首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:接引众生的手段


   日期:2013/12/17 22:05:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

 出自净土法门法师《华严辑要

  【或名妙眼。】

  ‘妙眼’就是妙观察。我们六道凡夫的眼不妙,纵然是天人,天人有天眼了,还是不妙。怎样才妙?转识成智就妙了。怎样把眼识转变成妙观察智?实实在在讲,不是在眼识上转,是在第六意识。法相家告诉我们,眼能见,能见是眼识,见了之后,你能够分别,能分别的是意识不是眼识;眼识能见不能分别。分别之后,你就想执着,你想控制它、想占有它,那是第七末那识。所以这两个东西不妙,这两个东西天天在造业,无有中断的在造业,一个分别、一个执着。所以佛教给我们转第六意识为妙观察智,那这个眼就妙了,转第七末那识为平等性智;妙观察里面没有分别,平等性里面没有执着,这个时候叫“妙眼”。

  现在我们会不会修?怎么个修法?就是在日常生活当中练功。《华严》末后一品“入法界品”,善财童子五十三参叫历事炼心,你要不经历这些事,你怎么炼法?要在事相上炼,这个智慧才是真的,经过检验的,不是闭门造车。这从前方东美先生常跟我讲,佛法的智慧是经过历炼的,符合科学的精神,不是凭空想象的。我们在日常生活当中,六根接触六尘境界,尽量少分别、少执着,希望这个分别执着一年比一年轻,一个月比一个月轻,那你就有进步了。

  可是这些事情,你要知道对自己要这样做,接引初学又不能不分别,又不能不执着,所以许许多多设施是为接引初学的,不是为自己,这个事一定要知道。初学佛法的人,你要把标准定得太高,他不敢进来,所以你一定要懂得恒顺众生随喜功德。我在初学佛的时候,没有出家,那几年常常到寺院去借经本来看。有些经本不能借出来的,星期假日去抄经,带着笔记本去抄经,所以跟寺庙就很熟,也常常在寺庙里面吃饭。知道寺庙里面的厨师,名厨,高待遇聘请的,是不是出家人要享受?那倒不见得。

  为什么要请一流的厨师?信徒要。这是佛在经上教导我们的,接引众生“先以利欲勾”,勾引他了,“后令入佛智”,那是一种手段。众生好吃,这个道场的菜做得真好,你吃了一次之后,常常想念它,常常想去,他的目的达到了,目的就在此地。常常来常常来,慢慢的你就学佛了。所以接引众生的手段,出家人的衣着威仪亦复如是。你们看到大和尚穿的是黄色的海青、红色的袈裟。现在袈裟上还绣的有佛像,如不如法?跟诸位说不如法!佛在《戒经》里头不是这个讲法。他为什么要这个打扮?也是方便接引众生,众生喜欢!恒顺众生,我们要懂得这个意思,要明了。

  早年我初出家,我穿的黄海青红袈裟好象第一次是在香港,香港那边听众结缘的,升座讲经庄严,行,年轻、随缘。我是到韩馆长往生,我觉得这个不对。韩馆长不是普通人,我们不能用世俗眼光来看待,一定要如法,我们换成咖啡色的袈裟,就是二十五条衣,整个华藏图书馆统统换了。我们换这个衣有感应。我很欢喜,因为从来没有人想到过,我想到的时候是很久了。好象我第一件咖啡色的二十五条衣,是在李炳南老师往生之前做的,我请裁缝,他们说:从来没有人做过这个。我说:你替我做一件。这个衣服送来之后,好象没有几天,李老师往生了,所以我到台中去参加他这些仪式,我搭的衣就是咖啡色的,第一次。

  韩馆长往生,我们图书馆全部都换了,换了的时候,我找永和做僧服的店,请他老板帮帮忙,希望尽快,因为我们的人很多,赶紧把这个衣服赶出来。老板来见我的时候,他说:这个事情我知道了。我说:奇怪,你怎么会知道?他说中午阿弥陀佛来告诉他的。阿弥陀佛怎么告诉你的?他中午睡午觉做了个梦,阿弥陀佛告诉他:图书馆有要紧的事情,你要赶快替它做,做这二十五条衣,咖啡色的。我说有这种事情?是的。我听了很欢喜,我们这个想法做法没错。老板讲衣服料子都已经准备好了,马上量尺寸,有感应!

  这个感应就证明我们做了个如法的事情,我们这个事情没做错。我们决定还没有通知这个僧服店,僧服店老板在梦中阿弥陀佛就告诉他了,不可思议!增长我们的信心,消除我们的疑虑,因为这个服装颜色从来没有人穿过。所以一切不为自己,我们的智慧眼就开了,叫妙眼。这里头夹杂着有自私、有名利,眼就瞎了,智也没有了,妙眼就没有了,决定不能够夹杂。

  ——摘自《大方广佛华严经》(第1033卷)【或名妙眼。】

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:接引众生       手段)(五明学佛网:接引众生       手段)  

 冯学成居士:漫谈《信心铭》 第六讲、达磨禅法的手段与力量 

 净土法门法师:背书是一种手段,修定的手段,开智慧的枢纽 

 净土法门法师:不正当手段取得财富要付出惨痛的代价 

 桃子不会长成梨,除非用科学手段嫁接,恶业不会长出善果,除 

 宣化上人:有人不择手段害你,有个好办法可以解除 

 净土法门法师:你用不正当手段夺得来的,依旧是你命中所有的 

 净土法门法师:凡是用不正当手段得来的,都不能保持长久 

 净土法门法师:古圣先王,神道设教,化民成俗,那是一种高尚 

 净土法门法师:你命中没有的,什​么样的手段你 

 净土法门法师:现在世间追求财富,追求名闻利养而不择手段, 

 用非法的手段得财,不仅种下恶因,更是糟蹋了自己 

 仁清法师:清净心是修行的结果,不是修行的手段