首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:金刚萨埵除障法的四种对治力


   日期:2014/3/27 9:19:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

       为修持成佛要发殊胜菩提心!
  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!
  今天在这里给大家讲一讲金刚萨埵除障法。金刚萨埵除障法是消除业障最最殊胜的方法。现在大家也在修金刚萨埵除障法。但是修除障法不是只念百字明或金刚萨埵心咒就可以了,还要具足很多条件。这里主要讲的,根本的条件是四种对治力,若是没有具备这四种对治力,你念再多的金刚萨埵心咒,业障也不能消除。具足了四种对治力而修金刚萨埵除障法,才能消除业障,才是真正的修金刚萨埵除障法,否则就不是修金刚萨埵除障法,消除不了业障等障碍。若是真正能修持金刚萨埵除障法,真能修成的话,所有的罪障都能立即铲除。
  四种对治力以前也讲过,今天主要讲这四种对治力的根本。第一种是所依对治力,第二种是厌患对治力,第三种是返回对治力,第四种是现行对治力,这是消除罪障的四种力量。罪障包括:病障、魔障、业障、烦恼障、所知障、习气障。病障和魔障可以合到业障一起,也就是业障、烦恼障、所知障、习气障。这就是所谓的罪障,是我们要消除的。想要消除四大罪障,就要在相续中生起四种力量。
  怎样才能在相续中生起这四种力量?你念百字明,修金刚萨埵除障法,不能糊里糊涂,你要明白,修法的过程中需要什么样的条件和因缘,什么是真正的遣除障碍的力量?你在那里坐着,在嘴上念二十一遍或一百零八遍百字明,应该是这个力量吧?不是。力量是这四种对治力。
  第一、所依对治力
  所依对治力的根本是什么?所依对治力有两个,一个是外在的所依对治力。修金刚萨埵除障法的时候,观想上师金刚萨埵佛在头顶上。头顶上的金刚萨埵佛就是外在的所依对治力,它的根本是一种坚定的信心——对佛的信心,对自己的信心。
  首先对佛有信心,相信金刚萨埵佛的愿力。金刚萨埵在因地的时候发过愿:“凡是持受我名者,一切堕罪得以清净,若不清净,我不成佛。”他在因地时发的愿,现在已经实现了,因为他已经成佛了。若是他的愿没有实现,他不能成佛。现在他成佛了,证明他的愿实现了。他成佛的时候是回归法界,但是还要从法界中显现。这个时候是以愿力显现。现在金刚萨埵佛就是以这种愿力而显现的。所以他有这样的力量。
  这些显现是怎么来的?为什么互相不混杂呢?因为佛菩萨有自己不同的愿力,所以不会混杂;众生有自己不同的业力,所以也不会混杂。本性都是空的,从这个角度来讲,都是平等,都是一。
  有与没有,是与不是,好与不好,都是一体的,但显现上是有分别的。显现上的这些佛菩萨,都有自己愿力的牵引,所以不会混。众生有自己业力的牵引,所以也不会混。你看这么多人,不会有一模一样的;这么多面孔,也不会有一模一样的。包括双胞胎都不会有一模一样的。每个人都有自己的特征,因为各有自己业力的因素。
  金刚萨埵佛回归当初了,现在是以刚才那个愿力显现的,不是以业力显现的。他的显现就是帮助众生消业,帮助众生净除障碍。你要相信他的愿力。他的显现就是他的愿力。他既然显现了,就有他的发愿,有他的力量。一定要相信。真正把佛理弄明白了,没有什么不相信的,一定会相信的。
