首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 现在有很多念头不善的人做大官、发大财,念头很善的人贫穷潦倒,这个不是跟因果相...


   日期:2015/1/14 10:31:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

摘自净土法门法师《2014净土大经科注》第162集 2015年1月11日 讲于 香港

  我们看到现在有很多念头不善的做大官、发大财,念头很善的人贫穷潦倒,这个不是跟因果相反了吗?不是的?你好好去念念《太上感应篇》你就明白了,因果是讲三世的。特别的大善、大恶,当下就有报、就有果报;不是特殊的善、恶,那就是一般正常的报应。我们这一生受用的果报,因是什么?前世造的善因。今生造的善恶,是来世有果报,感到来世;特别强烈的就变成现世报。你有特别大善,救国救民是大善,这个善不等到来生,现在就报了。中国人讲“五福”,大富大贵、身心健康、长寿、儿女众多,现世报,普通没有这么大善。

  为了个人的,小善,这都是报在来世,无论是善、是恶都报在来世;只有大善、大恶感得现前的报应。

  《了凡四训》就给我们讲得很清楚,了凡先生明白这个道理之后,知道自己的命运很普通,是一个读书人,  考取的功名不是上层的,是下层的。上层的是进士,中等的举人,下等的是秀才。他一生只有秀才的命,做官、做幕僚,主官做到县长,还是一个小县,不是大县,四川一个小县,县长,时间也不久,几年寿命就到了?五十三岁,算不错,寿终正寝。就这么一个命运,他清清楚楚。

  这个孔先生给他算的很灵,每一次参加考试考的第几名,早就给你算定了,发榜果然没错,二十年一点差错都没有,所以他万缘放下,为什么?想了在妄想,没用、想不到,干脆就不想了,他能坐在那个地方三天三夜一个妄想没有。这功夫不容易,跟云谷禅师禅堂坐了三天,云谷很佩服他,问他“你的功夫从哪里学来的”?他说实话,“我没功夫,我的命给孔先生算定了,二十年来丝毫不差,我想也没用,算了不想了”。说的云谷禅师哈哈大笑,他问“老和尚你笑什么”?老和尚说,“我本来以为你是圣人,没有想到你还是个凡夫”。他就问了,“为什么我还是凡夫”?老和尚把因果报应这个事情,理给他讲透了,讲明白了。相由心生,你相信命运,没有善念,也没有恶念,所以你这个命运算的非常准确。如果你有善恶念就改了,有善念的时候就增上了,变好了;有恶念就变坏了,你二十年完全没有变,所以叫他“标准凡夫”。、

  他说“命运可以变”?当然可以变。为什么可以变?命是心造的。所以他念头就活泼了,问他怎么造?老和尚教他断恶修善,你命运就转了。他很听话,回去真干,发愿修三千桩善事,做善事记下来,十年三千桩善事做完了。

  人念头一转,第二年参加考试,孔先生算他是第三名,他考了第一名,头一次跟孔先生算的不相应了,他就相信了,努力修善,断恶修善。太太也跟着断恶修善。没有举人的命,参加去考,考中了;没有进士的命,参加考进士也考中了;命中没有儿子,他求佛,行善积德求佛,生了一个好儿子,这一个儿子,帮助他好像生了十个孙子,家庭就旺起来了,一直到现在都不衰。了凡先生的后人,现在在世的跟我有过联系,难得,所以“积善之家必有余庆,积不善之家必有余殃”。

  有灾难,化解灾难从哪里化起?不从外头,外头没用处,从心,断恶修善,这颗善心就转了,命运就转了,灾难就消了。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:善人       恶人)(五明学佛网:善人       恶人)  

 仁焕法师:善人的定义 

 宽运法师:诸上善人俱会一处──西方寺净土法门座谈会 

 永海法师:对治恶人 

 卢志丹居士:等念冤亲,不憎恶人 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第二章 善人 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第二章 善人 

 空海(惟传)法师:《阿含解脱道次第》第二章 善人、慈悲喜 

 慧僧法师:佛说梵网经讲录 贰 列重轻戒相(分二) 四十八 

 纯祥法师:四十八愿 第十四讲:唯除五逆,诽谤正法 显明恶 

 纯祥法师:四十八愿 第十五讲:五逆恶人阿阇世王的皈命之路 

 纯祥法师:四十八愿 第十六讲:恶人正机 

 界定法师:漫说《中阿含》(卷二)~A 一、善人往经