首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:孔子是不是菩萨示现的?


   日期:2014/10/24 11:35:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

前面我们举释迦牟尼佛在他一生所示现的当中,我们要能够认识清楚,确确实实是一个再来人,决定不是一般凡夫。孔老夫子是不是菩萨示现的,我们不得而知。从前我也曾经请教过李老师,老师说理上能讲得通,事上没有证据。所以有人说孔子是童儒菩萨应化在中国,我也曾经听说孔老夫子现在在忉利天,那与菩萨应化有没有冲突?理上没有冲突,应现无方!二千五百年前在中国应化,尔后到忉利天应化,那有什么不可以!哪个地方缘成熟,他就到那里去了,随缘而不攀缘。所以说理上讲得通,事上,我们的境界不够,至少要跟他同境界才了解他;比他高,那当然看得很清楚;不到他的境界,没有办法测度,我们也不必去胡思乱想,怎么想也想不通。

大方广佛华严经  (第一一八七卷)  2003/12/11  澳洲净宗学院  档名:12-017-1187

出世间的大圣,佛法里面常讲「明心见性,见性成佛」。世间也有大圣,这些人有没有见性?有没有成佛?佛有方便语,说世间圣人没有能见性,这是方便语。说真实语,这个大乘经论里面讲得很多,诸佛如来应化在世间,随类化身,随机说法,怎么知道他不是诸佛如来化身示现的?从前有人讲,孔子是童儒菩萨,有人来问我,问我这个话靠得住靠不住?我们依照祖师答覆的惯例,不能界定可否。因为你说他是菩萨,找不到根据,那我们就不能随便说;你说他不是菩萨,从原理上来讲,菩萨应化在这个世间也有可能。如果真正契入境界,一切众生,哪一个不是菩萨?哪一个不是如来?所以此地这题目上,题目也是如此,本文也是如此,一开端冠上「太上」两个字。我们学佛的同修就应该懂得,冠上这两个字是自性的流露,性德是至高无上;换句话说,我们能够理解、能够奉行就是顺著性德。顺性德这是真善,违背性德这才叫恶,这是善恶最高的标准,是善恶绝对的标准。这两个字冠在此地,让我们要警觉,不可以疏忽,用意在此地。

太上感应篇  (第二集)  1999/5/14  新加坡净宗学会  档名:19-012-0002

有智慧当然就有戒定,为什么?智慧是从戒定来的,因戒得定,因定开慧;没有戒定,哪来的智慧。这里我们学佛千万不能够误会,为什么?有很多人自己以为有智慧,自己以为很能干,所以贡高我慢,目中无人。这个就是修行道路上的重大障碍,它不是障别人,障自己。我们看释迦牟尼佛、看孔老夫子,典籍里面记载的,他们当年在世的时候,处事待人接物是何等的谦虚,确确实实是自卑而尊人。释迦、孔子做到了,这是圣人!我们今天会说,做不到!自己都以为比别人高,唯有孔老夫子自己觉得样样不如人,释迦牟尼佛觉得样样不如人。

孔老夫子,中国古大德有不少人都肯定是佛菩萨再来的,在中国示现的。所以我们有时候在文字里面看到,佛门人称孔老夫子叫童儒菩萨;童子的童,儒家的儒,童儒菩萨。我初学佛的时候,向李老师请教过,我说:这个称呼恰当吗?李老师跟我说,他说:理上讲是能讲得通,但事上没有证据。这是李老师答覆我的疑惑。理上确实讲得通,事上他没有把他的本迹因缘说给别人听。我们能肯定那不是凡人,确确实实是圣贤的示现,来教化我们的,给我们做为学习的榜样。

夫子一生行谊,我们仔细观察就得到他很多的启示,你看他老人家,就像佛所说的真实智慧,通权达变;他有理想、有抱负,牺牲奉献为国家、为人民造福。周游列国,他的目的是想求一个职位。为什么?「不在其位,不谋其政」。想当时这些国王、诸侯能够给他一官半爵,他能发挥他的抱负,结果不如理想,没有一个国王、诸侯肯用他。他的理想、他的抱负不能实现,这个时候怎么办?(都是教我们)退回来,教学!这个没有障碍。把他的理想、把他的抱负传给后人,一代一代传下去,做成功了。这个成功比他真正是得了一个官位,施展他的抱负的功德还要大!换句话说,用今天的话来讲,他退出来之后,完全从事於多元文化的社会教育,私人办学,传道解惑,为万世师表。这是一个不在位,想得地位的人。