  若是明白了缘起性空这些道理,他的显现就是一个缘起。以什么显现的?就是以愿力显现的。什么愿力?他成佛的目的是什么?就是帮助众生消业,帮助众生遣除障碍,帮助众生获得本具清净的德性或光明。你要相信,要明白,之所以有他的显现,是因为有他的愿力;因为有他的愿力,所以有他的显现;既然有他的显现,就有他的愿力,就要相信这样的一种力量、能量。
  然后,对自己有信心,若是对自己没有信心不能成就。虽然你没有证得,但是你要明白。佛在经中讲,《二品续》中云:“众生本是佛,然为客尘遮,障碍得清净,自然现证悟。”众生本来就是佛,但是被障碍遮蔽了,所以没有显现。这些障碍清净了,自然就证悟了。佛在经中讲:“奇哉!奇哉!一切众生皆有如来智慧德相,但以妄想无明执著而不能证得。”一切众生都有佛性,但被妄想执着遮避了,无法证得。
  自心是佛性,是清净的,妄想执着不是本具的,不是我们的自性,而是突然起来的,我们可以去掉;去掉了,自性清净、自性光明就显现了。我们的自性就像灿烂的天空,这些妄想、执着就像乌云。现在天空被乌云遮盖了,这些乌云是不是天空?不是,它是突然在空中聚集的,通过风可以散掉,乌云散掉了、没有了,灿烂的天空自然就显现了。妄想执着放下了、没有了,本具的清净光明立即就显现了。
  “我有佛性,我也可以成佛,我这些障碍是突然起来,就像乌云通过风可以散掉一样。同样,这些妄想、执着、障碍通过消业的方法可以消除。这样,我清净了,也就是佛了。”虽然我们还没有证得这个道理,但是你明白了、相信了这个道理,这叫自信。自信是成就的根本,只有这样明理才有自信,否则是不会有自信的。
  现在你要求自己“要自信啊!”你这个不叫自信,叫自傲。“我能、我行!”你有什么把握?自信是成就的根本,但是自信和自傲不能混。你不明白,也没有什么把握,没有证明就说“我能、我行!”你真的明白了,“我有佛性,现在我不能,我做不到,因为我有障碍。但障碍是突然来的,通过方法我可以去掉。去掉了障碍,我也有福德圆满和智慧圆满的功德,这样的境界,我可以有。”这叫自信。
  真正的自信就是这个,这个时候才有真正的自信——对自己有信心。我以前也讲过,其实用生活中的语言来讲,佛是什么?佛是福德圆满、功德圆满这样的一个人。功德是可以学来的,福德是可以积累的,学佛修行就是学功德,积累福德。
  我们经常说学功德,其实功德是本来具有的,学是让它显现。看似积累福报,其实也是让它显现。按佛经讲的“都是本具的”这样一个理念来理解的话,让本具的功德、福报显现,这叫修。不是未有的,都是本有的,让它显现,这不矛盾。功德是学来的,福报是修来的、积累来的。你的功德越学越圆满,最后达到最圆满;你的福报越修越圆满,最后达到最圆满。这个时候本具的功德和福德全部显现,我们就是佛了。
  我们都有这样的一个本能,这个本能叫佛性。这是用生活化的语言来说的,这样讲很简单,也容易理解。谁不愿意、谁不希求福德圆满、功德圆满?都在求。我们讲努力,佛法里讲精进。你真正明白、相信这个道理了,才有真正的精进,才有劲头,才会努力的。我们现在都懈怠,就因为不明白,不相信,糊里糊涂的。没有正确的目标与方法,然后在这里混,这叫混日子!
