首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 为什么要求生西方极乐世界


   日期:2009/12/23     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

为什么要求生净土?我们从前面“忏悔业障”接着来思惟一下,我们犯的业障无量无边,尽虚空容纳不了,纵然我们求哀忏悔,能不能全部消得了呢?消不了!
蕅益大师曾经说,如果念佛消业障,每一声消八十亿劫生死重罪,一天念十万声。以这样每天念十万声,每一声消八十亿劫生死重罪,然后念一百年,那么能消多少呢?能消的业障如爪上土,未能消的业障如大地土。所以我们不能说靠忏悔业障,业尽情空,来解决生死问题。所以紧接着就要把求生净土摆上议事日程。为什么要求生西方极乐世界?

一个大乘的行人要智慧地观照,在这个娑婆世界修行要增进菩提道太难了!为什么难?这首先要看我们能修行的人是谁,是一个业系凡夫,具足贪瞋痴慢疑,具足种种的烦恼。然后又看我们处在这样的时代,是什么时代——五浊恶世!

劫浊,种种浊染的法聚汇之时,我们一定会被这个时代所控制、所制约,超越不了这样的时代,这个时代种种的压力、烦恼、共业都会在我们身上体现。

见浊,这个时代的种种邪知邪见日益增盛,我们决定被这个邪知邪见所缠绕,被邪师所迷惑。我们自己对身见、边见、见取见、戒取见、邪见,也没有办法超越。所以一修行就可能知见不正。我们看海内外很多修行人,你看他的知见,真的是令人堪忧,他没有辨别能力。一个人随便讲点什么东西他都如获至宝。

烦恼浊,我们具足贪瞋痴慢疑,而且日益地增盛,所以在这样的烦恼浊当中,又被外面的诱惑所引诱,绝对是要在贪欲的沼泽地带陷没的,被今生乃至历劫的恶的业力所控制。在众生浊当中,我们五蕴的色身都非常陋劣,我们很难作不净观,对这个臭秽的身体都认为它很漂亮、很干净。在这个陋劣的身心当中不能奋飞,意志力不强。众生浊业报身不行,叫他念二十四个小时,他都念不下去。

在这个命浊当中,生命非常短暂,它随时被无常所吞没,生命就像石火电光,令人措手不及,说不准今天晚上睡下去,明天都起不来,你让他怎么去修要多少劫才能成就的佛道!所以这个时代成佛真的是很难。蕅益大师在《弥陀要解》中特别强调,在五浊恶世只有念佛法门才能让我们超脱。

在这个劫浊的时代我们只有带业往生,横出三界,才能解决劫浊。在这个见浊的时候,只有不假方便之行,不谈论什么理论,单刀直入,才能解决见浊。在这个烦恼浊当中,只有即凡心是佛心才能解决烦恼浊。这句佛号就是佛的心,佛的心我去念他,即凡心为佛心。在这个众生浊当中,唯有厌离娑婆欣求极乐,才能解决问题,解决众生浊。在这个命浊当中,唯有若一日、若七日乃至十声、一声,不需要很长的时间,不需要勤苦的修行,他才能解决命浊。

所以在此土,又加上见不到佛,闻不到正法,也很难碰到好的善知识,各种魔障非常多,内心烦恼也非常重,在这个地方对于修行不是进一退九,那真是进一退万。因为我们的见惑、思惑、尘沙惑、无明惑,面对浩浩的烦恼,我们一筹莫展。你破见惑才得一个初果,然而我们这个世间不要说破见惑,你就得一个初禅都很难。

所以要认知,在此间成佛就像蚂蚁爬高山,太难了。然而我们念佛,信愿持名,感通佛力,往生到西方极乐世界,成佛就容易了。为什么容易呢?第一往生容易,你可以带业往生,不需要你业尽情空。往生的条件很低,只要信愿持名感通佛力,哪怕一品烦恼都没有断,能够往生,往生到西方极乐世界去,西方极乐世界是法性的土,阿弥陀佛的光明永恒地注照,在佛光的注照之下,我们的菩提心能够增进不退,一去就是阿鞞跋致,在那里无论是见佛菩萨,还是依报的无情的器界,风声、树声、水声都在讲经说法,令我们生起念佛、念法、念僧之心。到西方极乐世界去,尽管是凡圣同居土,但是能跟诸上善人俱会一处,跟观音、势至等觉菩萨把手同行,也就表明凡圣同居土,就有方便有余土,有实报庄严土。所以得到阿鞞跋致,就能在念不退当中,顿然超越十住、十行、十回向、十地、等觉,这四十一个阶梯,让我们快速地成佛。

所以西方极乐世界成佛很容易。正因为容易,一生就可以达到成佛的目的。在此土五浊恶世障碍甚多,所以我们无量劫以来也没有办法成就佛果。尤其在此土用通途的佛法修行更没有办法,一定要靠佛力。这个靠佛力,我们是业障深重,是一个瘸子,走路都很困难。但是他如果乘上了转轮圣王的轮宝,他一日一夜就能够周行一四天下。周行一四天下不是他的能力,是转轮圣王轮宝的力量。我们仰靠佛力,就是这样的一个现象。如果靠自力,就得要靠自己步行到达目的地,这称为难行道。那么易行道就像乘船又顺风扬帆,一日千里快速地到达彼岸。这是他力,是易行道。所以我们要了解这个难易,我们就会对修行的方法有一个智慧的抉择。

所以西天东土往圣前贤人人都求生西方极乐世界,大乘经典千经万论处处都指归西方极乐世界。像《华严经》是众经之王,到末后普贤菩萨也是以“十大愿王”劝进善财童子以及四十一位法身大士,以十大愿王导归西方极乐世界。在末法时候的修行,没有比念佛往生一法更殊胜、更快捷、更能解决问题了。所以释迦牟尼佛一代时教宣说这个念佛往生一法,那都是大悲悯念众生啊!无论是他在世时候的众生,还是他涅槃之后像法的众生,以及我们现在末法的众生,都是令我们当生成就的殊胜的法门。在未来法灭的时候,佛还慈悲加持,独留这部《无量寿经》住在这个世间,停留一百年,救度末法最后有缘的众生。所以这个净土一法,被称为方便中第一方便,了义中无上了义,圆顿中至极圆顿,彻显十方三世一切诸佛度化众生的出世本怀。  



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:西方极乐世界       五浊恶世)(五明学佛网:西方极乐世界       五浊恶世)  

 仁清法师:西方极乐世界到底在哪里 

 黄庆澜居士:初机净业指南 西方极乐世界 

 清净法师:净土宗入门 六 西方极乐世界 

 大安法师:五浊恶世 

 其它:清宫佛堂中的西方极乐世界道场(王子林) 

 梁乃崇教授·智崇上师:五浊恶世 

 弘学居士:净土探微 第三章 阿弥陀佛与西方极乐世界 

 圣开法师:五浊恶世 

 传喜法师:五浊恶世勤修行——看《惊爆内幕》开示 

 传喜法师:五浊恶世 物欲横流 

 净土法门法师:家中有老年痴呆症患者或植物人,临終为其助念 

 仁焕法师:首先做西方极乐世界的人,然后才能代为别人或者十