首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 佛子心语:在圈外


   日期:2014/9/16 8:25:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

 

  我的同事,一位大姐去世了,59周岁。2年前她被确诊为癌症,那时的她烫着长发,穿质地很好款式漂亮的绣花西装,夏天穿“花儿开了”套裙,有时穿白色的长裤。她经常叫上我,穿过办公楼前面的马路到对面的海边风景区里散步,有时我们也会去马路边的一个写字楼里     看服装展。她信佛,经常跟我探讨佛法的思想,经常参加法会,甚至还去东林寺打过佛七。  
  2年前,她去了北京,说去治病。去了北京就没回来。2年后,那么光鲜靓丽的一个人,没有丝毫疾病的迹象,在我们的生活里消失了。她的办公桌还在。  
  听到她去世的消息,我非常难过。最关心的就是她去了哪里,愿她以信佛学佛的功德能往生善道。  
  大姐的离世让我对无常有了警醒,想起上师达真堪布在讲暇满难得的时候讲的一段话,他讲到地狱饿鬼的苦处,讲到无常随时来临。我们跟那些牦牛差不多,被养在一个圈里。屠夫来了,抓谁不好说。抓男的,抓女的,抓年老的,抓年轻的,抓有修行的,抓没有修行的,他就随便抓。当时觉得上师讲的比喻太好笑了,忍不住哈哈大笑了好几回。上师说都没有注意,把他说的这些话当成风一样吹过去了。上师说,明天不死,你有把握吗?  
  道理都懂,但实际上很少有人把这些话当真,总觉得死亡是遥远的事。  
  而无常就在身边,时刻在寻找可吞噬的人,把他们带走,让他们坠落。  
  大姐的离世,让我想起牛圈的比喻,并切实有了生活在牛圈里的体会。
  今生要做的就是迅速从圈里逃出,摆脱狱卒的控制。其实,我们已经在实施逃脱计划,有一位光明地的组织者每天都在给我们讲逃脱方法,为我们制定逃脱路线,教我们避开隐藏的危险点,和一旦遇到危险时的急救措施等等,他要帮助我们赶在狱卒到来之前逃生到光明祥和的地带。  
  我们却没有那么着急。有时甚至还觉得这个圈也挺好,水草丰美,鸟语花香,还生了一些小牦牛,有些牛亲戚,有时还想多占些草地,甚至想世代依水草而居,悠闲自得。即便身边有的牛被屠夫拉去杀了,也觉得反正不是我家的事,不是自己,而漠不关心。多么可怜!这边光明地的使者急切地要拉我们出圈,那边,我们不紧不慢地观望。
  很危险哪。上师也常常说这句话。

  有些聪明的牛们紧跟光明使者,他们顺着使者指引的道路前进,按照使者讲的方法走路,不小心踩到雷区,也懂得按照使者教的方法忏悔自救,他们不但已经掌握了逃生的要领,也愿意帮助其他跟随的牛们逃生。这些牛们因为掌握很多逃生的方法,有的狱卒来抓他们的时候,却抓不到了,因为他们改过行善、决心逃离的光芒会刺伤狱卒的眼睛,让他们判断错误,给自己赢得了逃生的时间。
  是日已过,命亦随减,如少水鱼,斯有何乐,大众当勤精进,如救头燃,但念无常,慎勿放逸。走出圈外,再不受狱卒束缚,去向光明圆满的家乡,获得究竟永恒的快乐,是为此生最大意义。       

 



下载DOC文档     微信分享