首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:智者大师拜了十八年都没有见到楞严经


   日期:2014/9/28 14:22:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

我们寺院常诵楞严咒非常重要,今天我们长老在这里再三强调,现身说法,他还特别说我们某些地方专门念阿弥陀佛,结果洒个净找人都找不到,老和尚去洒净好了,楞严咒不会念,十小咒也不会念。讲讲在学佛啊,在念佛,其实法门都断了,灭法啊!

所以首先我们佛弟子要继承佛法,继承下来,让佛法兴盛,这个是我们要发的愿,千万不要做断灭佛法的事情,做败家子。这个非常重要,除非我们没有力量、没有这个能力啊,耳也聋了,眼也花了,也不识字了。那你就念阿弥陀佛,好好念佛,用一颗惭愧心来念,像我们长老本身现身说法,几十年,每天都这样子楞严咒、十小咒,其他功课。每天都坚持,还有其他功课。

以前每天坚持念《药师经》和《金刚经》,已经念了很多年了。现近两年九十八岁了嘛,念这经的有点吃力。但是现在的话还是每天坚持念《普门品》,《普门品》是从民国二十六年二月十九开始念的。当时是天慈老法师在华顶讲《法华经》里的《普门品》,讲了这个经典的功德之后,我们长老从那个时候发愿啊,每天都背至少三遍,走在路上也背,老和尚这个经都会背的。有的人就劝我们老和尚,说你年纪这么大了不要再念《普门品》了,你就念阿弥陀佛吧。你看有人还来教化我们师父,师父问他说你吃素吃了几年了?他说我已经吃素吃了十几年了。师父说我吃素已经几十年了,吃了一辈子了。

吃素吃了十几年来教化我们吃素吃了一辈子的老和尚,专门来教我们老和尚啊,说你就专门念阿弥陀佛啊,念《弥陀经》,你就能求生西方的。老和尚说我念观音菩萨,阿弥陀佛也会来接引我的。你这么执著只念阿弥陀佛才来接引啊,凡夫都是执著的,小孩子啊都是自己家里的好,别人的小孩子就不算,意思就是说啊,只念阿弥陀佛好,其他的都不算的,这就是凡夫的执著啊,佛跟菩萨都是好的!

“愿我临终无障碍,阿弥陀佛远相迎,观音甘露洒吾头,势至金台安我足,一刹那中离五浊,屈伸臂倾到莲池,莲花开后见慈尊,亲听法音可了了,闻已即悟无生忍,不违安养入娑婆,善知方便度众生,巧把尘劳为佛事,我愿如斯佛自知,毕竟当来得成就。”

菩萨不着相,你念观世音菩萨,阿弥陀佛不来接引吗?菩萨如果着相就不能成为菩萨了,是自己着相而已啊。般剌密帝尊者把楞严经带到中国来之后啊,把这个臂膀破开,然后放在水里浸泡,然后用那个竹片,一片一片分割开,字一个也不模糊都是很清楚的,所以祖师们护经护法的这个功德是非常大的。

当时智者大师在天台华顶拜经的时候,非常投入的拜,华顶那个地方我去过的,非常投入的拜经的时候啊,没水喝。龙王变成一个道士来送水,然后他捧着两个钵就把这个水泼在那个拜经台边上,然后一个变成龙井一个变成凤井,一个当井用来饮用的,一个用来洗的。

连续的七八天雨下下来,这个井水也不涨高,然后半年不下雨,这个井水也不低,所以智者大师被我们佛教界公认为东土小释迦。天台山的丰干禅师被尊为阿弥陀佛的化身,这个丰干禅师的脸跟阿弥陀佛的脸是一模一样的,还有文殊、普贤、观世音菩萨、五百罗汉都化现在天台山,还有一千位仙人。

天台山有很多古迹,曾经有五百罗汉来到天台山的时候啊,住在国清寺,后来从国清寺出来以后啊,五百罗汉都带了一些土,在万年寺门口有一块地方就把那些土放在那里,然后这个地方就变成了一片田,叫罗汉田,到现在都年年丰收。观音菩萨在这里显现神通造了一座桥,就是我们震惊佛教界的石梁古桥  ,五百罗汉造了一座塔在国清寺,五百罗汉到城里去化缘,每人化到了一块砖,大家都非常乐意的。连砖都是菩萨化出来的,而且砖上都有佛菩萨像。

静贤法师在讲经说法的时候就说,大乘经典(如果)你不念他不念,然后叫我一个人念吗?大乘经典大家要好好念,特别是年轻人要好好学习好好念诵,大乘经典消我们愚痴、增我们的福报。

大乘经典是助我们往生西方的,就是说这些大乘经典都是佛讲的,都是很好的,我们要是不念很可惜,像楞严经,我们智者大师拜了十八年结果他自己都没有见到楞严经。你看,现在我们能见到不去读的话很可惜啊,智者大师为了我们众生来拜这个经的,来的时候这个经是最迟才来我们中国的,但是去的时候最早,因为魔的力量他最怕这个《楞严经》,想尽办法灭这个《楞严经》。

以后这个末法时代,灭经的时候我们佛教有个紫铜的塔,这个紫铜的塔没到水里之后啊,这个紫铜塔里的经也随着一起沉没到海里,这大乘经典啊说实在的是有福的人才可以念的,识字的高中生年轻人要多念受持大乘经典,晚上少看电视,多看看经典,大乘经典非常重要。

我们老和尚讲这句话就是实实在在的一个护法、护教的心,这个大乘经典是非常的尊贵,在我们人世间非常的尊贵!如果我们不念的话就等于末法一样,特别是楞严经,最迟来,最早走,最早消失掉,所以我们要珍惜,一但我们不珍惜了就像灭法一样。读楞严咒要认真的,要很专心的,这个咒第一会、第二会、第三会、第五会读音都不一样。

我们长老说现在听有一些人念楞严咒,已经有一些发音不准了,所以希望我们后学把这个很认真的继承好,早晨起来就念楞严咒,晚上睡之前把这个楞严咒看看,然后早上起来的时候就念这个楞严咒,多念几遍都是功德,要收住心念,如果有一点点散的话就念会错,念楞严咒的时候刮大风耳朵也听不到,下大雨耳朵也听不到,念楞严咒的功德是不可思议的!年纪轻的人要多念啊!这是你自己的福气!

                                                                      ---摘自2008.6.8传喜法师译释从山长老

 



下载DOC文档     微信分享