  对佛有信心,对自己有信心,这是所依对治力的根本。心里必须想这样一个佛像,必须把它观出来,有时非常费劲,这也算是所依对治力,也可以说不是所依对治力。若是你没有这样一个坚定的信心,没有一个坚定的信念,心态不稳定,观不出来。现在都在观想,但是都观不出来。想观出来,要把握适度,有一个稳定的心态。有信心了,心态就稳定了,轻松了。心态越稳定,越轻松,自然观得越清楚,就观出来了,这叫观。观也不一定是观这样一个相。
  这时还要求有内在的所依对治力,就是发愿行菩提心。发愿行菩提心的根本是利他心。利他心首先要去掉私心这样一个狭隘的心态。自私自利是一个狭隘的心态,若是这个心态打不开的话,你的心不会稳定,心不会调柔、放松。因为你心胸狭隘,然后不是有这个事就是有那个事,不是有烦恼就是有痛苦。
  佛讲破除我,放下我,这个时候自私自利没有了。若不破除我执的话,不破除假我的话,断除自私自利也难。但若是有利他心,若是这样一个自私自利、狭隘的心胸打开了,有利益众生这样一个非常开放的心胸,心态自然就好了,这个时候自然就能观出来,自然就能到位,之前不会到位的。你看自己的心态,能观出来吗?能有力量吗?即使观出来了也肯定是魔,不是佛。因为你心胸、心量没打开。心里没有清净,哪有佛啊?不要特意去找外在的相,尽量调整心态,尽量把心量打开了,心态调柔了,稳定了,自然就观出来了,自然就好了,力量就到了。大家要明白这个道理。
  这不是很容易就做到的。那些佛菩萨、大德高僧,经历了多少坎坷和磨难,最后才成就的?没有这么舒舒服服、随随便便就成就的。“金刚萨垛这么好啊!我念一念,试一试。”很多人都是尝试,你以这样的心态念能好使吗?那根本不是除障法,你念的根本不是佛了。是不是佛就看你的心。若是心里不清净,心态不开放,没有安住,显现的不是佛而是魔。
  心清净则土清净,心清净显现才清净。心不清净哪有显现清净?不清净就不是佛了。“怎么不是佛呢?是佛啊,还拿着钵呢。”不一定,魔也会拿钵。
  外所依对治力的根是信心,内所依对治力的根是利他心。你要有这些心,才能观出来。佛法是内修的,心里必须清净。心不清净,心若是没有觉悟,都不是佛法,也不是佛。大家都要明白。现在很多人信佛,都是迷信的状态,很多人学佛都是盲修瞎炼的状态,现在很多人学佛和其他宗教一样,把佛当成神了,一切都向他求。有的人懒不学还找借口,“没事,有佛呢,佛陀慈悲,有观音妈妈呢!”很多人自己不想修。自己不修不行。
  第二、厌患对治力
  厌患对治力的根是强烈的追悔之心。对自己造下的这些恶业,对内心的这些烦恼、不好的习气,有一种强烈的畏惧心、后悔心。因为这些才是最可怕的,它们是所有痛苦的来源,将来我们堕落恶趣要感受无穷无尽的痛苦,都是它们造成的,所以它们是根。你要找到这个根。
  因为我们有业障,所以痛苦;因为我们有烦恼,所以不得解脱;因为有这些习气,所以不得成就。这些才是障碍,障碍着我们。我们应该对这些罪业之六门生起后悔心、畏惧心,仔细地思维自己造的这些业和障碍,心里才会产生后悔之心。
  时间之门,对自己所造的业要从过去、现在、未来三个时间段去思维。过去世中造的,现在世造的,将来世还会造,这样仔细地思维,才会产生后悔心,畏惧心。若不仔细地思维,忏悔也只能是在表面上。我们现在消业就这样,对这些罪障根本没有生起后悔心、畏惧心。
  动机之门,以贪心所造的,以嗔恨心所造的,以愚痴所造的恶业,应该仔细地思维。
  通过之门,就是通过身口意所造下的;
