首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 修自他相换修法,能把别人的痛苦转移到自己身上吗?


   日期:2014/6/3 9:52:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

    修自他相换修法,能把别人的痛苦转移到自己身上吗?这样会不会增强人我执的分别念呢?

  
  2014年5月28日结缘班房间交流实录

  吉美拉姆:自他相换是修菩提心的一个方法。能不能把别人的痛苦转移到自己身上,从两方面来说。第一从凡夫的角度来说,凡夫都有自私自利,我执我爱,把自己的利益摆在第一位,这都是俱生我执,这是一切痛苦的根源。我们想解脱首先要断除自私自利的心,修自他相换就是对治自私自利的。上师在因果不虚里讲过,自己造的善恶不会成熟在其他众生的界蕴上,最终是成熟在自己的身心上,这就是说因果不虚,自作自受。

  既然因果不虚,那为什么要修自他相换呢?因为这是一种修菩提心的修法,对治我执,以毒攻毒。断除了自私自利,不造业就不会感受痛苦了,就解脱了。所以必须要修自他相换的殊胜修法。不但不能增强人我执的分别念,而且是能断除我执贪爱最好的方法。

  从圣者的角度说,确实有大乘就者替众生承担了痛苦。公案里讲,有一位上师讲经说法时来了一条狗,弟子要把撵走就打了狗,这位上师替这条狗代受后,狗没事,上师的身上却出现了棒痕。这也是因缘和合,这条狗善根成熟,福德力的示现,是它以前和这位上师结过善缘,机缘成熟了,上师才能代替它承受。佛菩萨替众生代受也是因为众生有福德和殊胜的机缘。

  若多多杰:不能把别人的痛苦转移到自己身上,这只是一种发愿。上师在因果不虚中开示,一切都是自己的因果,自己所做的要自己承担。别人的痛苦是往昔造业成熟感受的果报,想把别人的痛苦转移到自己身上,只是自己发的愿,愿意代替众生承担的痛苦,所以不会增加人我执的分别念。

  垛门:上师讲的非常清楚,修自他相换是发大菩提心。能不能把别人的痛苦转移到自己身上,这要看发心是否到位。如果你发心到位了,肯定能把别人的痛苦转移到自己身上来的。我们要发大菩提心,菩提心发出来了你就是菩萨了,也就能断除人我执了。所以修自他相换的修法不但不会增加还能断除人我执的分别念,所以说自他相换的修法是非常殊胜的。

  月莲:上师开示说修自他交换,在特殊情况下,能把众生的痛苦转移到自己的身上,在很多公案里有这种情况,但这需要特殊的因缘。并不是都能这样的,因果是不虚的,都是自作自受,善恶都成熟在自己的五蕴十八界上。

  修自他相换是一种锻炼心态的方法,也是放下自我,对治我执,修菩提心的修法,是自他二利的。修大乘妙道必须要有菩提心,我执我爱是一切烦恼、一切痛苦的根。利他心、菩提心是一切利乐的根,我们修自他相换,断除了我执我爱,这样就解脱了。如同《佛子行》里讲的:诸苦由求自乐生,圆满正觉利他成, 是故己乐与他苦,真实相换佛子行。

  修自他相换的功德和利益不可思议。向寂静处一转身的功德都是不可思议的,何况你真的想去承担代替众生的痛苦,去解脱众生的痛苦呢。你有一刹那这样的想法的时候,菩提心,利他心,慈悲心当下具足,一切功德福德当下圆满。自他相换最胜妙,最殊胜,要多串习,延续,到最后在自相续里根深蒂固,自然而然就发出来菩提心,不用特意去修,特意发,其实这都是自性里流露出来的。

  弘法部—鼎措师:上师开示说要看自己的境界,如果你的相续中真的生起了胜义菩提心的话,是能够把别人的痛苦转移到自己的身上的,这是针对圣者而言的。例如公案中,法王弟子的脚中了蛇毒,法王为其修自他相换,结果弟子的脚没有事,法王的脚却出现了肿胀。还有我们的传承上师麦彭仁波切示现心脏疾病,他的这种示现消除了藏地民众的很多业力。