我们看释迦牟尼佛,释迦牟尼佛是有这个地位、有这个权力,他放弃了,他不做这个事情,这个大家晓得,舍弃王位去从事於社会教育。为什么?你在位,你置你的教化止於你自己的国境(你这个国家的界限),你不能教别的国家人。不做国王,从事於多元文化社会教育,超越了界限;超越国家的界限、超越种族的界限、超越文化的界限、超越宗教的界限,他的道大行於天下!两个都是圣人,在两个不同环境当中,你看他示现教导我们的是些什么,我们要明了,我们要知道学习。

大方广佛华严经  (第八五五卷)  2002/9/22  澳洲净宗学院  档名:12-017-0855

所以我们看小乘,看《华严经》十信位,这大乘法,十信位的初信菩萨,十信好像是佛教小学,初信是一年级。他是个什么层次?大乘经上讲三界八十八品见惑,他断尽了,思惑没断。惑就是迷惑,也是错误,思惑是错误的思想,见惑是错误的见解,错误见解断了。头一个不再执著身是我,错误见解里头,第一条身不是我。身是什么?身是我所有的,就像衣服一样,衣服不是我,我所有的。所以身不是我,身是我所有的。什么是我?外国哲学家有所谓「我思故我在」,我能想像的那个大概就是我。那是第六意识,比执著身是高明多了,他不著身是我,他执著能思惟的是我,能思想的是我。其实中国人讲,中国人讲灵魂,在六道里头确实灵魂是不灭的,在六道里头,它在六道里头舍身受身搞轮回。遇到缘它得到一个身体,我们讲它投胎,在六道投胎了;缘尽了,这身体坏了,我们讲死了。死了是什么?身体死了,身有生灭,灵魂没生灭。可是灵魂迷惑,它要不迷惑它就不去投胎了,迷惑它才会投胎,所以它还不是真正我。真正我在佛法里叫灵性,灵性是觉悟的,不迷,魂是迷魂,不灵,灵魂是恭维它,魂不灵。孔老夫子对这个魂,实际上他知道,他称之为游魂很有道理,因为灵魂的速度很大。譬如说是在中国、美国,你看距离这么远,香港飞到美国西岸要飞十几个小时。灵魂一刹那就到了,它的速度很快,所以称它作游魂非常有道理。我们从这个名词来看的时候,我们知道孔老夫子不是普通人,我认为他是佛菩萨再来的,佛菩萨应化的。我也曾经把我这个想法请老师印证,老师听了笑了一笑:理上讲得通,事上没证据。回答我这么两句话,理上真讲得通,事实上没证据。他没有宣布,跟大家宣布他是什么菩萨再来的,所以后人称他作童儒菩萨,那是一般称呼,还是没有依据。但是肯定是佛菩萨再来的,所以他所讲的东西,许许多多跟大乘的概念都非常接近,而修学的方法也相接近,著作虽然不多,在中国传统文化非常有影响力。

真正证得涅盘,自己知道,这个不必去问人。可是没有人给你印证,你很难取证於人,这为教化众生,为了教化众生一定要找一个人给你证明,什么人证明?证明的人一定是开悟的,要找这个人。

净土大经解演义  (第一六0集)  2010/10/8  香港佛陀教育协会  档名:02-039-0160

迷的人,起心动念、言语造作都是违背性德,觉悟的人,起心动念一切作为统统是落实性德,在表演性德。释迦牟尼佛如是,中国孔老夫子、孟夫子如是。有人说(这是早年我听人家讲)孔老夫子、孟夫子都是佛菩萨化身,在中国来度化众生。我把我听的这个事情向李老师请教,我问老师这个话是真的吗?可以相信吗?李老师笑笑给我说:理上讲得通,从理上讲,行,确实是这样,但是在事上没有证据。所以有很多古书里面讲,孔夫子的名号是童儒菩萨,童子的童,儒家的儒,童儒菩萨。李老师教导是正确的,理上能通,事上没有证据。我们听了这个说法,不反对也不怀疑,这样就好,我们态度就很正确。

在《大方广佛华严经》里面来观察,跟诸位说,所有一切众生都是佛菩萨示现的。包括六道三途,都是佛菩萨示现的。为谁示现的?为我示现的。所以真正学佛的人就是我一个,我是学生。那个无恶不作的、堕阿鼻地狱的,他是菩萨。他在那里做这种示现,告诉我,这样的思想、这样的造作会堕阿鼻地狱,他表演给我看,让我提高警觉,这个不能做。他是我的善知识,他是教导我的。《华严经》上讲到真正修行,善财童子给我们做榜样。善财童子是一个人,没有同参道友,没有同学。为什么?所有一切众生都是他的善知识,都是他的老师。老师有从正面教我们的,有从反面教导我们的,所以从诸佛如来到阿鼻地狱,一切众生都是我的恩人,让我开智慧;这个智慧是后得智,无所不知。人人要能懂得这个道理,懂得这些原理原则,学习善财童子修行的方向、道路,每一个人都是一生圆成佛道;不必三大阿僧只劫,一生就成就。