  本体之门,有自性罪、佛制罪。自性罪有十不善业、五无间罪等。佛制罪,我们犯下的别解脱戒,密乘戒,应该仔细地思维。
  对境之门,讲对境的时候讲的是轮涅,属于轮回的、世间的而造的业有很多,这里我们不说。属于涅槃而造的业,例如我们说是“要学佛,要修行,要解脱,要成佛”。也不知道怎么学佛,也不知道怎么修行,也不知道什么叫解脱,什么叫成佛,然后到处盲修瞎炼,到处伤害众生,到处造业,这是属于涅槃为对境。一个是为了世间,一个是为了出世间的利益,我们也造下了不少业。很多学佛人就是这样,到处造业,害己害他。
  作用之门,造了这些业,就要遭受果报。
  现世中就是这些,比如造了十不善业,杀生的果报是今生来世生病,这都是杀生的果报;其他不善业的果报还有贫穷;夫妻不和睦,经常吵架;经常遭到别人的欺骗,经常上当受骗;经常听到不爱听的、不悦耳的话;自己说话没有分量。这都是你造恶业的果报。除此之外还有很多。现世中感受的就是这些,疾病、贫穷、夫妻不和睦,家庭不和睦、上当受骗了,是我们最不愿意接受的。这都是自己造的业,这就是果报。你来世还要堕落恶趣,感受恶趣的痛苦——地狱的痛苦,旁生道的痛苦,畜生道的痛苦。就是痛苦,就是折磨。今生会痛苦,来世会更痛苦。这些是业障,还有烦恼障,烦恼造成了所有的业,它是根。还有习气障,烦恼的根是什么?就是我执我爱,这些不好的习气,它是最根本的。思维这些我们最害怕,最不愿意接受的障碍,才会产生真正的恐惧心。
  六门也重要,但是我觉得最重要的是相信因果轮回。我们还是没有深信因果,没有深信轮回。若是深信因果和轮回了,就会知道六道里只有痛苦,没有安乐。六道一切众生都在感受着三大根本苦等无穷无尽、难以形容的痛苦。轮回、痛苦都是怎么造成的?是自己的业造成的。业是怎么造成的?由烦恼造成的。烦恼是怎么来的?由习气障——我执我爱产生的。我执我爱是习气障、所知障。我执我爱产生烦恼,有烦恼然后产生业,有业然后产生轮回。
  轮回里只有痛苦没有安乐。轮回就像火坑,就像毒蛇窝。你真正深信了因果、轮回,自然就有畏惧感和后悔心了。你心里起烦恼了,我执我爱没有放下,造业了,就要遭受痛苦了,你现在在火坑里,在轮回里,将来还要堕落恶趣,感受无穷无尽的痛苦。感受旁生道的痛苦,饿鬼道的痛苦,地狱的痛苦。我们还是没有相信,若是相信了,这些痛苦你能受得了吗?心里能不生起畏惧心吗?能不生起后悔心吗?
  厌患对治力也叫破恶力,是最根本的对治力。你要破除恶的力量,要破除障碍,就要有这样的畏惧心和后悔心,这样你才会有真正追求正法的心,你才能真正获得正法,之前不会的。没有知错,就没有改错;没有追悔心,就没有厌患对治力。有没有得到法,主要看你的心,若是没有这样的心态,根本不可能得到法。
  若是法没有入你的心,没有对治你的烦恼、习气,对你来说不是佛法,不是正法。“怎么不是?这不是金刚萨垛心咒嘛,这不是观音心咒嘛,怎么不是法?”虽然它本身是法,但到你这里就不是了。佛法是对治烦恼、改变习气的。若是没有对治烦恼,没有改变习气,就不是佛法了。是不是佛法就看这个。你所学的、所修的是不是佛法?你有没有真正得到佛法、修持正法?就看这个。不是佛法,就消不了业,消不了业,更断不了烦恼,去不掉我执,这样你还要轮回。也许你还要在人间遭受很多痛苦,死了以后还要堕落,感受的痛苦更严重,更不可思议。