  这样的公案也有很多,比如《大成就者的故事》中讲述了一位大成就者,在世间出现了一种非常严重的瘟疫时,出于大悲心修自他相换,结果瘟疫成功制止了,但这位大成就者也示现了圆寂。

  上师诸佛菩萨因证悟同体大悲,心法与色法无二,他们心可以转变外在的四大,由于特殊的缘起,他们甚至可以把众生的业障、病障转移到自己身上。

  上师开示中也讲了一个公案:阿底峡尊者的上师有一次在讲经时突然跑来了一条狗,弟子们想把狗赶出去,狗却不听使唤。弟子不听上师的劝阻把狗痛打一顿,等打完之后,狗的身上并没有任何反应,但是上师的背上却出现了一道一道被棒子打过的血痕。上师在开示中讲了,这也是狗和上师之间特殊的缘分,是狗往昔善业成熟的表现,也是狗自己的福德力的显现。

  上师诸佛菩萨的同体大悲不可思议,他们不断示现在六道轮回中救度众生,这也是代众生背业。所以资料中讲的自他相换是成立的,是大乘菩萨的愿行,菩萨救芸芸众生于六道生死,感受无量无边的痛苦,悲心难忍,立誓普代一切众生受苦。《普贤行愿品》中云:“若诸众生,因其积集诸恶业故,所感一切极重苦果,我皆代受,令彼众生悉得解脱,究竟成就无上菩提。”这是第一题第一问。

  第一题的第二问,这样会不会增强人我执的分别念?不会的。不仅不会增加妄想执着等分别念,恰恰是祛除我执贪爱等分别念的,上师开示说这是一种非常殊胜的修法。修自他相换自然就没有烦恼痛苦了,也就解脱了,甚至能成就佛果,功德圆满,智慧圆满。

  接下来我就从三个方面回顾上师开示,上师在《入行论》八十四讲中开示说,我们要慢慢串习,以自身相换他身,要像爱护自己一样爱护他人,他人感受痛苦的时候,自己也有难以忍受的感觉,他人欢喜得到一些利益的时候,自己也能生起欢喜心。首先我们要明白爱重自己的过患和爱重他人的功德,当我们明白了爱重自己的过患,我们就会想方设法去抛弃这种对自我的贪爱与执着。知道了爱重他人的功德,发利他心、菩提心是成就佛果,是快乐的因,那么我们就勇猛地修菩提心。我们之所以在六道轮回当中,就是因为爱重自己导致的,这是一切痛苦的根。我们为什么感受各种各样的痛苦呢?就是爱重自己导致的。我们也会找很多原因,上师说那都不是真正的原因。当我们明白了爱重自己的过患,就要抛弃对自我的这种贪爱和执着。

  所谓的爱重自己就是贪爱自己、执着自我,这是轮回的因,是一切痛苦的根。上师说我们要改变的话,就要从因上改变,从根上改变,这样才能究竟解脱。 爱重他人的功德,所谓解脱是永远地解脱痛苦,所谓成就佛果就是福德圆满,智慧圆满,我们的一切所求都在这里,你功德圆满了,福德圆满了,就一切都圆满了,就永远地解脱烦恼痛苦了,一切问题都解决了。这里讲的是爱重他人,自他相换,喜爱他人,利益他人的方法就是自他相换,也可以说是抛弃我执我爱的方法。

