首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 道证法师:信佛力方能深信名号功德


   日期:2014/5/27 20:52:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

    以下我们举简单的例子来说明,为什么要信佛力,方能深信名号功德?譬如说:一个孩子如果不相信爸爸有能力,他遇到困难的时候,他是不会请出爸爸来办的,不会叫爸爸的。一定要先肯定爸爸有能力,才会去呼叫爸爸的名字,呼叫爸爸来办这件事。如果我们不相信,某位医师有看病的能力,当我们生病的时候,我们也不会去叫某某医师,不会去呼唤这个名号。所以一定要先对佛力有肯定,才会真的相信代表佛力的名号。

    打个比方来讲,像古代,有人被判了死刑,午时三刻要处斩,快要行刑的时候,忽然间,臣子拿着皇帝的圣旨,大叫着:『圣旨到!』这圣旨上面就写着:『如朕亲临』这是等于皇帝亲自来啊。他一读,就是:『奉天承运,皇帝诏日,怎么样…』就把这个人赦免了!叫一声『圣旨到!』为什么就有这么大的功效啊?可以免除死刑。就是因为那时候,皇帝有这个权力呀。因为皇帝有这个权力,所以说『奉天承运,皇帝诏日』才有效啊!假如是个没有权力、没有能力的小民,在旁边叫着:『我某某人到!』虽然有说出名字,可是却没有功能啊!一个草民来了,也不能把这个死刑免除啊。所以说要大家都肯定皇帝有这个权力,肯定皇帝有力量,大家一致同意,这样抬出皇帝的名字,才有用啊。

    所以说,要先肯定能力,才能肯定名号的功用;信佛力,方能深信名号功德。因为阿弥陀佛无量劫以来,修行,他对每一位众生都有恩惠。大家可以恭读《无量寿经》,讲到法藏的因地修行,他无量劫来都是很谦卑的,低头恭敬奉事一切众生,不但是尊重三宝,奉事师长,无有虚伪谄曲之心;而且救度一众生不遗余力,可以说对每一位众生都有恩惠。将死的人救他的命,欠债的替他还钱。为了一切众生,抛头颅,洒热血。为了教化,自愿舍身,这样的教化行动,在弥陀过去生不知做了有多少,所以说:『三千大千世界,无有如芥子许,非是菩萨为我舍身命处。』因为阿弥陀佛生生世世对众生有恩惠,众生感恩戴德,一讲到阿弥陀佛,众生就肃然起敬:鬼都要站起来,合掌敬礼;诸佛都要称叹;菩萨都要拍手。因为佛有这样的修行,才会产生那么大的影响力。

    所谓佛力就是佛低头谦卑地修行,开发出来的力量,产生出来无边的影响力。我们要能够肯定,弥陀有这样的影响力,才能够深信遇到什么状况,抬出他的名字来就有用啊!靠的是他老人家以前的修行,不是我们的功夫啊!

    末学一再强调如果是靠自己的能力功夫,应该念自己的名字。哪一位有本事的,以后遇到鬼,就念自己的名字。譬如说,安安如果遇到鬼,应该说:『对方是何方神圣,在下安安。』那鬼一听到是安安,他就肃然起敬,这样才能算是靠自力啊!或者说,当当晚上十二点要去吃面,遇到小太保,拿出刀来要捅他一刀,那当当就说:『在下当当!』那小太保一听到当当,他就甘拜下风,赶快行个礼就跑。这样才算是靠自力啊!

    再说今天晚上,带诸位童子大家到殡仪馆,到坟墓去,看死尸,那大家一看,毛骨悚然:这个眼睛瞪的大大的,那个脸紫紫的,舌头伸出来,七孔流血,大家一害怕,各自念自己的名字,棒棒啊!喜喜啊!安安啊! 觉觉啊!好好啊!上上啊!各自念自己的名字那就不怕  了,那就是靠自力哕!如果大家一害怕,都要念:『阿弥陀佛!』那显然就是仗着阿弥陀佛的力啊!相信了阿弥陀佛有力量,才会抬出他的大名来啊!

    因为阿弥陀佛累劫的修行,是令全法界,从诸佛乃至众生,都感动的;所以他的名字是全法界最晌叮当的。肯定了佛力,才能肯定名号的功德;念起来就会威风凛凛,感恩戴德。感恩还好阿弥陀佛累劫,为我们辛苦为我们忙;否则抬出他的名字也不会有用的啊!还好阿弥陀佛累劫为众生牺牲,布施众生无量的恩惠,才让我们遇到任何人事,抬出阿弥陀佛都行得通啊!

     所以用到阿弥陀佛的名号,就要感恩佛过去的修行,感恩他给一切众生的恩惠,才产生了这样的影响力。这就是念佛时,心在念佛的那一边。有些人念佛,都以为我念佛功夫如何,都以为是『我』自己的功夫。讲老实话,这是非常不知廉耻的,如果是自己的功夫,应该念自己的名字。念佛,踏在佛的肩膀上,还以为是自己的功夫,这实在是非常不知廉耻的一种心态,用这种心态怎么会修出成就来呢!做人的基础已经都错了。

    南无阿弥陀佛

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信佛力       名号功德)(五明学佛网:信佛力       名号功德)  

 仁焕法师:“阿弥陀”名号功德 

 净土法门法师:这名号功德,诸佛如来也说不尽,只好用乃至无 

 净土法门法师:如果你知道名号功德,你念的效果就不一样,心 

 地藏菩萨名号功德 

 净土法门法师:执持名号功德不可思议 

 信愿法师:闻信阿弥陀佛的名号功德,生清净安乐佛国(二) 

 信愿法师:闻信阿弥陀佛的名号功德,生清净安乐佛国(一) 

 名号功德的自然运作:成就往生不在我们这一边,而完全在阿弥 

 大安法师:散乱心念佛也可以除罪,因为名号功德不可思议!但 

 净土法门法师:信佛力方能深信名号功德 

 净土法门法师:信佛的愿力,你才能深信名号功德 

 净土法门法师:名号功德不可思议