  真的,大家还是没有相信轮回,没有相信因果。一说你造业了,将来要堕落恶趣,都还无动于衷,什么感觉都没有,什么变化都没有,就是因为没有相信,没有深信。若是真信了能不害怕,能不后悔吗?“是,我快要堕落了,快要感受无穷无尽的痛苦了,多可怕,危害多大呀!”现在一说有灾难、有地震、有海啸,都人心惶惶的。这有什么可慌的,有什么可怕的?
  起烦恼了、造业了,这个时候应该心慌。因为要堕落六道,出脱无期,要感受无穷无尽的痛苦,要失去无数次的生命。海啸来了,地震来了,这有什么?也只是失去一条命。若是没有明白,学什么啊?若是没有相信,修什么啊?学就要明明白白地学,修就要明明白白地修,这样才行。为什么讲这些?就是要大家明白道理。
  虽然我们现在还没有达到这样的境界,但是我们明白了佛理,然后精进修持,就能达到这样的境界。其实你明白佛理了就不难了,你就有加持,就有力量,就有劲头了,就可以前进,可以精进了。一精进就不难了,成就就在眼前了。我们现在就是不精进,讲轮回的痛苦,什么感觉也没有,还和以前一样,无动于衷。讲极乐世界的功德也是这样,没有什么反应。就是因为没有深信。若是深信了,能不动心吗?所以我们还应该多闻思修基础的佛法——因果和轮回。
  闻:反复地看,用心去听,用心去看,心里就会明白很多道理。然后再去如法地思维、作意,这样就有感受,就有感悟了。最后再亲身去做,落实到行动上,真正去体会,这个时候才会有证悟。闻慧,思慧,修慧都不一样,明了、感悟、证得都不一样。强烈的追悔之心,这是最重要的,这是厌患对治力的根。
  第三、返回对治力
  返回对治力的根是什么?就是誓不再犯的决心。这个决心和前面说的深信因果和轮回很有关系,若是你真正懂得了轮回,深信了六道轮回,你对轮回有恐惧,出离心就出来了,这个时候才有不再犯的决心。现在就是下决心不再造业,下决心去断除烦恼,下决心去破除我执,下决心改掉习气,这种决心是什么?是返回对治力的根本。你下决心了,立下誓言了,这个时候才是返回对治力,业障才能彻底消掉。
  第四、现行对治力
  现行对治力的根本是什么?是希求正法的心。真正明白了,希求之心自然就有了,金刚萨垛佛就在你的头顶上。他降下甘露加持你,消除了你的病障、魔障、业障。“佛给我加持,一加持我的病障、魔障、业障就没有了。”若是真正明白,真正相信了,这是多么好的一件事!希求心、欢喜心自然就有了。一说修金刚萨垛除障法,很多人根本不做,极少数人虽然在做,但都是很勉强地做。这种希求心、欢喜心就没有了。它确实有这个功德利益——病也可以没有了,魔障也可以没有了,业障也可以没有了,包括烦恼障、所知障、习气障都没有了。不仅解脱痛苦了,还解脱轮回了,还成佛了。但是你没有明白,没有相信。若是你相信了,能不欢喜,能不希求吗?不可能!
  为什么没有相信?有的人心里还怀疑,“自己只这样想就行了?”有的人觉得这是在想美事,“佛来了,降甘露了,我的业障没有了,也成佛了,多好啊!”能吗?总是怀疑。这是因为没有明白缘起性空的道理,你真正明白、相信缘起性空的道理,就有就能。佛讲,诸法是空性的,那么什么都可以。
  刚开始的时候,自己平庸而坐,观想头顶上的金刚萨垛佛,这属于他观,是密宗里生圆次第的修法。这时讲的是三等持,要有三种禅定的力量,三种禅定的功夫,就是真如等持,因位等持,显位等持。三种等持也就是三种三摩地。等持、三摩地也是禅定的意思。

