首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 宣化上人:唐僧取经与“三车法师”


   日期:2014/7/20 22:27:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

话说玄奘大师从长安出发,只身向西行,经过一山洞,打算进去休息一夜再前行,进去一看,发现一个怪物,头上的发结在一起,蝙蝠在上面都做了窝,窝中的小蝙蝠还在吱吱哇哇乱叫,脸上的尘土很厚,好象石头人一样,大师走近仔细一看,原来是位老修行,已经入定。大师念“阿弥陀佛”令他出定,一会儿,这位老修行开始动弹,大师便问道:“老同参,你坐在这里干什么?”

老修行的嘴巴,动了几下,才发出声音来:“我在这里等待红阳佛(释迦牟尼佛)出世,我帮助佛弘扬佛法”。

大师说“老同参,红阳佛已经入涅磐了”。

老修行一听,很惊奇地问:“红阳佛在什么时候出世的?”

大师说:“在一千多年前出现于世,佛灭度已经很久啦。”

老修行又说:“既然红阳佛入涅磐了,那么,我还是入定,等待白阳佛(弥勒佛)出世,我再帮助他弘扬佛法吧。”

大师说:“老同参,你不需要再入定了,等白阳佛出世时,你又要错过机会,不如现在去长安城投生,将来我取经回来,你帮助我弘扬佛法。”

老修行一想,言之有理,于是答应大师的要求,大师对他说:“你到长安城之后,找那一家房子最高,房顶的瓦是红色,便进去。”老修行辞别玄奘大师,二人分手,一人向东走,一人向西行,各奔前程。

十八年后,玄奘大师满载佛教经典五百二十箧回到长安城,唐太宗亲自接见,大师见到皇帝之后,便向皇帝贺喜道:“恭喜陛下。”唐太宗感到很奇怪,便说:“喜从何来?”大师说:“陛下得一位太子,今年已经十八岁了。”唐太宗有点丈二和尚摸不到头顶的感觉回答道:“没有呀。”玄奘大师心想:明明白白指示老修行来投胎,怎么会没有呢?于是在定中观察一看,哎呀,老修行走错门啦,投错胎,误入尉迟敬宗家中。大师将这段因缘向皇帝报告,唐太宗说:“原来如此,你就去度他吧。”

玄奘大师专程拜访尉迟敬宗将军,说明来意,要求见其公子(出家后的法名是窥基)一面,尉迟敬宗令其子来拜见大师,玄奘大师一见,心生欢喜,这窥基生的非常魁伟,相貌堂堂,一表人才,是载法之器,所以开门见山地说:“你跟我出家吧。”窥基一听,莫名其妙,不悦地说:“你说什么?叫我出家,岂有此理!”转身而去。

玄奘大师无法可施,乃请太宗皇帝帮助,成就这段因缘。唐太宗为续佛慧命,乃下诏书,命窥基入朝,强迫出家。窥基严词拒绝,违抗圣旨,经玄奘大师再三的劝慰,勉强同意,但他提出三个条件:一、不持日中一食的戒律。二、不断酒肉。三、还要美女。这三个最苛刻的条件,玄奘大师一一答应,便对他说:“绝对没有问题,样样照办不误。”所以在窥基出家之日,他载了一车美女,一车肉,一车酒,陪他一起来出家,当时长安的人们,称窥基为“三车和尚”。

窥基来到寺中,听到钟鼓之声,豁然大悟,晓得自己就是那位老修行的转世,来帮助大师弘扬佛法。于是遣回三车,守清净戒,专心帮助大师译经,成为当代大德,为唯识宗第二祖。

--------------------------------

窥基法师 与道宣律师

上文提到窥基法师的出家因缘,因为他代表皇帝出家,所以在唐代是非常著名的一个法师,可谓动见观瞻.而因此之故,被称为三车和尚.

在当时的社会,只有第一流的人才,才出家学佛,要出家还要有官方的度牒.当时由于印刷尚不发达,经书都是手抄本,数量很少,能够接触到经书的除了王公贵族,就是高级知识分子,而这些人在唐太宗的科举制度下,也大部分是朝廷的官员.不像目前,好像学佛的都是逃避挫折,或者经商失败,或者情场失意,不一而足.当然这种现象近年已大有改善了.这是题外话,暂且放到一边.

由于窥基法师名气太大,又是代表皇帝出家,当然人人尊敬.但是,却有一个法师看不起他,这个法师是谁?就是道宣律师.