所以《华严》称之为圆满的法轮,这个很有道理。千万不要轻视,「这个人造作罪业,要堕地狱了」,你要这样轻慢他,谁堕地狱?自己堕地狱,你看到他生烦恼。真正觉悟的人,有智慧的人,看到那个堕地狱的,他生清净心、生智慧,他不生烦恼。他那种示现,在真正觉悟的人看来,他在表演、演戏,他不是真的,他是来提醒我的,是来成就我的。所以,顺境逆境都是帮助我,世间所有一切众生都是有恩於我,我要知恩报恩。用什么方法报恩?开悟、证果、成佛,这才能报得了恩。如果自己不开悟、不修行、不证果,你就不能报恩。连蚊虫、蚂蚁都是佛菩萨示现的,它示现这个样子来给我们看,我们看到这个样子就晓得这个果报的因、缘,成就后得智,后得智是无所不知。蚊虫、蚂蚁来给我们示现,我们读的经,从一切事相上示现,证实、落实经典里面所说的。那些理论,那些业因果报,像《法华经》上讲的十如是,讲的百界千如,我们真的看到,真正体验到了。佛所讲的是事实,没有一个字是妄语,没有一个字是废话,通达明了。不是成就佛菩萨的无碍辩才,是成就自己的无碍辩才。「建立念处」让自己修行,也给别人做示范。

大方广佛华严经  (第九六0卷)  2003/3/7  澳洲净宗学院  档名:12-017-0960

实在说世间的贤圣,有许多都是诸佛菩萨应化示现,从前我们不晓得,现在我们逐渐逐渐明白,应以什么身得度就现什么身。古时候有人说,孔子是童儒菩萨化身来的,古大德也有说,可是人家这种说法也不能够加以批评。为什么?在理上讲可能,在事上讲没有凭据。诸佛菩萨示现在人间确实是很多,他的身分没有暴露,我们怎么知道?毕竟不露身分的多,太多太多;暴露身分的少数,很少很少。我们从《华严经》上明了,在我们生活周边环境里面,一切人、一切事、一切物,诸佛菩萨慈悲化现就不晓得有多少。诸佛菩萨为什么不把身分显露出来?诸位一定要明了,显露出来之后就不能度化众生,把众生得度的缘都断掉。

不显露好,不显露让你明白,然后你才能够生一切恭敬之心。佛法的修学最后的目标,正如《无量寿经》经题上所说的「清净、平等、觉」,这是最后的目标,不能与它相违背,清净平等觉就是真如自性。如果佛菩萨身分暴露,我们会对他特别恭敬,会对别人瞧不起,你的心不清净、心不平等,你从里面生感情而不是生智慧,这是诸佛菩萨应化在世间,不肯暴露身分的原因,利益众生。偶而也有暴露,暴露身分他就走了,绝不以这个肉体再住世间,杜绝众生的妄想情执,他可以换一个身再来,他自在。我们明白这个道理,真正明了「礼敬诸佛」,这个法门我们才有著落,才真正去修学了。

九八年早餐开示—学华严就是学过诸佛如来的生活  (共一集)  1998/8/25  新加坡净宗学会  档名:20-013-0825

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:孔子       菩萨示现)(五明学佛网:孔子       菩萨示现)  

 蔡礼旭老师:学儒就学孔子 

 净土法门法师:遇到别人劝你行善,又何尝不是佛菩萨示现? 

 净土法门法师:现在众生更苦,佛菩萨示现必定就更多 

 净土法门法师:佛菩萨示现在我们世间有没有做杀盗YIN妄? 

 宣化上人:工人也有菩萨示现 

 净土法门法师:逆增上缘,很多是佛菩萨示现,一般人不知道 

 净土法门法师:佛菩萨示现在哪里?就示现你喜欢的、你讨厌的 

 宣化上人:工人也有菩萨示现 

 方海权:老子为孔子说出惊世秘密 

 惟贤长老:孔子所说的“知天命”是指的什么? 

 宣化上人:孔子、老子皆是佛菩萨化身 

 佛菩萨示现瑞相的目的