  第一、真如等持。就是空性,一切都是空性的见解,一切都从空性中显现,最后都归于空性中。这是生起次第和圆满次第。生起次第和圆满次第要双修的。
  圆满次第有有相圆满次第和无相圆满次第。
  圆满和究竟圆满,无相圆满次第就是空性见解,就是证悟空性这样一个见解。真如等持也是,首先要有空性见解。为什么在你的头顶上能显现金刚萨垛佛呢?因为是空性。诸法的本性是空性的,所以是可以显现的。可以空性的话,什么都可以了。什么都可以的话,是不是显现就会互相混杂了,混乱了?不会的。因为有愿力,因为有业力。佛菩萨有他不同的愿力,所以是不会混的。佛菩萨显现的都是靠愿力来的,众生是靠自己的业力显现的。所以这是不会混的。但是你看空中的金刚萨垛,这也是诸佛的愿力。第一个等持就是空性的见解。
  若是没有空性的见解,你只观想佛观不出来,即使观出来了,那不是佛是魔。为什么?因为想真正见佛,必须要证悟空性。真正的空性见解叫真如等持。
  第二、因位等持。因就是缘起的一个起点,一个表示。比如说因为是空性,所以我们可以种地。但是种地的时候,是不是不需要播种也能收获?不是,我们种地的时候,先要播下一个种子,就一个缘起的起点。
  我们观想头顶要幻化金刚萨垛佛也一样,也要有个缘起的起点。这个起点就是金刚萨垛佛的种子字“吽”字,“吽”字怎么是金刚萨垛佛的种子字呢?因为诸佛已经给“吽”字加持了,承认它就是金刚萨垛的种子字。通过这个种子字,可以幻化金刚萨垛佛。你要相信这个。这是缘起的起点,是因。这样的一个禅定,心自始自终不能动摇,有定力是必须的。这样的一个境界,就是因位等持。
  第三、显位等持。刚才缘起的起点有了,播下种子了,然后通过农民的劳作才能长出庄稼。缘起的起点有了,通过种子字,金刚萨垛就显现出来。这是显位等持。
  降甘露是什么?就是加持。甘露代表加持,给你力量了,给你加持了。自己有这样一个坚定的信念、觉悟的心态,这本身也是一种加持,这是一个意思。分开讲也行,合在一起讲也行,都是一个意思。甘露不是一个实质性的物体,它是一种能量,是一种信心或是一种加持,没有别的。这时你心清净了、开悟了、觉悟了,你的病障、魔障、业障没有了。心态好了,病好了,心也清净了,什么都好了。一切清净,一切圆满,真的不得了啊!
  心的作用,缘起的作用是不可思议的。我们现在还没真正证得,可能还无法相信。那是肯定的。缘起也好,性空也好,都是诸法的实相,已经超越我们的言思。若是我们能表达,能想象得到,就不是真正的缘起性空,就不是不可思议了。你相信不可思议,才有不可思议的加持;你不相信不可思议,就得不到不可思议的加持。你总是站在自己的世界去想,总是以这样狭隘的心态去看,你看不到什么,你也得不到什么。这是你自己的问题。真的可怜,没办法。
  等持是禅定。你必须有这个定力,相信真理真相。但是很多人都没有相信。我们这里肯定有很多大成就者,那就不说了,那是例外。对我们普通的凡夫来说,是自己的问题,不是法的问题。
  金刚萨埵化成光,融入自己的身体,自己得以清净,瞬间变成了金刚萨埵佛,这是自观。
  书上讲,这时要具足三个要诀:明、净、稳。明是明了,观得明明了了,也就是本性光明。净是清净,本来就是佛,本来就是清净的。不是非佛观成佛,非清净观成清净。净就是本体、空性,自心就是空性的。要有这样的禅定、见解。稳是这种见解、状态非常稳固、坚定。
  自己是金刚萨埵佛,内心是什么样的?心态是什么样的?就是要这样的。有吗?明白吗?整天都是在口头上喊,在表面上修。却没有明理,不知道!
  “法王不是说,念40万遍金刚萨埵心咒,所有的业障都能消掉;师父不是讲,念108遍百字明,往昔所做的一切业障都可以忏掉。四十万遍心咒我念完了,10万遍百字明我也念完了,我的业障怎么还没有消?我怎么还是原来的样子呢?”因为你没有禅定功夫,没有按这些要求去做。