道宣是法号,律师并不是现代的律师.此律师非彼律师也.唐朝时候佛教盛行,修行的法门也很多,有禅宗,净土,律宗等等.净土法门主张念佛,死后往生阿弥陀佛的西方极乐世界.禅宗主张明心见性,开悟成佛.而律宗主张以戒律为师,严格遵守佛陀的教诫,依次第而修.

道宣法师就是主张以戒为师的.而且他守戒清净,自我要求甚为严格,自己搭茅棚在终南山上苦修.其精进之心,连天人都感动,甚至为他送食.可谓已修到不食人间烟火的地步了.

由于道宣法师严格遵守戒律,在唐代也是一个非常出名的大法师,也非常受人尊崇.他打骨子里就瞧不起窥基法师,总想找个机会羞辱羞辱他.

于是他就写了一封信给窥基法师,大意是说久仰盛名无缘一见,本拟亲自上门请益,无奈目前在山上苦修,不方便下山云云.

窥基法师收到信以后,就很客气的回信,并且说不敢承当道宣法师亲自上门,最近刚好有空,谨定于某月某日亲上终南山拜访云云.

到了约定的日子,窥基法师一如往常,三车五从,浩浩荡荡的出发上终南山.但到了中南山脚下,道路不方便车行,他就叫随从在山脚下等他,自己一个人上山去也!等他上了山,道宣法师早在茅棚前恭迎,免不了的相互客套一番.宾主坐定,喝茶聊天也.这时已近中午,道宣心想:等一下你就知道了,天人送来的外脍耶!让你尝尝滋味,知道真正修行是怎么一回事.但是,左等右等,中餐竟然没有送到,眼看时间已经超过午时,他只好跟窥基法师连声抱歉,只好大家一起饿肚子啰.(道宣厉遵佛制,日中一餐,过午不食.)而窥基法师也不以为意.于是两人聊天喝茶,不觉日之将暮.于是道宣大力留客,请窥基法师留宿一晚,(他要窥基享受一下苦行的乐趣,睡一睡茅棚看滋味如何)窥基法师也在盛情难却之下留了下来.

当晚,道宣法师一如往昔整晚打坐,不倒单,胁不至席.而窥基法师呢?却是翻来覆去,而且酣声如雷.道宣被他吵了一整晚,他心想:这还像出家人吗?明天一定要好好的数落他一顿.

依照出家人的礼仪,行住坐卧都有规矩的.常言道:行如风,立如松,坐如钟,卧如弓.像窥基大师这样睡姿的出家人大概很少了.

第二天一早起来,道宣就开始数落窥基的不是,说他睡没有睡相,不守规矩,而且酣声如雷,害他整晚不得休息.

窥基法师说:昨晚吵得人家不得安眠的,不知道是谁哩!昨天晚上有一个人在打坐,半夜有只虱子咬了他一口,这个人很生气的抓起虱子,想要捏死它,但是一想--不能杀生,于是心不甘情不愿的把虱子往地上一丢,那只虱子不幸摔断了一条腿,整晚哀哀叫,害我不得安眠 .

道宣法师一听,脸都绿了,因为昨天晚上真的有一只虱子咬他,被他丢到地上....,他不是在睡觉吗?而且睡得打鼾,怎么知道的?

终于,窥基法师告辞下山,而这时午时又至,送外脍的天女也来了.道宣法师一看到天女,很生气的说:你是故意拆我的台吗?昨天我有客人你为什么没送来啊?

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:宣化上人       三车法师)(五明学佛网:宣化上人       三车法师)  

 宣化上人讲漏尽通 

 宣化上人:听闻读诵《地藏经》能得28种好处 

 宣化上人:出家的沙门为什么能断YIN欲呢?外道为什么不能 

 宣化上人:做好这五点,一生无论什么事情,一切护法善神都来 

 宣化上人:只要听见这三个字,就可以破除三惑、消除三障 

 宣化上人:做这十种善事,你不求往生,也会往生的 

 宣化上人:做善事而希望得到好的果报,这是罪业 

 宣化上人:只要能听见此佛名号,就逢凶化吉,遇难呈祥 

 宣化上人:这种欺诈的行为,会有什么果报? 

 宣化上人:这一类人,今生就会有很多奇奇怪怪的病痛 

 宣化上人:何如参禅(2) 

 宣化上人:如何参禅