首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 善导大师:阿弥陀佛不问罪福地平等救度


   日期:2014/6/8 11:12:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

此不问罪福多少、劝专念佛名之文。不问罪福多少、时节久近,但能上尽百年,下至一日、七日,一心专念弥陀名号,定得往生。是显示弥陀本愿无碍救度之法门,以消除一切疑见之执着。或者执着罪福因果,「修福因生,造罪不生」。或者执着「福多罪少,尚可往生;罪多福少,则不能往生」。为除此等疑执,故言「不问罪福多少,但能一向专念弥陀名号,都决定往生。」

然而,有邪见之人,滥解弥陀救度,「不问罪福多少故,罪不可畏,福不可修,若有畏罪修福者,即是未信弥陀愿力之人」因而增长放逸和懈怠,任性,胡作非为。此等之人,犹在「问罪福」之中,执此邪见,自谓「信心决定」是净土之因。

今日连载原文:邪见之一:罪不可畏,福不可修。然而,有邪见之人,滥解弥陀救度,这个就是见解邪谬、错误了,他混乱地理解弥陀的救度:「不问罪福多少故,罪不可畏,福不可修,若有畏罪修福者,即是未信弥陀愿力之人」

这里讲的,就是邪见。他怎么邪见呢?「既然说不问罪福多少,那罪就不用害怕,不用恐惧造罪,福也就不用修了,何必修福呢?也无所谓嘛!」这样就是一种邪见。如果人家念佛求生西方,持戒严格,小罪也畏惧说「哎呀,我应该不造罪,也应当多修福」,他就指责人家说:「哎呀,你这个人,你没信弥陀本愿,信了阿弥陀佛本愿,怎么还怕造罪呀?你怎么还要修福啊?」像这个,就是典型的邪见。这个,「若有畏罪修福者」,他指责人家是没有信弥陀愿力的人。这样的人,我想我们在座的应该不会有这样的误解。但是,也有极少数人,听说也有这样子的。这个就是误解了,甚至是邪见了,就不正确了。他自己这样做,还去跟别人夸耀,说:「像我这样子,才叫信弥陀本愿,罪不可畏,福不必修;你畏罪修福,你信阿弥陀佛没信得过!」自己念佛念得很少,甚至不念佛,说:「不问时节久近嘛!干嘛念念不舍、念念相续那么念呢?」看到人家拿念珠,他有意见,「你念佛念的多,你就是自力!你就是不信弥陀本愿!」像这样的想法,都是错误的见解、错误的认识。善导大师念佛很精进勇猛,冬天念佛都出汗;道绰大师每天念佛七万遍──这就是我们的祖师,怎么说念佛多反而就是自力呢?而且,这些祖师大德,都是万善齐修、一向专念,只是怜悯我们造罪陋劣的根机,没有办法做到这一点,为我们开示特别法门,说仰仗阿弥陀佛的愿力救度,不是把这点作为自己造罪放逸的理由,然后标榜自己:「我是学弥陀本愿,阿弥陀佛本愿就是如此」,这个不是阿弥陀佛的本愿,这是你自己的一种错误见解。如果有这样的人,大家离他远一点,不要受他的蛊惑。

邪见之二:放逸懈怠

也有的人原来吃素,也不饮酒,后来错误理解弥陀本愿,说:「哎,没关系了」,反而退堕下来吃肉,还饮酒,还跟别人拍着胸脯说:「我就是信弥陀本愿的。」这样也造成了极为恶劣的影响,这是错误的。

我们每个人爱法、敬法,知道自己今生念佛必定往生,应当以身作则,身教胜于言教。我们原来做得怎么样,比如说原来受五戒,那么还是受五戒来念佛往生,戒律还是要;原来受菩萨戒的,还是以菩萨戒的身份来往生;原来受出家戒的,还是以出家的身份来念佛往生。如果你做不到,那更不可以夸口,说:「我这样做不到,才是信弥陀本愿。」那应该更怀忏悔。比如你原来是出家的身份,可是,家庭的障缘,或者父母,或者自己的身心等等不适应,你退戒了,这个佛法也许可,但是,应该起忏悔心,说:「哎呀,那我不能过这种清净、如法的出家生活,我只可以再专修念佛。」不能说:「我念佛了,那就无所谓。」所以,这些都要有一个分寸,就是我们尽力而为,尽力做到哪里就是哪里。

如果用身体打比喻,我们念佛,身体健康的人可以念,身体生病的人也可以念,对不对?都可以念佛。虽然这么讲,身体健康总是感到比较愉快、爽利。不一定说非要等到我生病、成为一个病体再来念佛。

佛法修持也是一样的,比如说,你能做到戒律清净,戒善都很好的话,等于是个健康人;如果你戒善不具足、多有毁犯,这等于是一个生病的人。那么,既然生病的人也能念佛,健康的人念佛不是更好吗?这个道理就是如此,不能够故意毁犯。所以这里讲诸如此类的邪见:

因而增长放逸和懈怠,任性,胡作非为。这就是错误的见解、邪见指使他的行为,「任性、胡作非为」。此等之人,犹在「问罪福」之中,像这样人,他还在问罪问福,为什么呢?他以为修福为非、造罪为是。执此邪见,自谓「信心决定」是净土之因。所谓「不问罪福」,就是完全归在「一向专念六字名号」里边。结果,他不是来专念六字名号,反过来了,邪谬地解释说:「哎呀!你不用修福,你不用畏罪!」那么,还是在问罪问福,没有念佛,这种比前面那种的过失更大,对自己、对他人的危害更深重。他认为自己:「这就是信心,我就是信阿弥陀佛决定了,像这样子才是往生净土之因」,这就完全错谬了。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:不问罪福       平等救度)(五明学佛网:不问罪福       平等救度)  

 慧净法师:不问罪福 念佛皆生 

 道证法师:百分之百相信又依靠佛的大慈大悲、平等救度,而且 

 道证法师:百分之百相信又依靠佛的大慈大悲、平等救度,而且 

 邪见之人滥解弥陀救度,正确理解善导大师“不虑妄念”“不顾 

 善导大师的三不问:不问时节久近、不问罪福多少、不问时处诸 

 信愿法师:不问罪福多少,时节久近,专称佛名,定得往生(二 

 信愿法师:不问罪福多少,时节久近,专称佛名,定得往生(一 

 慧净法师:不问罪福念佛皆生 

 慧净法师:不问罪福,念佛皆生 

 善导大师:念佛者不问时节久近,不问罪福多少,不问时处诸缘