  金刚萨埵如意宝珠是法王如意宝取出来的伏藏法。那里讲的境界更高,要求更高,你按那个方式做了吗?做到了吗?你真正的心态、境界是那样的吗?没有,你做不到。书上写的,我也讲过,你念百字明是按这个要求,按这个方法做的吗?念金刚萨埵心咒,念百字明都有它的方法、仪轨。仪轨就是方法。念修金刚萨埵消除自己的业障,都是有要求,有标准的。你有没有按这个要求要求自己,有没有按这个标准衡量自己?这是你自己的问题,不要怨天尤人。
  最后自己发光做二利,一切众生变成了五颜六色的金刚萨埵佛。这个时候要具足佛三密之坛城。就是一切音声皆清净,一切意想皆圆满,一切现相皆成熟,这就是佛三密(身口意)之坛城。都变清净了,都变成坛城了。所有音声都清净了,都变成了佛的语,这叫佛的语坛城;一切现相皆成熟,成熟也是清净的意思,就是佛的身,这叫佛的身坛城;一切意想,就是思想、意念都圆满了,圆满也是清净的意思,就是佛的意,就是佛意的坛城。这叫佛三密之坛城。这就是大光明的境界。
  最后外器世界融入内情这些五颜六色的金刚萨埵,金刚萨埵融入自己,自己融入咒语,咒语一个个融入空中。最后还要化空,还要回归空性中。为什么都融入虚空中?虚空代表什么?虚空代表空性。都归到空性里,这时又体现了空性的见解。什么意思?开始是空性,最后也是空性,始终不离空性的见解。离开了空性的见解,不是真正的生起次第;不离开空性的见解才是生起次第。在这样的状态中可以坐一会儿,也可以将一切观为清净圆满。
  缘起性空的真理,也可以说体上是空性,相上是光明。你真正证得了、明白了,最后才能真正把业障、烦恼障、所知障、习气障彻底去掉,之前不可能彻底去掉。今天为什么要跟大家讲这些?不是要求大家现在就要达到这样的境界,而是要求大家要明理。要明明白白地学,明明白白地修。你们现在明白了,有目标了;明白了,有方法了;找到方法,找到目标了,然后再去信,才是正确的,这是真正的明信。明明白白地信,才是真正的信;明明白白地修,才是真正的修。否则就是迷信,就是盲修瞎炼,就是误入歧途,非常可怕。
  既然得到了人身,闻到了佛法,应该好好地珍惜。什么叫珍惜?这样去明理,如理如法地修持。也许刚开始听,这种见解太高了,境界太难了。没有事,这是我们最终要达到的目的。业障消掉了,障碍没有了,同时也就圆满了。不要着急,这是我们的目标,最终要达到的境界,是我们修行的目的。我们要奔着这个目标走,为实现这个目标奋斗、努力、精进。
  讲这些是希望大家都明理,明理了以后不再灰心退步。现在有的人学了一段时间,学不进去又换个法,换个门派;学了一段时间,还学不进去,又换个上师。像换鞋垫一样地换门派,像鞋垫一样地换上师,这不是好的方法。
  明白了以后,自己找到目标了,有正确的方法了,修行的过程再漫长也不会灰心,不会彻底放弃。一定会奔着这个目标走,一定会为了这个目标而奋斗。换门派不是好办法,换上师也不是好方法,主要是明理。在哪儿都能明理就行,有正确的修持方法就行。但你若是不明理,即使找到了正确的方法也不行。你必须去明理,去找正确的方法,然后定下心来,再一步一步地这样修。
  真正入道、入门了,这个人是绝对稳定的,修行上不会再有动摇。我们现在应该找到这个门,应该进入这个道,接下来就好说了。找到路了,这是到达目的地正确的路,坚持走下去。有时候也许脚疼了,有时候也许会出一些小小的毛病,没有事,继续走,最终能到达目的地。只要在这个门里,在这个道上就行了。走得越快越好,实在走不动了,歇一会儿再走,也许走得更快了。
  这次讲这些,不是要求你们现在就达到这样的境界,是为了让你们彻底明白是怎么回事。“我念了这么多,我学了这么多,为什么还不好呢?”现在没有这样的境界,是正常的。我们现在还是凡夫,凡夫哪有这样的境界?若是有这样的境界就不是凡夫,那就不得了了。