  第二点,为什么要修自他相换?
  上师在开示中讲要对治贪爱和执着,这就是方法。把他人放在自己的位置上,把自己放在他人的位置上,要这样练。比如说当自己享受一些利乐的时候,把他人放在自己的位置上,把这些利乐分享给他人。当看到别人遭受痛苦和灾难的时候,把自己放在他人的位置上,去分担他人的痛苦。当自己遭受痛苦不幸的时候,把众生遭受的痛苦不幸都拿到自己的身上来,由自己来代受,这个时候已经是自轻他重了,就要这样练。当发现自己喜乐的时候,千方百计地让这种喜乐增上,上师说我们就要磨练这种心态,最后才能做到自他相换,自轻他重,最后才能真正放下自我,利益众生,才有真正的利他心。之前上师说你能放下自我吗?你说放下就放下了?这不是用口说的,你说不自私就不自私了吗?不是这样的。上师说这是无始劫来的串习,没有那么容易。修自他相换,自轻他重,最后才能放下自我,才可以真正地利益众生,这就是利益他众的功德,我们要珍爱他人,代受他人之苦。

  第三点,自他相换是秘诀、是妙诀,是唯一的窍决。
  为什么说是秘密呢?是对非法器的人要保密,因为非法器的人消化不了这样的方法,领悟不了这样的真理。比如当自己出现违缘、病苦的时候,我们把这个方法告诉他们的时候,有的人就说这个方法我修不了,我不可能这样做,其实就是他自己这种心量做不到。上师开示讲,现在我们中的很多人虽然还没有生起真正的境界,但都是对大乘佛法有信心的,也可以成为法器,可以说是法器。为什么说胜妙呢?因为只有通过自他相换这种修行才能真正放下自我,利益他众。我们无始劫以来因为自私自利所以痛苦,所以我们要利益他众,这是快乐的因,成佛的因。破除了我执,放下了自我,就解脱了,再也没有烦恼痛苦,难道不是胜妙吗?世间哪有这样的秘诀呢?即使你拥有了整个世界的财富也无法做到这点,你拥有了整个世界的财富也不能解脱,也一样有烦恼,也一样有痛苦,无法解脱烦恼,无法断除痛苦。修自他相换自然就没有烦恼痛苦了,就解脱了。当有真正利他心,真正能利他的时候,我们的功德福德自然就圆满了,这叫胜妙窍决。自他相换是唯一的窍决,也许有人会问不是还有大圆满,还有很多方法吗?上师开示说,这其实都是一个意思,真正把自他相换修圆满了已经是大圆满了,只有一个点,犹如一个房间有很多门,你可以从不同门进去,进去之后就是一个地方。

  上师仁波切提醒我们,学佛修行要稳稳当当,学会把什么都放下。像爱护自己一样爱护他人,修自他相换菩提心就可以迅速成就,这就是捷径。若是你真想迅速解脱圆满就要修自他相换菩提心,处处像爱护自己一样去爱护他人,以这种方式去对治我执我爱,这就是捷径,是最迅速的方法,这也是窍决。具体的修法上师在加行《发心》、《佛子行》开示中都详细地开示过,还有上师在《入行论》中的第八十四讲至八十七讲中都开示了自他相换的相关内容,大家可以认真地看一下,这都是殊胜的方法。最好每天都串习,因为我们的相续中串习的我执我爱太深重了,所以这种方法最好长期训练才会有效果。
衷心祈愿一切众生相续中都能生起真实无伪的利他心。


 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:自他想换       修法)(五明学佛网:自他想换       修法)  

 宋智明居士:佛教净土法要 第一卷 净土白毫观修法 第四章 

 宋智明居士:佛教净土法要 第一卷 净土白毫观修法 第三章 

 宋智明居士:佛教净土法要 第一卷 净土白毫观修法 第二章 

 宋智明居士:佛教净土法要 第一卷 净土白毫观修法 第一章 

 宋智明居士:《宝王三昧念佛直指》晨语 附:上师阿弥陀佛修 

 万行法师:降伏其心 一 修法与修道的区别 

 许智铭居士:谈鸯掘摩与诸尊者论修法 

 傅味琴居士:大乘道圆满修法(1~9) 

 星云法师:禅修法门 

 星云法师:律修法门 

 星云法师:净修法门 

 王骧陆居士:六字大明咒修法