她的这一种“先众生之忧而忧,后众生之乐而乐”的大悲大愿大孝的精神,真的使我深受其感动,以此再反观自己在平日中的以我为尊,独来独往,自私自利,麻木不仁更是形成了鲜明的对比。我更是觉得自己羞愧难当。懊悔不已。

读了《地藏经》,我自己才真正进入到了佛门,觉得自己以前真的是书都是白读了,因为我直到现在才明白了什么是仁义道德,因果报应,应该多去孝顺父母。有人说《地藏经》才是学佛,入佛门的基础,到现在我知道了这一句话其实一点也不假。以前我也曾读过大乘的佛经典像《金刚经》,《心经》,但却是因为自己的业障深重,不知经中所云何谓,始终是得其门而不得其入,所以自己一直是徘徊在了佛门之外。原来就是因为自己一直以来都没有好好地去学习这一部大孝经典——《地藏经》。就好象一个小朋友,他连小学一年级都还没有念,字还没认识,根基还没打好,你就叫他去看大学的课本,他怎么可以吃得消呢?这就叫做欲速而不达!

但是,通过现在学习了《地藏经》,我终于明白到了善有善报,恶有恶报,父子至亲,无肯代受的道理。地狱也是自己的唯心所现,“生死业缘,果报自受”。我们现在要赶快认清自己过往的罪业,多行善业,常孝顺父母来改造自己的命运。要去向地藏王菩萨学习,更要常称念赞叹地藏王菩萨的圣号,来回向给自己多生累劫的冤亲债主,六道过去父母。

自己再去认真地去反思一下,地藏菩萨蒙佛世尊殷勤赞叹付瞩,“于千百劫,头头救拔阎浮提造业众生”,然我等“阎浮众生结恶习重。旋出旋入,劳斯菩萨久经劫数,而作度脱。”然却我等众生却是如此的难化刚强,难调难伏。“地藏菩萨以方便力故,使令解脱,生人天中。旋又再入,若业结重,永处地狱,无解脱时。”“如鱼游网,将是长流,脱入暂出,又复遭网。”以至于”轮转五道,暂无休息,动经尘劫,迷惑障难。”我等众生真的是可悲可怜,苦不堪言啊!

我观于此,自己真的快要感叹流泪了,经典里面所说的,不就正是在形容描述自私自利的我自己吗?因果业缘就是那么的可怕,我到现在还有什么理由不让自己赶快生起正知正见,赶快生起念佛求忏悔的心呢?

所以我等众生,若尚还有半点的良知,尚还有觉悟之心,就应该赶快生起皈依恭敬地藏王菩萨,因为在经典中说到,“犹未毕愿,慈悯此世罪苦众生。复观未来劫中,因蔓不断,以是之故,又发重愿。如是菩萨于娑婆世界,阎浮提中,百千万亿方便,而为教化。”地藏菩萨始终在忠守着自己累劫中所发的誓愿,我等众生实在是很应该好好地去珍惜,接受地藏王菩萨的教化,依止于善道,好好去吃素念佛修行,赶快搭救自己还有自己无量劫中还在生死边缘苦苦挣扎着的六道父母,赶快逃离这心头的牢狱,脱掉这自己加在自己身上的枷锁。离开这无边的苦海啊!

我觉得《地藏菩萨本愿经》就像是一面镜子,把自己拿来一跟地藏菩萨累劫以来所发的重誓,广度人天,至今由未尽数。而反观到自己仍然是轮转六道轮回之中,还是过去生中由于迷惑颠倒,以妄心来造业,是伤害过无量无边众生的侩子手,到如今依然是如此的不知悔改,还以为这是无人知晓,以为无罪。自己真的是个千古的罪人,即使现在马上就把自己带到无间地狱去受最大的苦,最大的难,也一点也不为过分,一点也不是夸张。自己真的是跟地藏菩萨大慈大孝,大行大愿相比,自己真的是哪一点也跟不上,或毫发许也更比不上啊!真的是深感自己相当相当的业障深重,更是惭愧不已啊!

所以从今往后,我定更发奋地去读诵记忆学习《地藏菩萨本愿经》,时时刻刻都要反观忏悔审视告诫自己的罪业深重,明白到自己如今还是一位凡夫俗子,所以至今仍然是迷惑障难,轮转六道,仍未得出离,我更要以《地藏经》中,诸佛菩萨的淳淳教诲,去重新做人,改过自新,重塑自我。应向地藏王菩萨的大慈大孝,大悲大行大愿的精神赶快看齐并拢,模仿学习地藏精神,应明白知晓佛世尊曾教诲“众生皆有佛性,众生皆可成佛”的道理。更愿天下间所有的六道众生,也能因此而赶快生起无上的菩提之心,一心归依恭敬称念南无地藏王菩萨圣号,早登觉岸,有了成绩,就赶快去搭救自己累劫,尚在苦海之中的六道父母!

过去的自己是愚昧无知,但现在读了《地藏经》以后,自己以前不知道,不明白的道理,世尊,地藏菩萨,还有诸位佛菩萨都已经在经典里清楚明白地告诉了自己,绝没有半点的吓人,虚假和迷信。因为“佛言不信,何言可信”啊?自己则更没有理由再去重走旧路,明知故犯。才不枉费了佛菩萨对自己的一番苦心教诲啊!

来,朋友们,让我们大家就一起来努力,吃素放生,精进念佛,孝顺父母,争取早日成佛觉悟,将来也要有地藏王菩萨那么大的成就,广度众生,才能不辜负了诸佛菩萨牺牲了自我,头头救拔我们的苦难众生,对我们的殷切期盼,就让我们现在马上就去行动实践吧!
 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:地藏经)(五明学佛网相关文章:地藏经)  

 诵《地藏经》让我的女儿升学如愿 

 林克智居士:《地藏经》的主要精神和基本内容 第五部分 向 

 林克智居士:《地藏经》的主要精神和基本内容 第四部分 发 

 林克智居士:《地藏经》的主要精神和基本内容 第三部分 生 

 林克智居士:《地藏经》的主要精神和基本内容 第二部分 《 

 林克智居士:《地藏经》的主要精神和基本内容 第一部分 《 

 仁焕法师:如何理解《地藏经》 

 昌乐法师:为什么有些人一念地藏经特别有力量?而你却没有任 

 真实不虚:虔心念诵《地藏经》 治愈我的皮肤顽疾 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第四十二集 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第四十一集 

 圣宇法师:地藏经心地法门 第四十集