  所以大家好好地如理如法地学佛修行,念咒也要如理如法地念。佛在续中讲:“净与不净差千倍,有无等持差十万。”意思是,比如今天念咒,在清净戒律的状态下念,与戒律不清净的状态下念相差千倍,有这样的差距。等持是禅定,有禅定的功夫念,与没有禅定的功夫念,相差十万倍。你今天念咒,若是有等持禅定的功夫而念,力量就不得了,有这样的差别。莲花生大士也讲,“杂有绮语诵一年,不如禁语诵一月。”念咒尽量要止语,这样念才有功夫。若是掺杂着绮语念咒,没有多大力量。心里越清静,念咒的力量越大;心里越有觉悟的智慧,念咒的功夫和力量越大,得到的利益越大。所以尽量去明理。
  都要好好修四外加行、五内加行,后面还有特加行、正行等很多修法,好好地去明理,去感悟,去证得,这样就有希望,就有救了。我们对大圆满法是有信心的,不用很漫长的时间,在今生当中一定能成就。“我能吗?我现在连出离心都没有!”没有事,也许你现在没有出离心,但是你有这么大的信心和根基,说明你过去世中肯定修过大圆满法,不然不会对大圆满生起信心。
  我们看,有的人对佛法生不起信心,有的人能生起信心;有的人对小乘法能生起信心,对大乘法生不起信心;有的人对显宗能生起信心,对密宗生不起信心;有的人对念咒有信心,对大圆满法没有信心。我们对大圆满法有信心,这就说明还是有根基的。所谓的根基就是信心。
  信心坚定的程度也不一样。有一般的信心,有非常坚定的信心,我们现在可以说是非常坚定的信心。这样你一生当中一定能成就,但是你现在没有出离心,没有菩提心,也不要紧。也许机缘到了,一下子都有了,一下子就达到了大光明、大圆满的境界。所以大家应该满怀喜悦,应该精进。精进是一种心态,是法喜充满,非常欢乐地学修,这叫精进。不是刻意的那种,那不叫精进。虽然你没有用太多的时间修行,但是哪怕只用一个小时或半个小时修行,而且能法喜充满,内心欢喜,那就是精进。可以说你挺精进的。如果你心里没有法喜充满,没有欢喜,整天从早到晚就这样在佛堂坐着,念这个经,诵那个经,也没有用。这不叫精进。精进是一种欢喜心,是希求正法之心,没有这些就没有精进,所以大家好好地精进修学,一定能成就!
  我念一遍百字明的传承,希望大家以恭敬心接受传承。
  【上师传承百字明】
  共同回向。
  此福已得一切智,摧伏一切过患敌。
  生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!
  以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,
  僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!
  达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:金刚萨朵       除障法)(五明学佛网:金刚萨朵       除障法)  

 嘎玛仁波切:修行中的障碍消失,这个叫除障,最简单的除障法 

 嘎玛仁波切:克服懒惰最好的方法,最简单的除障法 

 嘎玛仁波切:克服懒惰最好的方法,最简单的除障法 

 嘎玛仁波切:克服懒惰最好的方法|最简单的除障法 

 达真堪布:金刚萨垛除障法的具体修持方法 

 每人都能做到的最简单的增福除障法,能让我们获得极大的功德 

 这是每个人都能做到的最简单的增福除障法,却能让我们获得极 

 达真堪布:修持金刚萨垛除障法以后会有那些反应和变化 

 达真堪布:修除障法有一些觉受,如何应对? 

 达真堪布:走路时可以修金刚萨垛除障法吗? 

 达真堪布:站在空性的角度如何做金刚萨垛除障法? 

 达真堪布:怎样以三殊胜来摄持金刚萨垛除障法?